Над чем смеялся Хоктуал. IV

Паша Чмут
                IV

  Крафт проснулся, как от толчка. Он отчётливо понимал – где-то случилось что-то ужасное. Прошмыгнув между спящими американцами, он выглянул из палатки. Моросил дождь, звёзды и луну скрывали облака. Крафт вышел наружу и направился к краю поляны, где был вход в катакомбы.
  А через полчаса бегом вернулся обратно, влетел в палатку и рухнул посреди неё. Американцы вскочили и достали фонарики.
- Всё-таки вы его выпустили,- сказал он по-русски.
  Через минуту вокруг и внутри палатки собрались все, кроме Хэннера.
- Что случилось?! Что с тобой?! Где ты был?! – посыпались со всех сторон вопросы.
  Крафт обвёл толпу невидящим взглядом и наконец перешёл на всеобщий:
- Я был в катакомбах.
- И что?
- Говорил я вам, что эта затея хреново закончится,- россиянин постепенно приходил в себя,- и всё-таки вы открыли дверь темницы. Он на свободе.
- Кто?
- Хоктуал.
  Тут толпа расступилась, пропуская Ричарда.
- Хоктуал?! Он жив?!!
- Ещё как жив!
- Откуда ты знаешь, что это был он? Откуда ты вообще про него знаешь?! Ты его видел?!
- Видел. Ох, лучше бы не видеть.
- И на что это было похоже?
  Крафт выразительно посмотрел на Хэннера, собираясь сказать что-то нелестное в адрес любителя демонов, но тут люди, находящиеся в палатке, задрали головы, а те, что снаружи – бросились на землю. Причиной тому был раздавшийся с неба пронзительный, режущий нервы звук, от которого по коже бежали мурашки, а волосы шевелились на голове. Он был похож на отвратительный визгливый хохот, сопровождаемый скрипом и бульканьем.
- Кто-нибудь, дайте мне ультразвук!!! – закричал Хэннер.
  Один из помощников кинулся к главной палатке, но тут в воздухе послышался свист, словно от падающей бомбы, и тень, более тёмная, чем окружающий мрак, спикировала на бегущего человека. Как взрыв той самой бомбы, раскатился по поляне крик. Медленно хлопая гигантскими крыльями, тень поднялась обратно в воздух.
  Увидев, что враг удаляется, Хэннер решился повторить отчаянный поступок бедняги. Он побежал к своей палатке, доставая на ходу что-то из-за пазухи. И снова раздался зловещий свист, но на этот раз ему ответил грохот шести выстрелов. Пикирующая тень затормозила в воздухе и стала неуклюже подниматься вверх. Хэннер добежал до «штаб-квартиры» и юркнул внутрь. Чудовище развернулось и обрушилось на палатку сверху. Ещё раз раздался дьявольский хохот, и всё смешалось в темноте. Спустя несколько минут от растерзанной палатки отделилась огромная бесформенная фигура. Послышались тяжёлые шаги копыт по траве, потом шум крыльев, и над деревьями поднялся силуэт чудовища, медленно летящего на юго-восток.
  Прошло не меньше получаса, пока испуганные люди приходили в себя. Наконец, кто-то спросил дрожащим голосом:
- Что это было?..
- Хоктуал,- ответил Крафт.- Дираонский бог войны. В своё время самый знаменитый из них.
- И куда…оно направилось?
- В город. Ох, и делов он там натворит! Хоть и бог, а наверно проголодался за три тысячи лет-то.
  Люди, один за другим, медленно и с опаской, подошли к палатке Хэннера, вернее, к тому, что от неё осталось.
- Ф-фу! – поморщился Крафт.- Какая сволочь могла так навонять?
  Действительно, над останками брезентового сооружения стоял резкий запах, который нельзя было ни с чем сравнить. Шон вышел вперёд и осторожно приподнял край брезента. Под ним в беспорядке валялись приборы и их части, бумаги и личные вещи Хэннера. Но его самого не было нигде.
- Где же Ричард?
- Нет его.
- Наверно, эта тварь его с собой утащила.
- Или здесь сожрала…
- Даже крови нет.
- Фу!
- Брр!
- Что же делать теперь?
  Последовала пауза. Наконец, Шон решительно сказал:
- Кто-нибудь, вызовите машины, а я ещё раз спущусь в его логово. Думаю, до утра он туда не вернётся.
  Все покосились на главного помощника (а теперь, выходит, нового начальника).
- Я тоже пойду,- поднял руку Крафт.
