Аптечное меню для подопытного кролика

Анатолий Обросков
Дополнительная информация о
"СмитКлайнБичем", "ГласкоСмитКлайн"
 
В стране продолжаются испытания новых лекарств, в том числе - на детях

Ещё в 1860 г. в России выпускалось много аптечных книг, в частности выходила «Фармакопея для бедных». Откроем комедию «Ревизор» Гоголя и прочитаем «откровения» одного из героев книги, попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники: «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Но в России тогда выходила и «Придворная фармакопея». Сходная картинка наблюдается сегодня: есть медицина для бедных и для богатых. Но чтобы лекарства дошли до больного - бедного или богатого их надо сначала приготовить.

Выпуску нового препарата предшествуют испытания. Долгое время они шли на животных, но выяснилось, если, допустим, препарат против гипертонии испытывать на кролике - конкретных результатов не будет. Человеческое и кроличье сердца бьются по-разному. Испытывать некоторые препараты можно только на людях. Или на детях. Испытания на детях разрешены в США и странах Европы. Россия только-только собирается официально начать испытывать новые лекарственные препараты на своих маленьких гражданах. Проект Федерального закона «О биомедицинских испытаниях» уже побывал в Госдуме. Красной строкой записано: испытания на детях нужны. Но, похоже, кое-кто нас уже опередил, и пока наши депутаты раскачиваются, заграничные фармацевтические великаны ставят у нас свои опыты. Россия - настоящий Клондайк для экспериментов: в стране проживают много людей разных национальностей с различными генотипами. У нас к тому же более 4,5 тыс. детских домов, интернатов и приютов. И сотни психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, где обитают бессловесные «подопытные кролики». И хотя Закон «О лекарственных средствах» (ФЗ N86 от 22.06.98) запрещает проводить испытания на детдомовцах и психически нездоровых людях, есть немало прямо противоположенных фактов.


Информация к размышлению

Ежегодные расходы на разработку новых лекарств в мире превышают 50 млрд. долларов. На исследование одного препарата уходит от 5 до 15 лет. Если побочные действия не будут выявлены вовремя, компания понесёт сумасшедшие убытки. Только 10% лекарств, проходящих клинические испытания на больных, признаются успешными и запускаются в производство.


Шизофрения: лечение пустышкой

По данным Европейского медицинского агенства, за последние 4-5 лет четверть всех пациентов, на которых открыто проводили опыты фармацевтические компании стран Евросоюза, были гражданами бедных государств, к числу которых сегодня отнесена и Россия.

Недавно мировые СМИ обошла дикая информация о том, как фармацевтический британский гигант «Астра Зенека» испытывал новый препарат против шизофрении - сероквель - в 26 больничных заведениях России, Украины, Болгарии и Польши. 327 «подопытных кроликов» были разбиты на две группы. Одной давали сероквель, а другой - плацебо, то бишь подсахаренные пилюли без лекарственного наполнителя. Для «чистоты эксперимента» прием больными прежних лекарств был отменен. Это решение и стало роковым. Состояние 36 человек резко ухудшилось. Один покончил жизнь самоубийством.

Опыты на «шизофрениках» получили огласку благодаря расследованию, проведенному журналистами общественного радио Швеции.

Свою публикацию на эту тему сделала газета Svenska Dagbladet: «Опыты на востоке, в том числе в России, уже давно в арсенале западных фармацевтических фирм. Их привлекают дешевизна и низкий уровень контроля над использованием людей в экспериментах». Экономический кризис, как утверждает Svenska Dagbladet, приведет к еще более масштабному использованию «бедных» стран западными компаниями в качестве полигонов для апробации новых лекарств.

К чему же нам нужно готовиться? В ближайшее время преподнесут новое аптечное меню? И «подопытных кроликов» станет еще больше?

У нас в России, как заметил выше академик Баранов, нет «детской» статистики, отслеживающей побочные действия лекарств. Остается лишь гадать: где именно и на ком испытывались эти антидепрессанты, прежде чем они попали на аптечные прилавки...

И еще одно замечание: новостные ленты российских информационных агентств за последнее время пестрят сообщениями о массовых лекарственных отравлениях в детских домах, интернатах и сиротских приютах. Это «массовая» случайность или некая закономерность?


Хаврикс 720 в детском доме

На просторах России зарубежные фармацевты работают не год и не два. В 1998 г. в Перми появились представители бельгийской фирмы «СмитКлайнБичем». Они привезли вакцину хавриск 720 (против гепатита А). Испытания вакцины прошли в четырех детских домах Перми. Для экспериментов сформировали две группы «подопытных кроликов»: от трех до десяти лет. Численность опытной группы составила 67 человек, контрольной группы - 63 человека. Опытная группа получала вакцину, контрольная - плацебо. Вакцину и плацебо вводили однократно в дельтовидную мышцу плеча.

