Арифметика Пупкина

Евгений Зелло
АРИФМЕТИКА ПУПКИНА


ИЗ ЦИКЛА «ФИЛОСОФСКИЕ БЕСЕДЫ»

... – если в голове и в душе пусто, то никакие искусственные стимуляторы, как-то: алкоголь или наркотики, – не могут сгенерировать новую мысль или идею. Из ничего нельзя создать что-то! Это известно из арифметики Пупкина – ноль, умноженный на что угодно, всегда дает ноль! – зло хлопнув стопку и почесывая через дыру в джинсах бледное колено, заявил поэт-символороманист и перкуссионист Виссарион Сидоров-Фуражкин 2.

– Что скажешь, Петр Петрович?

– Что тут скажешь? Пожалуй... – лениво кивнул лохматой шевелюрой критик П.П. Прозоровский и попытался извлечь из банки фиолетовую кильку, но неудачно.

 Рыбешка сорвалась и шлепнулась назад в компанию к своим товаркам пряного посола, при этом беспардонно обрызгав физиономию Петра Петровича едким пахучим тузлуком. – Вот же... хрень! – Возмутился критик и допил остатки разведенного спирта без закуски.

– Кстати, об арифметике, Витя, у тебя наличность еще имеется? Выпить хочется, аж зубы свело!

– Откуда? Пуст... Абсолютный ноль! А у тебя?

– Аналогично. Тоже ноль... – почесывая рыжую бороденку, пробурчал критик, заворачивая банку с кильками в мятую газету. – Одно радует, ноль, умноженный на ноль, дает бесконечность. Но это уже не арифметика Пупкина.