Кольцо

Виктор Мицкевич
 Я не знаю Вашего имени, не знаю как Вы выглядите и где живете. Всё это не имеет ни малейшего значения. Всё что я знаю, это то, что никто не может с уверенностью сказать, что произойдёт в следующую минуту.

- …когда закончится этот дождь? – пробурчал себе под нос коренастый парень.

- Лучше смотри под ноги! – резко бросил его спутник, мужчина лет 30-ти – Брюки мне обляпал…  Мужчина остановился и отряхнул брюки от воды.

- Долго мы будем петлять по дворам?  - спросил он. В голосе чувствовалось раздражение.

 Парень ничего не ответил. Только ещё больше втянул голову и поправил воротник куртки.
Странная парочка продолжила свой путь по мокрым улицам города.

 Внезапно налетевший циклон уже второй день бушевал, проливая свои слёзы по уходящему лету. Крупные капли стучали по полотну зонтов, тентов и крышам машин. Стекая на тротуар,  мутными потоками устремляясь к канализационным стокам. Образы с рекламных щитов и столбы уличных фонарей расплылись в извилистых отражениях.

 Очередной двор встретил путников отрешенно и молчаливо. Звук дождя остался за входной аркой. Парень остановился и несколько раз подпрыгнул на месте, отряхиваясь. Мужчина сложил зонт.

- Всё. Теперь надо ждать приглашения – сказал молодой человек.

- Что? – мужчина явно был не доволен – Арсен я думал, что это не займет много времени.
Мужчина развел руки в стороны, как бы охватывая ими открывающийся вид на внутренний двор.

- Да и как она узнает что мы тут?

 Серый дом смотрел на него облупившимися от старости оконными рамами.

- ОНА знает. – многозначительно произнес Арсен и присел на корточки.

 Облокотивщись о стену он закурил.  Нервно втянув в себя сладковатый дым сигареты, он замер. Потом медленно, не выдохом, а освобождением, выпустил его из себя. Казалось, что вместе с дымом он выдыхает озноб и напряженность. Лицо его просветлело осознанием завершенности дела.

 Арсен посмотрел на своего спутника. Он встретил его на рынке сегодня утром. Странно, но его нельзя было не заметить. Человек ходил от одной торговой палатки к другой. После короткого разговора с продавцом возмущенно махал рукой и отправлялся к следующей. Арсен наблюдал за этим мужчиной в черном пальто. Слегка сутулый, постоянно смотрящий под ноги, он бродил, лихорадочно ища что-то. Выспрашивал, что-то изредка записывал, но видно не находил нужного.

- Здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь? – сказал странный человек, подойдя к прилавку Арсена. – Я ищу одну женщину. Вы должны были слышать о ней.

 Незнакомец не успел объяснить кто ему нужен, как Арсен почувствовал мелкую дрожь, это звонил мобильный телефон. Арсен жестом попросил незнакомца подождать, достал трубку из кармана брюк и поднес к уху.

- Да? – сказал он, ожидая услышать какой-нибудь знакомый голос в ответ. Но вместо этого он услышал лишь шепот незнакомой женщины.

- Я жду – шептала женщина. Она повторяла эти слова так монотонно и вкрадчиво, что они сливались в единый шорох. – Я жду…

 С каждым словом, с каждым повторением, воображение молодого человека всё отчетливей рисовало улицу, дом и женщину в окне. Улица была размыта. Дом нависал над ней, и единственным светлым пятном выделялась арка, ведущая во двор. Над аркой чернело окно и красными занавесками. В окне абсолютно непроницаемой чернотой выделялся силуэт женщины.  Он знал где это и знал что нужно делать.

 Шорох прекратился. Арсен отключил телефон и торопливо сказал. - Меня зовут Арсен. Я отведу Вас. Идем. – Он махнул рукой и вышел из-за прилавка.
Незнакомец был ошеломлен.

 – Но я не сказал кто мне… нужен.

 Последнее слово прозвучало очень слабо и неуверенно. Оно зависло в воздухе и не найдя адресата растворилось. Незнакомец поспешил вслед за Арсеном. Тот уже почти исчез в толпе блуждающих покупателей.

