Пекинская Опера. Сон между годами. Тетрадь 2

Юрий Зеленый
 
Пекинская Опера

Сон между годами
ЖОН ГУО ЦИН ЦУ
Dream between for years on end.

09.01. 2007 Вторник.
По-видимому, мне, земной обезьяне понравилось вести записи ежедневно. Происходит ли нечто значительное – записал, не происходит – также…
Опыт прошлого месяца подсказывает коррективы. Стихи, по-моему, нужно записывать в отдельную тетрадь и писать разборчивее. В предыдущих записях много технических промахов.

Что сегодня? Позвонил внучечке Софийке – поздравил с Днем  рожденья. Походил по  окрестностям. Не могу дозвониться в Иркутск. Получил фотографии. Ничего значительного. Но… Но вчера меня «пронесло». Перевалил цифру 1000. Меня вчера посетила Госпожа Гениальность. Возможно, заглянет  на часок и сегодня. Жду. Вот попитаюсь паскудной китайской пищей и  «позвоню» ей, - если забыла она вчерашние упражнения.

Я живу в районе Хуань Си - Желтый Храм. Вроде бы этот храм был женским монастырем. Место намоленное. Не удивительно, что вчера почувствовал чью-то душу, сочувствующую мне. Имя ее не разобрал, но звуки, похожие на гениальность – меня устроили.

Она меня спросила: - Можешь сейчас отметить и по-другому понять Себя, как другую личность, отличную от тебя?»

Я ответил:- Это не просто и символично. Я уже делал опыты… Психологически не был готов.

Она продолжала, упрекая: - Не говори «не был» - ты есть и я, Гениальность здесь…

Я ей говорю: - Послушай,  подруга, Как быть другим, если другого нет. Есть только Я …
И Этот субъект не познан?

Она:- Еще не поздно Его изучить и познать. Это как ночью, под Зодиаком, ты видишь Знаки - Только читай.

Я: - Здесь в Китае?
И т.д.  – (185 строк.) 1027 строк в первой тетради.

Вопрос задала хороший, и подсказку премудрую. Гениальность, она такая   - и  простая и крученная.

Закончил предыдущую тетрадь размышлением: –
Мол, так, как сегодня меня посетила гениальность – буду гениальным. Что это? А Фиг знает! Я еще не был подобным не себе, но кое- что почувствовал…
Меня несло ввысь - там Бог! Я осмотрел горизонты – там Бог! Я пообщался с собою, как с другом – во мне Бог! Это  прекрасно и возвышенно. Моя гениальность (Ну и имечко) со мною. Она мне выказала доверие, она моя! А Музы? - одна семейка. А я у них за старшенького… И по именам их не разобрал. Муза – она и есть Муза, а гениальность среднего рода – это Я…

Завтра переводчица Юля пообещала  закончить мои тексты: концепцию,  биографию и названия картин. Будет так – будет хорошо. В галерее все мои картины – 30 шт.
Со дня на день закончится неопределенность, обозначатся сроки выставки и будет серьезная работа (при моем-то новом качестве!).

10 января. Среда.
Наполнен день маленькими, но приятными событиями. Да нет, не маленькими, так как радость большая.
Во-первых, позвонила Юля и порадовала, сказав, что тексты готовы. Я, после бессонной ночи, полуголодный помчался к ней. Хорошее ощущение – видеть свое творчество в переводе на другой язык.
Во-вторых: поехал с Юлей в лингвистический университет в библиотеку, вернее, книжный магазин при университете. А там,… а там, то, что  было нужно с самого приезда в Китай – я купил две уникальных книжки: учебник «Новый практический курс китайского языка и чудесный учебник «Постижение китайского языка». Это действительно бомба для моего ума. Я могу постичь чужой язык!!!  Поистине – радостно. Почувствовал уверенность. Ведь предыдущие дни мне было скверно по причине известной – я не мог высказать элементарное на бытовом уровне, не говоря уже о сжигающей страсти поэтической. О высоком – мне самому, а о нихао – людям.

В третьих : Позвонила Яна, признала свою вину в поведении. Она не имеет передо мной вины - она так сделана судьбой, она выросла в иной культурной среде иного народа. Ее нервозность – это защитная реакция на  активность чужеродца. И ее семейное положение не радостное. Меня «прет» и «несет» и «тащит»…

Вот такие радости были в один из дней пребывания в Китае. Мне, как всякому существу, наделенному хоть какими-то эмоциональными и интеллектуальными зачатками необходимы положительные эмоции.

Вот придет завтра Яна, я и положу ее в постель (не корысти ради, а искусства для…) Заведу будильник на 9.30

11 января. Четверг.
Будильник сделал свое дело, но я  не выспался, т.к. новые учебники меня заинтересовали. Долго, очень долго вчитывался в иероглифы.. Чувствую близко поминание странных звуков, какими представляется пока фразы китайских  чириканий.
10.00. Приехали люди из галереи. Переводчик Юля. Поговорили о близких действиях, об оформлении картин. Они попробовали какие-то образцы рам – не подходят. Через 2-3 дня будет встреча на месте.  Уехали.

12.00.   Появилась Яна. Не совпали в несколько минут (разминулись?). Пошли  в Bank China – поменял 200$. Ее я взял, т.к. опасался, что с  забракованной купюрою  возникнет непонимание обоснованное.  100$ на прошлой неделе в другом банке не приняли. Все ОК!

Про постель молчу.  Не воспринимает Яна сексуальный объект - меня.  Китайских женщин, не видящих во мене «красавцЕ» - «красавцА», я не буду добиваться.



Что же моя гениальность? Вот ее несколько строк:

… И успокоения нет мне
в театре безумных сцен…
какой может быть покой
в гастролях  нелепого
и абсурдного гения,
который является мной
предо мной, не моей тенью?
1034 строки...

Написал, перечитал… не гениально – просто талантливо. Так я писал и до посещения Гениальности. Те же вопросы, без ответа. Сделаю попытку еще раз сформулировать:

Какой режиссер стер
На полях пометки автора?
Там была реплика «Вечность»,
А мне суфлируют «Завтра»…
Я говорю о «сейчас", до "тех пор»,
А на полях была напечатана
Притча Экклезиаста … о человеческом качестве.
Я хотел планетарного счастья -
Мне предлагается сцена «порно».
Хорошо, хоть не педерастия,
Прости, Господи… Стороны
Моих помыслов кто-то смущает
И совращает ум вздором.
1042 строк...

На большее не способен, но и написанное не предполагает от Поэта большего. Я написал на своем уровне. Попытаюсь в третий раз преодолеть  косность собственного мышления… после занятий китайским языком. Несколько часов занимался, учился, думал о поэзии…

Строки узорами звуков рисованы.
Рифмами, ритмами, волнами строки
Перетекают, сплавляясь и,снова
Могут рассыпаться звуком далеким
И, словно эхо многоголосое
Могут вернуться к исходной мысли,
Запечатленной словами на плоскости
Белых и чистых листов!

А вот это уже похоже на гениальное восклицание. Могу себя поздравить! День прожит не без пафоса.
Спокойной ночи, Поэт!

12 января. Пятница.
Мои учебники с аудиодиском. Пойду, куплю плеер. Учиться, так учиться.…  Купил.… Слушал.… Весь световой день вслушивался, вчитывался.  На часах 18.00.   Звуки понравились. Но я, настолько не цивилизованный  пользователь… - приходится учиться и  манипуляциям с клавиатурой плеера. Команды на китайском и английском. Я долго врубался в нужные функции: как остановить, как повторить, как найти нужное место…  Хорошо, хоть никто не видит моих обезьяньих опытов. Да, я запущенный материал. Учить себя приходится всему тому, что любой ребенок уже давно освоил.

Еще одна накладка – инструкция оказалась от другого вида плеера. Завтра пойду, возьму нужную.  Ну, говорю себе, вдалбливаю – будь внимательным к деталям. Нет! Не знаю, что главное, а что деталь. Из всех модификаций выбрал тот,  который дороже, а инструкция от другого. Опять обижаюсь на себя самого.  Несчастливец долбанный!  Компенсирую разочарование в себе вот этими строками, пока несовершенными… для гения, но вполне удачными для рабочего человека, коим я и являюсь.
 
***
Картины мои и я, их автор,
Видим друг в друге Время.
Мы совершились в метаметафорах.
Скоро услышим мнение
Тех, кто придет смотреть
На наше самотворение,
И преодоление вместе
Мысли инертной,
И напряжения нервов.

Зритель придет знакомиться
С тем, что ему запомнится.
С тем, что шептали Ангелы
И отражало Эхо
От мирового знания,
Данного данному  человеку.
С тем, что мне посчастливилось
Запечатлеть на полотнах:
И в колорите, и в пятнах, и в линиях,
И в композициях. А для кого-то
Будет момент неожиданный
Соединения в жизни
Непостижимой Истины
И неосознанной лжи.
1065 строк...

