Всемирный конгресс русскоязычной прессы в Израиле

Ростовцев Сергей
Дальше на сайте весит следующее объявление:

    Дорогие друзья!
    Мы приглашаем вас принять активное участие в конгрессе и использовать данный сайт, как платформу для того, чтобы задать наиболее актуальные вопросы главам министерств, принимающих участие в организации конгресса. Самые интересные вопросы будут подняты на обсуждение в ходе конгресса и опубликованы на сайте. Мы ждем вашего участия в диалоге!

От нашего журнала “ПИНОК” я отправил такой вопрос:

    Израиль, страна декларирующая готовность принимать евреев всего мира. Но получается так, что евреи всего мира приглашаются закабалить себя и свою семью ценой на свое израильское жилье. Жилья в Израиле много, очень много. Но жилье используется не как жилье, а как не обкладываемое налогом, средство вложения и хранения капитала. Ежегодным налогом это вложение не обкладывается.
    Одновременно с этим траты новых граждан на жилье, как на съем, так и на выплату ипотечных суд, ни как не учитываются при начислении налога. Получается, что владелец квартиры по существу ежегодно платит значительно (более двух раз для средней зарплаты) меньший налог, чем новый гражданин в собственности квартиру не имеющий.
    Кроме этого существует система квиюта (постоянства) ограждающая от конкуренции новоприбывших, наиболее высокооплачиваемые и защищенные рабочие места. Для новоприбывших чаще остаются только неквалифицированные и низкооплачиваемые работы.
    Такой протекционизм против приезжающих в страну граждан, ни как не преодолевается государством и даже наоборот.
    Призыв к евреям приезжать в Израиль – очень похож на лицемерное вранье, стремящихся получить рабский труд работодателей, поскольку обремененный кабальными условиями гражданин не может ни конкурировать с уже существующими предприятиями ни даже по настоящему защитить свои права.

Уж не знаю, что мне ответят… думаю не ответят. Чиновники любят отвечать совершенно на другие вопросы примеры которых приведены на том же сайте.
Вот первая десятка:

    1. Чем проведение конференции полезно для Израиля?
    2. Журналисты со всего мира приезжают на конгресс, запланированы ли в программе посещения исторических или туристических мест Израиля или они увидят только стены конференц. зала?
    3. Какое потенциальное влияние русскоязычной медии на глобальное общественное мнение?
    4. Что мы, русскоязычные израильтяне, можем предпринять для того, чтобы посодействовать в информационной борьбе Израиля?
    5. Россия играет важную роль в усилиях международного сообщества решить Иранскую проблему. Будет ли эта тема поднята в ходе конференции?
    6. Зачастую СМИ настроены враждебно по отношению к Израилю. Зачем мы пригласили представителей СМИ в Израиль, если они все равно будут нас только критиковать?
    7. Конвенциональные СМИ, разумеется, являются важными каналами передачи информации, но какова роль новой и социальной медии, такой как Youtube и Facebook?
    8. Поможет ли конгресс увеличить репатриацию, как из стран СНГ, так и из других стран?
    9. увидят ли участники конгресса Сдерот и музей касамов?
    10. Планируется ли серьезная работа со СМИ бывших советских государств? В их публикациях можно встретить немало недостоверной информации об Израиле и арабо-израильском конфликте

Но в этоже время в Израиле произошло еще одно событие, по существу очень связанное с написанным выше:
Министерская комиссия по законодательству в воскресенье, 23 мая, одобрила предложение депутата Кнессета от партии “Авода” Амира Переца о повышении минимальной заработной платы до 4.600 шекелей в месяц.
Сейчас минимальная зарплата составляет 3.860 шекелей в месяц. Минимальную зарплату получают 550 тысяч работников. Повышение зарплаты до 4.600 шекелей обойдется в 5 млрд. шекелей, но две трети из этой суммы оплатят работодатели, и лишь одну треть – государство.

Что это означает на практике?

Это означает что цены общеупотребимых продуктов (овощи, хлеб, мясо, яйца, вентиляторы) вырастут, и те кто до того смог добиться у своего работодателя зарплаты на четыре шекеля выше минимума, вновь окажется на минимальной зарплате и в таком же социальном статусе.

Такая социальная политика государства Израиль, прямо ведет к уничтожению среднего класса и раслоению общества на две группы – богатых и бедных.
Такая социальная политика государства Израиль ограждает уже существующий бизнес от конкуренции новых предпринимателей. Это решение продиктовано не интересами рабочих, а интересами израильских монополий.

Где рабочие получают минимальные зарплаты? На предприятиях гистадрута? На предприятиях государства? в Эгеде или Дане?
Нет на частных заводах.
Это удар “социализма” по частному предпринимателю.
Это удар по всем рабочим частного рынка.
А гистадрутовцы, госслужащие свое получат. Их зарплаты автоматически привязаны к средней по стране.
А вот те кто получает на частных предприятиях чуть больше минимума, будут давить на своих работодателей под угрозой увольнения.

Полные тексты статей с возникшими дискуссиями: http://rostovtsev.info/ocherednoj-koshmar-socializma-v-izraile/