Тайна прибрежного леса. сказка о любви

Татьяна Домаренок
  Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Что имел – потерял, что любил – не сберег.
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.
Песня. (сл. Е. Агранович)

Бог подарил пустынному берегу дивное море, лучезарное бирюзовое и очень теплое. Море бросало соленые волны на берег, они разбивались о камни, тонули в прибрежном песке. Земля наполнялась водой, но ни одна травинка не росла на ней.
Однажды в этот край приплыл на корабле молодой человек. Он путешествовал по белому свету и уже сумел повидать много чудес. Но эта необжитая земля на берегу синего моря привлекла его внимание и стала самой любимой. За короткое время он сумел превратить ее в прекрасный уголок своей планеты. С дальних стран путешественник привозил сюда саженцы наикрасивейших растений. Вскоре, неухоженная и пустая земля превратилась в лесной край, благоухающий ароматами цветущих трав, кустов и деревьев. Стройные кипарисы, тополя и каштаны, магнолии, гранаты, клены и лиственницы, ели и сосны хорошо росли на плодородной земле, напитанной влагой морской воды, крепли, тянулись вверх, навстречу солнцу.
Путешественник построил на утопающем в зелени склоне горы уютный домик и, казалось, теперь у него есть место, где он может быть по-настоящему счастлив. Перелетные птицы, очарованные красотой цветущего берега моря, каждую весну селились здесь. С утра до позднего вечера молодой человек наслаждался звонкими голосами птиц, их песнями, такими разными и неповторимыми.
Но, все же, он не мог долго засиживаться на одном месте. Его тянуло в неизведанные края. И путешественник вновь отправился в дальнюю дорогу. А берег у моря, заселенный чудесными певчими птицами и пышными растениями, терпеливо ждал возвращения своего хозяина.
Прошло время. Наконец, путешественник вернулся, но не один, а с красавицей женой. Растения и птицы приняли новую хозяйку и полюбили ее. Девушка ласково разговаривала с деревьями, гладила их стройные стволы, любовалась цветами. Она была очарована нежными голосами птиц, чьи песни радовали ее душу и ласкали слух. В мире и согласии жили молодые. Но пытливый нрав путешественника звал его в дорогу к новым неизведанным местам. И он, попрощавшись с женой, отправился в путь, хотя, теперь уже не по морю, а по суше.
Долго ждала своего странствующего супруга молодая жена. В назначенный срок он не вернулся. Обеспокоенная, она ушла в горы искать его. Странствуя по бескрайнему лесу, девушка то и дело звала мужа, надеясь, что он откликнется на ее зов. Но только эхо вторило ей в ответ. Вконец, выбившись из сил, она прислонилась к толстому стволу могучего кипариса, прося его о помощи. Но даже кипарис, высоко взметнувший свои ветви в небо, ничем не смог помочь бедной девушке. Да, к сожалению, в этот час ни одно дерево в прибрежном лесу не смогло б разглядеть своего хозяина, потому что он находился очень далеко от дома. Вот как бывает... Ушла жена на поиски пропавшего мужа, а пропала сама.
Через какое-то время путешественник вернулся домой, но не нашел в нем дорогой его сердцу женщины. Теперь уже ему пришлось отправиться на поиски. И как ни старался он, сколько не искал свою жену, ее следы пропали в зарослях им же взращенного прекрасного прибрежного леса.
– Где же ты, моя родная! Как мне отыскать тебя! – плакал ночами путешественник, сидя у камина своего опустевшего дома.
Яркий свет от огня рассекал темноту, пробиваясь сквозь густую листву растений, и был хорошо заметен далеко в море. Он светил, словно маячок, зовущий к себе. Плывущие корабли, чайки и даже далекие звезды видели яркий свет огонька в ночи. Только пропавшая жена не могла откликнуться на  отчаянный зов души горячо любящего мужа, потому что находилась далеко от него, за гущей зеленой травы, кустов и деревьев.
Много времени бродила женщина по бескрайнему лесу, не находя выхода из него, ела лесные травы и ягоды. И однажды, чудесная сила волшебных трав превратила ее в большую белую птицу. Теперь она могла летать, и ей, наконец, удалось вернуться к берегу родного моря.
 Как-то ночью она увидела огонек на склоне горы и полетела к нему. А там, в потерянном ею когда-то давно доме был ее дорогой человек! Он плакал, слезы текли по лицу, мужчина вытирал их белым шелковым платком своей без вести пропавшей жены!
– Где же ты! Моя дорогая, любимая! – горевал муж.
И белая птица встрепенулась! Она закричала! Ее крик пронзил лес, ударился о скалы и вернулся назад, к родному дому. Птица плакала и кричала долго-долго, так, чтобы ее голос услышал он!
– Я здееееесь! Это яяяяяяя!
Но бедный человек не слушал печальный крик ночной птицы. Нет, он никак не мог догадаться, что в это время с ним разговаривала его пропавшая жена.
Он плакал. А деревья, все понимая, но не в силах ничего изменить, так же, как и он, бессильно роняли свои слезы...
 Слезы текли по толстым стволам и застывали, превращаясь в тягучую темную смолу. А белая птица кричала и кричала! Ее протяжный жалобный голос проникал во все уголки прибрежного леса и наполнял его тоской и печалью.
 Наступало утро, уставшая, птица-жена терялась в лесу, чтобы ночью снова отыскать родной дом по яркому свету зовущего огонька.
Прошло время. Путешественник состарился и уже никуда не уезжал. Каждую ночь он растапливал камин и садился писать книгу о своих путешествиях. Старик писал, а птица кричала и звала его. Конечно же, он слышал ее печальный голос, но за много лет так и не смог догадаться, что это был зов его жены, когда-то давно пропавшей в гуще прибрежного леса…


  15.05.2010




 p.s. на фото Гурзуф, май 2010 г
      автор фото - мой сын Алексей Кудрявцев
      его работа создание и оформление сайта
      http://domarenok-t.narod.ru