Ариша и Ачка 1. Позёмники

Никвас Шадрин
Жила-была…нет... нет, - живет маленькая девочка Ариша.
Вы спросите: где живет? – В одном небольшом городке.
Живет, конечно, она не одна, а с папой и мамой. И живут они в обыкновенной квартирке, в обыкновенном доме. Но дом этот стоит совсем близко к чудесному парку, где много больших разных деревьев. А еще в парке множество птиц, которых, конечно же, Ариша, как и ее мама, любит слушать.
Аришка этот парк полюбила очень давно. Когда она была совсем маленькой, любила в нем, гуляя, спать в своей коляске. А потом она, гуляя, полюбила слушать птичек и шорох листочков.
А когда Аришка еще подросла, то у них поселилась собачка. Принеся щеночка, мама с папой долго решали, как назвать собачку.
Пока они об этом думали, Ариша уже подружилась с щеночком и стала звать его «моя собачка». Однако у нее еще не получалось все слова говорить правильно, поэтому получалось «моя ачка». Мама с папой, услышав это, так и решили назвать щенка – Ачка.

Надо вам сказать, что когда Аришина мама была еще девочкой, то у нее была своя собачка – Хэпанс, которого она очень любила. Так у Ариши появился друг Ачка. Они друг друга очень любили, хотя, пока были оба маленькими, иногда и ссорились. Ссорились, конечно, они не по-настоящему, а так, понарошку, чтоб веселей было.
Они подрастали. Ачка стал уже взрослым, собачки же намного раньше чем люди становятся взрослыми. Ачка очень любил Аришку, как и она его. Они продолжали, как и раньше, играть друг с другом. А еще, они научились друг с другом говорить. Как это у них получалось, я не знаю, но получалось.
Иногда мама с папой разрешали им вдвоем погулять в парке. Они очень любили такие прогулки, еще и потому, что им никто не мешал разговаривать друг с другом. Когда кто-то был рядом, они стеснялись разговаривать, чтоб не напугать или не удивить того, кто был рядом.
Сами посудите, как бы мог кто-нибудь удивиться или испугаться, если б при нем девочка и собачка стали разговаривать друг с другом…
И вот как-то однажды зимой пошли они вдвоем в парк вечером погулять. Была чудная морозная погодка. Они немного погуляли, Ариша слегка замерзла и сказала Ачке, что надо бы идти уже домой. Ачка же очень хотел еще побегать по снежным аллеям парка. Он проводил Аришу до подъезда и попросил: «Ну, можно мне еще хоть полчасика побегать?» Ариша строго сказала: «Хорошо, но только полчасика».
Ачка радостно снова побежал в парк. Дул легкий ветерок, и он нес над самой землей вдоль дорог табунки снежинок. Ачка побежал вдогонку за одним таким облачком снежинок, догнал его и...
…ну, очень удивился.
 Вы бы тоже удивились. Это были не снежинки! А крохотные белые создания, чем-то похожие на эльфов с маленьким пропеллерами на спине.
Удивленная собачка спросила их: «Кто Вы такие?» «Мы – позёмники, из-за нас и назвали позёмку* позёмкой», - ответили странные человечки. Умная собачка задала им новый вопрос: «А что Вы делаете? Как живете? Чем питаетесь?»
«Мы питаемся красотой снежинок, разглядывая их. Все снежинки разные. Когда мы на каком-нибудь месте налюбуемся всеми снежинками, то ждем легкого ветерка. Когда легкий ветерок начинается, то мы включаем свои пропеллеры и поднимаемся на десяток-другой сантиметров над дорогой, ветерок нас подхватывает и переносит на новое место. Там другие снежинки, и мы можем снова питаться красотой новых для нас снежинок», - рассказали позёмники.
Ачка хотел бы еще с ними поговорить, но полчаса кончились, а Ачка очень не любил огорчать свою любимую подружку Аришу и быстро помчался домой.

Дома, конечно, про необычную встречу Ачка рассказал Аришке, как только они смогли уединиться от мамы с папой.
Пора было идти спать. Аришка легла в свою кроватку и быстро заснула. Конечно, ей приснились позёмники...

Интересно, а тебе они приснятся, если ты сейчас быстренько заснешь?
24.05.10


*позёмка — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом; горизонтальная дальность видимости при этом не ухудшается.
Один из видов небольшой метели.