Путевые заметки Головокружение Часть 1

Татьяна Савко
Анна рванулась и опустилась на пол. Кровать казалась невыносимо высокой. Голова кружилась.
Только …
…………. пол …
…………………. давал …
………………………….. ощущение устойчивости …
Вот только сесть на него нужно …
Прижаться спиной к кровати …
Нет, лучше лечь и свернуться клубочком.

Отделение пограничных состояний. Это еще не психбольница, но уже замаячило. Добраться до нее было трудно. Головокружение не проходило ни на миг.
Она не могла принять диагноз, но противиться врачам не могла – они утверждали,   что у нее последствия стресса. Родственники им поверили! Еще бы! Надо же додуматься забрать заявление из загса и выпроводить любимого …
Н-да!!! Она уже стала замечать их сочувствующие взгляды, улавливать недомолвки, научилась скрывать недомогание, тщательно продумывать свои поступки, высказывания, ежеминутно контролировать темп движений.
Но порой накатывало. Сознание было ясным. Лежа на полу или сидя зажатой среди подставок она могла выполнять любую работу и умственную и физическую, не утомляясь, не глотая таблеток.
Но вот она идет парковой дорожкой …  А вокруг стоит великолепная осень – мягкая, теплая, тихая. Сентябрь золотился, даря солнечные денечки. Аня жмурила глаза, проклиная солнце, его блики вызывали дискомфорт.
- Бред! Все, что они мне говорят – бред! … -  улыбнулась, - Все будет хорошо … мне нужно ходить, обязательно! Вопрос с кем?

Палата встретила ее двумя симпатичными мордашками, которые сразу выложили главное – в отделении есть танцы и Петя! Петя, сердцеед и завсегдатай. Разбил уже не одно девичье сердце. И сейчас обхаживает \Иру!
Анне было глубоко наплевать, но из вежливости слушала, наслаждаясь передышкой – умаялась, пока добиралась.

Вечером постучали  дверь. Вошедший парень глянул с порога. Анна глаз уже отвести не смогла. Они о чем-то говорили весь вечер, решали забавные задачки, он знал массу интересного…  Она уснула счастливая, забыв «заякорить» себя на кровати …
Утро началось с сюрприза – у кровати стоял шикарный букет роз.
А через несколько минут появился и Петя в спортивном костюме: «У тебя 10 минут. Я иду бегать. Ты ходить!». Она с радостью согласилась. Не забыл! О ее теории выхода из нездоровья. Не забыл!
Прогулки, бывшие до завтрака и после, перед и после обеда вымотали ее. Перед ужином они вновь направились на улицу, но … начало покалывать сердце - вернулись. Аня прилегла отдохнуть. Впереди еще танцы! … Сил не было. К горлу подкатил ком, предвестник  приступа.
- Я жду тебя в холе – заглянул Петя и умчался
- Ни  фига себе! –  подумалось Анне, - о ч е н ь    внимательный!..
Приступ прошел уже с полчаса назад, но ей хотелось, чтоб Петя поинтересовался, потому продолжала лежать  … А теперь изображала больную чисто из упрямства …
- Что ты лежишь?  Давай на танцы!  – вновь проскочил Петя
- Что ты лежишь? – это уже голова какой-то больной, - там Петька опять с Иркой!
Аня даже не думала,  что их с Петей отношения кто-то заметил. Однако – заметили, судачили и переживали
- Петька с Ирой уже  целуются, - это соседка по палате
- Пусть. Это не важно. Мы просто общаемся …

Следующие танцы были через день. И она на них пришла!..
Нежный румянец, сияющие глаза, мягкая улыбка выделяли ее на фоне озабоченных лиц. Мужчины потянулись в ее сторону.
Пол … спасительный пол … был где-то глубоко внизу …
Единственное, что удерживало ее на головокружительной высоте – партнер  – и их хватило на все танцы …
Петя танцевал с Ирой, но потом пытался пригласить Анну. Та была неумолима – ангажирована на все! …

Утро …
Проснулась поздно.
Ее тумбочка, подоконник были установлены букетами!..
 Вспомнился вчерашний вечер, и чувство исполненной мести разлилось по телу мурашками удовлетворения …
Цветы!... Надо бы разобраться, кого это она сподвигла …