Писал трудно, на черновик (последнее время обхожусь уже без эскизов), не давались первые строки. Из  вариантов этого произведения можно наработать несколько других. Я начал со слов:
***
Жду гостей…
И в красивых рамах
Зрителей ждут картины…

Не сумел найти рифму к  «картины». Потом был вариант

Жду гостей…
И в красивых рамах
Зрителей ждут мои мысли…

***
Жду гостей,
Как свои отраженья
Их ожиданий
Знакомства с кистью
И перламутром палитры
Рассыпанных звуков цветов
Утренней молитвы –
Я подписал картины
Им не знакомым Именем
дивно звучащим и странным
Я Иностранец, но жду гостей
1078строк...

странным и не похожим.
Я иностранный художник
Жду гостей…)

Последние три строчки были написаны в течение 2 часов, т.к. заснул.
Время 23.10.… Дозвонился в конце-концов в Иркутск. Сестра Аля. Мама. Какая радость!  Полтора месяца не мог этого сделать. Не мог найти комбинацию цифр :
Выход  из Китая – 17951
Код России – 007
Код Иркутска – 3952
№ дом. Тел. –………

Поговорили, порадовались. Здоровье мамы более – менее стабильно.  Спросил у Али – Что 87 лет – это не финал? Ответила – Нет!.
Ну, и, слава Богу! Мне спокойней. Будь здорова, Мама!

13 января. Суббота.  02.00.

Проговорил с Алей все деньги на карточке и не получился разговор со Светой. Трубку взял Саня, я успел только сказать, что звоню из Китая. Пока он звал Свету – прошло несколько секунд. Я успел  сказать: Здравствуй, родная,  она – Ты где? И связь прервалась. Жалко! В эти минуты она волнуется, ждет, что я позвоню, а я не могу. Жаль. Жаль.  Но главное, что связь уже есть! Позвоню, когда пополню счет. Постараюсь заснуть… 04.00.
12.00. Пополнил счет  телефонной карты. Позвонил Свете в Кривой Рог. Очень плоха связь. Перезвонил Лиде в Киев.
Поменял плеер на более качественную модель. Инструкция на китайском и английском. Буду разбираться. С паникой могу утверждать, что я не способен к обучению. Мой ум ставит блок, за который информация не проходит. Похоже, что я недоразвит и  физически, и интеллектуально, и духовно. Самое простое, самое необходимое не запоминается и не разумеется. Ни английский, ни китайский не поддаются запросто. А учиться надо!  Уже стыдно перед людьми, которые видят меня каждый день и замечают мою тупость, а я не могу снять блоки…и ни «бе» ни «ме».

Ох, и не дружит мой ум со мной. Я не понимаю методов запоминания. Не включается какая-то кнопка в башке. Несколько учебников ежедневно терзаю, делаю пометки, но, увы… Возможно мои трудности с другим языком не столь трагичны, т.к. я принципиально погружен в русскую словесность. Во сне, в дороге, в сосредоточии, в отдыхе – я постоянно работаю над фразами, оборотами, словосочетаниями, которые считаю творческим, поэтическим материалом. Я Поэт! Я в дни пребывания в Китае, работаю над задуманным произведением «Пекинская Опера». Это погружение в русский язык, 1078 строк – это многодневная работа…Дисциплины хватает только на творчество, хотя какая дисциплина может быть в таком явлении, как вдохновение? Сознательно и подсознательно, я считаю самым ценным то, что  сформулирую и сохраню в записях. Я думаю только о поэзии на русском языке…

Перечитываю уже записанное. И в этой тетради, и в первой. Дилетант, Я, получает кайф. Здорово и странно. Чувствую собственные интонации и своё отношение к слову. Мне бы еще кого-то подключить к прослушиванию. Может ли случиться такое:  я не вижу ошибок, так как возникла «авторская слепота»? Я слышал о подобном феномене, случающемся с горе -творцами. Они не видят своих ошибок. Для них ошибка – это  и есть  Оригинальность. Если так, то плохи мои дела. Это значит, что все написанное -  Ошибка, «авторская глухота, слепота».

Конечно, я  парень с заскоками. Мне самому-то себе не навешать  «лапши». Упоминаю ведь на страницах  и «Шизу» и «Депрессию», и распад собственного «Я»  на многочисленные  я, я, я, я. А, уж если  о подобном наблюдении я пишу, значит, есть основания? Вдруг, мое интенсивное творчество – это только уход от действительности, в которой необходимо быть конкретным и точным? Пакостный вопрос самому себе... Два ответа : «так» и не «так». Уверяя себя – Не так! Я здоров психически, просто трудно быть русским Поэтом и художником вне  благоприятной среды общения.

По-моему, и дома были инциденты подобного свойства, когда писал повесть о Шуре, во время «оранжевой революции»;  было подобное в Крыму,  когда я писал каждый  день, а иногда в день по  несколько произведений не реалистического толка. Спросить бы  некоего коллегу – как у него с реальностью строятся отношения ? Не спрошу, т.к. стоит
выйти в коридор, в холл или зайти в комнату-офис  - я не смогу задать вопрос, я не смогу понять ответ, Я  среди другого народа, говорящего на китайском.  Замкнутый круг !

Еще до  продления визы, я предполагал, что будут подобные дни, когда я  горестно застенаю – Господи!  Дай уразумления! Понимал, какая будет неразбериха в мозгу через месяц-другой. Вот и пришло это время. Стенаю! А проблемы нет… Если только… Что? Есть неумение распорядиться Талантом. Талантливый человек из всего происходящего вычленил бы составные  (составляющие?):
1) У меня много времени для самообразования.
2) Тренировать тело (Лень физическая).
3) Чаще общаться с китайцами (Стесняюсь)
4) Писать, писать, писать.

***
Живу, как живу... не научившись,
Всему удивляясь. И очень наивно
Вижу весь мир через призму лучистую,
Не понимая пунктиров и линий,
Пятен, контрастов и сочетаний,
Сбивок во времени и откровений.
Все, что не знаю, кажется тайной
И подвергаю сомнениям…
Так и учусь.. не поняв изначально, -
Что в моей жизни является главным.
(1088 строк)


Если я не умею учиться, значит буду себя обучать.. учить-то я умею. Уже многих чему-то научил. Почему не себя? Завтра попробую…

14 января. Воскресенье.
Поучил себя, надев наушники. Слушал  первый урок – «инициали» и «финали».
Несколько дней стеснялся перед собой написать фразу: ухудшается зрение. Так вот, сегодня резко ухудшилось зрение.  Подобное уже случалось в моих  прошедших днях. Это бывало от переутомления. Кажется, я немного того…
Пишу слова, а буквы разбегаются, прыгают, расплываются, даже такие большие плохо вижу… Пойду погуляю.
Погулял, успокоился. Зрение восстановилось, но это очень серьёзный намек. Нельзя изматывать себя без особой необходимости. По-видимому, я  дней 10-15 жил экстремально, на грани возможного. МАРАФОН !. А теперь хочется как-то просто,  но красиво описать хорошее психологическое состояние:

Зашел в музыкальный магазин и купил  CD диск «Pure relaxation». Вот здесь подходит возглас АХ!  Ошалел от радости!  Звуки,  сконцентрированные в наушниках, раздаются в голове, как в небе! Светит солнце, яркие китайские иероглифы вдоль улицы, на высотных зданиях, толпы людей, потоки машин, суета цвета … и нет городских шумов. Я слушаю нечто неимоверное. В первые секунды не мог решить: стоять на месте,? Идти домой?  Идти куда-то? Просто пошел, улыбаясь (а в душе восторг!!!).

Решил попасть на площадь Тяньаньмен. Автобус, метро, пересадка… Площадь. Все это время слушаю! Слушаю! Слушаю! Сфотографировался на фоне гигантского портрета  Мао Цзе Дуна. Слушаю. Вошел во внутрь комплекса "Запретного Грода". Подскакивают зазывалы, продавцы, нищие.  Нищим даю малые  деньги, а торговцам и прочему люду улыбаюсь. Кайф-то какой! Прошу кого-то  сфотографировать  меня на фоне дворцовых построек. Зовут в какую-то галерею на выставку. Смотрю, но только из вежливости. Мне мешают навязчивые художники… Долго стою перед случайной картиной. Художники думают, что мне нравится, а я просто, закрыв глаза слушаю. Боже! Я соскучился по настоящему Звуку. А Звук-это Поэзия  Да, и живопись. Но не та, которую показывают сейчас китайские коллеги, а моя внутренняя. В CD - то, что  я воспринимаю всем своим сумасбродным существом. Мне в эти часы по-настоящему хорошо! Т.к. время к закрытию, то не стал покупать  билет в Закрытый Город. Буду там, в ближайшее время – хоть завтра, с утра на весь день.
Приехал. Меня зовут ужинать – не хочу!
Пишу.

