Мифы и реальность

Нина Гоцаценко
               
 
               
 
                Нина Готтзаат.



Эта статья касается не только России, но и многих других стран, которым пришлось, а некоторым приходиться идти к прозрению впотьмах.

Прошли годы разрушительной политики Государства Российского, прежде всего экономики, а затем обнищание всего населения страны. Мы стоим перед фактом: в огромной стране усилиями политиков и влиятельной «интеллектуальной» группировки искусственно создана в стране социальная катастрофа.

Мы, в горячке тех дней, произошедшего не понимали. Хотели вроде бы помыться в русской бане, да угорели многие не выжили, оставшиеся медленно, но отходят. Так надо же вникнуть, посмотреть со стороны, выяснить, кто же все таки неправильно закрыл трубу. И сделать выводы, как Россиянам жить дальше и с трубами и без.

Теперь давайте оглянемся назад, что с Российской страной произошло и с её многонациональным народом. Ведь эта безумная логика действовала, действует,  и до сих пор, во влиятельных кругах, и массах людей.

Читаешь труды интеллектуалов 1989-1991 годы. да ещё к тому же пережив все ужасы того времени, пожалуй, за голову возьмешся. Как можно походя ликвидировать живую, действующую хозяйственную систему и перейти к другой, свободному рынку становится страшно?

Развал торговли-несомненно самая характерная и опасная веха времени. Ни одна живая душа не знает, какой товар исчезнет с прилавка завтра или на следующей неделе.

Роковым в этом смысле стал 1988 год. Среднемесячную зарплату рабочих и служащих планировали увеличить на 4 рубля, фактически подняли на 14, почти в 4 раза быстрее, чем намечалось росла среднемесячная зарплата колхозников, увеличились другие выплаты. В 1988 году населению продано товаров на 25 миллиардов рублей больше, чем годом раньше. О приросте товарооборота нам сообщили с гордостью. За 1986 и 1987 вместе взятые, выручка от продажи товаров поднялась на 17,3 миллиарда рублей, а здесь сразу на 25 миллиардов. При таком раскладке жизнь должна заметно улучшиться, однако мы потребители этого не ощутили. Вероятно тут, что-то не так? С магазинных полок, как корова языком слизала все залежалое, а так же модное, дорогое или дешёвое. За три с половиной года запасы товаров в торговле сократились примерно на 17 миллиардов.

Хорошего мало когда торговля работает с колёс - сегодня кастрюли выбросили в продажу, завтра куртки, после завтра одеяла. Неиссякаемым источником увеличения выручки стал рост розничных цен. В прошлом году продажа мяса и мясопродуктов в государственной и кооперативной торговле поднялась на 5% . Но увеличение исчислялось не в килограммах; а в рублях. Выручка!

Возьмём например, бельё, ткани, одежду. Средние цены покупок по этой товарной группе выросли за год на 10%. Если бы товара было продано в точности столько, сколько годом раньше,  выручка увеличилась бы на 10 %, а она поднялась лишь на 4. Продажа сахара, маргарина, масла, картофеля, фруктов, фотоаппаратов, мотоциклов, легковых автомобилей, лес-пило-материалов сократилось на столько, что потерю выручки не удалось перекрыть даже ростом цен.

Что действительно на прилавках прибавилось, так это водки. По потреблению крепких напитков Россия занимала с большим отрывом первое место среди 28 развитых стран, расходы поглощают 13% семейного бюджета, в то время, как США 1,5%. Борьба с пьянством свелась к меньшему потреблению закусок.

Одна женщина торгует в Москве на рижском рынке домашним товаром. Творог взвешивает в новом детском пластмассовом горшке. К ней подходит покупатель интересуется ценой продукта. Цена его устроила, попробовал продукт качество тоже. Он продолжает дальше проявлять интерес: «А почему в детском ночном горшке взвешиваете? Женщина отвечает,- « он же новый»- Мужчина,- «но  всё равно, у вас же никто не купит»! «А Вы? Я то куплю». Значит и другие купят- ответила продавец.
 
