Живая связь

Евгений Скулкин
      Распределяя разные порции солнечной энергии по Земле и рождая тем самым народы разной темпераментности, природа как бы предопределила земные места тех или иных событий и судеб. История Ромео и Джульетты с ее кровной первобытной местью, могла возникнуть только в Италии (Испании, Африке), там ее и увидел северянин Шекспир. А холодно-логические построения немецкой философии - в более  северных широтах.
      Поэтический интуитивизм Платона, древнеиндийских вед - на юге, а абстрактно-математический Лейбниц, холодно-интеллектуальный Сартр - на севере и т. д.
      Конечно, чистых схем в природе не бывает (вспомним “ближних южан” - логика Аристотеля и абстрактного начертателя Евклида), но закономерность все же проглядывает.
      Именно под южным солнцем разрастались мегаполисы древних метафизических цивилизаций, откуда пошло великое расселение землян. Циклично меняющийся энергетизм космических потоков, графически обозначенный перемещениями звездных светил, влиял на подъемы и спады этих цивилизаций (теория пассионарности) и отдельные судьбы...
      ...Раскрытые звездные книги...

      Что есть вообще разум? Применяя учение о “монадах”, некоей энергоматериальной субстанции, того же Лейбница и помня о тезисе причинности в природе, можно предположить, что логический разум это некий энергетический сгусток, созданный в “экстремальных ситуациях”. Что-то вроде луча, направленного вовне. Он возводит удобства (зачастую, противоречащие природе Духа): индустриальные города, виртуальный компьютерный  мир и многое другое (при этом пытается избавить нас от страха)...
       А под пальмой и так  хорошо...
       И хотя все давно перемешалось в “земном котле”, темное интуитивное сознание все еще более присуще южанам, где до сих пор еще сохранились племена с первобытно-родовым укладом и, так называемыми, предрассудками (пред-рассудок, первичнее рассудка), общающиеся с умершими, вызывающие гром (Фрезер)...
       Через эту бесссознательно-историческую память, через “звериную” интуицию, через живую связь, видимо, лежит свой путь к Истине...
       И какую бы “книгу” не читал Нострадамус - всматриваясь ли в глубины своего подсознания или звездного неба - он видел живую Историю, живую связь событий...
       Ибо “лав стори” и история Земли - это одна история.