ГОРА

Галина Селезнева
==== Про меня, моих друзей и,вообще, про людей. ====

Основано на реальных событиях. Можно воспринимать все, как в прямом, так и в переносном смысле.


Есть люди, которым какие-то вещи легко даются. Ну, физические возможности или личные качества помогают… называть это можно как угодно: способностями, талантом, неважно. Просто, чаще всего такие люди не понимают, что другим то же самое сделать труднее. Что нет у тех таланта или физических возможностей. А может, они просто в силу своего характера, все делают медленнее остальных.

Еще есть люди, которые не привыкли преодолевать трудности. Ну, живут они в комфорте и им хорошо. Чаще всего у таких людей просто нет мотивации. Ну, зачем прикладывать усилия, если тебе и так хорошо?! Как говорил кот из известного мультика – «Гаити – Таити, не были мы ни в каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят!»

Наверное, меня можно отнести ко всем этим группам. Многие вещи для меня – что-то непостижимое.Многое я могу сделать, только дайте мне неограниченное время. А что-то я просто отказываюсь делать. А зачем? Все равно твоих усилий не оценят. Никто не понимает, что ты действительно прикладываешь огромные усилия, переступаешь через себя, только для того, чтобы быть наравне с окружающими. Не лучше, а просто наравне.

Многие жалуются на то, что я постоянно жалуюсь (как бы комично это не звучало). Жалуюсь, ною, капризничаю и т.п. А я, в свою очередь не понимаю: почему, когда все жалуются мне, я всегда выслушаю, пойму, дам совет (и может быть, даже совет окажется неплохим), а остальные не могут просто проявить поддержку и сочувствиепо отношению ко мне?!

Людям их собственные проблемы кажутся гораздо важнее, чем проблемы окружающих. И совершенно не важно, что это за проблемы. Поссорились ли Вы с родителями, сдавать ли Вам срочно курсовую, которую вы еще не начали, поцарапали ли Вы новые кожаные туфли за несколько тысяч (которые к тому же и единственные), будут ли родители опять считать Вас безответственной из-за этого, покрасили ли Вам неправильно волосы в парихмахерской... или не можете Вы разобраться в отношениях с любимым человеком? А может, Вам нужно еще месяца 2 как-то прожить на одну тысячу рублей? Или Вам кажется, что Вас все бросили, не замечают друзья, не дают сказать, вечно перебивают? Или человек, который Вам нравится, постоянно делает Вам замечания, от чего чувствуешь себя так паршиво, что хочется удавиться, и весь прикол состоит в том, что он даже не подозревает, КАК Вам при этом плохо, отчего даже сердиться на него нельзя?! Или Вам просто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжело быстро ходить, подниматься в гору, спускаться по лестнице,где нет перил и половины ступенек?!
Вот так ты сидишь, ноешь, чувствуешь себя плаксой, вспоминается фраза из песни «таких не берут в космонавты». Понимаешь, что «в разведку с тобой никто не пойдет», и «в горах на тебя положиться нельзя», а, следовательно, ты даже другом хорошим быть не можешь. И, вообще, ты – слабак, жалкий и презренный человечишка… мда… от таких мыслей на глаза сразу наворачиваются слезы, что и подтверждает вышеперечисленные мысли…

Но, в глубине души ты знаешь, что, если захочешь, сделаешь все что угодно.

И, вот, ты видишь гору. И, ты знаешь, что обойти ее тебе будет почти так же трудно, как и подняться на нее. Только, если ты ее будешь обходить, никто не заметит твоих усилий, а если пойти напрямик, карабкаться вверх… скорее всего тебе будет трудно и больно, но это становится неважно. Неважно, потому что вокруг люди, только рядом с которыми ты чувствуешь, что ты живешь. Только рядом с ними, ты ощущаешь вкус жизни. Их жизнь представляется для тебя интересной, насыщенной… настоящей. И ты хочешь приблизиться к такой жизни. Ты хочешь, чтобы тебя брали с собой, ты хочешь походы, города, авантюры… но, ты понимаешь, что не выдержишь этого. Что ты привык к комфорту. И они это знают. Они знают, что ты не проживешь две-три недели без душа. Они знают, что ты замерзнешь ночью в палатке. Они знают, что ты всю дорогу будешь ныть, стонать. Они знают, что ты не пройдешь 10 км с рюкзаком за спиной. Да ты и 3 км не пройдешь! Они все это знают. Поэтому никогда не возьмут тебя в поход, на фестиваль или куда-нибудь еще. Они знают все это лучше тебя.

