Масутацу Ойяма как культ. герой мирового каратэ

Максим Гуреев
Масутацу Ойяма как культурный герой мирового каратэ.

Пример его мужественности, самоотверженности и целеустремлённости по сей день будоражит воображение тысяч молодых людей во всём мире. Методики его тренировок и факты биографии до сих пор беспрецедентны. Об этом человеке снято с десяток художественных фильмов (добрая половина из них ещё при жизни Великого Мастера), его фигура актуальна для таких популярных отечественных киногероев, как Егор ("Малыш") и Гриша из фильма "Фанат" (Россия, 1989). Фрагменты "Обречённого на одиночество" (Япония) демонстрируются в советском фильме о подростках "Курьер" (1987).
В пору заката великого Советского Союза (когда мы, будучи ещё мальчишками, могли из фильмов о боевых искусствах увидеть в свободном доступе по телевизору разве что отрывки "Боевых искусств Шаолиня" в рамках передачи "Клуб путешественников", да "Китайских рыцарей" и "Железную ладонь деревни Эмейшань" на неделе российско-китайского сотрудничества) сходить с отцом в кинотеатр на фильм "Обречённый на одиночество" (он же - "Поединок", он же в оригинальном переводе - "Жизнь, посвящённая каратэ", 1975) было, действительно, чем-то похожим на глоток необычного по своей экзотике и насыщенности воздуха.
Иероглифы "Кекусинкай" (Организация Абсолютной Истины) видны на доги (специальная форма) учеников каратэ в каждом третьем фильме об этом боевом искусстве. Популярность данного стиля не случайна: он максимально понятен любому полноценному человеку и наглядно-практичен. Прикладные способы взаимодействия с противником, выросшие корнями из классических стилей, но эффективно адаптированные к быстро меняющейся современности, находят аналоги только в более поздних ответвлениях от школы Ойямы. Книгами Мастера по философии и техническим методикам каратэ зачитываются из поколения в поколение с тех самых пор, как они начали издаваться на разных языках мира. Псевдоним этого человека - "Великая Гора" - давно уже стал нарицательным синонимом чрезвычайных отваги и силы: как физической, так и духовной ...



20.05.2010