***
Звуки: шепот, шелест, всплеск…
Звуки капель, ветра, грома…
Звуки плача, чей-то смех…
Затихает звук…и снова…

Отголоски, фразы, песни…
Звуки ритмов барабанов…
Колокольный звон (чудесный)… хрустальный
Звуки флейты, фортепьяно…

И клубится до небес,
Кода мощного органа…
И неиствует в высотах
То ли ангел, то ли бес,
То ли еще кто-то …
Кто-то очень странный
1101(2)
***

Вот такую музыку я слушаю, слушаю, слушаю…
Уже устали хрящи (козелок, завиток или что там?) а жалко снимать наушники. Это мой наркотик сегодня. Моя пища и вода... только кофе…
Написал произведение «Звуки». Вроде бы о звуках я пишу часто. Помню уже штук 5-6- стихов…(Фраза-то какая – штук 5-6 стихов…) А как сказать о  количестве поэтических инсинуаций, возникающих в творческом осмыслении физического свойства эфира?

В 23 часа не утерпел, зашел в монтажную студию к другу  Tai Xiao Ming. Мы с ним часто  «беседуем».  Поставил он мои диски  на свою фирменную аппаратуру. Боже! Что я слышу! Что слышит друг Tai?  Хао!  Прекрасно!   Удача моя эстетическая. Тай разволновался, заслушался. Выпили по банке пива. Я отказывался, но китайская настойчивость преодолела слабое сопротивление русского любителя улетной музыки.

Вот и думаю, не открыть ли еще банку пива и, не  посидеть ли за  листами бумаги, попивая, покуривая и слушая полюбившиеся композиции…

А начался день с аудио-урока по китайскому… и тогда было хорошо, и сейчас. К дискам есть  сопровождение текстами на английском. Хочется сделать перевод, но ведь это значит, что  каждое слово надо искать в словаре. Вот, так учусь учить себя. Другого, более интересного и более продуктивного метода я не знаю… только практика, только прикладное использование приходящей информации. Не хочу уставать, перенагружаться, перекайфовывать, но кайфа много не бывает, если знать меру. Часок-другой  … Где мои словари-помощники?  Убавлю звук.
Перевел три строчки :
(англ. текст.)

Подозреваю, что  текст мне понравится, т.к.  проверил  каждое слово по словарю, но пока не запишу… утром. Уже опять новые сутки. Пора спать, отдыхать  у меня был красивый день. Без понтов и тревог, без исступления и экстаза; просто были положительные эмоции и работа ума, да и  душа порадовалась. Спокойной ночи.



P.S. На столе  так здорово лежат тетради, книги, сигареты, банки пива… плеер. Я работал. А китайский?  Завтра.
P.S.S Уже засыпая вспомнил Шуру…

***

Шура, ну что, получилось?
По – настоящему помер?
Шура, что делать с числами
Твоего телефонного номера?

Как нам тебе позвонить
И пригласить пожить
Уже в 21 век,
Хотя бы на несколько лет?

Шура, ну что за нелепость?
Вечно ты шутишь странно.
Умер зачем-то рано,
Не дописав свои тексты.

Не напечатал ни строчки
В книге живых поэтов.
Хотя бы прислал по почте
Откуда-то свой привет.

Как ты писал красиво!
Как заплетал в сонетах
Венок конопли с крапивой,
Как настоящий поэт!

Как настоящий поэт
Умер, не признанный, сдуру.
Может быть, и поэтому
Мы вспоминаем Шуру-
Богдана Александра,
Курившего свой косяк
Под кипарисом в Массандре
Пол – жизни спустя.

Тебя уважали друзья,
Любили твои подруги…
Саня, ну так нельзя,
Во времени проскользя,
Стать вдруг другим,
Замкнув свои Круги.

Странно ты начудил!
Предупредил бы.
Мы бы тебя прикрыли
от страшного быта,
и починили бы крылья,
и накормили бы сыто.

Ты был талантлив и остроумен.
Был многолетним другом.
Кто же тебя надоумил
Устроить пургу и сузить
Вектор до перепада
От жизни до смерти.
Не надо бы!

Просто не получалось.
Просто не для тебя.
Чувствовал, как кончалась
Виться стезя.

Жить тебе было нельзя…
Боженька в небо взял
Ты, что сумел, сказал,
И фигу всем показал,
А нам, друзьям – слеза.
1158 строк

15 января. Понедельник.
Это написал поздно ночью. Икнулось ли Шурику на том свете? Бедолага! Когда писал, естественно, распалил мозги. Звонил в Киев, отправлял  «смс». И…, конечно же, заснул поздней ночью, т.е. ранним утром – в 5 часов. Я не управляем… Этой же ночью написал несколько строк из крымских воспоминаний (с натуры). Тогда не  записал, но память оказывается держала эти красивые фразы в своих складах,  или складках. А может вчерашний вечер в дворцовом комплексе…

1167+14=1181

***
1)
В небе у горизонта
Плавится медью и бронзой
Сонное солнце.
Уже вечереет.
Скоро стемнеет.
Выси уже темнеют.
И тянутся  тени в эти мгновения
Чёрными буквами  в стихотворение.


Погулял по парку. Снег сошел, обнажил землю. Очень похоже на межсезонье. Ни тепло,  ни холодно, ни день, ни вечер. Время, когда становится  необыкновенно спокойно и грустно-тревожно. Элегия.

2)
Истаял весь снег на аллеях.
Стали кристаллы льда водой.
И мои руки, веткой бамбука,
Чертят, мне кажется,
Самый прекрасный
Неведомый знак:

Как иероглиф моей дороги,
Как иероглиф грусти,
Как иероглиф тревоги,
Как иероглиф чувства,
Как иероглиф сути,
Наполненной пустотой,
сложной по мысли,
но очень простой.


1190 ? строк.





Между 1)  и 2)  - лет 30, а читается, как будто бы  сработано одновременно. Да, записал «это» только сегодня. Попробую еще сочинить, пока (не надо забывать о гениальности) есть что высказать. Посмотрю на Небо…

***
С Земли посмотрю на небо…
Закрою глаза, чтобы видеть четче
Безмерную черноту вселенской ночи,
Где мог быть другим, но не был…

Сегодня я только зритель
В задуманных декорациях
Собственной мысли
И ассоциаций …


16 января. Вторник.
Зрение создает проблемы. Без очков уже читать не могу. Пишу, отстраняясь далеко от текста, иначе буквы расплываются. Оптимальное расстояние до листа не менее 60 см. плохи дела. Очки использую уже всегда.  Здравствуй, возрастное изменение (будь ты  неладно). Огорчает то, что  мой инструмент – это зрение, которое ослабевает.  Обострялся бы слух! Нет. Тона в китайском произношении не различаю, а их 4.  Стоит произнести не тот тон, меняется смысл совершенно. В учебниках видно, а слушаю CD – почти все сливается.   Бедный Юрик?

Плеер (изготовлен в Китае) – говно. Пошел к друзьям спросил что делать?  Вызвался  паренёк, имя не помню). Пошли в магазин. Он долго объяснял (не работает хорошо контакт). Продавец дает другой, этой же марки – вообще глухо. Договорились заменить через 2 дня, т.к. сейчас нет в продаже, возьмут со склада.  Приехал в гостиницу, вспомнил, включил – работает, если не шевелить. Попользуюсь пока этим, потом заменю.
Перевожу английский текст :
Часть была переведена  14 января. Это продолжение.
2. (англ. текст)
3.(англ текст)


Трудно дается не только перевод, но и само написание английских буквочек. Учусь. Тем не менее, перевел дословно весь текст.
Попытка выглядит так :

1.
2.
3.

17 января. Среда.
«Вчера»  также  было очень долгим. С Чжаном и Тай  разговаривали.  Я их учил русским словам, они по моему учебнику произносили звуки, которые для меня по-прежнему  «ничто».  Переводил с английского долго. Могу сказать, что это мне понравилось  тем,  что вдруг слово, только что не известное, «вдруг» становится знакомым. Чисто дикарь. Перевод открывает только главный смысл, но тонкости, красоту, еще не постичь. Мне придется из мозаики разрозненных словосочетаний научиться …
Устал умом. Допускаю ошибки… Ночью проснулся в 2.30  сочинил следующее :
***
Семнадцатилетним уехал из дома.
Сейчас пятьдесят семь.
Везде был приезжим, насколько помню,
И был непонятен всем.

Уже сорок лет в пути.
Где-то в Европе ходил.
Пути привели в Пекин.
Так мне господь судил.

Материковые суши преодолел
От Мюнстера до Таньюаня.
Чем же я так заболел
В юности ранней?

Зачем мне нужны ландшафты
Стран, где не будет дома?
Зачем мне нужны «брудершафты»
С людьми незнакомыми?

Что меня водит по карте
Гигантского континента?
В этом году, в марте
Снова завьется лента.

Уже из Китая в Европу,
Через Ян Цзы, Енисей, до Днепра
И тысячеверстные строки
На запишу на память.

Тысячеверстными цифрами
Будут счета моих дней.
Тысячеверстными мыслями
Вижу реальность. А в ней

Простое сложу уравнение :
17 + 40 =  пятьдесят семь.
1220 строк...


Днем ездил на площадь Тяньаньмен. Интересное место, где к человеку (ко мне) подходят, разговаривают, а пытаются  «втюхать» что-то со своих лотков: кто книги, кто сувениры.  Я купил 3 книги по 30 ;  и зачем-то часы за 100; , спонтом  «Rolex» .  Ну и хорошо.