«О! Милый, видать ты только что «с луны свалился», так посуды по всей Москве –«днём с огнём» не сыскать. Вчера обегала и объездила пол Москвы, шаром покати в хозяйственных магазинах. Увидела алюминиевые кастрюли подойти не успела, их скупили азиаты вперёд меня».

– Скажите пожалуйста, кто Вы по профессии»? Покупатель отвечает: -«Инженер». «Вот и расскажите мне инженер, где взять приличную посуду и другие товары, например, технику  по доступной цене для крестьян? Так тогда мы такую рекламу устроим,- любо будет посмотреть». Она так и не дождалась внятного ответа.

А что происходило с деньгами. Однако в одном случае финансовый крах произошёл, а в другом нет. Спасло финансы, а стало быть и экономику величайшее открытие режима; нищета масс может стать источником могущества державы. И потребление на душу населения поднять и прирост жизненных благ, за счёт сокращения числа душ, так и для товарно-денежной сбалансированности необязательно расширять производство товаров. Той же цели можно достигнуть, не раздавая на руки денег, это лагеря. Лагерники составляли большинство в составе строителей, золото добытчиков, углекопов, лесорубов....... Зарплату они не получали, а стало быть и не предъявляли её к отовариванию. Естественно расходы были и на них, но воспроизводство рабочей силы обходилось тем дешевле, что не требовалось длительный срок поддерживать её в нормальном состоянии- нужно было исчерпать ресурсы человеческого организма, дарованные родителями. Телесные резервы кончались, естественным образом прекращались и расходы казны на содержание человека. В замен поступали новые спец контингенты.

Труженики села практически не получали денег. Они кормились за счёт приусадебного участка излишки продавали на рынках. Этим самым они забирали изрядную сумму денег горожан и сдавали её в казну в виде налогов. Поэтому финансовая система выдержала суровое испытание.

Россия с 1985 года отставала в главном-научно-техническом прогрессе. В развитых странах активную часть основных производственных фондов обновляют, раз в семь - десять лет. Выжимают из техники всё, затем пускают её в переплавку. Взамен устанавливают новое поколение оборудования. В России же делалось раз в двадцать-двадцать пять лет, причём новая техника зачастую мало отличалась от старой. Современную продукцию получить на таком оборудовании нельзя. Ключевым вопросом стало-перевооружение народного хозяйства. Но нечего и думать перевооружить за короткий пятилетний срок все отрасли.

Наметили, что 90%  продукции выпускаемой отраслями, в 1990 г. должно соответствовать мировым стандартам. Таких темпов мировая практика не знала. Под намеченную программу потребуются деньги. Где их взять? Решили прибегнуть к крайней мере-увеличить и без того неподъёмную долю накопления в использованном национальном доходе, сократить долю соответственно потребления. Многие проекты не удастся про финансировать вообще.

Не следует забывать: когда выделялись средства на какой-то объект, делили не деньги, а те ресурсы труда, материалов, оборудования, которые лишь символически обозначаются рублями. Не учли ещё деталь, что строили прежде за миллион рублей, ныне требуют три миллионы. Такая политика обречена была на провал! Нужно было отдать преимущество не машиностроению, а потребительскому сектору хозяйства, развернуть экономику от самообслуживания к человеку, к его нуждам. В то время много строили на садовых участках те же дачные домики, но купить начиная от гвоздя,  ни кирпича, ни стройматериалов и все сопутствующие товары для этих нужд не говоря уже о мини тракторах, не возможно было. Если всё это будет приличным по качеству и цене их расхватали бы, как горячие вареники в холодную погоду. Туалет-скворечник из трёх досок- стоил почти полторы тысячи, и то на него запись.-Фантастика! Если вы зайдёте в продовольственный и спросите колбасу или сосиски, вам скажут, что с утра было всё.