 Всю дорогу Арсен чувствовал тяжесть внизу живота. Каждый шаг давался с трудом. Как будто он шел по дну наполненного водой бассейна. Но смысл послания был кристально ясен. Ему надо проводить этого бедолагу к указанному месту. Спорить было опасно.
Молодой человек много раз слышал о странностях происходивших с людьми. Многие из свидетелей рассказывали о черной женщине, но никто не мог вспомнить её лица. Арсен всегда смеялся над этими несчастными. Говорил что они слишком мнительны или много пьют. Что всё это страшилки для детей. Но сейчас… Сейчас он всем нутром ощущал страх. Чёрная женщина вторглась в его жизнь так свободно, так легко и незаметно, что он почувствовал себя маленьким мальчиком, без воли, без выбора.

 Арсен  наблюдал за мужчиной в черном пальто сквозь дым сигареты, вдыхая гниловатый запах сырого двора. Он выполнил поручение, камень в животе исчез. Появились спонтанные мысли, всё постепенно уходило. Растворялось вместе с облачками сигаретного дыма. Ловя себя на мысли, что он помнит только шелестящий голос, Арсен понял, что стал ещё одним «свидетелем». И если он кому-нибудь расскажет, что с ним произошло, над ним будут смеяться.

 Незнакомец  метался по узкому коридору, мерил его шагами от одной стены до другой. Выглядывал во двор и опять начинал маячить. Он ходил, размахивая сложенным зонтом, перебрасывал его из одной руки в другую. Всем своим видом показывая, что не собирается здесь задерживаться, но в то же время вынужден находиться тут.
- Что же всё так долго… - бормотал мужчина, произнося слова в такт шагам -Как я ввязался в такую авантюру… Бросить всё к чертям. Ну нееет… А вдруг, риск слишком велик.

 Мужчина говорил, говорил и говорил. Сам себе задавая вопросы и отвечая на них. Иногда он бросал злобный взгляд в сторону Арсена, но спокойствие того, ещё больше раздражало. Он в очередной раз выглянул во двор. Дождь утих и на небесном блюдце, которое было видно изнутри, появились голубые прожилки. Солнечный луч, одиноко пробившийся сквозь толщу туч прыгнул по окнам, сверкая свежими каплями, и ударил в глаза мужчине. Мужчина невольно прикрыл глаза рукой и зажмурился. На его мизинце сверкнуло золотое кольцо.

 Слева скрипнула дверь и с грохотом ударилась о трубу поддерживающую навес над подъездом. Из дома вышел сгорбленный старик к засаленной кепке. Немного оглядевшись, он направился к выходу из двора, опираясь на бамбуковую трость. Поравнявшись с мужчиной в черном пальто, он тихо выдавил из себя.

- Вам в пятнадцатую. – И зашаркал дальше по своим стариковским делам.

 Мужчина вопросительно взглянул на Арсена. Тот недовольно встал и направился к подъезду, из которого только что вышел старик. Открыв дверь, молодой человек подпер её ногой и сделал пригласительный жест, пропуская мужчину вперед.

 Зайдя в подъезд старого дома, путники увидели деревянную лестницу с потертыми массивными перилами. На стене под  лестницей висел искореженный ряд металлических почтовых ящиков. По номерам стало ясно, что им нужен второй либо третий этаж. Ящик с номером пятнадцать был закопчен. Видимо дети подожгли газеты находившиеся в нём.

 Пыль и запах окрашенного дерева, вот всё что осталось после того как дверь подъезда закрылась. Темноту рассеивал свет, проникающий в это темное царство из маленького окна, выхватывая рассохшиеся ступени. Неторопливо мужчины начали подниматься вверх, сопровождаемые стонами старой лестницы. Где то на третьем этаже были слышны детские голоса. Девочка проговаривала считалочку.

«Тик-так, тик-так.
Пляшет время с сердцем в такт.
Если ты откроешь  двери,
Не вернешься уж никак…»

 Девочка пронзительно засмеялась, и её ножки затопали вниз по лестнице. Увидев двух незнакомцев, она остановилась, вытаращив на них свои бледно-голубые глаза.

- Оооой – вырвалось у неё, и она убежала к себе, на третий этаж.

 Выйдя на площадку второго этажа, мужчины огляделись и увидели дверь с выломанным замком. На двери мелом была написана цифра «15».

- Надеюсь, на этом, весь этот спектакль будет закончен – сказал человек в черном пальто.

