Я буду охранять твой сон

Странник Джек
                1.
Преодолев последний лестничный пролет, Артем добрался да своей входной двери. Немного отдышавшись он нажал на кнопку звонка. Пока с той стороны доносилось шуршание тапочек и позвякивание ключей, он выключил и убрал в карман плеер, оборвав на полуслове Эдмунда Шклярского. Подъездная тишина обволокла его словно вата.
Несколько раз щелкнул замок и дверь открылась, выпуская волны приятных ароматов и пронырливую кошку. Та так и норовила выскочить в подъезд.
- Привет Артем, - сказала мама пропуская его вперед.
- Шишка, а ну домой! – прикрикнул он, пытаясь поймать упертое животное.
Поймав волосатый комок шерсти, он закрыл за собой входную дверь.
- Ужинать будешь?
- Конечно.
- Тогда руки мой и за стол.
Артем снял куртку, принял душ и переоделся в домашнее. Шишка носилась как угорелая по квартире, путаясь под ногами и гоняя что-то похожее на заколку его сестры. Вот у кого настроение всегда отличное. Пока все на работе она выдрыхнется, а к вечеру просыпается азарт и фиг вы все уснете.
- Как отработал? – мама поставила на стол тарелку с супом.
Вроде бы стандартный вопрос, но так иногда приятно, что хоть кто-то его задает.
- Как обычно. Нудятина и рутина, - Артем устало улыбнулся, - Кипа бумаг, у одной из фирм угнали фуру с товаром на 11 миллионов, сканер сломался…финансовый сегодня чёй-то не в духе…одним словом – понедельник!
Артем уплетал суп, ногой отгоняя приставучую кошку, настаивающую что бы с ней поиграли и немедленно. Мамка колдовала над кастрюлями и о чем-то рассказывала. Так заканчивался очередной невзрачный день Артема.
- Как поешь выкинь мусор, пожалуйста. А то вон скока набралось уже.
- Конечно.
Когда тарелка опустела, он взял пакет с мусором и вышел на лестничную площадку. Снизу доносились знакомые голоса. Спустившись на этаж ниже он увидел своих соседей.
- …Свет, ну какой Египет, блин, мы же это уже обсуждали, - пыхтел Коля, разыскивая ключи по карманам, ему мешали четыре больших “ашановских” сумки.
- Ну зая! – канючила его пассия, причудливо надув губки, - Что ж нам теперь весь отпуск дома сидеть? Таня с Галей уже и билеты взяли и …Привет Артем.
Его наконец-то заметили, а Коля нашел таки свои ключи.
- Привет ребята, - кивнул парень и прошел мимо. Как только он спустился немного ниже, Светино нытье возобновилось. Коля был весьма преуспевающим бизнесменом, в свои 35 он имел небольшую, но прибыльную фирму. Чем он занимался Артем не знал, да не особо и хотел бы знать. Что-то там с торговлей. А Света была обычной испорченной и избалованной куклой. Такие как она в мужчинах не видят ни чего кроме денег. Сейчас их принято называть спонсорами или кошельками. Света Артему одно время нравилась. Природа наградила ее и фигурой и всем остальным, но узнав ее поближе он разочаровался.
Избавившись от мусора Артем вернулся к себе. Вечер тянулся словно кисель и солнце, казалось, назло не хотело ложиться спать. А он любил ночь, на то у него были свои причины. Отец пришел с работы, потом приехала сестра из универа и закрылась у себя в комнате. Судя по кислой мине опять со своим поругалась. Батя смотрел на кухне хоккей, мамка читала в кресле какую-то книжку.
Артем зашел к себе в комнату и прикрыл дверь. Гулять не хотелось, да и друзья сегодня почему-то не звонили.  Перебрав диски он долго выбирал между Flёur и Пикником, но все же остановился на первом. Мелодичные женские голоса заполнили его комнату.
Артем растянулся на диване и вскоре задремал.

                2.
И вот тут произошло то, что он ждал весь день. Мироздание поменялось, словно он перевернул книжную страницу. Внезапно и захватывающи. Воздух наполнился еле заметным зеленоватым свечением, мерным и приятным. Каким-то по домашнему теплым и уютным.
