Девятый Сын-2

Михаил Заскалько
2 Принцесса

-Вы не могли бы дать мне что-нибудь одеть,- вновь выпорхнуло из-под стола.
-Одеть, одеть,- Федотыч медленно приходил в себя.- Что ж тебе одеть…всё грязное… Разве что…

Федотыч поднялся, косясь на стол, прошёл к своему шкафчику. Из куртки достал носовой платок. Он почти не пользовался платками, но по привитой ещё покойной женой привычке, раз в неделю менял их. Этот был чистый, вчера только положил.
-Вот, всё что могу,- Федотыч наклонился, осторожно сунул платок под стол. Его тотчас выдернули из руки.

А спустя минуту, из-под стола вышел куклёнок, закутанный в платок на манер индийского сари.
Федотыч вновь сидел в кресле, нервно мял сигарету, но почему-то не решался закурить.

Кроха, вскинув голову, смотрела на Федотыча:
-Здравствуйте, Федот. Я принцесса Радуга.
-Ага,- кашлянув, усмехнулся Федотыч.- Я так и подумал…без заколдованной принцессы и сказка не сказка…
-Какая сказка?- дёрнулась принцесса.- Для вас может и сказка, а для меня,- кроха пригорюнилась,- горькая жизнь…
-Так прям и горькая?
-Горше не бывает,- вздохнула Радуга.- Может, вы меня поднимете, а то шея затекает.
-Как скажете, принцесса…

Федотыч наклонился, нерешительно и бережно взял принцессу, поставил на стол перед собой. Затем подвинул пачку сигарет:
- Присаживайся, вместо дивана будет.
- Благодарю, Фёдот,- принцесса грациозно присела.
-Постой, а откуда ты знаешь, что меня Фёдотом зовут?
- Ждана сказала. Да знаю я!- принцесса, полуобернувшись влево, сердито шикнула в пустоту:- Не торопи.
-Что? Ты не одна?
- Здесь одна. Это Ждана на той стороне…
-На той стороне? Что это значит?

Радуга стала рассказывать. Она из царства Чарна. Без малого три год назад в их царстве объявилась колдунья Корочена и заявила, что отныне и царство и все проживающие в нём её собственность. Ей пытались дать отпор, но Корочена слишком сильна в древней волшбе. Извела всех волхвов и ведуний, лишь Ждана, подруга детства принцессы, чудом уцелела и спасла принцессу от погибели: с тех пор они скрываются в Заповедном Лесу. Корочена умертвила родителей  Радуги,  уселась на трон и стала властвовать, жестоко всех примучивая. Ждана в древней книге нашла известие, что Корочену победит лишь Витязь из Запредельного Мира. Пять месяцев искала Ждана Вход в Запредельный Мир и, наконец, ей повезло. Пять Витязей  было призвано, и все потерпели поражение от Корочены: кого сразу убила, кого, соблазнив, подчинила своей воле.

Прознав, кто насылает на неё Витязей, Корочена устроила в Заповедном Лесу облаву. Ждане удалось улизнуть, а Радуга была схвачена. В тот день у Корочены видимо было хорошее настроение: она не стала убивать принцессу, а оборотила её в голубку и поместила в клетку у себя в тронном зале. Рискуя жизнью, Ждане удалось освободить из плена принцессу, но расколдовать она была не в силах. Понимая, что Корочена не оставит их в покое, задействует все колдовские силы, чтобы найти и обезвредить, Ждана приняла единственное разумное решение: Радугу переправила в Запредельный Мир, а сама в виде обманки запечатала Вход. Радуга не сильна в волшбе, только знает, что тело Жданы на той стороне, а Душа её незримо рядом с принцессой. Почти два года она здесь в образе голубки, столько пришлось худого перетерпеть. Кабы не вера Жданы, что не сегодня-завтра она найдёт выход, Радуга давно бы уже прекратила свои мучения.

Три дня назад Ждана сообщила: в древней книге есть предание, в котором говорится, что Корочену одолеет необычный Витязь. Во-первых, в его имени будет три Ф, во вторых он должен быть девятым сыном.
- И этот Витязь вы, Федот, - завершила свой рассказ Радуга.
-Федот, да не тот,- усмехнулся Федотыч.
- Вас зовут Федотов Федот Федотович?
- Ну.
- И вы девятый сын?
- Я никогда не скрывал этого. А что у вас своего девятого не найти?
- Нет. Корочена извела всех, как и волхвов. И наложила заклятье: теперь больше двух детей не рождаются, умирают в младенчестве. Ждана уверена, что вы и есть тот самый Девятый Сын. Вот и заклятье Корочены сняли.
- Это ж каким образом?
- Макароны и просо.
-Да, большой оригинал эта ваша Корочена. Только ошибается твоя подруга. Глянь на меня? Какой из меня Витязь? Мне до пенсии восемь лет осталось. А для такого дела нужен молодой боец.
-Ждана повернёт годы, она может. Будет вам снова двадцать пять.
- Допустим. А откуда уверенность, что и меня не соблазнит Корочена?
-У тебя доброе сердце, бескорыстное. Тебе важнее душевная красота, а не телесная. Злая колдунья тебе не понравится. Она ведь прежде красотой завлекает…
-Как же ты поняла это?- от таких слов в свой адрес, Федотыч даже растерялся, не заметил, что принцесса вольно перешла на "ты", точно он уже бравый юноша перед ней.
- Сердцем,- просто ответила Радуга.- Согласен?
- Не гони лошадей…Дай обдумать, перекурить это дело…Не в ресторан приглашаешь…