Была любопытная сцена:  долго, может быть минут 10  возле меня идет китаяночка, не отстает и не обгоняет. Чувствую, она хочет заговорить, но не находит повода. Я не реагирую.  Случайно (истинно) падает на землю чехол от плеера СD. Она  его подняла и…такая симпатичная, даже красивенькая мордашка оказалась передо мною.
-Do you spic English?
-Sorry, I don’t  no. I can spic Russian …(can (могу),  или can’t(не могу) ? могу или не могу? Наверное все- таки могу. )
и т.д.   Она представилась Хун. я – Ю Ли.   

Не отстает… Я даю ей послушать музыку… Это  происходит близко от главных ворот. Звуки вне китайской реальности. Она держит один наушник у своего уха, другой дает мне. Слушаем. Смотрим друг на друга. Молчим. Хорошее лицо, интеллигентное.  Закончилась композиция  «Songe».
Она говорит, что  я, наверное, романтик? – Да.
Что  у меня, наверное, очень красивый духовный мир? – Да. 
Что она хотела бы со мной дружить… -
Я  не возражаю, но предупреждаю,  что я романтик и могу ее предложение истолковать не так, как она представляет.
Она спрашивает, есть ли у меня подруга? – нет.
А учитель китайского ? – Нет. 
Предлагает поучить – она студентка. Упоминаю о деньгах – скромно потупила взор. Оказывается, она хочет есть.

Я дал ей 20 юаней. Не отстает, но запас лингвистических знаний велик, а слово  telephone   нам знакомо. Обменялись телефонами. Она списала номер с визитной карточки отеля.  Вариант один – девочка работает. Развести на деньги иностранца, для них дело привычное и прибыльное.  И разводят. Кто-то предложил бы пойти в ресторан, пригласил бы в отель, заплатил бы 100 $. О’Кей.  Я же сегодня романтик.  Я не буду «мутить», а захочет приехать – красиво… Я нарисую ее портрет и покормлю, и только?

Это день сегодняшний. Подобное уже происходило в разных исполнениях. Просто взгляды, улыбки.. Происходит "нечто" в магазинах, автобусе, метро. Но я очень взрослый (не хочу сказать – старик) и потому  инициативу не проявляю.  Эта Хун мне понравилась больше других. А я ей? Девочке 26 лет. Прости, Боженька… Но сказал же, что с моей стороны ни малейшей фривольности. Она сама что-то соображает.

Тук, тук, тук! Кто там? … Гениальность… - Ну-ну…(24.00)

***
Уже вечереет, а календарь
Выброшен за ненадобностью…
Я  согласился бы с радостью
Старый, как новый купить.
С новыми днями, новыми датами…
А межсезонье забыть.
И не считать утратами
Несколько десятилетий
Ушедших куда-то.
Я живу в «Лете»

12.30

18 января. Четверг.   12.10(24.10)0.10 . Десять минут сочинял десять строчек. Помогла ли Гениальность? Десять минут потратил на что? Просто отдыхаю после многокилометровой прогулки по центру Пекина.  Когда гулял, хотелось написать нечто о площади Тяньаньмен, есть соображения, но сегодня не случится событие. Пока думаю о девушке Хун (Hong). Если она вдохнет молодую энергию – уже почти знаю, как напишу…

02.00  А не включить ли телевизор? Отстой! Тем не менее, смотрю, злюсь, пытаюсь заснуть – выключаю…  Сон  не идет. Итак, непоправимо сбит режим дня.  Сплю плохо. Уже много дней проблемы и со сном.

Заставил себя подняться в 10.00 (спал 5 часов). Позанимался китайским (чтоб он скис!). Полистал английский. В 12.00 зашли Тай с Чжаном – зовут обедать. Аппетит плохой. Съел чуть-чуть – противно.

Пошли с Чжаном менять плеер. Нет хороших механизмов. Перепробовали несколько. Продавец пообещала через 2 дня обязательно поменять. А пока дала другую марку.

Щось хреново. Якось недобре. Погано. Еще вчерашняя покупка часов вызывает «неодобрение». Меня лоханул жулик… Посмотрел в магазине – как грязи по цене в половину меньше. Лох, он и есть Лох. Жалко не денег, жалко себя, ****утого недоноска. Знаю, что часы сломаются через 2 недели, знаю, что китайская продукция тем и славится, но почему-то купил.  Плеер – это плеер. Стал барахлить на следующий же день.

Не рисую уже давно. Пастель лежит на рабочем столе, разложенная аккуратно, но....Обману себя – попробую загрунтовать несколько листов, может спровоцирую?
Щось ***во.
Загрунтовал… А щось не те.

Хандрить опасно. Поеду завтра в галерею? Завис между какими-то датами. Люди из галереи говорили о нескольких днях. Вот уже и прошло несколько дней. Возьму пастель, бумагу и поеду. Как добираться не знаю. Буду изучать карту.
Заснул поздно. Писал черновик.

19 января. Пятница.
В 11 разбудил телефонный звонок от Яны. Хитрая азиатская лисица.
- Ты уже, наверное, не один? Я тебе не помешала?
- Помешала. Я сплю.
- Один?
- Конечно один. Я писал до утра. Вчера заснул в 5 часов.
- Я хотела тебя пригласить пообедать
- Спасибо, я еще не проснулся.
- Жаль, мы могли бы провести вместе день..

(Тут меня немного разозлила ее хитрость. Сучка, что-то надумала своим умом и хочет меня использовать. Но русские не сдаются и на провокации не ведутся. Знаю, от моего ответа что-то у нее не склеится…)
Спрашиваю деликатно: - А какой сегодня день? Отвечает – Ты уже не знаешь, какой день?
- Да, Яна, я все дни и ночи спутал. Меня нет.
-Очень жаль, что ты не хочешь со мной пообедать в том месте, где мы с тобой на прошлой неделе ели. 
(Знаю. Она хочет еще раз поводить меня на коротком поводке и проверить, как я отреагирую. А никак! Я уже в ней разочаровался).
Я – извини… и нажал на «конец связи».  Конец связи. Своим отказом я дал ей понять, что не заинтересован в ней. Конец связи!
Спал до 12.30.

Рассыпаются карточные домики. Нет связующего, нет спайки, склейки…
Поел: молоко, мед, хлеб, чай. Просмотрел страницу урока. Стук в дверь – «Чифань»! Спустился в ресторан. Запахи дрянные. Еда вызывает отвращение. Поклевал немного. Рис, мясо и овощи взял в номер.

Вот и пишу эти строки в «каюте корабля», который плывет куда-то без компаса. Пишу и осматриваю интерьер комнаты. Я здесь живу! Видно, что  не один день. Везде присутствуют предметы моего пользования : рамы, рулоны бумаги, книги, инструменты. В этой комнате я написал тысячу с чем-то строк поэтических текстов. В этой комнате творя – развиваюсь (или, занимаясь пустым – деградирую?). Иногда сутками не вхожу. Вот так турист! Хотел поехать в галерею, но засел за бумаги. Вчера загрунтовал 10 листов (цемент + ПВА + собранная пыль от пастели). Буду прорываться в технику, цвет. Кажется, уже 2 недели не притрагивался к купленным материалам.  Есть оправдание – я писал стихи, но это самообман. Я в ЖОПЕ.

Перечитал написанное  с 09 по 19 января, подсчитал стихотворения – 13. За 10 дней – 13 стихов. По-моему, не так уж и плохо. А может быть даже и здорово.

С датами дней подписал день недели. Теперь буду знать по дням качество времени. Сегодня пятница! Рабочий день. Моя работа – быть собственным корреспондентом. Ах! Придет же счастливое времечко, когда я закончу и эту тетрадь, и буду жить в другом измерении. Среди европецев хочу быть. Что будет тогда? А что появится на страницах до того? Или я выебваюсь сам перед собой? Пытаюсь пустоту эмоциональную заменить псевдодуховностью?  Или все же, рефлектируя и изматывая себя до физической усталости, я делаю дело? Мои стихи написаны по вдохновению? Конечно! Мне и строки не написать без этого пресловутого… Часто возникает вопрос – для кого пишу? И всегда получается один ответ – для себя. Я и писатель, я и читатель. Все пишу с натуры, а получается – фантасмагория. Можно поехать в центр и подкупить книг на русском – Гессе, Акунин, Коржаев и т.д.

12.45
Уже давно не читал других авторов. Хочется почитать стихи апробированных поэтов… Мои дневниковые записи все-таки куцые и субъективные. В них нет апломба панорамных явлений, это просто ежедневник о том, как человек пописал, как покакал; как грустно и одиноко человеко-зверю, которые мечтает быть или просто человеком..., или человеко-богом. Моя Гениальность не появляется по моему хотению.  Машет крылом и дематериализуется. Где ты сейчас, неприкасаемая?  Наблюдаешь ли за своим возлюбленным? Хихикаешь ли в широкий рукав, в котором от запястья до подмышек идеальная плоть? А что под эфирными одеяниями?  Что в трусиках моей гениальности? Чувства ли? Женственная ли? Или все же бесполая? Но выглядишь ты классно? Будь такой, как мне представляешься, не стесняйся и не позволяй мне быть не мною. Помнишь, ты какую-то подсказала фразу : Песни Сафо уже отзвучали… мне эта строка понравилась, но она уже прозвучала. Что мне написать? О Великой Китайской Стене?

