Повесть Тридцать три. Гл. 2

Геннадий Захаров
   Появление Георгия в Крестцах на должность второго секретаря райкома партии многие руководители предприятий района восприняли как обыкновенную перестановку кадров.

Более опытного Зарницко-го передвинули в обком; молодого, но уже имеющего опыт работы Туйманова – первым секретарем райкома; молодого парня Назарова привезли из аппарата обкома в район на должность второго секретаря – пусть работает и набирается опыта. В основные обязанности ему ввели партийно-политическое руководство сельскохозяйственными предприятиями и  организациями, а также сопутствующих сельскому хозяйству отраслей народного хозяйства.   

    С надлежащей ответственностью и желанием не уронить оказанного доверия, Георгий принялся за работу. Многое для него было новым, неизвестным, но кое-что он умел делать и лучше и быстрее других. К примеру, написать доклад или выступление, составить проект постановления, подготовить другие какие-то документы для него не составляло большого труда. Он был лично знаком со всеми руководителями областных сельхозорганов, поэтому многие вопросы для района стал решать значительно быстрее, чем было раньше. Без излишних проволочек.

    В неизвестные для него вопросы пытался вникнуть, как говорится, до самого корня, чем нередко поражал и руководителей и специалистов хозяйств. Не стеснялся обуть резиновые сапоги, чтобы без излишней осторожности пройти по совхозным полям, побывать на животноводческих фермах и комплексах, обговорить насущные проблемы с механизаторами, доярками, скотниками непосредственно на рабочих местах.

    Отдельные специалисты хозяйств, услышав краем уха его разговор с рядовыми рабочими, поначалу, пытались оттащить его в сторону и пояснить на поставленные вопросы, но «рядовые» работ-ники поднимали шум, высказывали своё мнение. Сопоставляя и анализируя их точки зрения, зачастую противоположные, нередко приходил к выводу, что рабочие правы. В таких случаях поправлял руково-дителей и специалистов, что, естественно, им не всегда приходилось по душе.
  – Раньше такого не было, чтобы секретарь райкома слушал рабочего, или какого-то там пастуха, – пыталась доказать ему главный зоотехник одного из совхозов, – бывало, приедет секретарь в совхоз, для порядку заедет к ферме. В ботинках на ферму ему конечно не пройти. Он постоит, посмотрит из машины на эту грязь, едет в контору, собирает специалистов и дает разгон за грязь около фермы. Мы, в свою очередь, слезно просим его асфальт к ферме положить, тогда, дескать, чисто будет. Другого пути нет. Секретарь поразмыслит, что асфальт к ферме сейчас положить невозможно, так как до трех централь-ных усадеб совхозов весной и осенью дорога вообще непроезжая. Пусть лучше там дорожники работают. Секретарь уезжает, а мы облегченно вздыхаем: «Слава Богу! Уехал! Еще неделю можно жить спокойно».

   В совхозе Амосовский, к примеру, бывший первый секретарь Зарницкий зашел на откормочный комплекс, спрашивает директора Серегина:
  – Это почему у тебя быки стоят такие грязные?

  Серегин, как сельхозный руководитель, дело знал не плохо, но признаться, что скотники навоз не всегда вовремя убирают, ему не хотелось. С серьезным выражением лица отвечает:
  – Мыть-то их давно пора, да некому. Все работники совхоза делом заняты, а скотникам одним не справиться.

  Хотите – верьте, хотите – нет, но был такой факт: все женщины с фабрики «Крестецкая строчка» целую неделю отмывали быков в этом совхозе. Фабрика стояла.