Когда поинтересуетесь  в «Электронике» телевизорами, утюгами, транзисторами и другой аппаратурой,- ответят не бывают -по записи. А вот если вы спросите в «Стройматериалах» вагонку, облицовочную доску, кирпич, гвозди, то над вами будут долго и обидно смеяться. Продавцы ленивы и наглы, как коты в подсобках продмагов. Господи! Чем можно прошибить эту систему.

Дача- величайшая тема современности, отечественный Клондайк, ждущий своего Джека Лондона и тем не менее недоступный никакому уму в мире. Дача всеобъемлющая, это трагедия  и мелодрама, эпос и комедия, фарс и эротика.

Ненасытный рынок колоссальный спрос едва ли не на все товары. Какими же растяпами можно быть, чтоб не иметь заказов.

Лишённый корысти, презирающий личное обогащение, не владеющий какой-либо собственностью-это же не работник и не гражданин. Это люмпены равнодушные к себе, к семье, к обществу. Он требует хлеба и зрелищ от перестройки, хотя на её знамёнах написано в труде обретёшь ты право своё. Нельзя же до бесконечности подыгрывать люмпенскому сознанию. Победят социальные иждивенцы-тем и другим уготовлена братская могила, а заодно и державе.
 
Российские политики не пошли по постепенному превращению государственных предприятий в акционерные. Одна часть их стоимости создана за счёт централизованных бюджетных капитальных вложений. На эту сумму выпускаются акции, принадлежащие и Государству. Доход с них поступает в казну. Другая часть основных фондов, оплачена заводскими деньгами. Эти акции станут коллективной собственностью, на дивиденды с них можно расширять, обновлять производство, строить жильё. Третий вид акций-собственность предприятия. Пай инженера и сторожа, ветерана и новичка не должен быть одинаковым. Простое и в общем-то, справедливое решение делить акции пропорционально оплаты, полученной каждым работником за всё это время работы на предприятии. Доходы от ценных бумаг станут весомым дополнением к зарплате. С переходом к самофинансированию казна не будет  вкладывать денег в расширенное воспроизводство на действующих заводах, фабриках, а значит и новых акций не получит. Стоимость основных фондов удваивается раз в 20 лет. Государственный пакет акций будет всё меньше и меньше –предприятие постепенно превращается в акционерное. Поступление в казну – поступает в виде налогов. Как и происходит во всём мире. Смотря по обстоятельствам, государство: как и любой владелец денег, может скупить акции; либо выбрасывать их на фондовую биржу. Тем самым она уменьшая или увеличивая долю казённой собственности относительно собственности частной, кооперативной, акционерной.

В данном варианте перестройка обретала ясную перестройку, проверенную мировым опытом. Но в перестройку пришли не перестройщики, а водомуты и ловили и ловят в мутной воде вначале мутят, затем ловят «золотых рыбок» мечтают о бывших днях и дальше ловят.

Программы то мы на составляли в 1985 г, но не учли важного политическая ситуация в стране переменилась. Человек рождается не для того, чтобы произвести много хороших машин. Перестройка ни кому не нужна, если она не обеспечит человеку хорошей жизни.

Россияне устали от лозунгов «догоним, перегоним», к старости получат квартиры, в таком то году будет коммунизм.

Приоритет нужно было отдать не машиностроению, а потребительскому сектору хозяйства, иначе говоря развернуть экономику от самообслуживания к человеку, к его нуждам. Конечно, этой цели достичь можно было лишь при перестройке структуры хозяйства в пользу производства предметов потребления, на что нужно время. И оставить надо было темпы, проценты, не в них проблема.

Продукт труда принадлежит не его созидателю, а чиновнику,  который делит его по своему усмотрению. Отчуждение человека от собственности становится тотальным, достигает своего логического завершения: теперь уж и зарплата месячный доход лишь номинально принадлежит частному лицу-деньги обретают силу только после того, как чиновник разрешит тебе купить отмеренный им кусок мяса,  колбасы, рубаху или телевизор. Возникает экономика принципиально не товарная, в том даже буквальном смысле.