***


Стена страны… 221г – 2007г
А что за нею? (рисунок стены)
Стена.
А за стеною?
Страна…стены.

Маловато пять строчек. А метафора о Древнем. А дракон? А заставы, где проходили бои. А 5660 км ? А судьбы строителей? А то, что ее видно из Космоса? А абсурдность этого циклопического сооружения?  А тысячелетия  ведения работ, реставрация уже разрушенных тысячу лет назад участков? Нет! Пять строк не достаточно.

***221 год до н.э.

От варваров гуннов
Для нашей защиты
Стены построим.
Бесплодные степи и наши «хутуны»
Разъединим.
Так я сказал – Цинь Ши Хуандин!
Император Лунный.

Первую насыпь с песней,
От Запада и по горам, до моря…
И всю Поднебесную вскоре,
Через тысячелетия
От мира чужого скроем.

Я Хуандин!
Мой Дракон будет камнем
Тех же вершин, на которых
Он ляжет капканом
Во все стороны мира…

Я Хуандин – один!
И не стану
Делить страну с остальными
Ху Ян Минами.

Поставить заставы
Народ заставлю.
И создам миллионную армию.
Страна будет тылом.
Народ пусть не стонет.
Помыслы мои чисты.
Китай обнести стеною
И сохранить истинную
И прекрасную желтую расу.

И это помните!
Я, Ши Хуандин!

***  Средневековье. 1368-1644 года.
Династии Чжан и Ян.
Императоры властью пьяны.
Философствует бедный народ.
Песни поёт странные:-

Гора- это та же яма,
Только наоборот.
Главное,
Чтобы стена не упала.
Ткни её пальцем – упадёт.
Ну, приходил Чингис-Хан,
Перемахнул через изгородь.
Взял,что хотел, синяков наставил
И ушел,изверг.
Кто же полезет туда,
Где нет прохода?
Есть и другие места,
Свободные
Для пути.
Можно стену обойти
И не лезть с дуру
На верхотуру.
Будем пока развивать свою нацию
В полной ли, в полу-ли изоляции.
Цик , Цик, Цик…
Процикало 500 лет.

***1949 год.
-Вы уже поели? Мне удалось.
-С радостью съел миску риса… мало.
«Элоси»… какой-то съезд… «Мэй Гуа»…
Мао
- Знаем мы мало!
Живём плохо!
Откроем в стене проходы
Для Европы.
Чувствуете приступ истерики?
Вот, вам транскрипция  иероглифов.
Иначе, нам не понять себя, теперешних!

- Но Америка? Но Европа?
- Учите язык готов…пока,
- А потом?
- Суп с котом!
При развитом социализме-
Стена – это бизнес!
В нашей стране эволюция!
Это моя революция!
В нашей стране эволюция –
Это моя революция, а не кого-то.
***


Понесло меня не туда. Гениальность не виновата. Это я сам сочинил на черновичке, а потом записал.  Китайцы могут обидеться, а «органы» могут  обидеть меня. Хотел воспеть Великую Китайскую Стену, а  получилась крамольная ***ня. Мол. Строили, строили,  а зачем ? Да эти бабки  надо бы отыграть. Как?  А устроить шоу из этого феномена. Отгрохали такое, что и фараонам было бы завидно, если бы увидели стену. Туристы отобьют  валютой, а мы, мол, с понтом -  великие. И все наши стены – не от глупости, а от застенчивости.

Я был на Бадалинском участке …Охуительно! Ошеломляющее зрелище! Паранойя! Это как Джо скачет много дней по прериям, а за ним никто и не  гонится. Маниакальность имеет изощренные формы: и Пирамиды, И Библия! … и Великая Стена. А я?  Э, брат, ты-то причем? Уже ведешь беседы с Гениальностью, с Музами, с китаянками, сам с собою, - это ли не фишка для надбровных дуг? Вот напиши о Стене так, чтобы все народы поняли, если Стену строят, значит она нужна тому, кто ее строит… Если ломают, значит она не нужна никому.

Жалко, что будучи в Германии, доехав из восточных земель до  (почти) Голландии, я не прикоснулся к Берлинской Стене. Две стены – два символа параноидальных концепций.
Стена была нужна для того, чтобы свой народ не разбежался.   

Ну, а ты  Юродивый, с чего тащишься ? Э, шут… Эко тебя крутит.  Напиши, ко, лучъше о прекрасном, о своей семье, друзьях, о природе, о красоте… А слово «лучше» пиши внимательней. Вон сверху, через две строки в этом слове поставил мягкий знак, мог бы написать «лутше»,  «лудше» - тоже симпатичные слова.

Так, что про the Great Wall?  Поэт … сраный? Почему сраный? А потому, что уже 2 дня понос, вот потому и сраный (ничего личного). И… все же пишу кокетничая, словно знаю, что кто-то будет читать, или сам кому-то прочитаю с листа о попытке написать о Великом, но не справился с задачей и съехал на фельетон. Вот и просидел за тетрадью до 18 часов 30 минут. Могу послушать музыку, могу поучить языки… Что выбрать? Включу телевизор.  Говно, т. е. дрянь.      
В 20 часов позвали меня ужинать.
Поели, курим, шутим.

Я говорю:- Лао Ши… Лао Цзы…Жё Сиё…(Философия)
Оттягиваю свои уши вниз:- Мимпай? (понимаешь?)
Ребята отвечают  - Мимпай, Джи дао.(понимаю)
Я показываю вокруг, тыча пальцем в каждого –
Сяо хар? Жон гуо жэн?(Парень? Китаец?)
– Туэй…(Да)
Беру палочку для еды – чега… цзяо…куай цзы?
– Туэй.
Приподнимаю одну палочку над белой салфеткой, от палочки падает тень. Получается 2 черты.
-(и) +  (ар) = (сан)? 1+2=3?
-Пу джи дао…(не понимаю)…
Опять показываю одну палочку, подношу к салфетке – видно две черты; сама палочка и её тень. Беру вторую палочку…спрашиваю:
– Джеше шин ма? (это что?)
Отвечают - Ар куай цзы, (вторая палочка)
Я говорю –пу, чега сы  куай цзы – (Нет, это четыре палочки).
Показываю – одну палочку  и её тень; вторую палочку и её тень. –  Сан кунзо тао. (Три делают много).
Они смеются, говорят:
– Поняли. Лао Цзы.
По-моему, совсем неплохо объяснил Дао,  на чисто китайском… Весь вечер и половину ночи смотрел телевизор. Спал плохо. Болела голова.

20 января. Суббота.
Проснулся в 12.00. долго лежал, не вставая. Думал. О чем думал? Что делать при незанятости? Засобирался в галерею. Оделся, развернул карту… Вот, на часах 14.40, а еще не решил куда поехать? Приеду без переводчика в галерею, что будем решать? Просто поездить по городу? Не плохо…(или неплохо?-  слитно?).  Поучить языки?

Сделал два рисунка пастелью. «Великая Стена». Эта тема очень интересна. Сделал четыре рисунка. Сделал шесть рисунков. Мне понравилось. Сделал ещё один, седьмой...

21 января. Воскресенье.
Неожиданно день был интенсивно прожит. Собрались Я, Жанар, Цзан, обговаривали дальнейшие планы. Так, как работа над фильмом заканчивается и все разъезжаются,  решали мою судьбу.

Выставка планируется на 6 февраля. Цзан уезжает в Японию к жене 10-16 февраля. Кто будет платить за жилье? Решили: если будут покупки, то я сам, если нет – Цзан. Завтра в 12.00 едем с Юлей в галерею. На месте проговорим  с галерейщиками.

Было и событие местного масштаба – это я перешел из 216 комнаты (северная сторона), в комнату 209 – (южная сторона). В 216 не хватало света, как дневного, так и верхнего электрического. Сейчас все нормально.   Вот уже в этой комнате всё будет отлично.  Так же расширил пространство, поставив одну кровать на другую. Все расположил, как пока удобно. Главное свет. Цзан хочет несколько картин...

22 января. Понедельник.
В 12.00 встретились с Юлей,  поехали в галерею. Понедельник – не рабочий день.  Созвонились. Они будут в 15.00. Все это время ходим от здания к зданию, по огромной территории бывшего немецкого завода. Корпуса, строения, дороги, переулки, перекрестки – и все это мастерские и выставочные залы.  Мы зашли в десяток, если не больше. Городок художников «Ци Ци Па»? Это вроде бы цифра «779»?. Об этом месте я слышал и прошлый приезд. Ай - да ну! Наша находится ближе к  входу (въезду) и более - менее, в потоке. Хотя главный вход не этот. Описать территорию может показаться  трудной задачей. Но со временем, после событий, которые должны произойти здесь, уже,  с моим участием - попытаюсь.