Артем сел на диване, протер глаза и мечтательно улыбнулся. Да, он опять здесь и это прекрасно. Музыка доносилась не из динамиков, казалось что она идет отовсюду. Пройдясь по квартире он удостоверился, что его родные крепко спят. Мама так и уснула рядом с торшером с открытой книжкой на коленях. Ее сон безмятежен и спокоен. Он это ВИДИТ.
Артем вышел во двор своей пятиэтажки и осмотрелся. Небо приобрело фиолетовый оттенок, где-то высоко матовым светом, словно в тумане, светило солнце. Это была уже не его реальность, а мир грез. Вокруг высились дома и, практически, в каждом окне горел свет. Только не обычный свет, за который мы платим каждый месяц. Если окно светилось золотистым сиянием, значит там все хорошо, люди видят приятные сны, а если окно отдавало темными тонами, значит в их сны прокрался кошмар. Они видят то, что заставляет их дрожать всем телом и просыпаться с диким криком.
Артем присмотрелся. Одно окно отдавало темно-синим цветом. Там что-то случилось. В одно мгновение он оказался у кровати спящего. Полная женщина ворочалась, бормотала непонятные фразы и вся взмокла. Над ее головой парила небольшая сфера, показывая что той сниться в данный момент. Она падала. Артем видел как быстро приближается земля, еще мгновение и…
Он присел рядом с кроватью и аккуратно положил ладонь на ее взмокший лоб. Артем закрыл глаза. Видение в сфере пошло помехами, словно кто-то трогал антенну на крыше. Потом появился зеленый луг, на горизонте возвышался вековой лес. В высокой траве, возле того леса стоял деревянный домик. Видимо это место из ее прошлого. Женщина стояла по колено в траве и с улыбкой смотрела на этот дом.
- Теперь все будет в порядке, - Артем убрал руку и поправил одеяло.
 На лице женщины, лежавшей в своей кровати, засияла улыбка…
Он снова вернулся на улицу. В очередном окне, сияющим темно-зеленым светом, он обнаружил маленькую девочку. Ей снилось что она осталась одна дома, родители ее заперли и ушли. Она бегала по квартире плакала и звала маму по имени, выбегала на балкон, но внизу была только кромешная темнота. В это же время в дверь кто-то позвонил. Помня указ родителей она не открыла дверь, а лишь посмотрела в глазок. За дверью стоял мужчина в сером плаще и широкополой шляпе. Девочка перепугалась не на шутку…у ночного посетителя не было лица.
Артем почувствовал, что кошмарное видение выходит из-под контроля. Он обхватил ее голову обеими руками и зажмурился. Девочка горела как в лихорадке, он должен был заставить ее проснуться. Во сне безликий снова позвонил в дверь и девочка, цепенея от страха, тянется к замку, готовая его впустить.
Тут она просыпается, сфера видений пропадает вместе с кошмарным сном. Она садиться в кровати и часто моргает, пытаясь вспомнить свой сон. Но Артем позаботился об этом, она не вспомнит. Сейчас ей хочется пить и она шлепает на кухню.
Этой ночью Артем еще многим помогает спать спокойным сном, вовремя предотвращая кошмарные видения. Одной женщине приснилось, что она потеряла своего ребенка в супермаркете и теперь ищет его среди магазинных полок, которые превратились в  бесконечный лабиринт. Парню с первого этажа приснилось, что он убегает от толпы зомби и закрывается в чужой квартире, но мертвяки все равно лезут из всех щелей. Кому-то приснился конец света, с падающей с неба атомной бомбой.
Потом, уже под рассвет, он возвращается к себе.

                3.
Утром его будит мама, чтобы он позавтракал и пошел на работу. С большим трудом он отрывает голову от мягкой подушки. Окружающий его мир, кажется тусклым и серым, после ночных красок мира грез и чужих снов. Артем разочарованно потянулся и стал одеваться.
Во время утренней пробежки, на соседнем стадионе, он заметил ту самую маленькую девочку, что оказалась запертой в своей квартире. Она шла в школу с большущим ранцем за спиной и не замечала его. Но самое важное для него оказалось то, что она улыбалась.