Уместно поставить вопрос, кому выгодно? Нас убеждают: вам, потребителям. Зачем, мол, тебе стоять в очереди или переплачивать- по дешёвке получи, что положено, по талону и топай за следующим. Но ещё выгоднее система распределения тем, кто приставлен делить блага. Мы дружно клянем распределители. Ликвидация привилегий стала беспроигрышным пунктом предвыборных программ. Суть вопроса распределения в том, что блага поделены не по заслугам. Каждому кажется, что он заслуживает большего.

Результатом стало отчуждение производителя от плодов его труда-создают богатства одни распоряжаются ими другие. И если эта мёртвая идея всё ещё держится, значит, кому то она выгодна.

Биамты: они хлопочат не о создании, а лишь о распределении богатства и  ведут паразитическое существование на народном теле. Пора сократить число администраторов и распределителей всякого рода. Всякое распределение есть несправедливо, незначительно, если хотите безнравственно и вполне способно освободить от остатков морали.

Личное достоинство, честность становится излишними, даже в тягость, когда благополучие семьи зависит от расположения биамта, вадавающего талон на кусочек счастья. Подхалимствующие перед последними из чиновников  «задёрганные распрями, склоками, травлей друг друга вокруг куска хлеба или мыла» - что это мы за общество? Трудно представить себе? Согласитесь! Это касается не одной России. Так покрайней мере поднимают вопросы выше указанной темы многие авторы статей, экономистов, публицистических авторов, режесурой в кино.

Суть карточек и талонов в том, что посредством их, Государству удаётся обеспечить минимальный паёк всем. Таким образом притупить недовольство, но это до поры, до времени. Если не карточки, то рост цен иначе нам просто не выжить. Первым делом усиливается расслоение цен на государственные и рыночные. В истории было уже. В 1929  ввели карточки. В 1932 ом, рыночные цены превысили карточные в 8 раз, в 1933- в 12 раз. Государство, разумеется не могло терпеть, чтобы такие пере платы миновали казну. Средний уровень цен в государственной торговле поднялся почти в 4 раза. В 1933-36 г. Карточки отменили, одновременно повысив цены на все виды товаров в 5,4 раза. Нет оснований надеяться, что на сей раз получится иначе.      

Сейчас говорят о нехватке жилья, а цены всё на те же стройматериалы настолько велики, что ни каких кредитов не хватит. Но в целом же натуральные деньги это деньги для страны, для правильного использования спроса и ценовых возможностей.

Немного о ценах стабильность оптовых цен-это легенда. На деле более или менее успешно поддерживали бросовые цены на сырьё, давно потеряв контроль над ценами в обрабатывающих отраслях, где номенклатура продукции быстро меняется. Этот порок не искореним, пока предприятия не перейдут к установлению цен по согласию между товаропроизводителями и покупателями. Лучшего инструмента, чем рынок, человечество не изобрело-товар стоит не столько, сколько насчитал чиновник, а столько сколько за него готов выложить покупатель. Тогда не понадобится приказов закрыть предприятия, а они сами закроются, будучи неконкурентоспособные на рынке. Нужен не очередной пересмотр  цен сверху, а изменение самого принципа их определения, одним словом глубокая реформа ценообразования. Это ключевой пункт перестройки.

Многие имеют деньги, но баснословные завышенные цены на материалы отпугивают людей от возможности вкладывать средства.

Банки подорвали доверие их вкладчиков, а это пройдёт не одно десятилетие, чтобы вернуть его, обучат не обучат в детском саду детей экономическим приёмам для применения их в жизни, но их родители сталкиваются с другими приёмами действительности, нечестными приёмами банкиров, когда берут кредиты да и когда хранят в банках деньги. Думается, что они будут готовить в жизнь ребёнка рассчитывая на другую экономическую методику. Так не лучше ли не иметь в стране таких банков вместе с банкирами, чтобы не позорили страну и не обирали народ.

Когда денежные доходы оседают на сберкнижках и в кубышках, то совершенно очевидно, что государство, не спросив нас, освободило себя от заботы о товарном покрытии этих сотен миллиардов рублей.

