Балкон...

Дима Керусов
- Помнишь, мы с тобой про балконы рассуждали?  -  задумчиво  произнёс  Алхимик.

Сеня остановился… 
Сеня  завис… 
Сеню  неожиданно  засторопорило,  словно  в  компьютере  его  мозгов  внезапно  проявился  давно  притаившийся  вирус… 

Они с Алхимиком прогуливались по улицам города… неторопливо  прогуливались…  Просто  так  прогуливались,  потому  что  как-то  теплее,  что  ли…  просто  побыть  рядышком… 

Сеня остановился… от неожиданных слов, услышанных…
Сеня остановился… погрузившись в бестолковые пространства своей памяти, пытаясь вспомнить…
Он помнил… 
Вспомнил  свои весёлые размышления про балконы… Помнил, как он разворачивал для себя это слово - «балконы» - превращая словечко обиходное в понятие для рассуждений…
Сеня помнил…

Но… никак не мог вспомнить, чтобы они с Алхимиком разговаривали про это…

Сеня завис  недоумевая…

Вынув взгляд из вспоминаний, Сеня внимательно посмотрел на Алхимика, ожидая разрешения и объяснения такого  вот  прикола.
Алхимик сосредоточенно смотрел наверх… внимательно  изучая  внешность  дома,  мимо  которого  они  проходили…

- Вон он… Видишь?

Сеня  поднял  голову  и  взглянул  на дом…  и  увидел  тот  балкон,  заботливо  и  затейливо  украшенный  цветами…  цветами…  цветочками…  На  тот  балкон,  веселящийся  зеленью  и  цветами  на  фоне  размытой  дождями  времени  стены  непонятного  цвета.  Тот  балкон,  про  который  он  как-то  так  весело  философствовал…  умничал…   

- Красиво?

Сеня  пожал  плечами…
Потом  покачал  головой,  как  бы  соглашаясь… 
Оглянулся  на  Алхимика,  любовавшегося  цветочным  украшением  незаметной  уже  невзрачностью  балконных  перил… 
Потом  и  покачал  головой,  и  пожал  плечами  одновременно…

-  А  что  там  внутри?.. Что  там,  за  этим  таким красивым,  таким…  старательно  ухоженным  балконом?
-  Там  -  теснота…  грязь…  -  Алхимик  прищурил  левый  глаз,  фантазируя.  -  Всё  заставлено  мешочками с  запасной землёй,  с  удобрениями…  обесцветившиеся  от  воды  пластмассовые  лейки,  леечки…  лопаточки,  граблички,  копалочки…  вода  для  полива  в  банках  отстаивается…  Там  жить  от  запаха этого  всего,  наверняка,  невозможно…  Там  -  убого…  потому  что  главное  -  чтобы  балкон  выглядел…  Хозяйка  -  услужливая  обслуживательница  своего  балкона…  Она  и  не  живёт-то  уже…  забыла…  она  -  выглядит…
-  Ну-ну-ну…
-  Нет?   
-  Ну…  ведь…  всё-таки…  же… 
-  Не  важно…  Это  -  не  важно…  Реальность  -  не важна…  Главное  -  показаться…    вообразить  себе…  чтобы  случайные  прохожие  могли  вообразить,  что  там…  там  -  великолепные  чертоги…  Вообразить,  что  там  -  уют и красота… Главное  -  чтобы  прохожие  могли  вообразить…

Знаешь…  ведь,  как  бы  мы  не  мучились  над  правдивостью  реальности,  она  -  реальность  -  никогда  правдивой  не  бывает…  Она  -  воображена  только… 
Только  наше  воображение…  Даже  не  само  воображение…  а,  скорее,  желание  воображения…  Воображение,   которое  нам  ввообразили…  Можно  так  сказать  -  вообразили?  Ну…  я  имею  ввиду  -  ввели  нам  образец  прелести,  которая  должна  оправдать  нашу  несущественность…  чтобы  эта  воображенная  прелесть  веселила  нам  душу,  когда  мы  воображаем  себе,  как  нас  должны  воображать…  прохожие… 

-  Я  понял,  -  Сеня  весело  улыбнулся,  -  Ты  ввообразил  себе,  что  ты  очень  умный.  И  теперь  это  ввоображаешь  мне,  чтобы  я  вообразил,  будто  ты  такой  умный,  что  и  вообразить  невозможно… 

-  Ну…  В  сущности  -  верно…  Главное  -  воображение…
И  если…  если  у  нас  есть…  возможность  выбора,  то…  вполне  логично  выбрать  такое  воображение,  чтобы  твоя  душа  радовалась…  от  воображения  как  тебя  воображают…  прохожие… 
-  Прохожий,  это  -  я?.. 
-  И  я…  Наша  несущественность,  укутанная  в  воображение  какой-то  воображённой  прелести,  не  даст  нам  «сойти  с  ума»  -  ты  так  любишь  это  выражение  -  не  даст  осуществиться  смыслу,  заложенному  в  нас  Природой… 
И,  заслонившись  от  смысла  воображённой  прелестью,  мы  обрекаем  себя  быть  только  прохожими… 