Сегодня уточняли детали:
1) Срок выставки с 6 по 16 февраля;
2) Меня  перевезут с манатками на этой неделе;
3) Показали, что хотели бы от меня (как великого художника) – копии с классиков…
4) Рамы – заменят;
5) Аукцион – один будет в марте, второй – в сентябре. 
И другие вопросы.  Но в ближайшие дни – переезд. Мне даже будет очень жалко покидать комнату, в которую перебрался только вчера.  Что  будет представлено – не знаю, но нынешняя комната - нравится. 
Существенно то, что переселять будут в городок художников, в котором у меня будет место и для работы, и для знакомств с коллегами и для жилья. Хотя жилье, насколько  понял, не на территории  этого art-Сity, а где-то через дорогу, но в этом же районе.
И я могу зарабатывать деньги. Сумею ли качественно и быстро?

Показал несколько новых пастелей – говорят - не того хотят, хотят европейского… подарил одну Жанар, одну Хэ – лучшие.

Время перемен не заканчивается, а по-своему закручивается. Чувствую, что придется в Китае задержаться надолго.  Что с Киевом?  Получу деньги – вышлю, Лида сама поживёт.  Я на работе. В Киеве никто ничего не предлагает, а здесь я иностранец – это уже фишка. Галерея хочет и на этом сработать, т.е. у них будет свой иностранный художник. Поживем – увидим…

23января. Вторник.
…Пожил, увидел себя проснувшегося в 9 часов утра, посикавшего и, вновь заснувшего до 11; попившего молока с медом и опять заснувшего до 13 часов.

Что со мною? Солнце светит в окно, светло в номере, а я сплю? Так, ведь зачем-то смотрел почти до утра телевизор. Зачем? ничего не происходит… качественного. Зациклился, брат. Это ты брось. Не благородно и примитивно. Позвали на обед. Аппетит не нагулял. Вышел на улицу. Все те-же декорации: лица, смазанные неузнаванием персонажей – желты, желты, желты и не симпатичны.

Поменял в банке 100$, пополнил телефонные счета. Чем заняться? Хожу по улицам, захожу в магазины, лавки, смотрю на отражения в стеклах и зеркалах -  вижу худого пожилого, в бандане и с наушниками в ушах, Юрия Зеленого…. В больших блестящих плоскостях отражаются фрагменты улиц, помещений, наполненных китайцами и мое – бледнолицее, с седой бородой. Замечаю, как меня рассматривают, переговариваются между собой аборигены. Иногда кто-то зачем-то  говорит мне «Hello»! Вроде бы среди людей, а нет ощущения реальности.  Снимаю наушники – чириканье, шипение, верещание на незнакомом языке… слушаю шумы города, вдыхаю неприятные запахи, волнами перетекающие между людьми. Нет, не мое это увлечение! Я совсем далек от них. Разные наши миры. Уеду, вздохну с облегчением и постараюсь забыть (если удастся), забыть себя, играющего роль себя в... не своем спектакле.  Или я плохой актер, или сценарий не тот. А предстоит еще сыграть несколько ролей после переселения в «art-City». Слава Богу, там я буду играть роль художника, иностранца, русского. Сейчас же – неизвестного прохожего, почти ежедневно гуляющего в этом районе. Для местных-то я – достопримечательность, уже почти 2 месяца порхающий  между ними.
Одиноко мне! Одиноко!
18.00 – сублимируюсь-ка в стихах, если получится.

Об одиночестве
думать не хочется.
Подлое это чувство –
Жить вне времени – ночью,
Там, где все пусто,
И где искусство
Быть радостным кончилось.
У одиночества нет территорий.
Одиночество только внутри
Моей личной истории…
- Хочешь, сотри или дополни,
Или перепиши листы начисто
И снова начни, вспомнив
Другие миры, другое качество
Переживаний в другой реальности.
Убери стены иллюзий,
Скользнувших юзом,
И заново соприкоснись с жизнью.
- Печально…
- Здесь все иное, но как похоже
Одиночество в космосе
И одиночество в Азии…
Лица прохожих смазаны
И не виден четко
Рисунок  раскосых глаз.
- Слышу цикад цокот
И птиц разноголосье…
Или звучит вдруг возглас –
Кто-то зовет кого-то,
Знакомую душу в гости…
Возможно…
Это мир, где жестко и остро
Хочется быть с кем-то … просто.
Зачем? Возраст…
Поговорить вдруг захочется
Об одиночестве в космосе,
И, как о заразе –
Об одиночестве в Азии,
И обо всем сразу…
Хочется радости.
***

Вот написал. Старался. Два часа убил.  Слушаю музыку. Действительно, подкралось ощущение заброшенности. Но стоит выйти, постучаться в другую дверь – там знакомые ребята, занимаются делом, монтируют фильм.  Зайду – помешаю. Конечно, есть занятия всегда и для меня – учи Юра языки!!! Пока не хочу усилий (и навряд-ли  захочу сегодня). Хочу еще написать одну  парадоксальную теорию, которую на черновике набросал. Боюсь, что качество не на уровне некоторых уже написанных стихотворений. Но закину. Несколько раз уже сожалел, что выбросил «расистские» стихи. Сейчас не помню ни  строчки. Об обезьяне запишу, дабы удовлетворить громадную, нет, графоманскую потребность.

Обо мне – обезьяне.

Обезьяна моя земная!
Объясняю тебе – учись!
Многого мы и не знаем.
И не понимаем жизнь.

Вот, посмотри, обезьяна –
Это мое пространство
Телом твоим занято,
И в нем ты странствуешь,
Чувствуя грани других реальностей.

Вот, моя тень от солнца,
Божественного светила…
Ты смотришь на мир из оконца
Темного разума. Слилось
В тебе безрассудство с силой,
И то, и другое изменчиво.
Миг – и уже изменилось
Во времени многоступенчатом
Твое пребывание в Вечном…

И уже в человеческом
И быстротечном
Вдруг появилось другое понятие.
Это не ты – это я тебя
Своим  называю именем,
А ты – обезьяна вымышленная ,

Ты себе кажешься кем-то.
А кто-то в нем видит меня
И в их экспериментах
Ты обезьяна – Я.

Кто-то участвует в опытах,
Жизнь, живя не собою
И От Времен Покоя
Создателя всех иллюзий…

Я за тебя помолюсь
Непогрешимому Богу.
Ведущему опыты
Наших иллюзий…

Осталось совсем немного –
Это надо уметь
Перед Большой Дорогой
Суметь умереть…

Вот, до чего договорился,  дописался, додумался я сегодня.  Я - Божественная Обезьяна.

Не рисовал, хотя и имел  намерение. Мой мир – во мне. Было сегодня   окаянно-плохо.
Во мне, одиночке по натуре своей, вдруг возникло ощущение дискомфорта?  А все от выпендрежа, от алогичности своего поведения. Есть ведь "некто" кому можно и компанию составить, и телу дать ощущение кайфа. Нет, самоед. И люблю себя и ненавижу. Как можно выебываться перед самом собою? Ведь нет свидетелей, нет зрителей, а играю, словно нас (Юр) целая компания. Нужно срочно организовать собрание всех моих Я и серьезно объяснить каждому, чего хочу Я - Ю.К.З. Всех назначу главными наблюдателями и исполнителями.
А сейчас все-все быстренько баиньки. Кто раньше проснется – тому верховодить завтра весь день и развлекать меня. Время – половина двенадцатого. Спать…
Кто сказал : «Может  включить телевизор?» - Накажу!

24 января. Среда.
13.30. Проснулся. Ночью, как и подозревал, телевизионная буза продлилась до 5 часов утра. Сегодня пойду в пешую прогулку, до усталости.

Вот что заметил: Если пытаюсь заснуть рано, то все-равно просыпаюсь в 3 часа ночи и до 5 часов утра не засыпаю.

Созвонился с украинским посольством. Познакомился с 3 секр. посольства.  Зовут- Ольга Викторовна. Рассказал о предстоящей выставке, обменялись телефонами.

Созвонился с Юлей. Завтра поедем в галерею, так как ей звонил Cai – менеджер и они говорили о покупке материалов для работы (заказы).

Вот, не совершил пешую прогулку до усталости… но уже лягу спать раньше, чтобы в 9 часов быть в форме. Надеюсь, что выйду из замкнутого круга, который сам же и создал.

Повторяю: Юра!  Будь внимательным к Знакам. Всякий раз, когда возникает сомнение в чем-либо – подумай, что происходит вокруг тебя и в твоём сознании. Правильно ли ты ориентируешься в деталях и в целом. Завтра сконцентрируйся и не делай ошибок. Учи  обезьяну. Учись вместе. Позови Гениальность в помощь, если сам не справляешься. Ничего неожиданного не происходит, но надо понаблюдать за Cai. Это первая совместная акция до выставки. Надо покупать лучшие материалы и не скромничать, как это бывает с непритязательными и нетребовательными  художниками. Не будь инфантильным… дундук!
Перечень материалов и инструментов :


Вышел на прогулку. Купил 2 шт CD “Scorpions” и   Shakira . И… промахнулся. “Scorpions” – не те концерты, Shakira – «Oral Fixation» – среднее-среднее и невыразительное нечто. Бывает. Впредь буду…читать, что написано на конвертах. Итак, безграмотность на каждом действии проявляется, как укор и раздражение..