Ресурсы труда, сырья, оборудования, отложения, которые следовало израсходовать для производства товаров под отложенные в сбережении рубли, Государство безответственно истратило на какие-то одному ему известные цели, будь это ежегодное бесконечное строительство дорог, а они по качеству ниже « и по ним невозможно проехать ни по Московским улицам, ни по кольцу вокруг» или взять какие-то другие проекты.

А когда заработки начнут расти в меру повышения цен, власть не в силах будет переносить удовлетворение платёжеспособного спроса на потом, на те счастливые времена, в ком реализуются наполеоновского размаха проекты, программы. Потребителю, что положено, отдай сегодня, сейчас. Однозначно, поменьше будет дырявых бюджетов и тухлых планов. Если планировщики по одёжке протягивать ножки не научатся-скрытое банкротство казны станет явным.

Всё ещё рассчитываем, что Государство как-то там извернётся и обеспечит достаток товаров по стабильным ценам. А нет, так можно позвать других начальников-их столько расплодилось, кто обещает завтра удвоить зарплату, содержать матерей-раздавая материнский капитал ( пока детишки в школу пойдут) всем выдать по даче и квартире. Этого не будет. Не избежать расплаты за старые грехи.

Сбалансированное народное хозяйство, нормальные пропорции между отрослями достижимы только в рыночной системе. Нет спроса на машины-производство их автоматически прекращается, общество избавляет себя от оплаты бесполезного труда, сберегает металл, топливо, электричество.

Само собой отпадают проекты. Да, решение тяжёлое, зарплаты лишаются на какое-то время десятки, миллионы людей. Но тогда дефицитными станут деньги, а не товары, что является непременным условием, в сущности, синонимом оздоровление финансов. Делить поровну это утопия. Увеличить свой фонд работник практически не мог, но зато казна не давала помереть с голоду тем, кто лучше б вообще не приходил на работу. Производству нужны качественные изделия, а не замаскированный брак. Зарплату обеспечить иначе пойду громить всё на пути своём. Противостояние опасное. Куда как легче запустить печатный станок и удовлетворить спрос на деньги. 

Как так выходило вывозили товаров за год на 50 миллиардов валютных рублей и получали за него фальшивые деньги, которые настоящие купцы к оплате не принимают.

По статистическим справочникам можно подсчитать за кубинский сахар-сырец до 11 мировых цен платили. Пере плата колеблется ежегодно до 3 миллиардов валютных денег.
Это полноценная валюта-ведь в обмен мы поставляем нефть, горючее, металл, древесину, зерно, которое можно продать хоть за доллары, хоть за фунты. Вот и нашлись 3 миллиарда  валюты из 7 миллиардов, необходимых для оздоровления внутреннего рынка. И это только по одному товару и по одной стране. Можно продолжать поиски обнаружатся вещи прелюбопытные. В тоже время страны СЭВ считали, что они Россию кормят, а не наоборот. Вот так и бьёмся головами и «моськами» чтобы с годами стать людьми.

Эксперты МВФ (Международный финансовый институт) США ввели понятие «коммерческие тайны», сформировали каналы утечки доходов. Эту холяву для США и МВФ президент России называл огромным бизнесом. Удивление выражает Английская газета, зачем правительству РФ просить помощь в 1-5 миллиардов ( как с мозгами у Гайдара) если на счетах английских банков появились 18 миллиардов  из РФ. Только через офшорные компании на Кипре с выше 2000 человек с российским капиталом. В 1995 году прошли 20 миллиардов из РФ. Утечка доходов составила за 1992-1996 годы по данным МВФ- 150-200 миллиардов. долларов; независимые эксперты насчитали 700-1000 миллиард. рублей. (Ю.К Ковальчук, А.В. Антонов, статья «Отечественные записки, 2007 г 9 месяц, N 140) .

Утверждение « Основ экономики-предприниматель приумножающей свою собственность и тем самым национальное богатство»-явная ложь. Заявление чиновников правительства РФ о необходимости привлечения зарубежных инвестиций смешны на фоне цифр оттока капитала за рубеж.

Перечислено кредитов за 5 лет более 100 миллиардов за 1990-2000 год. Передано в резервный около 300 миллиард. в стабилизирующий фонд немногим менее 100 миллиард. в доллар. Итого три годовых бюджета. Влилось в экономику США и ЕС. Следует добавить 258 миллиардов долларов проценты по которым растут. 1 триллион рублей Государственных народных денег.

Цитата из доклада президента Б. Клинтона на совещании начальников штабов США, 1995 г. «Мы добились того, что собирался сделать президент господин Трумэн без атомной бомбы, мы получили сырьевой придаток -Россию. Руководство страны нас устраивает во всех отношениях»

США и ЕС, отказались ещё в 30 годы ХХ века от модели свободного рынка, внедряют в Россию. Беды Великой депрессии, которые принесла США эта модель ( они потеряли треть ВВП) хорошо известны экспертам МВФ.
   Программы МВФ, в том числе изъятие доходов, на практике стали эффективнейшем средством ликвидации лишнего населения.

После вступления РФ в МВФ в 1992 году по настоянию экспертов фонда наполовину урезана потребительская корзина, ставшая основой, заниженного вдвое прожиточного минимума (ПМ). Если МРОТ, доводимый МВФ и утверждаемый Государственной Думой, ниже ПМ- это значит жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение народа, что в России и происходило.

Жилищный кодекс, реформа  ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство), которым предусмотрено:....... переход к квартирной плате, основанной полностью на экономических принципах, надо скоординировать с реформой зарплаты.

По оценке МВФ, средне статистическая семья расходовала в СССР на ЖКХ менее 3% доходов. Повышение цен на нефтепродукты для населения России до мирового уровня резко увеличили цены, квартплату. У 40% населения  величина квартплаты превысила зарплату. Люди стоят перед выбором лишиться квартиры или умереть с голоду.    

Людей, которых не заворожила информация кровавых детективов, наркотики, не сломил алкоголь, предусмотрен был механизм подавления. Фабриковались уголовные дела о разжигании национальной вражды, организации экстремистских сообществ, обвиняемыми становятся русские, белорусы, великороссы, малорусы. Основной удар наносится по государство-образующей нации не случайно, именно она пока ещё цементирует российские территории.

Как мы проанализировали выше, выходит- как бы хорошо не работали россияне, доходы страны будут уходить в стабфонд, находящийся в иностранных банках и работать на экономику США и ЕС. Стратегия США и подлость « помощников»- компрадоров уникальны. За всю историю человечества не было фактов, чтобы противник давал руководителям государств кредиты на уничтожение собственного народа, под большие проценты.          

Система управления организовала фактический бизнес на крови русских. Любое преступление сопровождается воздействием на жертву. Мошенники завораживают, и «вешают лапшу на уши», грабитель подавляет волю к сопротивлению. Информационно-идеологическое, и организационно-правовое преследуют эти цели сопровождая «реформы», разработанные МВФ. Радио, телевидение, газеты, кровавые детективы,  курс на ликвидацию России» называют «курсом реформ». Такая приватизация Российских богатств не поддерживается населением страны, а также проводимая идеологическая политика.

Руководство состав которого почти не поменялся за время разбазаривания Государства Российского сидят всё на тех же местах,  получают зарплату выше некуда. И пекутся ещё большем её увеличении, и как бы их бедных не обидели. Вспомните, Министры! Вы даже не могли сохранить вблизи своего носа  Подмосковье. Всё разрушено промышленность, сельское хозяйство, торговля; может быть немного оправдало вас тем, что Россия большая и трудно управлять, как все перекладывают на территориальную неуправляемость, но у себя под носом можно, хоть что нибудь оставить, так на всякий случай, сохранить не подвергать разрушению и посмотреть, как пойдут дальше дела хозяйственной-экономической приватизации, чтобы можно было опереться хотя бы на какую-то работу. Но где она? Ау! Нет её, но соблазн наживы, и инстинкт самосохранения остаться на своём пригретом месте, оказался сильнее народных или Государственных интересов.