 Мужчины обменялись взглядами и вошли в квартиру. Она казалась пустой и заброшенной. Длинный, узкий коридор уходил вглубь, в темноту. Невозможно было понять, сколько комнат в этой квартире. Метрах в трех видна была распахнутая двойная дверь в гостиную. Подойдя к ней, мужчины увидели большую комнату, заставленную по периметру книжными шкафами. Шкафы возвышались до самого потолка. В углу справа стояла небольшая стремянка, которую хозяйка видимо использовала чтобы достать книги стоящие на верхних полках. По центру, напротив входа, было большое, высокое окно с тяжелыми темно-красными шторами. Окно было настолько высоким, что казалось сужает комнату. Левее от окна скрываясь в тени штор стоял столик красного дерева с причудливой резьбой. Вокруг столика стояли мягкие кресла с шелковой обивкой. Обивка кресел пестрела узорами из цветов. Ни какого излишества и роскоши от чего комната казалась пустой. Пыльный столб света опускающегося от окна к центру комнаты освещал старый паркет, потертый и местами выщербленный, но всё же было видно, что некогда там был цветной узор в виде звезды. Свет из окна освещал только столик и два кресла из трех. На третьем кресле в темном углу угадывался силуэт женщины.
Арсен замер на пороге комнаты. Внутрь вошел только его спутник.

 Мужчина ступил на паркетный пол комнаты, прошел пару шагов по направлению к резному столику и остановился. Всё ему казалось каким то наигранным и не реальным. Он стоял и смотрел на силуэт хозяйки квартиры и ни как не мог увидеть её лицо. Постояв ещё минуту, он всё-таки решился сделать ещё один шаг.

 - Какой же я дурак – думал про себя мужчина – Столько лет в бизнесе и тут решил обратиться к гадалке. Весь этот спектакль рассчитан на деревенских курочек и мнительных домохозяек. А я, современный деловой человек… Что я тут делаю? Конечно нельзя отрицать, что представление на высоте. Будем надеяться, предсказания будут правдивы.

 Мужчина слегка улыбнулся и сделал последний шаг, отделяющий его от гадального столика. Он сел на стул и опять удивился. Лицо гадалки по прежнему скрывала непроницаемая темнота. Зато стали видны её высохшие руки с длинными узловатыми пальцами. Чёрное платье явно устарело и казалось принадлежит прошлому веку. Длинные рукава начинались пышными вставками на плечах, далее рукав сужался и заканчивался кружевной манжетой.

 Глаза постепенно привыкали к полумраку и предметы, которые ранее не были замечены, обретали свои очертания. Всё это время, пока гость разглядывал окружающее, хозяйка дома даже не шелохнулась и не проронила ни слова. Не выдержав молчания, мужчина прокашлялся и начал разговор.

- Уважаемая, я представляю одну очень крупную компанию. Скоро мы должны заключить очень дорогостоящий контракт, но я сомневаюсь в чистоплотности моих партнеров. И думаю что сделка может сорваться – мужчина говорил вглядываясь в черноту и пытаясь отыскать глаза собеседника. Гадалка всё так же оставалась неподвижной.

- Мне посоветовали обратиться к Вам. Говорят, Вы можете, сказать состоится ли сделка? И подсказать наиболее благоприятный день для её проведения. - Мужчина замолчал.

 Молчание. И ничего больше. Гадалка и её гость изучающее смотрели друг на друга. Минуты тянулись одна за другой, медленно сплетая незримую связь между собеседниками.

- Да. Я могу рассказать о ваших проблемах с восточными партнерами. – Голос прозвучал ниоткуда. Это, наконец то, заговорила хозяйка дома.

 Мягким шелестом упавшей листвы с присвистыванием ветра звучал голос старухи. Он расслаблял и убаюкивал. Мужчина был поражен. Он ожидал услышать хриплый и зловещий голос, но ошибся. Всё что ему говорили, оказалось настолько реальным что он усомнился в собственной оценке происходящего. Вся эта таинственность и внешняя зловещесть, вдруг сплелись в единую картину. Он понял, почему ему пришлось долго искать связного, чтобы он привел его сюда, к ней. Просто человек наделённый таким даром, уставший от чрезмерного внимания уединяется в своём мире и рвет все связи с окружающим. Он увидел что дом и квартира вовсе не декорация к представлению, что они действительно наполнены одиночеством. Ему вдруг стало жалко эту женщину, даже её страшные пальцы с желтыми ногтями приобрели страдальческий аспект. Он, казалось, уже видел её лицо…

 Всю эту картину в один момент связал и выстроил этот необычайно мягкий голос. Он пронизал все предметы в комнате, кружился вместе с пылинками в лучах света, проникал в собеседника, и многократно там отражаясь от его собственных мыслей, угасал, оставаясь внутри навсегда. Мужчина задержал дыхание в ожидании продолжения.

