Папачка, миленькай, глава пятая последняя

Игорь Иванов 7
ПАПАЧКА, МИЛЕНЬКАЙ, ГЛАВА ПЯТАЯ(ПОСЛЕДНЯЯ)
 Встреча была радостной. Несмотря на  кремневые характеры, все трое пустили слезу. Поплакали, успокоились, и началась жизнь большой, но не очень дружной, семьи.
  Вадик  буквально не отходил от Олега. Ждал его с работы и кидался ему на встречу с криком: «Ура! Папачка пришел!».   Весь вечер не слезал с Олеговых колен, а засыпал только, укладывая «миленького папачку» рядом. В выходные дни тащил Олега на улицу – гулять. И всем знакомым и незнакомым радостно сообщал , указывая на Олега: «Это мой папа».  И Олег вынужден был это подтверждать. Однажды он попытался одному знакомому объяснить, откуда ребенок, так реву хватило на целый день. В отношения сестер друг с другом и с матерью, Олег не вмешивался, но чувствовал – напряжение нарастает. Началось с того, что Олег случайно услышал, как Искра требовала у Эли  поделиться деньгами, вырученными  за проданный дом.
  - Там и моя доля есть, в том доме, - утверждала Искра..
  - Вот что там у тебя есть, - огрызалась Электрификация всей страны и показывала сестре кукишь.
  - Тогда думай о собственном жилье. Вон через свою школу добивайся кооператива.
   Олег знал, что школа, куда он устроил преподавателем младших классов Элю, ничего не строит. Знала об этом и Искра, но «давила» на сестру каждый день.
  Олега жена тоже не оставляла в покое: - У тебя свой сын растет, - талдычила она, а ты с этим возишься. Смотри, Олег. Племянник тетю не признавал, всячески игнорировал, по имени не называл, а при необходимости обращался  - «ТЕТКА».
 «Тетка» Вадику платила тем же. Потихоньку совместное существование превращалось в существование больных психиотрической больницы. После работы домой Олега не тянуло. А тянуло  главу семьи в трюм, как он говорил. Тот трюм был русским кабаком, - утверждал поэт. Олег все чаще тот трюм посещал. Домой – то всеравно надо было идти, а дома  его ожидал скандал, иногда с применением качалки для раскатки теста.  Электрификация была всегда за него, а Вадик бросался на «Тетку» с кулаками, защищая «Папачку миленького».   Алешка рос спокойным мальчишкой, играл в свои игры и всех любил. Теща принимала постоянно сторону Олега. Жить в доме стало невозможно. Сколько бы все это продолжалось неизвестно, если бы не день рождения Эли. К дню рождения  отношения между сестрами наладились,  к счастью и удовольствию Надежды Павловны.  День рождения Эли совпал с выходным днем. Эля уже обзавелась друзьями  на работе. Собралась компания в двенадцать человек: пришли поздравить сотрудницу несколько учительниц во главе с директором школы.  Радостные и оживленные гости сели за праздничный стол. Раскрасневшаяся, похорошевшая Эля, сияла от счастья – столько внимания ей уделяли первый раз в жизни. Встал с бокалом в руках Олег:
    - Дорогая, Эля,  -  начал он поздравление, - пусть  в твоей жизни будет столько бед, неприятностей, болезней и горя, сколько капель вина останется в этом бокале. – Олег осушил бокал, перевернул его вверх дном, показав, что ни одной капли в бокале не осталось. Все выпили и заопладировали.
- А теперь,Эля, прими от меня скромный подарок и Олег протянул ей красную сафьяновую коробочку. Эля зарделась, взяла коробочку и открыла ее. Все ахнули: там были золотые серьги с рубинами.  Раздались аплодисменты. Не хлопала только Искра:
  Мне, небось, такого не дарил – зло произнесла она, встала и ушла на кухню Смущенные гости заспешили, и быстренько разошлись. В  доме вновь воцарила тоска, прерываемая ежедневными скандалами.
  Все это доводило Олега до состояния близкого к самоубийству. И тогда он принял решение. Он добился перевода в другой город на должность заместителя директора крупного завода с предоставление жилья. Квартиру они оставили Электрификации с матерью и Вадиком, а сами обосновались на новом месте. Прощание проходило холодно.  И только один Вадик ревел белугой и не  хотел расставаться с «миленьким папачкой».
 - Ничего, пускай отвыкает, а то все вам: и серьги, и квартиру, да еще и папачку. Перебор. – Искра обняла сестру и мать. На этом прощание завершилось.

*  *  *
   Бороды у Искры не было, не росла она. Бороды  у мужиков растут. И ребер у нее было на одно меньше, чем у мужиков. А вот бес все равно нашел куда вступить.  И вступил. Искра на новом месте пошла по партийной линии и дошла по этой линии до сауны и выйти уже не смогла. Бес сделал свое дело: второй секретарь горкома получил строгий выговор с занесением за моральное разложение, а Искру с работы выгнали за то же. Олег на эти события отреагировал относительно спокойно – уже несколько лет они с женой только жили под одной крышей, а все остальное было врозь, в том числе и постель.
 Немного времени покрутившись в городе, устроив Олегу парочку грандиозных скандалов, Искра забрала сына, объявила Олегу, что она вырастит сына, «который будет тебя ненавидеть», отбыла к маме с сестрой. По старым связям, она устроилась на прежнюю работу. Больше Олег не интересовался судьбой ее и ее родни.
 Через три года позвонила Надежда Павловна и сообщила,  что Эля умерла год назад, а остальное все хорошо. Алешка учится в Нахимовском училище – мама устроила. Беда только с Вадиком. Дерзит, ни с кем не считается, курит, недавно выпивши пришел, Искру ненавидит да и со мной не очень. Бывшая теща попросила Олега помочь «привести к порядку», как она  выразилась, Вадика. И Олег поехал. Не успел он перешагнуть порог дома, как к нему на шею, с криком «Папачка, миленькай», бросился высокий, красивый парень, у него на глазах блестели слезы.
  Искра, презрительно скривив губы, наблюдала за это сценой.             
- Сердце сердцу весть подаст. Сердце сердце чует, - сквозь слезы произнесла Надежда Павловна.
               
                КОНЕЦ