Мокрый и немного уставший Артем возвращался домой. Из подъезда показалась Света. На высоких каблуках и в короткой юбочке, она возилась с ключами, пытаясь отключить сигнализацию стоявшей рядом машины. При этом она с кем-то разговаривала по телефону.
- …и на этой почве мы с ним вчера разругались, представляешь? Он ведь обещал мне! Подлец, говорит, что я и так слишком много денег трачу в бутиках и магазинах…Да как он посмел! Нет Валь, ты представляешь?
Машина не хотела открываться, Света нервничала. Артем невольно задержался, умиляясь над этой картиной. И все же не послушная иномарка поддалась жалобным писком и замок разблокировался.
- Ну а ты чего уставился? – заметила девушка Артема, - Больше заняться не чем?
Она нервно дернула водительскую дверку, гневно зыркнула на парня и села в машину. Артем печально улыбнулся, покачал головой и вставил обратно капельки наушников.
Рабочий день пролетел так же быстро, как и предыдущий. Все что хотел Артем, снова вернуться в потрясающий своими красками мир снов. Там, по крайней мере, его работа имела смысл. Он помогал людям. А чем он помогает сидя целый день в офисе и перебирая изрядно поднадоевшие бумажки?
Вечером он в очередной раз включил любимую музыку и расположился на диване. Его отцу снилось, что он убегает от гигантского цунами, высотою с 12 этажный дом, которое вот-вот накроет его и размажет как букашку. Артем заставил отца проснуться, тот отправился в туалет. Он справился еще с 3-4 кошмарами прежде чем увидел темное свечение из окно своих соседей, Светы и Коли. После, достаточно долгого, раздумья он оказался в их спальне.
Коли не было, видимо задерживался на работе. Света бормотала что-то не связное во сне, на лбу выступила легкая испарина.
“Наверное приснилось, что сезонные скидки отменили” – подумал Артем и заглянул в сферу.
Свете снилось, что она упала в глубокий колодец. Там очень темно, сыро и холодно. Стены влажные и скользкие, и кажется, по ним кто-то ползает. Девушка зажалась в клубок, тихо плачет и зовет на помощь.  Артем засомневался. Стоило ли вмешиваться в данном случае? Каким бы не был человек в жизни плохим или хорошим, здесь во снах, он одинокий, слабый и не защищенный. И не имеет значение размер твоего счета в банке и уровень твоего социального положения.
Артем медленно подошел к спящей девушке. Сфера сновидений медленно и еле заметно вибрировала. Он аккуратно взялся за ее края и стал растягивать, словно воздушный шарик. Девушка в колодце продолжала плакать, не слыша, как сфера начала слегка потрескивать. Еще мгновение и Артем сделал проем в виде узенькой двери. Потом достал зажигалку и зажег пламя.
- Света, - тихо позвал он.
Девушка перестала всхлипывать. Она подняла голову и стала оглядываться, испуганно всматриваясь  в темноту.
- Кто здесь?
- Света, оглянись и иди на свет, - сказал Артем и поднял зажигалку перед собой.
Девушка посмотрела в ту сторону, откуда доносился голос и увидела слабое свечение во тьме. Там где раньше она нащупывала мокрый камень, теперь была пустота. Она встала и пошла в указанном направлении. Свет становился все ярче, пока она не оказалась у себя в комнате. Сфера приняла свои первоначальные размеры.
- Все хорошо? – спросил Артем, убирая зажигалку в карман.
- Да, - не уверенно ответила Света, - Спасибо. А ты кто?
Она обернулась и увидела себя, теперь уже, умиротворенную и спящую. Судя по сфере, парящей над ее телом, ей снилось море.
Артем вывел ее на улицу под фиолетовое небо. Во всех домах по близости горели только яркие цвета.
- Ну что ж, - вздохнул Артем, - Можно и отдохнуть.
Света изумленно оглядывалась по сторонам.
- Это что же…мы у меня во дворе? Как красиво!
- В данный момент ты спишь, а это мир грез, - пояснил Артем.
- А кто ты?
- Я? – его слегка задело тот момент, что девушка его не помнила, - Я твой сосед с четвертого этажа. Артем меня зовут.
- Странно, - пожала плечами Света, - я тебя не помню. Я и себя то…не особо.
- Так. Раз у меня появилось свободное время, - Артем оценивающе посмотрел на Свету, - Для начала избавимся от пижамы.
