Зонтик. Сказка на ночь

Кэти Сергеева
   Все началось ничем не примечательным летним утром. В стол находок, где работал Славик, пришел человечек. На первый взгляд ничем не примечательный, но только на первый. На второй взгляд человечек становился довольно занятным, а на третий от него невозможно было оторвать глаз. На нем были мягкие сапожки и пиджак необычного покроя, отливающий то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону поворачивался посетитель. Когда же он заговорил, Славик чуть не лопнул от любопытства.
-Скажите- начал странный человечек- это к вам сдают всякие потерянные вещи?
-К нам.
-То есть, если я потерял зонтик, то найду его здесь?
-Не обязательно. А что, вам очень дорог этот зонтик?
   Человечек на мгновенье замешкался с ответом.
-О да, несомненно. Очень дорог, вы совершенно правы.
-Тогда вам лучше будет написать объявление и расклеить их в том районе, где вы оставили ваш зонт. Вполне возможно, что человек, нашедший его, откликнется.
    Странный посетитель поблагодарил Славика и начал прощаться. «Чудной какой-то»- подумал Славик, когда человечек бесшумно исчез за дверью. Но поразмышлять о нем  как следует не получилось- немолодая вежливая дама пришла забрать найденные вчера перчатки и отвлекла Славика от раздумий. День покатился по привычным рельсам, и утреннее посещение было забыто.


     Людочка очень любила читать объявления. Эти невзрачные бумажки давали возможность узнать, что происходит в жизни окружающих людей, пусть даже и не знакомых Людочке лично. Прямо как у Андерсена в сказке про Свинопаса, только там новости узнавались не из объявлений, а благодаря волшебному горшочку. «Вот бы и мне такой горшочек добыть»- мечтала Людочка, но нигде не могла найти его. «Наверное, перебились все…» - вздыхала она и вновь погружалась в чтение объявлений.
     В уже описанное выше непримечательное утро, Людочка, как обычно, поглощала мороженое и первую за день порцию объявлений. И наткнулась, представьте себе, на следующее:
«Пропал зонтик. Слегка потрепанный, пестрый, с картинками. Нашедшему гарантируется вознаграждение.»
    Интересно, подумала Людочка, зачем этому господину потрепанный зонтик? Неужели не проще пойти в магазин и купить новый? А может, у него нет денег? Ну нет, не может быть, чтобы у человека не было денег на самый простой зонтик! Хотя… Размышляя таким образом, Людочка завернула в небольшой скверик и опустилась на скамейку. Она так глубоко ушла в раздумья, что не заметила ни таблички «Окрашено!», ни старенького пестрого зонтика, лежавшего рядом.


     Как раз в тот момент, когда Людочка обнаружила белые полосы на своей новой юбке, в доме по соседству проснулся мальчик. Надо вам сказать, что это был очень необычный мальчик. Как любят говорить старики, послушные дети в наше время редкость. А этот самый мальчик был на редкость послушным. И звали его Ярик. Ярик очень любил сказки, особенно нравилась ему история про Оле Лукойе. А вот кошмары Ярику не нравились, поэтому он и решил быть послушным мальчиком. Ведь над хорошими детьми Оле раскрывает зонт с яркими картинками, и дети видят интересные, добрые сны. До этого злополучного утра Оле, очевидно, прекрасно справлялся со своими обязанностями, потому что кошмары Ярику не снились. А тут вдруг он увидел сон до того страшный, что и проснуться у него сил не было. Разбудил его крик за окошком. Высокий женский голос кричал что-то про покрашенную скамейку, незаметные таблички и испорченную юбку. Ярик сел в кровати, закутался в одеяло и крепко задумался…


    Алевтина Феликсовна не спеша шла по дорожке небольшого скверика и тихо радовалась. А причины для радости у нее были. Два дня назад Алевтина Феликсовна потеряла перчатки, а вот сегодня получила их, ничуть не изменившихся, из рук милого молодого человека в бюро находок. К тому же, юноша был явно чем-то взволнован, и почему бы причиной его волнения не быть тому странному господину в цветном сюртуке? Позвольте заметить, что Алевтина Феликсовна была дамой крайне романтичной и обожала всевозможные секреты и загадки. А этот господин был крайне загадочен. Что же такое странное хотел он сдать в бюро находок? Этот вопрос не давал Алевтине Феликсовне покоя ровно до тех пор, пока по дорожкам скверика не разнесся громкий крик.
-Вам следует потише вести себя, милочка,- заметила Алевтина Феликсовна
-Как же можно вести себя тихо, если испорчена юбка!,- ответила Людочка,- Как можно не написать, что скамейка окрашена?!
-Но здесь есть табличка, душенька…
-На видном месте надо табличку ставить, а не в кустах! Они бы еще на дерево повесили!
    Высказав эту гневную мысль, Людочка удалилась. Какая несдержанная девушка- подумала Алевтина Феликсовна, да еще и забывчивая, унеслась, а зонт забыла на скамейке. А зонтик очень даже миленький, хоть и не вчера сделан. Почему бы не забрать себе?

