Умеете ли вы расслабляться?

Ирина Живилова
Умеете ли вы расслабляться? В наше время бешеного темпа, года бегут быстротечно. Давит груз невыполненных работ и обещаний. Например, зайти к другу, которого «сто»  лет не видел, или съездить с ребёнком в зоопарк или в кино. Где-то лежит не до шитая вещь или некогда отремонтировать квартиру, ну и так далее. Все проблемы накапливаются, как пыль, оседают на дне нашей души и совесть-червячок точит его из нутрии. Когда же, всё-таки я  это сделаю. От этого хочется немного забыться и расслабиться. Задам себе вопрос, а расслабляются люди, которые трудоголики или же трутням тоже надо расслабляться?  И вообще, что значит расслабиться? Уйти, как сейчас модно говорить, в нирвану или найти занятие себе по душе? Наверное, то и другое.
       Среди мужчин часто задавала вопрос: « Почему вы пьёте?»
-Для того чтобы расслабиться, - отвечали они.
Понимаю. Тяжёлая работа, ответственность за семью, проблема, где раздобыть денег, как не ударить в грязь лицом перед любимой женщиной. Спиртное, конечно, расслабляет, но в больших количествах оно же вредно для здоровья, а его, как говорится, не купишь. Это получается иллюзия. Видимость, что проблемы ушли. На самом деле они остались, да и ещё умножились, потому что пить, по мало наши мужчины не умеют, а отсюда делаете выводы.
       Есть множество разных занятий, где человек может расслабиться и при этом принести пользу своему здоровью, самому себе и своим близким. Это хорошие прогулки, посещение исторических  мест, церквей. Занятие: вышивкой,  живописью, рыбалкой, конструированием и так далее. В конце, концов, чаепитием. В Китае же есть такая прекрасная церемония, как чаепитие. Они наслаждаются природой, вкусом чая и молчанием.  Духовности маловато у нашего народа?  Не скажите. Наш, русский народ  духовная нация. Тогда в  чём же дело? Изобретательности? Да, нет же, её у нас не занимать. Леность, вот в чём проблема. Недаром, Иван на печи лежал и мечтал, чтобы всё само собой делалось. Может новое поколение сподобиться и будет по-иному жить? Трудно сказать. Они сейчас такие все разные. Есть ребята хорошие и талантливые, а есть  ленивые и бестолковые. В любом поколении есть такая молодёжь. Только вот поколение от поколения всегда чем-то отличается. Всё правильно, мир меняется.
В наше время наших детей, в своём роде, кинули, и взрослые дяди и тёти позабыли про то, что их надо воспитывать, направлять, учить. Но я уже отклонилась от темы.
Как расслабляются наши дети? Родители зачастую даже не представляют, где их чадо и чем оно занято. Желание расслабиться. Получить удовольствие иногда приводят к печальной статистике. Я говорю, о наркомании. Сейчас наши дети подвержены, как никогда, таким суровым испытанием, как наркотики. Уход от проблем, не желание разобраться в сложной ситуации и получения, как они говорят кайфа, приводит к столь страшному зелью. Здесь-то и нужна наша помощь, а её так мало.
Загляните в душу детям, друг другу и вы непременно увидите то, что их волнует и беспокоит. Помогите им расслабиться с пользой для себя и других.