- Что?
- Просто постарайся себе представить то, во что бы ты хотела сейчас переодеться. Ты же во сне, правильно? Зажмурься и представь.
Света послушно закрыла глаза и смешно нахмурила брови.
- Так?
- Воспользуйся воображением, представь, что ты стоишь возле зеркала и примеряешь наряды.
Света еще секунду хмурилась, потом на ее лице заиграла улыбка.
- Слушай, а это здорово.
В следующее мгновение на ней оказалось легкое летнее платье, нежно желтого цвета.
- Не сложно, правда? – усмехнулся Артем.
Потом он отошел от нее на несколько шагов и поднял правую руку. Указательным пальцем Артем провел вертикальную линию со свой рост, оставляя светящуюся полосу. Потом ухватился за края и раздвинул, словно занавес в театре. Света вскрикнула и сделала несколько не уверенных шагов назад.
- Что ты делаешь?
- Дверь, - просто ответил Артем.
В образовавшемся проеме светило заходящее солнце, на какой-то миг ослепившее их. Артем отошел и довольно потер руки.
- Пойдем? – кивнул он девушке, - Сейчас там красиво.
Немея от увиденного, Света взяла его за руки и они переступили порог.

                4.
Небо здесь окрасилось в темно-оранжевые краски, словно кто-то разлил апельсиновый сок. Огромный солнечный диск висел над самым горизонтом. Они оказались на крыше. Прямо перед ними расстилался небольшой городок, где самое высокое здание не превышало 3 этажей. Солнце отражалось в многочисленной черепице, создавая ощущение моря. Из некоторых труб шел дым, где-то кричали дети, мычали коровы, доносились звуки топора.
- Как красиво, - выдохнула Света и присела на деревянную перегородку.
- Я же говорил, - улыбнулся Артем, присаживаясь рядом.
Они немного посидели в тишине, наслаждаясь пейзажем.
- Как-то уснув, - начал Артем, - я оказался совсем в другом месте. Естественно, я решил что это очередной сон. Но каждую ночь мне снилось одно и тоже. Я бродил по своему двору, под сиянием фиолетового неба и видел сияющие окно домов. Потом я обнаружил этот дар…влиять на чужие сны. Избавлять людей от жутких видений, стирать из памяти приснившееся. Мне это понравилось, но взамен я лишился собственных снов. А если мне что-то и сниться, то я не могу на повлиять на собственный сон.
- Ты помог мне, спасибо, - Света посмотрела на Артема.
- Спустя время я понял, что могу открывать двери в другие миры. Вот как сейчас. Я просто прикасаюсь к пространству и желаю оказаться в каком-нибудь хорошем месте.
- Здесь потрясающе.
- А иногда я задумываюсь. Если мне кто-то дал этот дар, значит он может его забрать обратно. Как я смогу после этого вернуться к прежней жизни? После всего этого? – он обвел рукой вокруг себя.
- Тебе очень повезло, что этот кто-то выбрал тебя.
Артем не ответил.
- Значит мы друг друга знаем? – Света хитро прищурилась.
- Да. Ты живешь этажом ниже. Сегодня я увидел, что тебе приснился кошмар и решил помочь. Впервые я практически проник в твой сон. Сам не ожидал…К сожалению тебе придется все это забыть. Когда ты откроешь глаза, то ни чего не вспомнишь.
- Как? Почему? – обиделась девушка.
- Такие правила. К тому же там…ты совсем другая. Ты вредная, заносчивая, избалованная и жестокая. И только во сне ты проявляешь свою истинную натуру. Должен заметить тут ты мне больше нравишься…
- Спасибо, - как-то не уверенно ответила девушка.
Они сидели еще долго. Солнце успело закатиться за крыши домов, стало холодать.
- Ну все, нам пора. Ты скоро проснешься, - с сожалением вздохнул Артем и поднялся.
- Я не хочу просыпаться, здесь так хорошо…с тобой, - Света умоляюще посмотрела на него.
- Вот поэтому ты и должна все забыть. Представь, что будет если ты не проснешься? У тебя есть Коля, между прочем.
- Но ведь мы вернемся сюда еще раз?
- Конечно, - улыбнулся Артем, - И не только сюда. Пошли.