    Спустя некоторое время возле той самой окрашенной скамейки появился человечек. В мягких сапожках и в сюртуке, отливающем то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону поворачивался человечек. Внимательно осмотрев скамейку и все вокруг нее, человечек в отчаянии всплеснул руками.
-И здесь нет! Ну что ты будешь делать?! Ведь лежал на этой самой скамейке, еще четверть часа назад, я чувствовал! Как же я теперь найду его?!


    Необычный мальчик Ярик внимательно наблюдал в окно за странным Субъектом (это слово он недавно выучил и очень этим гордился). Эх- подумал Ярик- если бы можно было выйти на улицу и спросить у этого странного Субъекта, что он там с таким интересом ищет?
     Если бы терпения у Ярика было побольше, то он мог бы наблюдать весьма любопытную картину…


     Человечек просидел на скамейке до самого вечера. Когда совсем стемнело, и сквер опустел, Оле Лукойе (а это был именно он), поднялся со скамейки и с тяжелым вздохом вытащил из-за пазухи черный зонтик. Ему пора было выполнять свои обязанности. Столько лет он неслышно заходил в дома, усыплял детей, прыская им в глаза сладким молоком, а потом… вот потом начиналась любимая часть его работы – Оле раскрывал над детьми свой разноцветный зонт. Что бы не утверждали сказочники, Оле крайне редко прибегал к наказанию в виде черного зонтика. Он понимал, что частые кошмары не приведут к улучшению поведения, а вот яркие, поучительные сны могут быть полезными. И в большинстве случаев, он оказывался прав. Так продолжалось многие десятки лет. Но все на этом свете стареет, постарел и Оле. Он стал куда более рассеян, и иногда, вместо цветного, раскрывал над детскими головками черный зонт. Но это было не так страшно, как то, что случилось вчера. Последний визит Оле в ту ночь был к мальчику Ярику, а как только наступило утро, Оле вышел в сквер, присел на скамью, замечтался(да-да-да, такие создания тоже могут мечтать…) И уходя, забыл свой зонтик на скамейке. Как теперь быть? Не посещать детей по ночам старый колдун не мог. И вот, уже вторую ночь детям не будет сниться ничего, кроме страшных снов


    Алевтина Феликсовна пребывала в крайнем замешательстве. Ее внук, необычайно послушный мальчик, капризничал сегодня с самого утра. Что только не перепробовала заботливая бабушка, даже голос на мальчика повысить пришлось- ничего не помогало. Когда Алевтина Феликсовна напомнила мальчику про Оле Лукойе и его черный зонт для непослушных детей, Ярик (конечно же, это был он, неужели вы сразу не догадались) заявил:
-Значит, я уже два дня, как непослушный ребенок!
-Почему это два?- удивилась бабушка
-Потому что уже две ночи подряд мне снятся самые страшные сны, какие только бывают на свете!
     Вот тут бы Алевтине Феликсовне и вспомнить странного человечка в бюро находок и пестрый зонтик, лежащий в прихожей… Но, увы... Она даже не подозревала, чей зонт унесла вчера из маленького скверика.