Господа! Вы хотите реставрировать власть? Каждый русский человек видит эту реставрацию, под руководством исполнительной власти. Неужто власть держащие не понимают, потому, что они выдохлись и не могут никаких новых технологий внедрить на благо того Государства, в котором они работали и работают и за счёт которого сколотили огромные личные капиталы, идя на уступки и торгуя своими подписями бумаг, и народными ресурсами. Вспомните только алюминиевых, рыбных, хлопковых, земельных, с.х. продуктовых , оружейных, нефтяных дел. По какому разу приватизируем? Вновь пришедшим министрам мешает всё та же схема. На местах искажаются: их деятельность, их рекомендации, или приказы, которые требуется от местных чиновников их исполнения, естественно не всеми. Среди специалистов имеются и те, которые всю свою энергию, знания отдают делу. Здесь, как и в любом другом  деле не перегнуть палку. Не допустить «чёха».

И сколько бы Россияне не выбирали президентов они все будут неудобоваримые для этих министров. 

Хотелось бы коснутся средств массовой информации; программ телевидения, жёлтой прессы, произведений,  весь этот товар, который проникнут клеветой на общественный строй, всем содержанием своим они направлены на разжигание вражды между народами и государствами, на обострение военной опасности, являют образчики антироссийской пропаганды, имеют широкий доступ к их продукции. Писатели, которые имеют другую точку зрения их просто не печатают и не допускают их произведения до прилавка  магазинов. С писателем нужно говорить писательским языком и только им, а не насилием или запретами его взглядов на жизнь.

Есть вещи, которые необходимо напомнить. Иначе мы ни куда не придём. Все пытаются много толковать о свободе « как о осознанной необходимости» и забываем о том, что свобода- это просто свобода, что определить её трудно, однако каждый знает, что это такое.

Гораздо напряжённей вопрос, в чём разница между свободой и так называемым произволом.  Ведь не случайно же это мефистофельское понятие сопровождает все наши студии о свободе. Мы не можем без чувства свободы; и в тоже время мы не можем не сознавать с очевидностью, что, доведённое до своей материальной предельной логики, это чувство есть источник самых диких разрушительных сил, которые есть на свете. В чём же разница между свободой и произволом? Где грань? До какой меры варвар, пришедший в Рим, есть вершитель судеб одряхлевшей империи, революционер и осколок стихии. Какой меры он- убийца, зверь и погромщик цивилизации? До какой меры диктатор- «борец против контрреволюции», и с какой меры он-просто головорез, садист? Где свобода? Где произвол? Да, какова мера? Как же быть? Политики, влиятельная интеллектуальная группировка, общество должно задуматься, над этими вопросами.   

На духовном уровне всё свободно, а по мере приближения к материальному,
« житейскому» уровню фактор свободы уступает место сознанию равновесия. Это закон, проверенный временем; тот кто нарушает его исходные, тот нарушает некие привычные основы жизни и духа. Речь идёт о том, что некие глубинные тайны обладают свободой; но по мере продвижения к формам более внешним и косным всё более вступают в строй и другие факторы.

Уныние-есть потеря веры, неподвижность, паралич воли, неумолимая неизбежная гибель. Унынию предаваться нельзя. Нет безвыходных положений. А кого искать совершенно ясно,-людей дела.

Надо убеждать, вдохновлять, строить, восстанавливать, пробуждать в человеке тягу к добру, порядку, красоте, и тут уже мало одного или двух спасателей Родины. Их должно быть много. Они появятся в каждом городе, селении, семье. И главным призывом данных людей будет не слово, оно уже было вначале, а дело. Слово пробудило людей от наркотического, алкогольного застойного сна, то большое дело, трудное и прекрасное-дело возрождения может вернуть им здоровье и силу.

Где же эти люди? Им уже пора покидать задворки и выходить на свет из-за плеч бесстрашных и бесполезных говорунов.