                5.
Теперь Артему было не так одиноко гулять по миру грез. И хотя Света узнавала его лишь во сне, ему и этого было вполне достаточно. Они проводили много времени вместе, путешествуя по таким диковинным мирам, о которых можно было только догадываться и мечтать. Однажды они снова вернулись на те крыши, куда он привел ее в первый раз.
- Артем, пожалуйста, не заставляй меня опять все забывать. Я хочу быть с тобой в реальном мире, - умоляла Света, в уголках ее глаз предательски сверкнули слезы.
- Я не могу. Не я это придумал и не мне нарушать правила.
- Откуда ты знаешь, что произойдет что-то плохое?
- Я…просто чувствую…
- Артем, пожалуйста… - она поцеловала его в губы,- я словно разрываюсь на пополам. Там я одна, здесь совсем другая.
- Думаешь мне легче? В реальности ты испорченная! Тебя кроме себя самой больше ни чего не беспокоит. А тут ты… - Артем не мог подобрать слова, - потрясающая…отзывчивая…
Света обняла его и долго не отпускала.
- Давай попробуем! – прошептала она, - Если не получиться, ты все вернешь на место. Ты же сможешь!
И Артем поддался. В этот раз он не воспользовался даром прикосновения и не стал стирать ее воспоминания о стране грез.
Проснувшись он как обычно пошел на пробежку. Все его мысли возвращались к прошлой ночи. В глубине души он понимал, что поступил не правильно…но он любил ее. Полный переживаний Артем побежал к дому. Из подъезда вышел Коля, с дипломатом в одной руке и ключами в другой.
- Привет Коль, - крикнул Артем, еле сдерживая волнение, - Чего один, где Светка?
- А, привет Тём. Приболела. Дома сегодня осталась, - отмахнулся тот и сел в машину.
Артем не помня себя взлетел по лестнице на третий этаж и позвонил в дверь. Неужели это из-за него она заболела? Что ж теперь делать? Он позвонил еще раз.
Дверь открылась, в образовавшемся проеме появилось Светино лицо. С минуту она смотрела на Артема, который забыл как дышать. Он ждал ее реакцию. Вечность спустя она сказала:
- Привет Артем, - и улыбнулась, - Проходи.
Чувствуя как горы валяться с плеч, Артем пересек порог ее квартиры.  Весь день он провел у нее, забыв и про работу и про все на свете.
Ближе к вечеру, одевая кроссовки в ее прихожей он сказал:
- Увидимся там же где и всегда?
Света повисла у него на шее и, крепко поцеловав, долго не отпускала.
- Да. Буду с нетерпением ждать. Колю завтра же прогоню, он все равно меня терпеть не может, а это моя квартира.
- Я безумно рад, что от прежней тебя ни чего не осталось, - Артем чмокнул Свету в нос и вышел.
 
                6.
Стоило Артему ступить на фиолетовую улицу, как он почувствовал неладное. Чувство дискомфорта его не покидало. Когда Артем привел Свету из ее сна, он поделился своими тревогами.
- Не накручивай себя, все нормально. Это просто само внушение.
- Да…ты права, - неуверенно ответил Артем.
В ближайших окнах горели только яркие огни, поэтому они решили “погулять”. Когда вернулись и собирались прощаться, Артем заметил в одном окне темное сияние. Кому-то снился кошмар. Только окно светилось не просто тусклыми или темными красками. Оно было угольно черным, как сама тьма. Это не на шутку испугало Артема. В это же мгновение, под этим самым окном, светившимся не здоровым светом, появилась точно такая же полоса, какую делал Артем. В прорези показались две руки, медленно раздвигающие занавес пространства.
Когда проход оказался достаточно большим, в нем появился человек. Худощавый мужчина, с зализанными назад черными волосами. Одетый в одежду серых тонов, он внушал страх и какое-то отвращение.
Мужчина обернулся к ребятам. У него вытянутое, костлявое лицо и большие темные круги под глазами.
- Нарушаем? – спросил он скрипучим голосом, и сделал подобие улыбки, - Не хорошо.
- Кто вы? - Артем интуитивно прикрыл Свету собой.
Мерзкий мужчина в сером подошел по ближе.