***
Сафо, Сафо! Звучали 
Твои слова любви.
И музыка печальная
Звучала тихо.

Ты пела Песню Мира.
И легкий ветер
Шелестел по струнам
И по телу изогнУтой Лиры
Во время пира,
Ночью лунной.

Сафо! Сафо!
Блестят ресницы,
Луна в твоих глазах мелькнула,
Ты плачешь светом лунным.
Все замерло, утихло,
Онемело.
Такие песни ты еще не пела.
Какая горечь в запахе полыни!
Зачем её в костер ты бросила?

…И тень твоя скользнула косо
К береговым откосам острова.

Мерцает золотой кулон на шее.
В нем твой портрет Фаюмский.
Портрет снимаешь и прощенья
(даря подруге, с тобой поющей)
Просишь, запев об осени.

Ты любишь женщину в себе,
Как любишь Друга,
И Ваша речь – высокая поэзия.…
Но Время!
Ты почувствовала вдруг
Симптом болезни - возраст,
Коснувшийся  неосторожно кожи.

Возникло спонтанно...

Итого - 1429 строк...

25 января. Четверг.
Весь день провел по делам в галерее. Купили материалы. Знаю что буду делать завтра. В гостинице зашел к Цзан Цзе, Хэ и Жанар – рассказал. Пожелали успехов. Спасибо. Уже сегодня точно лягу спать, ибо завтра на работу.

Вчера вдруг стал писать о Сафо. Хочу закончить драматической смертью прекрасной женщины, не пожелавшей подвергаться воздействию неумолимого времени. Если «засяду» сейчас, не смогу утихомириться и не высплюсь.

26 января. Пятница.
Выспался и поехал в галерею. Думаю, что порадовал ребят. За три-четыре часа выполнил «Швейцарский пейзаж с коровами». Добротно, эффектно (но работал робко). Впервые всю работу исполнил акриловыми красками. Надо ею заняться впредь. Я же помню, какие замечательные иногда получались гуашевые работы, темперные. Акрил очень удобен, если понять его свойства.
Чем еще удивил ребят – это тем, что начал вторую картину. Они хотели бы … получите.

Весь день – только китайско-английский. Устал. Привезли прямо под дверь отеля. Вчера  звонила Яна . Хочет встретиться, но при моем согласии, все же отложим это дело. Я все дни и вечера буду уставать в галерее.

14.36.
Видимо,  и писать в этой тетради больше не буду много. Меняется образ жизни.
Сегодня также лягу рано. Заведу будильник  на 9 часов.

27 января. Суббота.
Оказывается, то, что я сделал вчера, вызывает у ребят сомнение. Я рисовал пейзаж с коровами, как «стаффажные пятна», а им нужно, чтобы коровы были швейцарскими!!! Сегодня  искали коров.  Сделал. Но и это не нравится. Завтра сделаю третью картину. Вот, так белый человек попал в неволю к азиатам. Да, я просто не могу понять, что им нужно. Вызвали Юлю. Да, хотят швейцарских коров. Готов отказаться, но Zhang  едет в понедельник, специально показывать эти картины в другой город. Значит, завтра, я должен сделать то, что им нужно. И… никаких не понимаю. Маслом может, быть получилось бы и лучше, но не высохнет…

О Сафо :
Иной ты быть боишься
Иная не похожа будет…
Утратят эластичность мышцы,
Не будут белы зубы…
Стареть, так страшно молодой,
А умереть? А умереть не страшно
Ведь, смерть не делает нас старше,
…….

28 января.  Воскресенье.
Работал над третьей картиной. Мне понравилось, но чувствую, делаю опять не то, что они предполагают. Не говорят популярно, но мимика, жесты… Вот попал! 

Завтра у меня выходной – они так предложили. Поедут ли? Знаю, что завтра у них в галерее будет встреча с человеком из Москвы, который сегодня заходил. Знаю, что завтра привезут кое-какие картины. Это значит, что хотят избавиться от свидетеля (меня).

Пережил за три дня достаточно негативного.  Если бы мог стать седым – стал бы. Не нравятся мои новые картины!!! Мне тоже. Зачем согласился? Хотел как лучше. Меня попросили, лучше сказать «нагнули»,я... покорился. Еще не начав работать, я понимал, что  без подготовительных материалов, могу попасть в тупик.  Попал, анималист ***в.

Ах, как ужасно, не знать разговорного языка!  Вполне возможно, что все и не так; что действительно не обязательно им ехать с картинами, но зачем тогда весь спектакль?... Что можно нарисовать  с картинки 3х4 см, увеличенной, но плохо отпечатанной на принтере (без желтого цвета)? Размышлять буду долго, но все впустую.

Дела обстоят так, как я вижу. Я не оправдал их надежд. Восторга не слышал, не видел, не чувствовал с их стороны, хотя…
Отдохну, подумав о Сафо…

29 января. Понедельник.
Занимаюсь китайским, сплю.
В 15.00 позвонил в посольство (скорее Ольге Викторовне), сдуру прочитал ей по телефону «О Госпоже». Зачем? Я-то знаю, да вот, реальность не определена…Хочу Ольге создать фантастическую роль в «Пекинской опере». Ежели она (как банально и предсказуемо я мыслю) – захочет играть, в свободное от государственных дел время, саму себя, она может получить на всю жизнь подарок – встречу с гражданином Её Страны в Китае. Голос по телефону меня очаровал,  заставив биться сердце Поэта, которое будет ритмично создавать для нее новые звуковые комбинации. Это нереальная возможность познакомиться для моего вдохновения. Мне нужно дописать о Сафо с натуры. Ни в коем случае я не допущу пошлости. Ольге Викторовне придется учиться летать. Я ей помогу. Значит ли это, что я буду читать стихи, написанные в разное время, как бы о других женщинах, но для нее? Поэт всегда говорит только а ней и для Неё.  А кто же это волнуется в данный исторический момент? Поэт? Юра волнуется.  Ты романтик и фантазер. Ольга может и Сафо, поэтесса, твоя коллега, а может быть и просто, чиновник украинского посольства, ограниченный служебными предписаниями. Ждет её звонка. Она звонить не будет.

***



Богиням равные, земные,
Прекрасные и молодые,
Твои подруги
С тобой играют в тесном круге,
В один соединяясь, нерв.
Играют под твои напевы грусти…
И слышно, как песок хрустит…
От падающих звезд, наверное?

Весь остров Лесбос – Космос!
Весь остров Лесбос – Звук!
И цвет!
И вкус!
И ласковое прикосновение
К телу губ!
И трепет рук,
Твоих подруг!

Готов отвар  из мака и полыни.
Клубятся полевые духи в воздухе.
Для них, ты тоже на костер полила.
Подругам налила в бокалы.
И запах душно-острый
Поплыл над островом.

Ты Жизнью плакала.

Ты хочешь стать «не ставшей»,
Во времени  «не бывшей»,
Вне пространства,
Где, все меняется и исчезает,
Как отраженье в глянце
Вод зеркальных,
Костра, луны и ваших танцев.

Ты хочешь стать «ушедшей в вечность»,
Звучащей нотой новой Песни.

Пьешь сок иллюзий
Мака и полыни,
В себя, впуская горечь.
Она – другая музыка,
Из сфер иных,
И глубока, как море.


Тебя захлестывают волны.
Ты тонешь в небе…
Тобой весь мир заполнен,
И в мире твоя нежность…

Твое сознание мерцает…
Истомой тело тает…
Отяжелели руки…
И разум мысли крутит
От центра Я – во вне.
Не спишь, но как во сне,
Перед тобой мелькают жизни
Других Сафо,
Лежащих у других костров
На островах иных миров.

Сафо все молоды и гармоничны,
В них нет порока и изъяна.
Прекрасны телом, светлолицы.
И стерты временные грани…
В пространстве странном 
Нет границ
Для красоты и идеала.
Для До и После.

Одна на острове?

В руке сжимаешь лиру…
В тебе весь Мир,
И все, что снилось,
С тех пор, как изменилась…
***

1515 строк .

Вот, случайно написал о незабвенной,  идеальной Женщине – Поэте. Я ее создал в муках и избавил ее от мук. Вопрос к автору – А что хотел сказать автор?  Ответ: – А то и сказал, что хотел.
Думал о незнакомой Ольге Викторовне, девушке, а может женщине, которой прочитаю это произведение (соавтором она стала исподволь, даже не догадываясь).

Выходил на улицу, а навстречу китайцы. Зашел в магазин, продавец – китаянка. Погулял – везде китайцы. Да что же это  за наваждение ? Я где? Только  что  был с Сафо на острове Лесбос в древней Греции, а вышел из номера – выставлены другие декорации. Съезжу завтра в галерею. Подозреваю, что там одни китайцы. Хочу в Европу! Но, хочу  заработать денег и хочу Ольгу Викторовну – она не китаянка.
***
Сносит крышу
Неласковый ветер…
Я бы вышел на крышу
Светел..
Только на улице холод,
И я в это время не молод
… Вот… и меня понесло
Самодеятельное ремесло
Упражнений в метафорах.
Стыдно признаться в авторстве.
***

30 января. Вторник.
Каждый день на такси до  галереи – это 70; - ;10$. Приехал, но не работал.
Сколько дней в январе?