- Прежде чем я скажу то, что Вас интересует, Вы должны знать, что цена моя может оказаться слишком высока для ВАС.  – сделав усилие над последним словом гадалка слегка наклонилась вперёд, как бы стараясь лучше разглядеть лицо своего клиента.

- Сколько скажете. Я даже не буду обсуждать стоимость. Я согласен. – Поспешил ответить мужчина.

 Услышав ответ, старуха шумно втянула в себя воздух и на выдохе, легонько дуя на указательный палец, что-то начертила своим толстым ногтем на столе. Мужчина удивился как легко поддалось дерево.
 Только сейчас мужчина вгляделся в узор на столе. В центре стола была изображена звезда, такая же как и на паркете пола. Лучами от этой звезды расходились надписи на неизвестном ему языке, чем-то напоминающие арабскую вязь. Надписи были не четкие, разные по глубине, как будто их не вырезали специальным инструментом, а выцарапывали. Мужчина понял, что стол представляет собой не украшение, а книгу, которую постоянно пишет хозяйка. И только что на этом столе появилось его имя.

- Взамен на информацию. Вы отдадите мне кольцо, которое носите на мизинце правой руки. – Сказала гадалка, закончив царапать стол.

- Что? – мужчина не поверил ушам. - Откуда она может знать про кольцо?.. Ну да… Она ведь ... Но зачем ей оно?

 Мужчина медленно положил правую руку на стол. Взглянул на кольцо и тихо сказал:
- Я прошу прощения. Но это кольцо не представляет большой материальной ценности. Это всего лишь золотая безделушка с кварцем. Но это подарок моей жены и оно дорого мне как память…
 Старуха ещё раз процарапала надпись на столе и повторила:
- Вы отдадите мне кольцо. – В этот раз голос её стал жестче.

 День заканчивался и молодой человек, наблюдавший за всем из коридора заметил что комната потемнела. Свет больше не играл, а обреченно падал на пол. Тени стали более густыми и от этого он вовсе перестал видеть силуэт женщины за столиком. Мужчина, сидящий спиной к Арсену, казалось, разговаривал сам с собой. Но хотя Арсен находился буквально в двух метрах от собеседников, он не мог разобрать ни слова. Ему жутко хотелось есть. Ком в животе опять стал разбухать. Мысли были затуманены и хотелось уйти, но сделать этого он не мог. Непонятное чувство единства с незнакомцем заставляло остаться.

- Поймите же, я могу Вам предложить что либо гораздо более ценное – умолял мужчина – Это кольцо. Это подарок жены.

- Кольцо! – злобно, рывком кинула старуха слово в своего клиента.

 От чего лицо мужчины побагровело, и он невольным жестом ослабил галстук. Он будто бы, только что, получил удар кнутом в лицо. Всё изменилось. Все предметы стали враждебны. Свет помутнел, а воздух исчез вовсе. Мужчина изо всех сил старался глубоко вдохнуть, но вдыхал только могильную затхлость квартиры. Пытаясь совладать с ситуацией, он бросил взгляд на стол, но это вызвало головокружение. Звезда и арабская вязь тронулись с места и поплыли. Сползая, стекая с края стола на пол устремляясь к центру большой ярко светящейся пятиконечной звезды.

- Смотри, к чему приводит твоё упрямство – зловеще хрипела старуха.

 Теперь её голос вовсе не был ангельским, скорее наоборот. Она хрипела и булькала. Слова выходили как из глубокой бездны, вырывались огромными усилиями и больно врезались в мозг.

- Смотри… - приказала старуха.

 Солнце слепило. Яркий свет резал глаза и откуда-то издалека волнами, накатывал шум прибоя. Мужчина усилием открыл глаза. Он лежал на деревянном настиле, вокруг было много народа. Впереди широким синим поясом, растянулось Черное море. На яркое, сине-белое небо невозможно было смотреть. Вдали группа молодых людей играла в волейбол. Одна из девушек была знакома мужчине. Рыжие волосы и детское лицо.  Вдруг она остановилась и пристально посмотрела под ноги. Присела и разгребла рукой песок. Подняв что-то, она взглянула в сторону мужчины и с улыбкой побежала к нему.

- Смотри, что я нашла – она присела на край настила.

 Солнце было нещадно. Её кожа, покрытая белёсым, выгоревшим пушком приобретала на фоне яркого неба светящийся ореол. Мужчина взглянул на протянутую руку девушки. На ладони лежало золотое кольцо с вкраплениями кварца. Золото видимо было низкой пробы, так как по всему кольцу были видны неровности и полосы.

- Прелесть, да? Я отнесу его в «Информационный центр» - сказала девушка и упорхнула как бабочка с цветка, повинуясь порыву ветра.

- Смотри… - повторила старуха.

 Полуденная духота покрывала всё тело испариной, оставляя лишь непроходящее ощущение жажды. Горячий песок обжигал ступни ног попадая в сланцы. Мужчина шел к «Информационному центру». Подойдя к деревянной то ли будке, то ли сараю он постучал в открытую дверь. Внутри полулежа на стуле, сидел пузатый бородач и смотрел маленький телевизор.

- Здравствуйте – начал мужчина.

- Моя дочка потеряла колечко. Небольшое колечко из желтого металла с прозрачными стекляшками. – Мужчина пренебрежительно улыбнулся – Вам ничего такого не приносили?
Бородач потянулся и пожал плечами.

- Очень жаль. Я бы в долгу не остался… - многозначительно произнес мужчина.

- Стой. Недавно тут девица рыженькая приносила нечто похожее – бородач поднялся со стула и принялся небрежно разгребать вещи в какой-то коробке.

– Так значит ты благодарный папа. – Толстяк оглянулся и хитро взглянул на мужчину.

- Я думаю, 20 долларов США убедят Вас в этом. – Мужчина достал из бумажника две купюры и начал их аккуратно сворачивать.

- Да. Вот это колечко – улыбаясь бородач достал из коробки колечко желтого металла с прожилками и белыми сверкающими камешками.

 Мужчина протянул руку и взял кольцо. На секунду, дотронувшись до руки веселого толстяка, он содрогнулся.

- Смотри… - раскатом пронесся голос старухи. Она ткнула свой палец в одну из надписей на столе.

 Мужчина был напуган. Он панически хотел убежать, но некая сила заставляла его держать руку толстяка. Толстяк уже не был весел. Он лежал на скамье в сквере, уткнувшись лицом в ночное небо, от него несло перегаром. Лицо его было зеленоватым и мертвецки бледным. Его тошнило, но толстяк не мог повернуться. Безвольно распластавшись на скамье он хрипел и булькал, вдыхая собственную рвоту. Глаза его были широко раскрыты, но сознания в них уже не было. Толстяк умирал на пике счастья от удачной сделки. Из кармана брюк торчал уголок десятидолларовой купюры.

 Мужчину стошнило прямо на ветхий паркет. Он упал на колени и оперся рукой, попав ею в скользкую жижу. Посмотрев на руку он увидел изящное свечение маленьких звезд и тонкую, горящую нить опоясывающую его мизинец. Одна из прожилок кольца пульсировала.

- Дай мне кольцо – произнесла гадалка.

 Мужчина отрицательно мотнул головой и сжал кулак.
 
 Старуха ткнула пальцем в следующую надпись и спокойно произнесла:
- Смотри… Ты сам не знаешь что творишь.

 Ночь и теплый влажный воздух под огромной Луной. Что может быть романтичней и прекрасней для двух влюбленных. Рыжие волосы, сладкий запах духов пьянили сильнее чем шампанское. Мокрый песок под ногами и горячие губы, близко… Так близко…

- Уууу! – восторженно взвыл мужчина опрокидываясь на спину.

 Огромная луна, круглолицей японкой наблюдала за влюбленными.
- Знаешь, а у меня для тебя подарок – сказал мужчина, как бы обращаясь к Луне.

 Девушка повернулась и легла на грудь мужчине. Поцеловав его в шею она тихо спросила:
-Какой?

