Файл 9

Ян Лех
15 апреля 2008 года
Иван Васильевич Дворный меняет пластинку в видеоплейере. И мы переносимся в другую эпоху, на финальный матч чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд 2007 года. Действующие чемпионы мира испанцы принимали на своей площадке, в Мадриде, баскетболистов из России. В рамках чемпионата Европы, на групповом этапе, команды уже встречались. Испанцы уверенно, поддерживая имидж лучшей команды Планеты, обыграли россиян со счетом 81:69. Последний раз отечественные баскетболисты выигрывали золотые медали чемпионата Европы 22 года назад, в 1985 году.
И вот финал.
Разумеется, среди зрителей, нахлынувших на трибуны, как цунами, мало было тех, которые отдавали предпочтение гостям. Специалисты тоже морщились, как будто держали во рту дольку лимона, когда их спрашивали об исходе поединка. Разумеется, чаша чемпиона европейского форума уже практически нашла свой адрес, осталось соблюсти некоторые формальности. Вот в такой гнетущей обстановке вышли на игру российские баскетболисты  Никита Шабалкин, Джон Роберт Холден, Сергей Быков, Андрей Кириленко, Никита Моргунов, Петр Самойленко, Виктор Хряпа, Захар Пашутин, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Алексей Саврасенко и Николай Падиус во главе с тренером Дэвидом Блаттом.
На экране телевизора Ивана Дворного крупным планом возникает испанец Пол Газоль, затем - россиянин Андрей Кириленко. У испанцев свои скелеты в шкафу: пять раз, начиная с самого первого чемпионата Европы 1935 года, они играли в финалах, но каждый раз упускали удачу, довольствуясь серебром. На этот раз у хозяев все вроде бы схвачено. За мячом пошли вверх в центре круга Алексей Саврасенко и Пол Газоль. Первое вбрасывание, и мяч оказывается у россиян.
Игра идет, игре – дорогу!
Сам же Алексей Саврасенко, после нескольких передач партнеров, уже из-под кольца соперников, совершает неточный бросок – волнение. Красно-оранжевая волна набегает на кольцо россиян. Тоже ошибаются: Андрей Кириленко удачно играет на перехвате. Теперь набирает силу белая волна, с вкраплениями на форме красного и синего цвета. Петр Самойленко в кавалерийской атаке рассек испанцев, но в последний момент дрогнула рука – мимо. Испанцы подхватывают мяч. Прошло 35 секунд первой четверти, а счет нулевой.
Кто же?
После передачи Пола Газоля точно бьет Фернандес Руди.
3:0.
Испания выпекла на горячей сковороде баскетбольного зала первый жирный блин.
Как бы не подавилась!
Ответный ход: Андрей Кириленко двумя руками сверху заталкивает в жадную пасть, с белой бородкой, в кольцо, оранжевый мяч. И по ходу выполняет гимнастическое упражнение, направленное, видимо, на вытяжение позвоночника, висит на кольце соперников, оглядываясь по-богатырски окрест. Мол, то ли еще будет! Но дополнительный бросок со штрафной линии, увы, не забивает.
Петр Самойленко уже под своим кольцом слегка щекочет  Пола Газоля, после чего тот начинает передвигаться на четвереньках. Обошлось, правда, без пробивания штрафных - испанцы вбрасывают из-за лицевой. Филиппе Рейес после отскока мяча от дужки кольца подправляет мяч. Счет становится 5:2.
Д. Холден и А. Кириленко поочередно пробуют кольцо на зуб дальними бросками – не точно.
Испанцы замешкались, и Д. Холден сокращает разрыв – 5:4.
Испанцы оторвали нашу сетку от кольца, слетела петелька.
Пауза.
Алексей Саврасенко и Андрей Кириленко по-братски вытирают пот со своих  серьезных физиономий одним большущим полотенцем, разными краями.

Справка
Андрей Геннадьевич Кириленко, рост 206 см, форвард, двукратный чемпион России в составе ЦСКА, лучший игрок чемпионата России (2000 год), победитель  первенства России (1996 год) в составе команды Санкт-Петербурга, самый молодой игрок в истории российской суперлиги (15 лет), победитель конкурса по броскам сверху (1999 год), серебряный призер чемпионата Европы среди юношей (1997 год), самый молодой участник «Матчей звезд» Европы (18 лет 10 месяцев 10 дней), лучший баскетболист Европы (сезон 2000/01 по версии Basket News), успешно выступает за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз». Капитан баскетбольной сборной России. Профессиональную карьеру баскетболиста начал в «Спартаке» (Санкт-Петербург), его потенциал получил высокую оценку В. П. Кондрашина.