- Я тот, кто приходит за справедливостью, - довольный собой, он даже поклонился, - Ты не стер ее память, ты нарушил условия.
- И что теперь? - Артем решил не оправдываться, все равно без толку.
- Что теперь? - мужчина игриво наклонил голову на бок, словно играя с ребенком, - Теперь я уровняю силы. Ты впустил одного человека в мир грез, я одного заберу. Вот и все.
Видимо больше он не хотел вдаваться в подробности и исчез.
- Он пошел туда, - сказал Артем показывая на черное окно.
- Господи, что же нам делать? Это мы виноваты! Он здесь из-за меня!
Артем последовал за тем типом и перенесся к кровати спящего. На большой, двуспальной кровати лежала молодая женщина. Ее била лихорадка, а сфера показывала что-то совсем отвратительное и мерзкое. Худощавый человек склонился над ней и ее сферой сновидений. Сложив губы трубочкой, он словно сок, выпивал ее видения. Сфера на глазах уменьшалась в размерах, сдувалась как шарик.
- Стой! – крикнул Артем. От увиденного его пробил озноб, - Остановись!
Человек (человек ли?) недовольно отпрянул от не допитого и посмотрел на Артема и Свету. Он был недоволен тем, что его прервали.
- Или что? Что ты предпримешь, щенок! Убирайся, пока я позволяю, - с этими словами он вернулся к процессу.
Женщина на кровати перестала биться в лихорадке и бессвязно бормотать. Лицо бледнело на глазах, словно вся кровь ушла от лица. Она затихла и стала похожа на тряпичную куклу. Сфера исчезла. Мужчина довольный, как после сытного обеда вытер рот рукавом и выпрямился. На его шеи висел небольшой кулон, в виде львиной головы. Когда сфера пропала, львиные глаза засветились неярким желтым огнем.
- Вот и все.
- Что ты с ней сделал? – Артем сжимал кулаки в бессильном гневе. Он прекрасно понимал, что ни чего не может поделать. Мужчина в сером вселял поистине панический ужас.
- Ну, пока она в коме, - пожал плечами неизвестный, - Чуть позже умрет.
- Артем, я ее знаю, - прошептала Света, она плакала, - У нее трое детей в соседней комнате. Это ужасно…когда они проснуться…
- А чего вы ожидали? - удивился незнакомец, - Это вам не детская площадка. Заигрались, детишки? Тебе Артем попал в руки великий дар. Возможно случайно, кто знает. И как ты к этому отнесся? Решил по обниматься со своей девчонкой в свете неизвестной луны, в каком-нибудь крайнем мире?
Артем опустил голову, он не мог смотреть ему в глаза.
- Ты поступил безответственно и за все нужно платить, - замогильным голосом закончил человек в сером.
- Я все исправлю, я сотру ей память, только верни сферу… - запричитал Артем.
- Поздно, мальчик. Поздно.
И он пропал.
- Нет, стой!
Они снова оказались на улице. Человек в сером сделал себе новую дверь и уже собирался войти в нее Борясь со страхом Артем бросился вдогонку и хотел было повалить его, остановить, не дать уйти. Но мужчина ловко увернулся и Артем кубарем полетел в сторону. Незнакомец гневно сверкнул глазами и выхватил кинжал. Лезвие оружия клубилось черным туманом.
- Артем, осторожнее, - крикнула Света, увидев его.
Парень вскочил на ноги, его трясло.
- Ты! – презрительно выплюнул незнакомец, - Ты хоть понимаешь с чем ты столкнулся?!
- Верни ей жизнь! – крикнул Артем.
- Ты смеешь мне угрожать? – удивился тот, - Я готов списать все на шок, но только один раз. Сейчас я повернусь и уйду. Помешаешь мне еще раз и я тебя изничтожу!
Произнеся эти слова, он не спеша повернулся не сводя глаз с Артема, и пошел к проему.
“Он меня побаивается, - внезапно понял Артем, - Не знаю почему. Но он меня боится. Если бы он мог, то давно бы уже стер меня в порошок”.
Эта мысль придала Артему уверенности. Когда существо, а он не мог больше называть ЭТО человеком, пропало в дверном проеме, он подбежал к перепуганной Свете.