 Мужчина левой рукой, правой он обнимал девушку, достал из заднего кармана брюк маленькое колечко. И держа его двумя пальцами, поднял над собой. Россыпь кварца, тут же образовала в темно синем небе новое созвездие.

 Девушка поднялась на колени. Протянула руку в небо и бережно собрала новые звезды в свою ладонь запечатав их там поцелуем.

 Кровь! Кровь хлынула из её рта на лицо мужчине. Она кашляла и кричала, но голос изменял ей. Глаза её были полны ужаса. Мужчина вскочил на ноги.

 Он стоял на тротуаре какого-то города. У его ног лежала  рыжеволосая девушка. Группа изуродованных злобой подростков, зверея с каждым ударом, избивала беспомощное тело. Мужчина невольно отвернулся и увидел как один из нападавших бежит прямо на него. Не успев ни как среагировать, он уже приготовился принять удар, но зверёныш пролетел сквозь него и обрушил всю свою дикую злобу на уже неподвижное тело девушки. Лежа на боку, прижав колени и руки к животу, девушка выглядела спящей. Одна рука была сильно прижата к груди. В кулаке девушка что-то сильно сжимала.

 Мужчина ползал по паркету, бессильно пытаясь его разломать. Он бил кулаками, царапал звезду на полу, но всё было напрасно. Его слух доносил до него сухой голос сотрудника судмедэкспертизы.

- Смерть наступила от травм не совместимых с жизнью.

- Нет! За что?! – первобытным воплем разорвался ком обиды и непонимания в груди у мужчины. И тут же сковал сердце. Тысячи игл вонзились в него.

- Кстати вот это мы нашли у неё в руке – продолжил медик.

 Доктор протянул мужчине пакет с кольцом желтого металла.

 Молодой человек с бледным лицом, покрываясь крупными каплями пота, тихо оседал возле стены коридора. Арсен, наблюдавший со стороны всё происходящее, явственно видел как сотня теней, сползающихся изо всех углов погрузившейся во мрак комнаты, образовали почти непроницаемую стену вокруг человека в черном пальто. Тот бился в бессильной истерике стоя на коленях в центре пятиконечной звезды. Тени то кружились, то стремительно нападали на жертву. Как во время дикой охоты, старуха продолжала натравливать своих псов на попавшего в капкан зверя.

- Кольцо! – произнесла старуха.

- Разве ты ещё не понял – слегка смягчив голос, произнесла гадалка. – Это кольцо служит только хозяину. Остальных оно убивает. Любой, кроме того кому оно предназначено, обречен на смерть всего лишь коснувшись его.
 
 Мужчина ещё сильнее сжал ободранные пальцы. Слова старухи имели совершенно обратное действие. Мужчина встал с колен.
 Обезумивший, сталью чеканя слова, он произнес:
- Тогда Я и есть ХОЗЯИН кольца.

 Он повернулся лицом к гадалке. Выставил правый кулак в её сторону и, глядя прямо ей в глаза, спокойным тоном впечатал последнюю фразу в разговор.

- Я уже год ношу это чертово кольцо. И как видишь… Я жив. А твоя смерть стоит у тебя за спиной.
 
 Мужчина сунул руки в карманы пальто и тяжело шагая по деревянному полу направился к выходу. Старуха осталась черной тенью в углу.

 Проходя по коридору, мужчина вскользь посмотрел на Арсена. Тот был похож на бледную тень человека. Арсен отшатнулся от своего недавнего спутника. Он не узнавал его. Сгорбленный с потупившимся взглядом, всем раздраженный,  человек в черном пальто, сейчас был воплощением уверенности и мужественности. Гнев в глазах. Черты лица стали резче. Каждый мускул вибрировал. Каждый его шаг был ударом молота, выбивавшим всю плесень из щелей старого дома.

 Мужчина спустился по лестнице и широким движением распахнул дверь подъезда. Дверь громыхнула о металлическую трубу. Прохладный, сырой воздух щекотал в носу.

- Бред. – Произнес вслух мужчина и уверенным шагом направился к выходу со двора.

