Спасибо Никите Михалкову, но...

Григорий Варшавский
     Спасибо Никите Михалкову, но смотреть "Утомлённые солнцем-2" я в кино не пойду.      

     Талантливый ли режиссёр Никита Михалков? Безусловно. Талантливый ли актёр Никита Михалков? Да он очень неплохой актёр, хотя кого бы он не играл, мы видим на экране Никиту Сергеевича Михалкова-победителя. Талантливый ли человек Никита Михалков? Конечно. Но в первую очередь Михалков-талантливейший конформист, то есть человек, которому будет хорошо при любой власти(кроме фашистской естественно), если эта власть будет к нему хороша. Вот такая взаимная любовь и дала нашей культуре феномен Никиты Сергеевича Михалкова. Но вот что хотелось бы заметить и подтвердить целым рядом характерных примеров. Профессия режиссёра кино-она возрастная профессия. Она имеет свои границы в силу очень многих причин, начиная с физической формы и кончая умственными способностями. Все наши великие или замечательные режиссёры снимали свои культовые фильмы преимущественно до 50 летнего, реже до 60-летнего возраста. Эйзенштейн, Пудовкин, Михаил Ромм, Довженко, Бондарчук, Авербах, Чухрай, Гайдай, Рязанов, Данелия и многие многие другие лишь подтверждают это правило. Возможно конечно, что над гениями время не властно, но я не знаю гениев в нашем кино. Я хочу подтвердить своё мнение. Последний отличный фильм "Жестокий романс", а перед этим "Вокзал для двоих" Рязанов снял аж до "перестройки". Всё, что снято потом-это уже другое не рязановское кино или просто повторение пройденного. Гайдай- выдающийся мастер комедии, но после "Брильянтовой руки" всё остальное-жалкие потуги. Чухрай. Начало- "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо". А дальше? Итак, практически можно говорить о творчестве любого из наших известнейших режиссёров. К чему это я ? А к тому, что Никите Сергеевичу Михалкову ныне 66 лет. Он обременён славой. Он обременён властью и борьбой за власть. Он обременён борьбой за Россию, которая нравится ему. Ну до творчества ли здесь. И его лучшие фильмы-уже в далёком прошлом. И ждать от него шедевров ныне-бесполезно. Именно поэтому я и не пойду смотреть его продолжение "Утомлённые солнцем". Тем более, что продолжение всегда хуже. Это подтвердил даже Александр Дюма-отец. "Двадцать лет спустя" на порядок слабее "Трёх мушкетёров". И кинорежиссёры всего мира это знают. Существует ни один десяток киноверсий "Трёх мушкетёров" и единицы-"Двадцать лет спустя". Так что ошибочка вышла у Никиты Сергеевича.

                25 мая 2010 г