- Послушай меня. Слушай очень внимательно, - он обнял ее за плечи и заглянул в глаза.
- Оно забрало её… - плакала Света, - И все из-за меня…
- Посмотри на меня! – он слегка встряхнул Свету, ее взгляд прояснился, - У нас мало времени! Закрой глаза и представь, что в твоей руке зажат точно такой же кинжал как у него! Я этого сделать не могу, только ты! Поняла? Помнишь, как он выглядит?
- Да.
- Закрой глаза.
Света немного успокоилась и зажмурилась. Артем посмотрел на дверной проем. Он начинал затягиваться.
- Ну же, - прошептал он, стараясь не мешать.
Света открыла глаза и посмотрела на свою правую руку. В ней был зажат тот самый кинжал, только немного длиннее и его лезвие не заволакивал черный туман.
- Умница, - Артем поцеловал девушку и забрал оружие.
- Откуда ты знаешь…? – начала было она.
- Не спрашивай, сам не понимаю. Кто-то мне подсказывает, - в Артемовых глазах читалось недоумение.
Он крепко сжал ручку. И через несколько секунд лезвие покрылось фиолетовым туманом, в котором изредка проскакивали искорки.
- Невероятно, - выдохнула Света.
- Да уж, - согласился ошарашенный Артем.
Он бросился к проему, от которого осталось маленькое окошко. Схватившись в него руками он опять растянул его до нужного размера.
- Света, тебе придется удерживать дверь открытой, пока я не вернусь. Если она закроется я не смогу вернуться. Будет тяжело, но ты справишься. Я попробую его догнать! Если не вернусь…просыпайся.
И Артем шагнул вслед за существом в серой одежде. А света ухватилась за края дверного проема, стараясь не думать о плохом.

                7.
С той стороны все оказалось не так, как представлял Артем. Видимо он привык к красочным мирам с диковинной природой и непонятными языками. Тут небо укрывали серые тучи, сквозь которые солнце едва было видно. Черная, выжженная земля вокруг, редкие сухие деревья беспорядочно торчащие там и тут, сильный ветер и темный город на горизонте. Темные башни угрожающе смотрели в небо, ни в одном здании не горел свет. Артему и думать не хотелось о том, ЧТО может обитать в стенах того города.
Впереди он заметил худосочную удаляющуюся фигуру в сером. Артем оглянулся. За его спиной слабым светом светился проход в его мир и силуэт девушки, отчаянно удерживающей дверные края. Времени у него не много.
Артем догнал похитителя, тот обернулся на звук шагов.
- Значит, все-таки решился? – он был удивлен, - Ты нарушил правило и все равно лезешь в драку!
- Я не прощу себе, если из-за меня кто-то умрет!
Существо выхватило черных кинжал и напало быстро и стремительно. Артем успел отбить атаку и ушел в сторону. Сильный ветер поднимал кучи пыли, затрудняя обзор. Существо нападало ловко и умело, делая смертельные выпады и несколько раз практически достигая цели, но Артем чудом уходил от атаки.
Схватка продолжалась всего несколько минут, но для Светы они превратились в бесконечность. Мышцы безумно ныли, руки дрожали. Она уперлась спиной и надавила что есть мочи, но проход неумолимо сужался. Где-то впереди шла драка. Сквозь пыль и песок она ни чего не видела, лишь силуэты. Света молилась, чтобы силы ее не оставили в самый ответственный момент.
Артем упал, кинжал существа достал его в районе ребер. Неглубокая рана, но жгло как кислотой.
- Последняя мысль перед смертью? – похититель, запыхавшись подошел к Артему.
Артем не стал отвечать, лишь крепче сжал рукоять кинжала и, что есть силы, вонзил в ступню существа, пригвоздив ее к земле. 
По всей округе пролетел не человеческий вопль боли. Артем закрыл уши руками, боясь оглохнуть и откатился в сторону. Существо билось в агонии. Фиолетовый туман с кинжала поглотил его быстро и безжалостно. На землю посыпалась пустая одежда, превратившаяся в лохмотья.
Артем, пошатываясь поднялся на ноги, держась за порезанный бок. Как только над равнинами стих смертельный вопль, в темном городе на горизонте зажглось несколько окон. Артем мог поклясться, что он слышал голоса доносившиеся оттуда. И ни чего человеческого в них не было.
