Ландыши ядовиты

Машино
- Похоже, что жизнь опять напомнила о своей метафоричности.
Именно эта простая до избыточности откровения мысль неохотно шевельнулась в её голове, когда он рванулся к продавщице ландышей.  Естественно, пришлось остановиться и ждать его с жалким букетиком  лесных цветочков, уничтоженных  ради этого «безумного» рывка : от неё – к продавщице, от продавщицы – к ней.
- Напомнить что ли о « Красной книге», где эти цветочки..., - она не успела решить стоит ли напоминать, он уже говорил что-то своё. Опять о работе, о их совместной работе, работе, работе, работе...
Не хотелось слушать. Они шли рядом, ему  было неудобно заглядывать в её глаза – прохожих было слишком много. Может быть, так  надо, спешите, люди, спешите. Он не увидел бы в её  глазах  озабоченности проектом, презентацией, да и им самим.
В глазах  была  та даль, которую давно уже назвали очарованной. Даль памяти – других ландышей, другого человека, который тоже память.
- Почему сейчас , именно сейчас, всё так ясно и так больно... Да, метафоричность  жизни.  Конечно, объяснимо, всё может воплощать всё, у человека нет предела  превращения в...- она занимала себя поисками объяснения, словно оправдывалась, словно проверяла  необходимость ответа на его возможный вопрос к ней.
 Он же  давно  всё решил   за неё, за них, он уже уверен, что они...
-Что «мы  «?  - она ещё раз прислушалась к себе.  Страх одиночества, давно уже не напоминавший о себе, страх возможной  потери этого человека, как и того –
из дали воспоминания, - рванулся с силой , заставившей почувствовать плотность всего  тела.
Она сжала букетик так, что он исчез в её вспотевшей  ладони.
- Ты знаешь, что ландыши ядовиты ?
Вопрос прозвучал для него так неожиданно и неуместно , что он даже споткнулся. Да, на том самом- ровном месте. Споткнулся о собственную ногу.
- Ты о чём ? – его глаза уже видели её, он был уже на пути к пониманию, что...
Она расправила съёжившиеся листья, подула на белые колокольчики:
- Так, случайно вспомнила...Наверно, это не о цветах, а о плодах...Так что ты говорил о предисловии ?
2001 год