- Хорошо,- Шон ещё раз осмотрел вещи в палатке и, не найдя того, что искал, повернулся к остальным: - Мы скоро вернёмся, а вы пока собирайте вещи и вызывайте машины.
  Крафт взял два фонарика и верёвочную лестницу, Шон – карту и рацию.
- Если вдруг увидите в небе эту тварь, сообщите нам.
  Дождь закончился, и рабочие, ещё толком не пришедшие в себя, принялись сворачивать палатки и упаковывать багаж. А Шон с Крафтом спустились в катакомбы.
- Лихо ты их пристроил,- одобрительно хмыкнул проводник, уверенно шагая по коридору.- Все за работу, и нечего нюни разводить.
- Вы правы. Пришло время решительных действий. Легенда оказалась правдой. Хоктуал жив. И мы единственные, кто эту правду знает.
- То есть теперь мы должны ловить это пугало?
- Да, кто не побоится.
- Я с вами! Только как же его ловить? Хэннер, царство ему небесное, помнится, гасил в него из пистолета, и что-то не очень помогло.
- Мы долгое время собирали по всему свету рассказы о Хоктуале. И, если они правдивые, то знаем кое-что важное. Например, он не любит яркого света и летает только по ночам. Легенда говорит, что верховный жрец этого культа контролировал демона с помощью какой-то заклинательной дудочки, которая издавала резкие пронзительные звуки. Возможно, ультразвук.
- Так вот для чего та пикающая хреновина, с которой вы в колодец спускались.
- Да. Это ультразвуковой сканер. Он прощупывает камень ультразвуком, определяя в его толще участки другой плотности или пустоты. Но если его направить на существо, воспринимающее эти звуки, то…
- То ему больно вдарит по ушам. Значит, вы всё-таки надеялись найти там живого демона.
- Если честно, то я не очень. Экспедицию затеял Ричард.
- Интересно, а зачем ему живой Хоктуал?
- Не знаю. Но для науки это была бы находка века.
- Для науки, да? – Крафт покосился на попутчика.- Теперь это станет катастрофой века, если мы его не поймаем. А где эта ваша ультра…пищалка?
- Была в палатке Хэннера, но я её не нашёл.
Они вошли в зал с проломом и спустились вниз по груде камней.
- И как вы тогда не заметили эту сволочь? – спросил Крафт.- Он что, спрятался? Или там ещё один ярус катакомб?
- Нет, там всего одна пещера, и в ней не было ничего живого.
- Так где ж он мог быть?
- Есть у меня одна версия. Сейчас проверим.
  Спускаться в колодец приходилось очень осторожно, так как его стены покрывала остро пахнущая слизь, словно по нему тащили что-то огромное и скользкое. Хотя запах наводил на мысли скорее о чём-то химическом, нежели животном. Крафт лез вторым и, спустившись, увидел Шона, стоящего возле прямоугольной плиты, теперь пустой.
- Идол.
- Чего-чего?
- Здесь стоял большой каменный идол, а теперь его нет,- американец поднял с пола осколок, похожий на скорлупку яйца сантиметров трёх толщиной.- Это был кокон. Как же я сразу не догадался? Хоктуал оставался живым внутри кокона. Он проспал три тысячелетия! Поразительно! Какая колоссальная живучесть!
- Да, такого не вдруг завалишь.
  Крафт посветил на пол. Повсюду, рядом с человеческими костями, валялись осколки скорлупы, видимо, разбросанные с большой силой. На трёхтысячелетней пыли виднелись следы обуви. А всё это пересекали огромные разлапистые отпечатки не то причудливых трёхпалых копыт, не то лап с короткими широкими пальцами-когтями, ведущие от каменного ложа Хоктуала к центру пещеры, к выходу. Шон тоже обратил на них внимание:
- Итак, у него две ноги…но вряд ли он прямоходящий, ширина шага – полтора метра, длина с хвостом около шести, а размах крыльев не меньше восьми,- в американце явно проснулся учёный. Он осмотрел осколок с подсохшим скользким пятном, и даже принюхался.- Эфиросодержащие ферменты. Похоже, они окутывают существо для лучшей обтекаемости в воздухе. Вообще его метаболизм просто удивителен, и если даже пули не причиняют вреда…
- Слышь, наука, кончай на публику работать! Подумаем лучше, как эту пакость отлавливать.
Шон посмотрел на собеседника туманным взглядом:
- Это существо не из нашего мира. Ничто на земле не могло его породить.
- Кто знает? Кто знает, что обитало на земле до того, как на ней люди завелись. Но сейчас не о том речь. Пошли отсюда, а то, по-моему, эта вонь, в смысле ферменты, действуют на психику.