Д. Холден накануне получил рассечение лица, на крупном плане видна на лбу рана. Швы не накладывали, но  видок, надо сказать, у парня самый боевой, разбойничий.   
Чинят сетку, чинят.
Виктор Хряпа во весь экран, крупная капля пота падает с виска.
Это баскетбол!
Фернандес Руди на линии штрафного броска.
Забивает.
Счет 7:4.
 Хосе Гальдерон бьет черт знает откуда, из трехочковой зоны.
Счет становится 10:4.
Дэвид Блатт деловит, руководит игрой.
Но счет – 12:4.
Дэвид Блатт берет тайм-аут.
Ничего не помогает.
Счет 15:4.
15:6.
17:8.
Первый трехочковый бросок Сергея Мони.
18:11.
Марк Газоль, сменивший брата Пола, точно пробивает со штрафной линии.
Счет 20:11.
Под самую сирену испанцы метнули в сторону кольца мяч самым несуразным образом. И попали.
22:11 – счет первой четверти матча.
Во второй четверти отрыв испанцев достигает 12 очков.
Безнадежный матч?
Формальность?
Испанцы, наверное, подумали, что игра сделана.
Русские не сдаются.
Андрей Кириленко делает умопомрачительный финт и поднимается из кучи испанцев, забивает сверху.
Хитер и активен русский Джон Роберт Холден.
Русский тренер Дэвид Блатт плетен интриги, что-то кричит своим подопечным.
Россия, вперед!
На самом интересном моменте видеоплейер, взятый Иваном Дворным напрокат у соседа по подъезду, начал урчать, как объевшийся сухого корма кот, замерцали полосы на экране телевизора…
- Может быть, выключим, а потом опять включим? – спрашивает Иван Васильевич. – Иногда помогает.
Жаль, что не  все эпизоды большой игры удается рассмотреть.
На глазах дохнет видеоплейер, выдает на экран телевизора серость и тухлость китайского прогресса. Made in China!
Испанский шпион, наверное, сосед Ивана Дворного.
Ну, везде россиянину камешки.
Нету праздника в жизни!
Видеоплейер-доходяга наконец-то выдает цветную картинку с чемпионата Европы.
И. В. Дворный:
- О! Уже отрыв сократили!- И после паузы: - Мне, честно говоря, так ни разу не удалось просмотреть матч целиком. Техника подводит, старая…
Прорыв прогресса: видеоплейер возобновляет показ репортажа с чемпионата Европы.
…Трибуны ревут.
Испанцы – чемпионы мира!
Но в баскетбольной Европе, видимо, есть достойные им соперники, баскетболисты России.
Четвертая четверть начинается с равного счета 49:49.
Русский Джон Холден забивает, и Российская Федерация впервые выходит вперед 49:51.
За шесть минут тридцать секунд  до конца матча счет опять равный - 52:52.
Холдены не сдаются!
За две минуты до окончания матча счет 56:54.
Пол Газоль (214 см) неуверенно бьет со штрафной линии,  попадает редко, наверное, устал или разволновался. Даже такой мастер находится не в своей тарелке. 
Трибуны ревут! Видимо, начинается испанский праздник. Не рано ли?
Менее двух минут до окончания матча.
Тайм-аут.
Наши девчонки, болельщицы, видно, что - наши, раздеваются на трибунах до купальников. Стройные обнаженные молодые тела. Это, наверное, какой-то знак.
Время до конца 1 минута 17 секунд.
Счет 59:55.
Андрей Кириленко не забивает штрафные.
Никита Моргунов забивает с игры.
Счет 59:58.
Нервный финиш.
Опять тайм-аут.
Тренеры мечут икру.
30 секунд до конца!
Игра возобновляется.
Русский Джон Роберт Холден легким движением выдергивает мяч у центрового Испании. Мчится из-под своего кольца в стан врага. Долго думает на подступах к испанской крепости, шлепая мяч в пол, и…
И…
Как-то криво-косо зависнув в прыжке, оттолкнувшись с места двумя ногами, со средней дистанции Джон Роберт Холден сам атакует кольцо и попадает.
Счет 59:60.
Испанцы берут тайм-аут.
Они не знают, что уже все кончено.
Они надеются на чудо.
Это баскетбол!
Последние 10 секунд.
Пол Газоль бросается, как на амбразуру, на чужую сторону площадки, вот он посылает мяч вверх, к кольцу россиян. Мяч срывается с траектории, разбивает испанские надежды. 
Диктор диким голосом кричит, наверное, не веря себе:
- Сборная России становится чемпионом Европы!
Видеоплейер в квартире Ивана Дворного вырубается окончательно.
Но уже и так все ясно: триумф!
И. В. Дворный:
- Я смотрел трансляцию по телевидению. Когда они выиграли, я в тот же день позвонил в Федерацию баскетбола России, в Москву. Говорю, что радость такая! Не знаю даже, кто там подошел к телефону. Но я говорю, что звонит Иван из Омска, мы в 1972 году Олимпиаду выиграли. А мне говорят: «Знаем, знаем, Ваня, что ты хотел?». Я говорю: поздравьте весь тренерский состав, всю команду и Федерацию баскетбола России  с победой! От всех баскетболистов-ветеранов и от меня лично! Привет им большой! Столько лет не выигрывали. То седьмые, то восьмые – ну! Честно! А сейчас было очень приятно увидеть… Господи! Если у женщин как-то попроще, как-то они держались на уровне. Они посильнее. То у мужчин вообще ничего не получалось.  А тут команда собралась хорошая. Я же смотрю в основном за центровыми. Мне же хочется, чтобы мои люди, в этом амплуа, выглядели достойно…   
… В Старой Московке и в душе Ивана Дворного наступила весна…

Отрывок из повести "Блок-шот"