Какие последствия были после проведения испытаний? Об этом мы не узнаем никогда. Это было давно. А чиновники от медицины на эти скользкие темы говорить не хотят.

А что может рассказывать трёх или пятилетний малыш из казённого дома?

По сведениям The Observer, «большим» детям вводили четырехкратную дозу препаратов или назначали 7 препаратов одновременно. Шестимесячные получали двукратную дозу вакцины против кори, чтобы оценить побочные эффекты этой прививки. От лекарств детей тошнило, суставы распухли так, что дети теряли способность ходить и могли лишь перекатываться по полу. Если дети отказывались принимать лекарства, их вводили силой через трубку.

Во время и после экспериментов умерли 105 детей.


Сообщение с новостной ленты

В Свердловской области (март 2008 г.) зафиксировано сразу три случая отравления воспитанников детских домов и интернатов лекарствами. В больницу, отравившись таблетками, попали трое детей из интерната в Краснотурьинске. С признаками отравления лекарствами были госпитализированы пять воспитанников Тавдинского детского дома. 12 воспитанников Верхне-Синячихинского детского дома тоже оказались на больничных койках из-за отравления лекарствами.


Страдания искажают результаты

Многие ученые до сих пор спорят: а можно ли экспериментировать с человеческой жизнью? К началу XX в. приходит осознание того, что без экспериментов на человеке медицина развиваться не может. Французский социолог Авраам Моль в своей работе «Врачебная этика» (1903 г.) писал о том, что поскольку дача согласия предполагает определенный уровень интеллектуального развития, то предпочтительнее проводить опыты на людях интеллигентных, а еще лучше - на медиках. Вот оно, правильное решение!

 

Рюмку хлористого аммония?

Но ответственные за вакцинацию не хотят рисковать своим здоровьем даже за большие деньги. Джок Даблдей, президент некоммерческой организации (Калифорния, США), занимающийся природными средствами лечения, обратился к медикам с необычным предложением. Доктор предложил крупную сумму тому, кто выпьет смесь добавок, имеющихся в большинстве вакцин. Вирусов в ней не будет.

В 2001 г. Даблдей оценивал свою инициативу в 20 тыс. долларов. Но поскольку желающих не нашлось, в 2006 г. он увеличил сумму вознаграждения до 75 тыс. долларов. А когда и это не сработало, объявил, что с июля 2007 г. она будет увеличиваться на 5 тыс. каждый месяц. И несмотря на то, что сегодня в загашнике у доктора почти четверть миллиона, желающих выпить... почему-то не находится...


Беги, кролик, беги

Мировой рынок лекарств в конце 2008 г. вырос на 7% и составил 643 млрд. долларов. В западных странах в последнее время серьезно ужесточили требования к выпускаемым лекарственным препаратам. Все они должны подвергаться тщательным клиническим испытаниям. И фармацевтические компании, сокращая затраты на клинические исследования лекарств, все чаще обращаются в бедные страны. Там и с властями легче договориться, и желающих стать «подопытными кроликами» гораздо больше. И уголовного преследования можно избежать!

Затраты на одно клиническое испытание в США в среднем составляют около 180 млн. долларов, в Индии это будет стоить около 100 млн. долларов. В Конго или Нигерии еще меньше. А в России?

А что же будет у нас дальше? С тех пор как завис проект Федерального закона «О биомедицинских испытаниях», прошло почти 2 года... Может быть, пора пошевелиться, иначе всех нас в скором времени превратят в «подопытных кроликов».


Фармацевтический спрут и онемевшая девочка

Но что же случилось в Волгограде после того, как там объявился фармацевтический спрут «ГласкоСмитКлайн»?

Ни органы управления здравоохранением, ни руководители муниципальных учреждений Волгограда не были информированы об исследованиях на базе негосударственного учреждения здравоохранения.

Эксперименты проходили в Отделенческой клинической больнице ОАО «РЖД» в октябре 2005 года. Врачи провели клинические исследования лекарственных препаратов - вакцины против ветряной оспы вариликс и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы приорикс-тетра. Вакцины предоставил «ГласкоСмитКлайн». За визит каждого ребенка врач получал по 150 долларов. Всего были привиты 112 детей.

Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

К уголовной ответственности были привлечены заместитель главного врача поликлиники и два педиатра. Основанием стало заключение судебно-медицинской экспертизы: 18-месячная Вика Гераськина после прививки онемела.

Дело тянулось почти два года. И все-таки было прекращено следователем по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Р. Поповым. Уголовное дело закрыли. 33 тома дела пропали.

Но вакцину испытывали не только в Волгограде, а еще в девяти городах страны. Сколько в общей сложности привили детишек?
 
Н. ПОПОВА,
«АН» «Кубанская газета», N47, 2009 г.