Антарктида - мой счастливый билет...

Ирина Макаренко
АНТАРКТИДА. Край аскетичной и суровой красоты... белое, величественное безмолвие...В моей памяти она останется навсегда загадкой. Там меняется мировоззрение. Там нет суеты, там можно обо всем подумать, там тишина, там небо низко, ночью виден Южный крест и кажется, что звезды можно достать рукой... и можно  "примерять небес тоску"...

Мы летели из Киева в Париж, из Парижа в Буэнос-Айрес (13 часов). Всего туда и обратно преодолели больше 30 тысяч километров. Над океаном в зоне турбулентности было дискомфортно, но не страшно.  Из Буэнос-Айреса летели в самый южный город мира - Ушуая. Это конец света, Огненная земля. Никогда не думала, что там побываю. В порту так и написано на испанском "Добро пожаловать в конец света!". По дороге сломалась навигационная система в самолете. Была вынужденная посадка в маленьком аргентинском городке. На корабле неправильно расшифровали радиограмму и все подумали, что мы погибли. Но все обошлось.

Затем 4 дня кораблем шли в Антарктиду через пролив Дрейка. Я никогда не видела шторм. Все летает, ходить нельзя, лежать нельзя, сидеть нельзя. Но 7,5 бальный шторм я, на удивление, перенесла легко, и все было замечательно. Хотя всю жизнь меня укачивает в машине. По дороге на нашу станцию видела радугу в океане. Представьте себе тройную радугу, уходящую в воду и замыкающую круг. Краски такие яркие и насыщенные, у нас таких не бывает. Но на фото радуга получилась совершенно другой... у всех.. наверное, природа не всегда хочет передать нам свои тайны... только то, что остается в памяти...

На станции мы были только 11 дней, из которых рабочими были всего четыре. В остальные погода была плохой, и в маршрут никого не пускали. Там с техникой безопасности очень строго. Без рации никуда. Перед уходом на доске пишешь время ухода и прихода. И если опоздал хоть на минуту, тебя уже идут искать. На станции пришлось праздновать 8 Марта. И если учесть, что женщин было только две - я и словенская коллега - это тоже на всю жизнь. Вместо цветов нам дарили мох, который растет на камнях... вместо солнечного весеннего дня за окном мела метель... Я купалась в океане - температура воды -1,5 градуса (конечно после сауны), но впечатления незабываемые. Грызла лед, которому 3 млн. лет.  Плыла на резиновой лодке по ледовой крошке. Была 4 часа на вулканическом острове Дисепшен. На этом острове раньше была британская станция, но во время извержения вулкана все было разрушено. Люди успели эвакуироваться, а на острове все осталось как прежде - разрушенные дома, старый самолет, и теперь там живут котики. В центре острова есть озеро,в котором бьют горячие струи, и ими можно обжечься. И удивительные вулканические скалы. Я видела буревестников, которые летели за кораблем. Безбрежные просторы океана с темно-синей водой поражают своей величественностью, и ты себя чувствуешь совсем маленьким на этих безбрежных просторах. Впервые в жизни видела кита... мы очень близко подплывали к нему на резиновой лодке... нам повезло, что он спал... иначе его огромный хвост запросто мог перевернуть нас вместе с лодкой...

АЙСБЕРГИ... К ним я подплывала очень близко на резиновой лодке... У них такой красивый цвет был - как синька... А еще есть розовые айсберги... И очень завораживает та часть айсберга, которая под водой... Эти грозные плавучие ледяные горы (массивы льда), отколовшиеся от сползающих в море ледников или отломившиеся от краев гигантских ледяных щитов, покрывающих Антарктиду. Момент откола айсберга – грандиозное и страшное зрелище, сопровождающееся жутким грохотом, напоминающим пушечную канонаду. Вся поверхность моря приходит в это время в сильное волнение... А еще айсберги иногда переворачиваются... тоже со страшным грохотом...

ПИНГВИНЫ... Они смешные и ходят только парами... подходят близко и могут долго смотреть на тебя, но только если ты не шевелишься... И плавают как дельфинчики... На станции они жили как домашние животные... никого не боялись и очень свободно себя чувствовали...

АНТАРКТИДА - это другой мир, не похожий на наш. Белое безмолвие. Аскетизм во всем. И тишина. Необычайная тишина!!! Замечательное место для того, чтобы подумать о своей жизни. В тех далеких краях думаешь о том как живешь, для чего и ради чего....
Я вытащила счастливый билет, побывав там.

В Антарктиду тянет, хочется туда вновь и вновь..
Все, кто там побывал, хотят туда вернуться...

P.S. Каждая моя поездка связана с определенной музыкой...
в Антарктиде я впервые услышала песню Алены   Свиридовой "Просто кончилась зима"...  Зимовщики в течении шести месяцев долгой зимы оторваны от мира, из-за льдов к станции не могут подойти корабли... И для них окончание зимы - праздник... они ждут весну... потому что вместе с ней приходят корабли, посылки с большой земли и чувство, что скоро поедешь домой...

Постоянный адрес для просмотра: