ВСЕ ДЛЯ СЕБЕ...

Светлана Руденко2
   Как-то Ильич приехал в Ростов к дочери.Погостил, передал гостинцы и собрался домой.Дочка положила подарки и рано утром проводила отца на вокзал.
 - Ты, дочка, не жди поезда, на работу опоздаешь, иди ,я сам доберусь, не маленький.
   В зале ожидания было душновато и  Ильич вышел на перрон, сел на скамейку и стал наблюдать за снующими туда-сюда пассажирами.Его внимание привлекли два мужика бомжеватого вида, с большой клетчатой сумкой, с какими наши цыгане ходят по точкам, предлагая товар.
 - Что там может находиться, если сумка  огромная и по виду- тяжелая.
Мужики присели на соседнюю скамейку и вели они себя как-то странно: оглядывались, надвигали шапки на глаза, заметив милиционера, прятались за угол вокзала.
Один из них подошел к Ильичу и попросил присмотреть за сумкой, если что...
 -Да ставь уж, присмотрю, что я не человек, что ли- проговорил дед, а сам " умирал" от любопытства. Только тот отошел к своему другу, к ним подошли люди в штатском и , взяв под руки, увели.Обалдел совсем караульщик, что бы это значило и что здесь лежит.
 - Вот уж повезло, что теперь с сумкой-то делать?- озадачился он. А вдруг там богатство? как бросить?Может доллары? И начал мечтать дед , как разбогатеет его семья: сыну, который своей пьянкой и скандалами с женой до чертиков надоел ему, наконец-то купит хоть какое-то жилье и с великой радостью под звуки гармошки, на которой играл сыночек, отправит их с такой радостью, что , не имея ни слуха ни голоса, споет самую сложную партию .А дочку Тоньку, похожую на свинку, выдадут замуж, за такие деньги на рожу не посмотрят, мало , что ли таких пар у нас в России? Вот радости-то будет у нее, за такой царский подарок отблагодарит она отца дюжиной внуков, пусть похожих по обличью на себя, но мужа привяжет крепко, как в свое время привязала Ильича своим приданным жена Лукерья. А ей он купит парик, как у некоторых звезд, а то на голове ее волос осталось штук двадцать  и еще крем морду шелушить, как у соседки Лидки.Ей лет 60, а она выглядит на 40 и это все от крема.
 Когда очередь дошла до себя- задумался.То одно хочет, то другое, но вдруг прищурился, расправил свои худенькие плечи,гордо поднял головку.А на черта Лукьяновне крема?! Он, что, так стар и негож?Парик-то он ей купит и может какой-нибудь дед на нее клюнет, а вот у него на примете давненько есть такая женщина, что о воспоминании о ней, руки сами потянулись к сумке , а сердце запело откуда-то знакомое слово:"Парус на двоих ..." Подтянул поближе сумку, даже ноги положил на нее, чтобы никто не сомневался: это принадлежит ему. И начал мечтать.Конечно, Ольга Петровна головы на две повыше будет, да и размерчик у нее - дай боже, если Лукерье  Лукьяновне- его половинке, примерить то, что носит эта необыкновенная женщина, то юбку можно застегивать прямо на шее, а из чашечек бюстгалтера сделать две панамки.Но Ольга Петровна женщина роскошная и разве она откажется сесть в серебристый импортный автомобиль, на котором Ильич  подкатит к ее дому  в пиджаке , на котором сзади хвостик , как у ласточки( такие он видел у дирижеров по телевизору).Мечты так захлестнули его , что он чуть не опоздал на поезд.Наняв носильщика( что он будет мелочиться еще на этом!), довольный и гордый, поставил сумку под седенье. Заглянуть в нее не решался, вдруг соседи по купе увидят и обокрадут.
Будучи в отличном настроении , плотно покушал и прилег, ощущая всем телом сумку.Заснуть не давало разыгравшееся воображение и какой-то мерзкий запах.Принюхивался, оказывается , не он один. Соседка по купе, дама нервная, привязалась к нему с вопросом:" Что везете такое вонючее, яйца тухлые или капусту прошлогоднего квашения?"
- Сама ты кислятина вонючая, да я бы ради денег не смог с тобой под руку пройтись, такая ты отвратительная- хотелось сказать все это мерзавке, но нельзя настораживать соседей, а то еще заставят сумку открыть и ...все.Коней прекрасным мечтам.
- Да Вы не беспокойтесь, дамочка, это из туалета тянет, люди едут разные, пища разнообразная, а поезд так качает, что в животе все перемешивается и отсюда такой запах.А сам стал волноваться: почему  запах похож на человеческие испражнения и именно исходят из его сумки.Вскоре в купе стало нечем дышать и пассажиры так заволновались, что решили проверить все сумки. Этого он допустить не мог и стал искать выход, чтобы дотянуть до своей станции. Пришлось грех брать на себя:
- Люди добрые! Посмотрите, какой я старый и немощный и у меня уже ничегошеньки не держится, все выпадает и отпадает(это он уже переборщил, дамочка  выпученными глазами обшаривала его тело, ища промежность или дыру, откуда и что именно выпадет в этот момент. Но вскоре поезд остановился на его станции и , облегченно вздохнув, Ильич пересел в автобус. Но запах стал еще насыщенней.
-Да что же это такое, неужели в сумке какое животное: обезьяна, а то и тигр?
От страха у него самого вспучило живот и запах усилился настолько, что рядом сидевшая бабка прошамкала:
 -Ты чо, старый валенок, совсем охренел, срешь прямо на людях?
 Да нет, у меня болезня приключилась, не могу же я пробкой заткнуть?
- Я те счас мячик туда всуну, козел вонючий- прогудел здоровенный детина, поигрывая волейбольным мячом.-
 -Господи, ради чего терплю, сам не знаю, а узнаю, может здесь же и дух испущу.
...Сын, пришедший встретить отца, спросил, что в сумке, тот только рукой махнул, мол, давай домой скорее.А дома он никак не мог решиться открыть ее, что-то  щемило сердце и комок подступал к горлу.Он уже понимал, что сын так и будет со своей мегерой жить с ним и мотать нервы, поросятообразная дочка останется в девках или, на худой конец, родит байстрюка, которого придется нянчить старикам, жена по- прежнему будет пугать его по утрам голым черепом,а женщина его многолетней мечты выйдет замуж за какого-нибудь богатенького директора кладбища и никогда не вспомнит, да что там не вспомнит, не подумает о нем, чья жизнь пошла под откос.
 -После того, как открыли сумку,всем стало плохо: дочь упала в обморок, разбив свой курносый нос, жена дощипала последние волосенки, сын со снохой недобро посмотрели на отца, мол, это тебе так не пройдет, а сам  Ильич  сел на пол и заплакал.Стоило ли так мучиться и ради чего?
В сумке оказался китаец-худенький, грязный и запашистый, с кляпом во рту и связанный по руками ногам. Как он попал туда, осталось тайной.