Огонь огоньком зажигается

Магдалена Манчева
ПЛОВДИВСКАЯ  ДУХОВНАЯ  СЕМИНАРИЯ  "СВТТ.  КИРИЛЛА  И МЕФОДИЯ" -
ВЕКОВОЙ ОЧАГ ПРОСВЯЩЕНИЯ
 

           В начале было Слово... И как вначале Слово было у Бога, так, наверное, был и промысл восстановить существование Пловдивской духовной семинарии,единственной на всей Юговосточной Болгарии. И воскресить православную веру, которая крепила нас в веках.
          Было трудно в 1990 году. Вернуть собственность. Отремонтировать. Неверие было. Однако нужно было только одно семечко посеять, из которого может вырасти потом большое дерево. И плод от этого дерево дождаться. И школа эта стала настоящая твердь православия.

                „...Православному болгарскому народу...”

          Ежегодно 24 мая по традиции абитуриенты передают знамя четверокурсников со словами „чистое и незапятнанное”, какое оно было 45 лет назад, до восстановления.
          „Заканчивая эту школу – говорят семинаристы – мы не ожидаем легкий путь. Мы не думаем, что жизнь встретить нас раскрытыми объятиями. Но мы подготовлены помогать людям, потому что знаем сколько много на свете лжеучителей появились, против которых должны бороться с силой Слова. И тогда мы покажем чему научились во время пребывания в Духовной семинарий".

                „...Кириле и Методие...”

          Светлый и памятный день. Прошел пятилетний путь обучения и школа прощается с очередным выпуском. А вначале было Слово… Звон колокольни каждое утро будил школьников, пришедшие из разных краев, чтоб связать здесь нить приемственности: возобновить прерванный путь просвящения.

                „...На многая лета...”
               
          Когда у одной памяти более 120 лет, время для чего, время листает эту память. И открываются перед нами альбомы и обгоревшие от пожаров книги, чтоб стали они для нас „водой ключевою, из которой вытекает жизнь вечная”. Из книги книг читаем эти слова и ищем те глубокие корни, которые дают устои и силу восстановленной семинарии. Один из них находится в пловдивской епархийской школе, которая еще в 1868 году своим православно - народностным характером помогала болгарскому народу. Другой – в Одрине, где в 1883 году Болгарская экзархия открыла духовную школу для болгарских священослужителей. Волей и настойчивостью экзарха Йосифа семинария еще тогда давала самое престижное образование. Начитанные и знающие люди были преподавателями там. Документы свидетельствуют об учебном процессе, о богослужениях в параклисе, о точном распределении бюджета. По следам этой истории иду и я, чтоб пройти свой духовный путь, чтоб найти свое место на ступенке лествицы, по которой поднимались многие поколения в своем стремление к нравственному совершенству.
          К сожалению, в Одрине и в Истанбуле мало осталсь следов, которые рассказали бы нам о славной жизни семинарии в позапрошлом веке. Восстанавливаю те поломанные кусочки истории зернышко по зернышку. Время Балканской войны, когда семинария была эвакуирована от Цариграда в Бачковском монастыре. 1914 год. Пожар, от которого сгорело крыло монастыря и семинария была устроена в Пловдиве. Позже летописец закроет мрачными словами дверь этого очага духовности и просвещения. И школа будет мчаться то в Софию, то в Черепише, то на другое место. Лишь в 1990 году благодарная память, а также и усилия тогдашнего ректора архимандрита Евлогия вернули ее снова в Пловдив, место откуда она начала считать свое 120-летнее существование.
          Сейчас семинария „свтт. Кирилла и Мефодия”, самая старая духовная школа в Болгарии, продолжает воспитывать в добродетельности и в стремлении к ученознанию. 

автор: Магдалена Манчева