     Прошла неделя с того ничем не примечательного утра. Дети в городе плохо спали и много капризничали. Еще бы, ведь из-за редкого использования, в черном зонтике Оле накопилось много кошмарных снов. Настолько много, что они начали сниться и взрослым. Людочке, к примеру, привиделось, что в газетах перестали печатать объявления. Сон был настолько реален, что бедняжка с утра слопала целых пять порций мороженого и, естественно, заработала ангину. Славик проспал работу, и его чуть было не уволили. Да много еще таких неприятностей произошло. А тем временем, по городу бродил печальный человечек в потускневшем сюртуке, уже не надеясь найти старенький пестрый зонт. Оле ни с кем не мог поделиться своей бедой- над ним бы только посмеялись. Идти же к своим коллегам он страшно стеснялся- они уже давно отошли от дел, стали успешными в мире людей. Золушка, к примеру, открыла обувной магазин. (Ни за что не угадаете, как называется! «Хрустальная туфелька». Надо же, угадали…). И чем они могли помочь ему?
    Поглощенный этими невеселыми размышлениями, Оле зашел в тот самый скверик и увидел… Нет, не зонтик, как вы, конечно, подумали. Он увидел мальчика Ярика. Тот убежал от бабушки и теперь давил ногами белые ягоды с кустов, растущих вдоль дорожки.
-Добрый день. – поздоровался Оле
-Здравствуйте. – ответил Ярик и подозрительно уставился на волшебника
-Что это вы делаете тут в одиночестве, молодой человек? Разве вам не положено находиться рядом с бабушкой?
-Там скууучно… -  протянул Ярик и раздавил очередную горсть ягод.
-Но непослушные дети будут сурово наказаны. Неужели вы, молодой человек, не слышали сказку про…
-Слышал я про Оле Лукойе! И был вполне себе послушным ребенком. А потом мне стали страшные сны сниться, я решил, что Оле считает меня непослушным, значит и вести себя хорошо необязательно!
    Оле Лукойе стоял посреди дорожки, словно громом пораженный. Он и подумать не мог, что потерянный зонтик может привести к таким последствиям. Он, было, открыл рот, чтобы попробовать вразумить мальчика, как вдруг…
-Ярик! Ну вот и ты! Я тебя совсем обыскалась!
    Это, конечно же, была Алевтина Феликсовна. Она бежала по дорожке скверика, размахивая…да-да, тем самым потрепанным пестрым зонтиком! Оле чуть не завопил от счастья, увидев его. Но, справившись с волнением, сделал вид, что ему, вобщем-то, безразличен этот самый зонтик. Кто ее знает, эту бабушку, отдаст она мне зонт или нет- подумал Оле.
    Алевтина Феликсовна была дамой не только крайне романтичной, но и очень наблюдательной. И с очень хорошей памятью. Она тут же узнала странного посетителя из бюро находок, но, разумеется, и виду не подала. Кто его знает, этого господина, вдруг он за мной следит- подумала Алевтина Феликсовна.
-Что ж вы так плохо следите за внуком?- поинтересовался Оле
-Да разве за ним уследишь, а в последние дни и вовсе от рук отбился!- пожаловалась в ответ Алевтина Феликсовна.
-С детьми такое бывает.- дружелюбно заметил Оле.
-А вы часто сталкивались с подобным?
-Да приходилось…
     Оле и Алевтина Феликсовна присели на скамейку (конечно, на ту самую, где ничем не примечательным летним утром и забыл старый волшебник свой зонтик) и  так увлеклись беседой, что совершенно забыли о ее предмете, то есть о Ярике. Но тот и не думал убегать- во все глаза мальчик смотрел на господина, заболтавшего его бабушку. Да ведь это тот странный Субъект, который что-то искал возле скамейки!- догадался Ярик.
-Простите- вежливо спросил Ярик- а вы нашли то, что искали?
-Ярик…- попробовала, было,  возмутиться бабушка.
-Нашел.- с лукавой улыбкой ответил Оле Лукойе и незаметно впрыснул в глаза Ярику и его бабушке по капле сладкого молока…
     Когда бабушка с внуком пришли в себя, на город уже опустился вечер. Сквер стремительно пустел, исчез и странный человечек в сюртуке и мягких сапожках. И, что самое удивительное, вместе с ним исчез и потрепанный пестрый зонтик. Алевтина Феликсовна недоумевала, зачем же такому почтенному господину понадобился столь непривлекательный внешне зонт. Но так и не смогла прийти к хоть сколько-нибудь успокаивающим выводам.


     В ту ночь Ярику снова приснился яркий добрый сон. И он снова стал вести себя так, как подобает воспитанному ребенку. Людочка увидела во сне стопку объявлений высотой с дом. А на вершине этой стопки стоял (ну разумеется!) волшебный горшочек из сказки про Свинопаса. Да и другим жителям города, детям по возрасту и в душе, снились исключительно хорошие сны. Но никто даже и не догадался сказать спасибо старому Оле Лукойе. Но он не обиделся, нет-нет. Не в его это правилах. Зато в список таковых вошло новое, помеченное восклицательным знаком- ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЗОНТИКОМ!