станичные истории12

Елена Мариныч
«Я, знаю»

Весна. На носу майские праздники, и все стараются навести блеск, во дворах. Повсюду проводятся субботники, весь хлам, что лежал под снегом вычищается. Подбеливаются деревья, красятся заборы. Работы хватает всем. В школе так же работа кипит. Дети убирают двор, технички красят забор. И хотя на улице весна, май, ветерок дует холодный. За день замерзаешь так, что трудно отогреться, и не знаешь где набраться тепла.
-Я вчера так перемёрзла, что сегодня потеплей оделась. Не поверите, в одеяло укуталась, с горячим чаем, и всё равно холодно, хоть ты лопни, - сетует молодая женщина, окрашивая прутья забора в синий цвет. Рядом с ней крутится её дочь, лет пяти с покрасневшим от холодного ветра носом.
-Там белую краску везут? – интересуется, пожилая, дородная женщина, у подошедшей коллеги по работе.
-Да. Директор сказал, сейчас подвезут. Настя, а ты не замёрзла? Вон ветер, какой, - интересуется она у девочки лет пяти.
-Неа, - отвечает Настя, шмыгая носом.
-Да вот и я говорю, шла бы в школу. Там тётя Оля. Посидела бы с ней в тепле, - в который раз предлагает её мама.
Вскоре появился молодой человек с банкой белой краски.
-Краску вам?
-Да-да. Давай её сюда.
Банка перекочевала через забор и работа закипела. Разговор продолжался. Кто-то жаловался на холод, кто-то сетовал, что цыплят мало вывелось – обычные сельские разговоры. И тут Настя начала настойчиво дёргать маму за рукав, стараясь привлечь к себе внимание, при этом громко повторяя.
-Мам, мам, ну мам!
-Ну чего тебе, - наконец отзывается мама.
-Мам, а я знаю, кто принёс краску!
-Правда? И кто же её принёс?
-Человек! – отвечает Настя.

Пропажа.

Будний день. Мама с папой на работе, внук как обычно отправлен к бабушке с дедушкой. Здесь ему раздолье, здесь он самый уважаемый человек. Все его любят, балуют и всё стариковское внимание приковано к любимому внуку. Морщинки на лице разглаживаются, и лица их светлеют, глядя на маленького, неугомонного внука. Ускользнуть от бдительного ока, трудно. Но вот бабушка отлучилась на кухню. Хочется ведь внучка побаловать, приготовить ему что-нибудь вкусненькое. Дед пошёл скотину кормить, и внук остался во дворе один. Недолго думая, Гришка шмыгнул в заветный сарай деда. Там столько интересного, что глаза разбегаются. У стены стояли, заготовленные для летней рыбалки удилища. Внучок быстро схватил одно удилище и вышел во двор. На глаза попались утята. Они стайкой ходили по двору, разыскивая, чем поживиться. Удилище пошло в ход. Гришка мастерски разогнал стайку утят и с восторгом, начал гонять их по двору. На шум выбежала бабушка. Лишь руками взмахнула.
-Вот ведь старый! Опять сарай не закрыл! Ну что ты будешь делать. Гриша! Внучок, пойдём, я тебе вкусного приготовила, обед уже.
Услышав эти слова, Гришка бросил удилище и вприпрыжку побежал на кухню, а бабушка подняла брошенное удилище и забросила его на крышу сарая, от греха подальше. Когда вернулся дед, она усадила его за стол, и предупредила.
-Я там твоё удилище на сарай забросила. Опять забыл сарай закрыть, а Гришка им утят гонял.
Гришка быстро смекнул, в чём дело и, прищурив глаз, проговорил.
-Чо-чо? Куда баба палку тыр?
-На сарай забросила. Нельзя же утят пугать! - пояснила бабушка.
-Баба дай. Я буду нарому бах, - заканючил внук. Ему не хотелось терять такую прекрасную палку.
-Что ещё за нарома?
-Ну, та! Кар-кар.
Но бабушка оказалась непреклонной. Пришлось Гришке искать другие развлечения. Благо их у бабушки с дедушкой найти всегда можно.

Осторожно, злая собака.
Молодая семья переехала в новый дом, и первым делом к ним наведалась соседка.
-Я извиняюсь, с новосельем вас, - начала она с порога. – Я гляжу у вас детки маленькие.
По дому бегал мальчишка лет четырёх и девочка, полуторагодовалая сидела прямо на ковре, что-то внимательно изучая.
-Просто хочу предупредить, вы не подумайте чего, у нас собака - злая. Я и сама с ней сладить не могу, только сын мой, управляется. Не дай бог из ребятишек кто подойдёт. Мало ли.
-Спасибо что предупредили, - поблагодарила молодая мама. – Дети у меня непоседливые, не уследишь. Так я теперь с них глаз не спущу, а вы проходите, попейте чайку.
Так состоялось знакомство с соседкой. Позже соседка убедилась, насколько шустрые дети живут рядом с нею. Они успевали везде, и в колодец заглянуть, и на дерево залезть,  уследить за ними было очень сложно. Но к собаке они не подходили. Мама каждый день предупреждала, что к ней подходить нельзя, а то укусит. Прошло несколько месяцев и дети усвоили, как казалось урок. Но вот, в один из дней пропала девочка.  Во дворе её не было, на улице тоже не видно, и материнское сердце ёкнуло – собака. Она побежала к соседке и едва не лишилась чувств. Её маленькая дочь сидела на пороге дома. Огромная собака, лежала рядом и она кормила её… огурцами и сладким перцем. Собака, терпеливо пережевывала всё что запихивала ей в рот девочка и глядя на неё терпеливым взглядом, только вздыхала. Матери пришлось ждать, пока её дочь покормит собаку, так как та угрожающе рычала всякий раз, когда она пыталась подойти близко. Дочка же решив, что собачка сыта, крепко обняла её, что-то пролепетала на своём, детском языке, и преспокойно пошла к маме.