 Безлунная ночь притаилась под входной аркой, изгнанная с улиц желтым сиянием фонарей. Черное небо окаймлялось заревом большого города. Человек в черном пальто вышел на тротуар. Не останавливаясь, бегло оглядевшись, он выбрал направление и ступил на дорогу, чтобы перебежать её и нырнуть в соседний двор. Холодный ветер вторгся под пальто, неприятно скользнув по взмокшей от пота спине.

- Кольцо-убийца – грустно произнес мужчина.

 Достав правую руку из кармана, он взглянул на свой мизинец. Тонкая, золотая полоска неровно мерцала, отражая огни ночного города. Ряд бесцветных камешков сверкнул бегущими огнями. Мужчина оторвал взгляд от кольца и резко повернул голову влево. На него с огромной скоростью несся микроавтобус маршрутного такси. Темно-синяя машина неотвратимо приближалась, ослепляя ярким светом фар с голубоватым отблеском. Всё было кончено. Выхода не было. Мужчина ещё раз взглянул на кольцо. На нем невесомой нитью, пульсируя ярким свечением, вплеталась новая полоска. Удар отбросил тело назад на тротуар. Мокрый асфальт окрасился бордовыми пятнами. Всё кончено.

- Глупец. – Сказала женщина, черным силуэтом выделяясь в темном окне с красными занавесками.

- Арсен, принеси мне кольцо.

 Не помня себя, молодой человек кинулся вниз. Выбежав на улицу, он с силой отпихивал собирающихся зевак. Водитель такси, закрыв лицо руками сидел откинувшись в кресле. Арсен бешено озираясь искал кольцо. Не обращая внимания на крики окружающих, он кинулся к пострадавшему. Схватил его за руку и ловким движением снял кольцо с пальца.
Спотыкаясь и врезаясь в углы стен Арсен стремился быстрее вернуться в затхлую квартиру номер «15». Грязный, в разорванных штанах он стоял на пороге комнаты с красивым старинным паркетом. Не решаясь пересечь эту границу, он протянул кольцо гадалке.
Черная дама неуклюже выбралась из-за стола. Медленно и бережно шагая, она направилась к молодому человеку.

Арсен задержал дыхание.
- Для тебя, у меня есть самая интересная история – сказала старуха.

 Она стянула с головы черную накидку с плотной вуалью, открывая взгляду молодого человека, высохшее и побитое язвами как гнилое яблоко, лицо. Длинные седые волосы свисали до плеч.

- Ты наверное не помнишь это колечко – прошептала старуха и взяла кольцо.

- Зато я тебя помню. Год назад ты, мерзкий вор, украл его. Потом сумел его потерять. Чем усложнил всё дальнейшее. Несчастная девушка нашла его в песке на пляже и хотела, чтобы это кольцо нашло хозяина. Но продажный толстяк отдал его не тому человеку.

 Старуха отошла чуть-чуть назад и оказалась в центре звезды.

- Я потратила ГОД на то чтобы узнать, куда пропало моё кольцо. И вот оно снова появилось в моих пределах. Я не просто нашла его. Его принес ты. Тот, кто начал всю эту историю.
Арсен боялся шелохнуться. Да, он воровал на курортах и продавал потом краденое. Но он не помнил.
 
 Старуха надела кольцо на безымянный палец левой руки. Что-то тихо пробормотала и начертила некий символ в воздухе. Кольцо при этом казалось, впилось ей в палец. Сухая, сгорбленная женщина глубоко вдохнула и кожа её разгладилась. Тело приобрело округлость и спина распрямилась. Золотые нити вьюном расползались от кольца по рукам колдуньи. Волосы заблестели вороным отливом. Глаза стали ясными и глубоко синими. Она была прекрасна. Старухе было лет двадцать пять от роду.

 Арсен был готов съесть свой собственный язык. Он узнал эту красавицу. Вспомнил, как знакомясь с ней в ресторане, машинально стянул кольцо. Вспомнил как выбросил его, проходя мимо пляжа. Кольцо было сущей безделицей. Сейчас он отдал бы за него жизнь.
- Теперь, ты знаешь – мелодичным распевом произнесла девушка.
 
 Бесшумно шагая она подошла,заставляя платье шелестеть по полу. Обошла сзади. Легким движением провела пальцами по волосам молодого человека и чуть вытянув шею приблизилась к уху, и прошептала…

- Умри. Умри… умри… умриум…умриумриум.

Темнота накрыла Арсена и он провалился в бездну тысячи смертей. Навечно.