  Лагерь был уже почти собран, и бывший помощник Ральф раздражённо выключил мобильник.
- Что случилось? – спросил подошедший Крафт.
- Вы уже вернулись. Ну и как, нашли что-нибудь?
- Только разбитого идола, в котором сидел Хоктуал. А что с машинами?
- Да вот, не хотят высылать в три часа ночи, придурки! Я говорил, что это срочно, но они даже не слушают. Ну и порядки тут!
- Их понять можно. Кто захочет подрываться в три часа ночи, да ещё и в Дайрон? Хотя кое-кто может и согласиться. Дай-ка на секунду телефончик.
- Пожалуйста.
  Крафт взял мобильник и набрал номер:
- Ну, пожалуйста, Колян, не бей по телефону кувалдой, возьми трубку.
В аппарате что-то щёлкнуло, и Крафт заговорил по-русски:
- Алё, Колян, ты меня слышишь? Нет, это не налоговый инспектор, это всего лишь я. Чё так рано звоню? Да тут у нас, понимаешь, беда случилась – демон из катакомб вылетел. Конечно, настоящий! Двух человек сожрал и в город подался. У вас там, кстати, шухера нет? Ну скоро будет. И нам край надо на разборку успеть, только кому-то придётся нас отсюда забрать. Врубаешься? Да. И как можно скорее. Так что давай, собирай свою братию, кто покрепче, машины в руки и бегом сюда. Всё. Обрыв связи.
  Крафт выключил мобильник и вернул его Ральфу.
- Лады, братва, ща нас подберут. Собираем манатки и айда на демона!
- Это будет нелегко,- отозвался Шон, осматривавший вещи из главной палатки.- Ультразвуковой сканер исчез. И вообще, мы археологи, а не охотники на демонов.
- Разве? Вы ж за этим и приехали.
  Шон не ответил.
  А через полтора часа приехали знакомые грузовики. Из первого вылез Коля:
- Что тут у вас за дела творятся?!
- По дороге объясню,- подошёл Крафт к приятелю.- Давай загружаться.
- Давай.
  Все вещи американцев быстро погрузили в машины. Разбитые приборы и обломки хотели бросить, но Крафт сгрёб всё в мешок и тоже забросил в кузов – нечего лесовиков захламлением дразнить. Люди заняли прежние места.
- А быстро вы добрались,- одобрительно кивнул Шон водителю.- Первый раз сюда ехали часа четыре.
- Мы поспешили, - ответил Коля, залезая в кабину.- Крафт сказал, что дело серьёзное. А то бы я в жизни не попёрся сюда ночью.
- Надеюсь, обратно вы поедете так же быстро.
- Я-то могу, а вы не пожалеете?
- Мы должны спешить. Дело действительно нешуточное.
- Ну тогда, как говорят лётчики, пристегните ремни, засуньте голову между колен (желательно своих) и прощайтесь с жизнью – мы идём на взлёт! – он захлопнул за собой дверцу кабины.
  Но тронуться с места не успел – сверху внезапно послышался уже знакомый визжащий хохот, и на тропинку перед машинами опустилось ужасное создание. Предрассветный сумрак не позволял разглядеть его, к тому же горбатую фигуру демона словно окутывал туман. И из этого тумана, подобно копью, со свистом вылетело щупальце. Зазубренный наконечник пробил ветровое стекло передней машины, но Коля успел выскочить и с криком «Атас!!!» кинулся к краю поляны. Остальные водители, увидев такое, бросились за ним. Американцы тоже попрыгали на землю и побежали под защиту деревьев.
  Хоктуал поднялся в воздух и устремился следом. Вот его тень накрыла убегающих людей, обдав их тошнотворным запахом и могильным холодом. Щупальце свистнуло в воздухе, сбив с ног Ральфа, бежавшего одним из последних. И тут Крафт выхватил из кармана фонарик, вспомнив, чего боится демон.
  Яркий луч света ударил прямо в брюхо чудовища. Раздался низкий гулкий храп, и крылатое создание, с неожиданной для своих размеров ловкостью, вильнуло вбок. Крафт схватил упавшего за руку и почти волоком потащил вслед за всеми, к густой еловой поросли на краю поляны. Здесь Хоктуал со своими огромными крыльями был бессилен. Видимо, он тоже это понял и ещё раз спикировал на ускользающие жертвы. Крылья громко хлопнули по еловым ветвям, щупальца закрутились между стволов, и люди помчались вперёд со всех ног.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/05/24/1272