Национальная идея Сергея Белашова

Сергей Корягин
 В начале статьи автор предлагает нам еще раз проникнуться любовью к пролетариату и ненавистью к буржуазии. Только 10% создаваемой стоимости получает пролетарий в виде зарплаты, остальное отбирают капиталист и государство. И потому – «Долой капиталистов, и долой  государство чиновников-мироедов!», «Да здравствует великий вождь, который уберет одних и укротит других!» А сколько процентов, по мнению автора, надо выплатить работнику в виде зарплаты (если не 10%), чтобы осталось для армии, спецорганов и тайной полиции, милиции, юстиции, учителей, врачей, госчиновников (без госчиновников ведь тоже не проживешь!), предпринимателей, пенсионеров, детей, инвалидов и т.д.? Чтобы осталось для фонда расширения и развития производства? К сожалению, этой цифры  я не нашел. Если с позиций марксизма мы все тщательно подсчитаем, то может оказаться, что и 10% много.

К тому же, создает ли пролетарий всю новую стоимость, как полагал Маркс? Есть основания полагать, что в создании новой стоимости принимают участие все граждане, которые участвуют в трудовой деятельности и в обмене, включая предпринимателей, а также постоянный капитал в виде оборудования и орудий труда. Автоматы, например, в цеху, много автоматов, (важнейших инструментов, непосредственно создающих стоимость), которые управляются одним работником у пульта. Управляются с помощью нажатия кнопок. И что стоимость товара (товаров) определяется не количеством вложенного в него общественно необходимого труда пролетария, а тем, какой на него (на товар) спрос будет на рынке. В соответствии с Теорией предельной полезности. Ныне стало очевидным, что пролетариат – совсем не мессия, как полагал Маркс, а установление его диктатуры – одна из реакционных марксистских выдумок, прямо ведущая к террору против самого активного класса – буржуазии, и всех, кто способен творить, а не пассивно отрабатывать «от» и «до».

В поисках национальной идеи автор статьи пришел к мысли о необходимости соединить марксизм и фашизм. Марксизм выводит на историческую арену пролетариат, а фашизм Беннито Муссолини  дает теорию, как организовать общество, в котором будет порядок и не будет эксплуатации. Цитируем: «Русская национальная идея – это идея национал-социализма. Работа Беннито Муссолини «Доктрина фашизма» указывает именно это направление». Далее автором называются имена лидеров, которые вершили якобы «благие» дела в мире: Бонапарт, Гитлер, Муссолини, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Франко, Кастро, Пиночет, африканские диктаторы. Здесь недостает Саддама Хусейна, Моамара Каддафи и Полпота. Интересно, что сказал бы главный классик марксизма, прочитав статью такого «соратника», как Сергей Белашов?

Мировой злодей номер один – это, конечно, буржуазия. Мировой злодей номер два – это чиновники, количество которых растет и растет даже там, где свергнута буржуазия. Пример – Советская Россия, допустившая Перестройку и либерализацию. «Поэтому диктатор периодически уничтожает зажравшееся чиновничество, назначая новых чиновников из своих выдвиженцев, как Сталин в 1937, а Мао Цзедун в период Культурной революции. Сталин не успел второй раз почистить чиновничество и оно сожрало государство. Появляется проблема контроля за чиновниками, создание опричнины Ивана Грозного, НКВД  Иосифа Сталина, работники которых привлекаются из низов и полностью  зависят от лидера государства». Вот и «Маркс в «Капитале» писал о тенденции увеличения числа управленцев, непроизводительных работников». Выходит, что и Маркс поддержал бы Сергея Белашова, будь он жив. Страшно станет жить в России, если в числе ее граждан станут преобладать такого рода «теоретики». К счастью, пока это не так.

Двадцать семь миллионов жизней положила Россия в войне против фашизма. И что же? Через 65 лет он свил у нас гнездо. Хорошо расположился. И чувствует себя, как «свой»: социализм все-таки. Справедливо, однако, то, что Серей Белашов не пытается разделить двух сросшихся близнецов – фашизм и национал-социализм.

А что же все-таки за предмет – национальная идея? Я думаю, совсем не обязательно выбирать что-либо зверское – нацистское, большевистское, фундаменталистское. Кровавое, связанное с новым террором и ГУЛАГом, тем более – с опричниной. Владимир Путин в свое время сказал, что нам надо сделать Россию конкурентоспособной на международном рынке. А жизнь россиян – привлекательной, чтобы граждане других государств хотели бы переехать к нам на постоянное жительство (разумеется, легально). Сказал разумно, просто, красиво.  24 мая 2010 г.