Найдя в лохмотьях амулет, он поспешил к Свете.

                8.
Они ввалились в мир грез, как мусор из мусоропровода. Артем, грязный и усталый не мог отдышаться. Света лежала рядом.
- Господи, еще бы мгновение и я бы не удержала, - задыхаясь, шептала она.
- Ты молодец. Я бы без тебя пропал.
Отдышавшись они поспешили к той женщине. Она еле заметно дышала. Артем поднес странный амулет к её голове, и через мгновение из него вырвалась фиолетовая ниточка. Она покружила немного в воздухе и вскоре сфера сновидений снова образовалась. 
- Успели, - Артем привалился спиной к стене.
- Ты ранен. Дай посмотрю, - Света пыталась задрать футболку.
- Слегка задел, все нормально. Пойдем, нам давно пора просыпаться.
Они задержались еще не много, убедились, что женщина видит нормальный сон, а ее лицо посетил здоровый румянец. Когда они оказались на улице их окрикнули.
Возле Артеменого подъезда стоял мужчина, лет 50, с седыми, аккуратно уложенными волосами, в фиолетовой рубашке навыпуск. Ребята устало доковыляли до него и встали напротив.
- Привет Артем, - сказал старик.
- Вы кто? Тоже за кем-нибудь пришли?
- Нет. Я тот кто дал тебе дар, которым ты так не умело воспользовался.
Артем замер в ожидании.
- Я здесь чтобы все исправить. Ты действительно нарушил условие и впустил к нам постороннего человека. Один из темных явился, чтобы забрать полагающееся им по закону. Но ты встрял в драку. Теперь нас ждут крупные неприятности из-за тебя.
Артем просто молчал и ждал приговора. Он слишком устал.
- Видя, как ты борешься за ту женщину и за свою любовь, я решил тебе помочь. Ты понял все правильно и действовал быстро. Я решил, что если у тебя все получиться, я вас отпущу.
- Отпустите? – не поверила Света.
- Ты провинился! Но так же ты искупил свою вину. По крайней мере я так думаю, а многие со мной не согласны, - тут старик обернулся и посмотрел куда-то назад, - Вы проснетесь и забудете все что тут случилось.
- И друг друга тоже? – спросил Артем, прижимая к себе Свету.
- Да. Вы останетесь просто соседями, как и прежде. Отдай мне медальон.
Артем, ни секунды не сомневаясь, протянул голову льва. Он понял, что с этим человеком лучше не спорить.
- Артем, я не хочу тебя забывать, - Света обняла его и шептала на ухо.
- Успокойся, - уверенно сказал Артем, - Главное, что ты изменилась. Теперь там…ты другая.
- Подойдите ко мне, - спокойным голосом потребовал старик.
Крепко держась за руки они подошли к мужчине. Тот поднял обе руки и прислонил ладони к их лбам.
- Да успокойтесь вы, - усмехнулся он, - Все будет хорошо.
В одно мгновение они навсегда покинули мир грез.

                ***
Артем резко вскочил в своей кровати. Тряхнув головой, он прогнал остатки сна, которые не мог вспомнить. Жуть какая-то снилась…Часы показывали 6.50 утра.
- Артем ты встал? – услышал он мамин голос с кухни.
- Да.
- Бегать будешь сегодня?
- Буду. Пока на стол накрывай, я быстро!
На улице после ночного дождика стояла замечательная погода. Солнце только начинало греть, в воздухе висела приятная прохлада. Пробежав пару кругов он перешел на шаг, восстанавливая дыхание. Тут на стадион забежала его соседка с третьего этажа. Кажется Света. В легком спортивном костюме она пробежала круг и догнала его.
- Доброе утро, - поздоровалась она, мило улыбаясь, - Я вот решила бегом заняться. Тебя, кажется , Артем зовут, ты с верхнего этажа, да?
- Да, а тебя, если не ошибаюсь Света?
На долю секунды Артем что-то вспомнил. Тень воспоминаний промелькнула перед глазами, но он не успел за нее ухватиться. Наваждение пропало так же внезапно, как и появилось. И  они побежали дальше вместе, не подозревая, что давно знакомы.


25 мая 2010г.