31 января. Среда.
Может быть сегодня уже февраль? Вчера Жанар мне говорит:-«Ну потерпи». Терплю, но ради чего? Хочется сменить ситуацию. Крыша уже едет.

Ходил по галереям в городке художников – и хорошо, и плохо.
Мои работы совсем другие. До выставки времени мало, но нет ни каталогов, ни приглашений, ни рам на картины. И Zhan  и Cai уехали. Мои картины с коровами не взяли с собой. Вчера посмотрел на них – без комментариев…

Нужно поменять еще доллары. Утекают. Деньги, деньги, деньги… Малые деньги, но это единственные конкретные знаки течения времени. На что используются? Не пойму, но их становится все меньше. 
Через неделю буду свидетелем и участником новой постановки.  По логике, 6 февраля будет активное движение с моим участием. С 6 по 16 должны приходить люди, приносить в галерею свои деньги в обмен на мой труд, на мои картины.  Как-то это будет происходить. Но как? По-моему очень приятно буду возбужден, но вида не покажу. Деньги будут заработаны красиво и четко, и будут потрачены на необходимое.
Остап Бендер задавал вопрос Шуре  Балаганову – сколько тебе нужно для полного счастья?...
Что такое счастье?  Поистине – не знаю. Догадываюсь, но еще не испытал… нет боли, нет исступленного  чувства одиночества, нет тоски по  переживаний за своих близких, уверенность в будущем… и денег столько, чтобы их хватило и мне и всем, кому дам. Так? Деньги нужны для качественной жизни. Вот с 6 по 16 будет перемещение энергий. А пока, поеду в банк и поменяю 100$. Опять заполнять бланки с китайскими иероглифами , ждать в очереди… Такова простая работа. Хочу учиться. Учусь. Возьму плеер, буду слушать уроки.  12.36.

17.30. Сходил в банк. Сдал пленку в фотографии. Походил, побродил… Ау! Люди! Хожу, как неприкаянный. Это что, необитаемый остров? Другая планета? Нет контакта. Опять обострилось чувство заброшенности, одиночества.
Это вновь-приобретенная  болезнь. Хочется общения. Нет, просто нужна женщина.

Позавчера, случайно (у таксиста не было сдачи) попал в секс-шоп. Действительно случайно. Даже не понял  в первые секунды где я. Попросил  разменять 100 юаней.  Нет, в кассе нет денег. Зашел в соседнюю дверь, разменял, расплатился с таксистом, а в сознании осталась картинка: на полках расставлены имитаторы  разных размеров, цветов и форм. Не помню, видел ли женские части, но весь день хотел еще раз зайти. Вчера преднамеренно пошел по той улице – закрыто. Решение приобрести игрушку уже возникло? Завтра поеду в галерею и зайду туда, где дожидается моя «кунья». Как буду совершать покупку без знания языка? Смешно?
...Наверное они разных свойств.  Вот не думал и не гадал, что буду заниматься «любовью» с искусственным изделием. Но это снимет напряжение. Иной возможности сексуальной разрядки, кроме  «куньи» не предполагается.  Женщины такой, какая бы мне понравилась и приняла мою плоть -  нэма. Как мне, переростку, познакомиться с партнершей не представляю.  Просто дрочить, даже перед собою неудобно,  но искусственная пися – это еще не испробованная тяга.  Как же не догадался раньше? Может, стану счастливее? Расскажу Лидичке, когда приеду. Она-то как? Тоже мается, бедолага. Вот так командировка на остров невезения.

1 февраля. Четверг.
Ночь была болезненная, мучительная. Просыпался очень часто от приступов боли в желудке. Вчера заблаговременно купил в аптеке лекарство – это спасало. Каждые полчаса, час – боль выше средней, привычной. Съел  с десяток таблеток.
Китайская "хавка" – не для меня.
До выставки – одна неделя. Поеду в галерею, что там?

Подъехал к месту встречи с мягким приспособлением. Зашел в магазин… посмотрел интересные, возбуждающие низменные желания предметы. Очень понравилась за 580; - натуралистический фрагмент. Клитор, губы, дырочка, даже нежные волосики… Дорого. Приобрел за 220; мастурбатор.
The Plump Landlady. Вот, стоит упакованное розоватое по цвету изделие… Развернул… Совсем миниатюрная пися… Мягкое… Член встал. В наборе есть какой-то вибратор. Зачем? Вытеснить сперму после акта? Или это дополнительный стимулятор? Неужели...
…Смазал дырочку  вот такой диаметра  (О)… Что она, целка? Член отважно претендует… Сломал целку! Внутри, почти естественная мягксть и объем… рельеф приятно сомкнулся вокруг ствола.. О!!!. Не разочаровался… Хотелось бы кончить сразу, но что за смысл тогда в самом действии? Нет, вечером я свою «кунью» опробую с чувством одинокого несчастного мужчины, который в конце-концов может получить удовольствие по качеству, близкому к половому акту с женщиной... Вот, и появилась любовница… Но за 580 красивее и правдоподобнее. Почему не купил? Куплю... может быть....  Но позже, когда будут свободные деньги. За 220 юаней тоже хороша для дилетанта, впервые в жизни примеряющего силиконовую писю. ( А перед глазами, как мираж – другая).

Эту строчку пишу, левой рукой держа писю кунью и, делаю еще неумелые движения туда-сюда… Ощущения очень похожи на ожидаемые. Кунья издает чавкающие звуки… Да! Так можно проводить долгие зимние вечера… Я же ее замучаю… или себя…

Голос сознания строго спрашивает – Ну, и не стыдно тебе, Поэт?
Я отвечаю – Стыдно, а шо робыты? Этим я хоть сниму одуряющее напряжение… 
Голос: - Так можно и сойти с ума… 
Я: - Да, нет! Теперь я свободен от поисков несуществующей в Китае своей партнерши. А кунья – это гигиена функции мужского организма. Не я первый. Просто, я впервые…

Конечно, ситуация до смешного нелепа.  Здоровый в половом отношении мужчина, находящийся в довольно цивилизованном мире, где женщин много, вдруг, не может найти себе подругу… И не потому, что очень скромный… Да, скромный, но не застенчивый…
57 годиков! Сегодня в галерее  «беседовал» с девушкой-сотрудницей. Она родилась 1982.08.19., а я  1949.08.19. Как? Как я могу ей сексуально понравиться? Разница в 33 года! Кого она видит своими китайскими глазоньками???  А я вижу здоровую плоть, вполне мне подходящую по всем параметрам.О душе - ни, ни. Завтра буду ее провоцировать. Это завтра, а сегодня… Сегодня дрочильный эрзац!
Вот и кончил! 21.18.
Можно сказать – понравилось! Как на свет народился! Попрошу у Боженьки быть снисходительным ко мне. Прости, Господи!

А что моя гениальность? Не ревнует ли? Она благородна и не замечает низменного… Советует описать мой опыт эрзаца. 
1529-1537

***
Опыт
Перед глазами, как мираж
Другая и не настоящая…
… И эта, тоже не живая,
Иллюзия несчастья…
А это Я – тоскующая плоть
Реальных будней,
Пытаюсь разуму помочь,
Делясь с ним скудным
Опытом эмоций.
Я провоцирую «Случайность»
Совместить с «Судьбой»
Границы в плоскости,
Где я (воюю, скучаю) сам с собой,
Мужскою особью.

***
Что получилось? 14 строчек в бесполезную коллекцию. Перечитываю, вроде бы написал правильно, в контексте событий этого вечера. А если воспринимать изолированно, как самостоятельное произведение? Закручено интересно, но чувствую, что нужно продолжить…

Животное мое во мне
Живет своею силою.
Оно участвует в войне
Со мной
И провоцирует
К ответным действиям
Сознание Поэта, в унисон
Врываясь в сон.
Поэт восторжен и наивен,
Поэт вне тела, вне «сейчас»
Влечет его непостижимая,
Невыразима, как печаль мечта…
Но плоть ревнует и, печать
На центре тела, между ног,
Определяет стать.
Поэт бы смог
Расстаться с телом
И раствориться в сферах мысли.
Его сознание успело бы
Избавиться от личного,
Но ставшего привычным
Знаком Зодиака – Льва.
Поэт бы смог, но не Судьба.
Поэта – Льва…
Тоскует Лев с душою Человека
Тоскует Человек – Поэт (душою Льва)
Поэт, в тоске тысячелетий
Живет в реальности,
В которой нет
Счастливых лет.
И лишь усталость от войны осталась.

Совсем не ожидал такой тоски в заключении. Но пишу, как пишется, как подсказывает Гениальность.
… Сколько персонажей уже появилось ?
1) Ян Ай. 
2) Госпожа.
3) Гениальность. 
4) Поэт.
5) Я.
6) Сафо.




Продолжение ожидается?
Продолжение будет!http://www.proza.ru/2011/02/18/1956