Они не знают одного.

Ты можешь все, если очень сильно захочешь.

И тогда, ты принимаешь решение – лезть в гору. Ты знаешь, что тебе будет тяжело.Ты знаешь, что у тебя будет болеть каждая клеточка тела. Ты знаешь, что будешь задыхаться, а твое сердце пустится в такой пляс, что померкнут все звуки, кроме стука в груди. Ты все это знаешь. И ты так же знаешь, что СЕЙЧАС, в эту самую минуту, тебе ПЛЕВАТЬ на все свои физические недостатки, на свою вегето-сосудистую дистонию, синусную аритмию, низкое давление, одышку, хроническую усталость, банальную сонливость и на прочий перечень всяческих своих болезней. Ты просто знаешь, что МОЖЕШЬ залезть на эту гору. Ты просто хочешь, чтобы они тоже знали.

И тогда ты лезешь. И тебе кажется, что это гораздо проще, чем просто подняться по лестнице. Ведь ты помогаешь себе руками, чувствуя себя человеком-пауком. И, неважно, что все идут прямо, даже не хватаясь руками за траву. И, неважно, что ты начал путь первым, а теперь отстал от всех на несколько метров. И, неважно,что твоя подруга поднимается в туфлях и в юбке, и ей намного труднее, чем тебе в джинсах и кедах, но она быстрее тебя.
 
И, неважно, что все уже наверху, а ты сидишь на муравейнике и отдыхаешь. И, неважно, что ты почти не можешь дышать. Неважно, что ты чувствуешь, как сокращается не все сердце целиком, как обычно, а частями: желудочко - предсердие - желудочко… или как оно там сокращается в разных местах. Неважно, что тебе кажется, что у тебя не одно сердце, а два или все три, потому что ты чувствуешь удары в трех местах. Неважно, что на твоем пути осколки бутылок и другой мусор. Неважно, что мышцы сводит судорогой. Неважно, что люди в парке смотрят на тебя, как на идиота. Неважно, что гравий осыпается под твоими ногами. Неважно, что ты скользишь практически под прямым углом. Неважно, что уже стемнело и, почти ничего не видно. Неважно, что рядом ползет паук. Неважно, что когда ты выйдешь на свет, поймешь, что руки все в земле и крови. Неважно, что потом еще около часа мышцы в ногах будут непроизвольно дрожать, а на лице наоборот застынет маска без каких либо эмоций, потому что сил не будет ни на улыбку ни на хмурое выражения лица. Сил нет вообще нет не на что. Все удивляются и поражаются, что ты не произносишь ни слова, что ты не ноешь, не плачешь, не причитаешь. А у тебя просто нет на это сил. Нет сил даже на то, чтобы испугаться, что сейчас тебе станет еще хуже, что ты можешь упасть в обморок или сорваться вниз, что тебя укусит клещ или на тебя заползет паук или муравьи, или ты поранишься о разбитые бутылки. Нет сил на страх. И тебе на все плевать. И тебе все неважно. Неважно, что все думают, что ты преодолеваешь себя. На самом деле ты борешься. Борешься с горой.

Ведь ты знаешь, что борьба у тебя в крови. Ведь ты – дочь офицера. Дочь потомственных военных. Ты заешь, что можешь еще и не такое.

И лучшая награда, это восторженный голос друга:

- Молодец!!!

И тогда, тебе неважно, что ты пришел к финишу последним. Главное, что ты вообще пришел к нему. И, может быть, кто-то еще когда-нибудь заметит то, как ты можешь бороться и преодолевать препятствия и перестанет думать о тебе, как о вечно ноющей и нечего не умеющей, привыкшей к комфорту, девчонке. И, может быть, даже возьмет тебя в поход.

7 мая 2010 года.