Баоцзюань 6. Благоухание белого лотоса

Ник Иванов
Продолжение. Начало здесь:
http://proza.ru/2009/12/17/1497


("Пу-мин" - широко известный мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции)



***
...Теперь небо стало ярко-алым. Ослепительный и осушающий жар опустился на Землю. Он не щадил ничего. И негде укрыться. Испепеляющий летний зной. Пу-мин взглянул на Запад – фигура синего гиганта почти скрылась за горизонтом...

-Время Юпитера подошло к концу, о, Великий! –Услышал знакомый голос.

-Здравствуй, Ци-Бо! Где ты был? Так долго?! Был холод. Я почти замерз...Страшный холод!

-Каждому испытанию – свой час! Вот и сейчас – подоспела очередная Небесная стража. Уверен – теперь ты согреешься...

Солнце поднималось всё выше и выше. Оно было огромным и чуть злым... Пу-мин взглянул вверх, прищурился. Потом отвёл взгляд  в сторону и немного вниз. Нахмурился. Посмотрел себе под ноги - и не узнал родную землю. Вздохнул. Во всю грудь. Огляделся. Вокруг только выжженная пустыня...

-Где я? –Испугавшись, наконец, спросил он.

-Там, где Восток сходится с Западом. Где были остановлены великие армии. Где страшная война, отразившись от невидимой стены, начала откатываться назад...

-Где очень давно процветала Великая страна. Великой степи. – Мальчик вспомнил грустную историю, рассказанную ему кем-то или увиденную им самим очень давно. – А теперь вот – лишь выжженная пустыня...

-Черный паук. Он не оставляет шансов своей жертве. Ведь, кто, как не ты ЭТО знаешь! – Вполголоса произнёс Ци-Бо.

-Но ведь тут рядом было огромное море! Сотворённое человеком. Почему же его воды не использовать для орошения?!

Старик взмахнул рукой. Картины вокруг сначала поплыли, потом поменялись. И они оказались на дне гигантского «оврага» с заострёнными краями-берегами, уходившими куда-то далеко-далеко вверх. В центре этой огромной лощины находились развалины Белого Дома. Его стены были ослепительно белого цвета. А крыши не было совсем.

-Где же вода? –Спросил Пу-мин.

Ничего не ответил старец. Он лишь взял мальчика за руку и они взмыли высоко в небеса.

Пу-мин увидел, что на сотни и сотни километров воды просто нигде нет. Русло Великой реки высохло. Они пролетели ещё некоторое время вперед и вверх по сухому руслу. Наконец, появился лес. Тёмный лес. Его высокие кроны застилали небеса, а вдоль дороги мальчик увидел множество высоких деревянных клеток, сплетённых из толстых древесных веток. В них находились какие-то люди. Словно дикие, загнанные звери. Запертые в неволе...

Стало очень страшно. Глаза этих людей горели ярким, ровным и обжигающим отсветом.

***

Вдруг он понял, что сейчас находится в родном доме. И в нём всё, как и прежде. Густые кроны деревьев закрывали раскалённое Солнце и создавали, так необходимую сейчас, прохладу. Величественная Виноградная лоза оплела их кроны, а её огромные гроздья,  прямо на глазах, наливались живительным и таким знакомым и сладким  с детства волшебным сиропом.

-Хорошо, что здесь всё по-прежнему! И есть вода! Иначе сад мой давно бы уже погиб...

Огляделся по сторонам, - рядом никого не было...

***

Потом всё снова поменялось. Пу-мин увидел, что стоит на широкой, но пустынной дороге. Вокруг – ни души. И только всё тот же ослепительный летний зной выжигает вокруг  последние капельки жизни...

И тут он заметил, что поодаль, чуть в стороне от дороги два каких-то очень маленьких человека тянут тяжёлую, просто огромную для них  ношу. Пригляделся – «Да, так и есть! Перетягивают связанного по рукам и ногам человека! Гигантского роста! Почти великана».

«В два прыжка» Пу-мин оказался рядом. Воскликнул:

-Что вы делаете? Отпустите его! - Карлики остановились. Наконец, обратили на него внимание. Один из них, с серым лицом, бросил свою ношу и вплотную подошёл к Пу-мину. Оказалось, - они были с ним одного роста...

-Что не знаешь – не говори! Понял! –Лицо «маленького человека» стало злым.

