Диалог в саду

Сергей Козлов 2
ДИАЛОГ В САДУ
или  особенности национальной охоты на классовых врагов

История написания одного стиха и что произошло потом

Вышел на сцену.
Пьяный.
В соплях весь.
Начал что-то читать.
Отвратительно.
Но всё прощу ему за  “ПИСЬМО К МАТЕРИ”.
- Да. Он написал его в психиатрической клинике КРЕМЛЁВСКОЙ больницы. А где это происходило?
Да в пивной же.
- Тётя! А как вы-то там оказались?
Да  это же приличное заведение было.  Туда уважаемые люди приходили.        С этого всё  и началось.  Он повздорил с каким-то чиновником.
- Я знаю кто это.
Моментально милиция появилась. Но делом занялось ГПУ. Основания были.  В клинике он скрывался от суда. Заодно и от алкоголизма лечился. Но если бы всего этого не произошло, этот стих не смог бы появиться. 
- Вопрос в том, КТО его туда устроил. Я думаю – Троцкий. 
Странная между ними сложилась симпатия. 
- Тёзка же его считал ЧЕЛОВЕКОМ БУДУЩЕГО.  А дядюшка  его – американский банкир Животовский.  Вот такие весьма небедные ррреволюционеры.  С хорошей анкетой. А еще говорят,  что поэт в России нечто вроде пророка…  Но неуклюжие  слова Горького…
Что же произошло? Два еврея  поручаются  за русского  поэта,  обвиняемого в бытовом антисемитизме. Один из них – убийца немецкого посла Мирбаха. 
И Бориса  Савинкова.  И, значит, должен быть обозначен как профессиональный убийца  по месту и обстоятельствам.
Другой -  “демон  революции”, почётный гражданин Турции.  Это за какие заслуги?   
Потому и выслали туда.  На персональном эсминце.   Но сначала выслали в Казахстан.  Вовсе  не для изоляции. Для выяснения связей.  И связи эти – действительные и мнимые – протянулись весьма далеко и надолго. И дальше всего протянулись мнимые.  Взять хотя бы показания казахстанских коллег на Берггольц…
- В итоге  все трое погибают..   Один  - подвешенным к трубе отопления на короткой верёвке – а вовсе не на подтяжках  -  в гостинице АНГЛЕТЕР. Тоже весьма интересное заведение. Неужели иного  места не было? Или он тогда драпал из Москвы в Питер, чтобы укрыться  в месте, которое казалось ему надёжным?  И его строчки  “До свиданья друг мой,  до свиданья”, написанные якобы кровью .Это что –  в спецгостинице  чернил не нашлось?  И  кто же этот  “друг”? 
Да не сотрудник ГПУ Бениславская.  Галя якобы застрелилась на его могиле спустя год, оставив записку, написанную тем же почерком.
- Другого расстреляли  за связь с  “демоном”  А “демону” башку проломил ледорубом…
А исполнители?
- Известна дуэль  между Сикейросом и Риверой.  У каждого были свои политические пристрастия и кумиры. Выйдя на сцену, каждый разрядил свой пистолет в воздух. Но для ликвидации Троцкого Сикейрос со своей  командой выпустил более трёх сотен пуль по вилле Койокан.  И безрезультатно. Потому что Лев  Давидович  показал себя профессионалом.  Профессиональных  ликвидаторов   было трое.  Один из них был любовником матери другого. Третий был их общим начальником.   Такая вот тесная компашка.
Там, сидя втроем за столом московского кафе, Меркадер, Эйтингон и Судоплатов перед встречей в совокупности отсидели  у себя на родине и за рубежом  уже полсотни лет.   
И каждый считал, что выполнил  долг до конца.
Таковы особенности национальной охоты на классовых врагов.