Многоточие мучилось мыслями...

Елена Панферова
Многоточие мучилось мыслями: а что, если… вдруг… может быть?.. Прикидывало и так и этак. Прикидывало и прикидывалось, вроде все у него как надо. Загадочно так прикидывалось, мастерски…
 Всем известно, Бог троицу любит – пожалуйте,  три точки, кап, кап, кап… Шикарно и заманчиво… 
 -Эге… -смекают некоторые.  - Себе на уме…  Опасное… Мало ли что?..
Относятся к нему уважительно, с должным почтением, и держатся на всякий случай на приличном расстоянии. В таком щадящем режиме любой другой живи да радуйся;  но нет, неймется, несчастному, сомнения роем:
 - Хм…  Да уж… Однако…
Чем дальше, тем страшнее. Как подменили его:  из спокойного и рассудительного превратилось вмиг в  суетливое и нервное; душу в клочки рвет, вместо слов  –   одни  всхлипы. 
Градус общественного мнения предсказуемо повернулся в обратную сторону. Поначалу жалеть стали, предположения строить, что да как,  зачем и вообще…  Когда же истерия начала надоедать, сплошным фронтом пошли осуждения, мол мешают всеобщему счастью индивидуальными глупостями:
 -  Мы бы… таких бы… Дайте только волю!..
Все это, как водится, на приличном расстоянии (мало ли что?)…
 Хоть и не знало многоточие многое из того, о чем за его спиной речь велась, а интуитивно понимало:  пора выбираться из пропасти, хуже которой, на его взгляд, и нет ничего. Чтобы избавиться от проблемы, надо найти ее истоки.  В поисках  причины неожиданно удалось добраться до анатомических особенностей собственного организма.
 - Излишков у меня много… Вот что, оказывается… - додумалось,   измученное неопределенностью. Додумалось и село на диету… 
Усохло до точки – и  вдруг стало ясно: не промелькнут уже никогда ни «может быть», ни «если».
Словно стерли его тут в одночасье, иллюзорное счастье показалось лучшим подарком в нагрянувшей безысходности. Захотелось, как прежде,  мучиться сомнениями.
Сомнения не лишают нас шанса на благополучный исход – они лишают нас только покоя. Покоя, который может обернуться началом конца.