-Зачем вы его тащите?! А главное – куда?! – Решительно схватил серого карлика за плечо. Произошла яркая вспышка. Потом взрыв.

Пу-мин понял, что он отброшен неведомой ему силой на несколько метров назад.

-Всякая природа двойственна. И у сущности много ликов. Тебе нужно запомнить одно: всего должно быть Три великана. И все они должны быть перетянуты на твою сторону. А эти «маленькие люди» делают Великую работу. Не мешай им, о, мудрейший!

Мальчик взглянул вверх, туда, откуда раздавался голос и увидел в ослепительных лучах обжигающего Солнца знакомый силуэт своего учителя.

-Это Великие *****! И они связаны! Может, уже мертвы? Как могут эти карлики так поступать с ними?

-Да, так. Всё так. Есть Злой Волк, рыка которого испугается даже самый смелый из воинов. Но есть и Добрый Лев, мудрости которого нет предела. Чьё Доброе сердце  спасёт миллионы жизней! И мудрость Великого Дао также не знает пределов:  оба из них – живут в тебе! Всему своё время, о, добрейший! –Загадочно произнёс Ци-Бо и тут же умолк.

«Маленький человек с серым лицом» последний раз взглянул в глаза Пу-мина. Мальчик увидел: в них не было прежней ненависти. Только усталось. Вселенская усталость... После этого он повернулся и решительно пошёл дальше – тянуть свою Великую ношу...

Гигантское тело связанного великана продолжило свой путь. Туда. На Север. Где теперь – его Родина.

Огромное тело оставило за собой глубокую траншею...

-Тогда пусть Восемь Бессмертных сделают их ношу легкой. И почти невесомой... – Пу-мин успокоился. Ему стало очень жаль «маленьких людей». Делающих большое и так необходимое всем дело. С грустью посмотрел им вслед...

-Если они успеют «перетянуть» Трёх великанов – великому зною придёт конец! – почти шепотом сказал Ци-Бо...

***

Мальчик открыл глаза. Он находился сейчас в тёмной пещере. Тусклые факелы освещали её своды. Холодно. И сыро. Вдруг  увидел, прямо перед ним, в глубокой яме лежат чьи-то кости. Вот позвоночник. Череп. А вот и кости крестца. И всё - просто гигантских размеров!

-Иди к ним! И познай их суть! – Раздался резкий, громкий и такой знакомый голос из полутьмы. Откуда-то слева...

Пу-мин очень испугался – вскинул голову и... Не удержался... Ноги поскользнулись по сырой глине - и он съехал вниз. Туда, где покоились кости огромного великана. Испугался. Его маленькое сердечко заколотилось в груди. Ещё совсем детской. Взглянул вверх - увидел подходящего к краю глубокой ямы Человека.

-Отец! Как я рад тебя видеть сейчас! –Выкрикнул мальчик и стал быстро-быстро карабкаться вверх. Туда. К Свету. Но своды ямы вдруг окаменели и стали гладкими. Словно только что изготовленный в печи фарфор. Ногти разорваны в кровь. А он всё ещё на своём месте. Нет шансов подняться.  В самом низу...


-Иди к ним! Пу-мин! И познай их суть! А я... Я теперь всегда буду рядом с тобой... Не переживай!

***

Вдруг кости великана зашевелились и стали трескаться. Откуда-то изнутри них стала просачиваться странная опалесцирующая в свете мерцающих факелов субстанция...

Мальчик сделал шаг навстречу останкам. Был очень удивлён. Незнакомая субстанция светилась в полутьме и переливалась. Она была легкой, подвижной, словно ртуть. И одновременно похожей на расплавленный воск. Но холодной. Очень. Почти как камфара. Наощупь. Невесомой. Словно пух. И одновременно плотной, будто священная голубая глина из древнего рудника. И ещё Пу-мин заметил, -  вся пещёра сейчас наполнилась каким-то необычайным запахом, неземного происхождения – величайшим благоуханием. Его невозможно было описать. Благоухание небес. Мальчик подставил сомкнутые ладони... Набрал  полные их. До краёв! Поднёс к лицу. Его голова закружилась от Великого счастья.  Вспомнил напиток богов. Тот самый, что когда-то очень давно поднесла ему Богиня.

Глаза его сомкнулись и он погрузился в сказочный и волшебный сон...

***

Ник Иванов. 24. Май. 2010.