Всегда есть в первый раз...

Ирина Слободская
(короткие  заметки)
Заметка -1 .Поездка  в  автобусе .
     Машина ,  которая  всегда  служила  ему  исправно  и  возила  везде  , вдруг   сломалась .
--Ну  и  что  мне  теперь  делать  ? -  с ужасом  в  голосе  спросил  он  у  жены ,-
--Мне  на  работу .
--Что  тут  страшного  ,-  ответила  женщина  ,-  поедешь  в  автобусе ,  как  все  люди  ездят .
--Как  я  могу  поехать  в  автобусе ,-  удивился  он .
--Я  не  знаю  где  он  останавливается , какой автобус , да и  вообще ...
- Ничего  не  случиться  ,  наша  дочка  тебя  проводит  .
--Хорошо  ,  подумал  он  ,-  все  же  ездят  вконце  концов ...
     Машину  увезли  на  проверку  ,  а  они  отправились  пешком  до  остановки  автобуса .
Дорога  была  близкая ,  автобус  пришёл  быстро  ,  но  на  этом  только  всё и  началось ...
--Ну  ,  проходите  мужчина ,  чего  это  вы  в  проходе  торчите ,- стала  проталкивать  его  какая то  грузная  тётка  с  кашёлками .
И  он  было  уже  прошёл  , но  тут  стал  кричать  водитель  автобуса :
--Эй  ,  вы  ,  гражданин  ,  а  платить  кто  будет ?
--Как  платить  ?-  удивился  он .
Дочка  быстро  исправила  положение ,  протянув  деньги  и  сказав :
--На  двоих  ,  пожалуйста ....
Водитель  взял  деньги и  недовольно  прокричал :
--Билеты  возьмите ...
Народ  продалкиваясь  в  автобус,  протащил  его  вперёд ,  отделив  на  расстояние  от  дочки ...
--Ей  ,  вы ....билеты...билеты , кричали им  в  след ..на  линии  контроль . Вы  что  первый  раз  автобус   видете  ,-  ворчал   водитель  автобуса  ,  закрывая  дверь .
Наконец  водитель  нажал  на  газ  ,  автобус  резко  дёрнулся  и поехал . По  инерции  все  пассажиры  полетели  один  на  другого.
И  он  стал  откидываться  назад  ,  не  смог  просто  удержаться  на  ногах .
--Вы  чего  это  ко  мне  прижимаетесь  ,  -  истошно  стала  вопить  какая то  тетка  рядом  с  отцом .
--И  вовсе  я и  не  прижимаюсь  ,-  сказал  он .
--Все  падали ...
--Ненормальный  какой  , -  продолжала  тётка ,-
--Что  места  тебе  мала ..?
Дочка  схватила  отца  за  руку  и  потащила  на  себя ...
--Стой  ,  держаться   надо  , -  стала  она  обьяснять  ему ...
--За  что  держаться  ,- удивился  он ...
--За  что  нибудь ,за  палки  наверху . Ты  действительно  не  умеешь  ездить  в  автобусах ...
Автобус  делал  остановки  и  опять  ехал  .  Они  стояли  в  сторонке  ,  прижатые  народом .
Дышать  было  трудно...Но  вскоре  они  приехали и  стали  протискиваться  к  выходу ..
--Всё  ,-  сказал  он  больше  никаких  автобусов ,  лучше  я  пешком  буду  ходить ...

Заметка – 2  или  Посещение  страховой  компании .
    Она  давно  пользовалась  этой  страховой  компанией  ,  всё  было  в  порядке  .  Она  никогда  не  задумывалась  что  то  менять . Но  однажды  ей  позвонили  и  попросили   придти  ,  что  бы  внести   изменения  в  документы .И  она  пошла ...
    Место ,  где  находилась  компания  она  нашла  быстро .  Зашла  вовнутрь . У  двери  сидел  охранник  , он  указал  ей  путь  куда  идти .
--Номерок  возмитете ,  если  вы  хотите  занять  очередь ,- сказал  охранник .
--Вон там  аппарат  , - протянув  руку ,  указал  он .
Она  подошла  к  аппарату  выдающему  номерки . Вырисовывалась  надпись «Проведите  страховой  карточкой»..
Она  вытащила  карточку  и  провела  по  пасу , загорелась ещё надпись «возьмите  номерок»..
Но  номерок  не  вышел . Она  провела  ещё и  ещё...Пока  сидевшая  рядом  женщина  не  сказала ,-вы  что  первый  раз , не  знаете  ,  что  нажимать ...
--Сейчас  я  вам  всё  сделаю...
Она  взяла  карточку , чиркнула  по  пазику – ввода ,  стукнула  по  окошку ...ничего...
--Странно ,-  сказала женщина ,  - 
--Не  выходит...
Она  подумала  ,-  наверно  просто  кончилась  бумага  ,  ведь  это  так  просто .
--Пойду  позову  дежурного ,  пусть  посмотрит ,  наверное  кончилась  бумага .-сказала  она и отправилась  на  поиски .
Дежурный  нашёлся  быстро .
--Что  вы  тут  играите ,- спросил  ответственный ,  ответственным  голосом .-
--Кому  нужен  намерок ,  давайте  карточку .
Она  протянула  ему  карточку . Он  провёл ей ,  как и в  предыдушие  разы и  сказал  ,-
--Не  выходит.. Заело  наверное .
ОН  открыл  ящик  ,  протянул  бумажку ,  и  опять  счёлкнул  карточкой ...Номерок  выходить  не  хотел  не  в  какую .
Так  он  возился  и с  открытым  ящиком  и с  закрытым ,  всё  в  пустую .
--Может  я  вам  отдам  свой  номерок ,-  вдруг  спросила  женщина  сидевшая  в  очереди .
Она  очень  обрадовалась  ,  что  наконец  сможет  попасть  к  служащему  страховой  компании .
--Конечно  давайте ,-  сказала  она  женщине .
Но  женщина  как бы  передумала и  ответила ,-
--Ну  если  я  вдруг  без  очереди  попаду ...
Тут  она  опять  посмотрела  на  аппарат  ,  который  выдаёт  номерки ,  на  ответственного  который  уже  терял  терпение  ,  налаживая  машину и  решила ,-
--Пойду - ка  я  лучше  погуляю ....если  они  так  не  хотят  меня  принимать ..