Сеня  вздохнул…  и  огляделся  вокруг…  По  улице,  между  припаркованных  «ёлочкой»  автомобилей,  сновали  машины,  машины…  Какие-то  пятились,  уступая…  какие-то  накатывали,  чтобы  прошмыгнуть…  Мотылялись,  короче… 
«А,  ведь,  раньше-то  столько  не  было.  -  подумал  Сеня.  -  Раньше-то  как-то  посвободнее  было,  посвежее…» 

-  А  дважды  два  -  четыре…  Это  тоже  только  воображение?
-  Дважды  два  –  четыре,  Сеня,  это  -  наука…  Причём  это  -  точная  наука…  Наука,  если  разобраться  -  она  только  одна…  Она  -  наука…  Или  точная,  или  естественная…  Она  -  знание…
А  всё,  что  не  точно или не  естественно  -  не  наука,  Сеня,  а  только  воображение…
-  Оп-паньки…  А  история?  История  -  не наука?
-  Оп-паньки…  Зацепил…  История?  Это  ты  как  считаешь?  История,  она  -  точная  или  естественная?  Ты,  дорогой,  в  своём-то  прошлом  не  можешь  толком  разобраться,  а  считаешь,  что  кто-то  разобрался  в  нашем  прошлом…  Всё  только  -  воображение… Воображение  о  том, как  всё  то,  что,  якобы,  случилось  должно  выглядеть…  или,  как  то,  что  не  случилось  должно  было  бы  случиться…
История,  это  -  отдельная  статья  воображения, которое  в  реальной  отрицательности  сугубо  положительна для  тех,  кому  она  такая  нужна…
А  кому  она  нужна?
В  принципе-то…  никому  не  нужна…
Я  знаю  одного  сына,  который  не  хочет  знать  своего  отца…
Не  потому  что…  там…  ну…  чтобы…  А  просто   потому, что  придумали  ему  свою  историю,  с  которой  он   согласился…  и…  подчинился  той  истории,  которую  ему ввообразили…
И  душевное  равновесие  оказывается  важнее,  чем  правда  жизни…
Не  правильно?
Очень  правильно…
Душевное  равновесие  -  важнее  всего…
Ради  душевного  равновесия  можно  не  знать  реальности,   которая  реальна…  Ради  душевного  равновесия  можно  соглашаться  с нахрапистой  убедительностью  придуманных  ответов  на  беспокойство  вопросов…
Самое  смешное,  что  и  душевного  равновесия  -  нет…
Есть  -  воображение…
Воображаешь  себе,  что  всё  хорошо…  и  цветочки…  и  -  радость  существования…  бережёт  тебя  от  разочарованности…


Но  это  только  одна  из…  граней…  того  многогранного  стакана,  которым  мы заливаем  в  себя  напиток,   называемый  жизнью…

Воображения  наши  -  свет  наш…
Воображения  -  радуют  и  зовут  нас  к  совершенству…  влекут  нас  к  совершенству,  которое  мы  воображаем  себе…
Воображения  наши…
Рубенс…  вот…  видел  женщину  красивой…  и…  рассказывал  об  этом…
А  сейчас,  например…  «глянцевые  журналы»  (это  уже  такое  прозвище  целиковое  для  тех  агиток  рекламных,  которые  впендюривают  нам  нереальное  представление  о  том,  как)…  Так  вот  -  эти  глянцевые  журналы  воображают  тебе твою  женщину  тощей…
Воображение?
Воображение…
А как нас заставят воображать, так мы и рожать будем…
Раньше-то,  вон…  и  по  телевизору…  Ты  обращал  внимание?..  Раньше  по  телевизору  нам  показывали  красивых  женщин,  смысл  которых  был  -  материнство…
А  сейчас…  шлюшки  какие-то  пищат…
Не…  Они,  может,  и  хорошие…  но…  имидж  у  них  такой…  Им  кажется,  что  имидж  шлюшки  -  предпочтительнее…  для воображения  народонаселения…
Но  воображаются-то  они  натужно  не  народонаселению…  а тем,  кто  им  денюжку  плотит…
А  воображения… воображения  диктовать  можно… 
О!  Наконец-то  верное  слово  отыскал  -  диктовать…  У  нас  сейчас  время  диктата  общественного  воображения… 
Знаешь…  я  тут…  такое  своё…  социологическое  исследование  проводил…  Ну…  я  спрашивал  у  знакомых  и  незнакомых  -  нравится  ли  им одна  телеведущая?  Давай  не  будем  называть  фамилий… 
Большинство,  конечно  же  сказали,  мол  -  ну  ты  чо?..  конечно  же  -  нет…  буа  (это  они  изображали,  как-будто  блюют  -  буа)…
Но  один  человек  сказал,  что  -  нравится…
И  ещё  одна  пара  сказала,  что  знают  человека,  которому  она  нравится…
Знаешь,  что  самое  интересное?
И  те  и  другие  рассказывали  об  одном  резоне -  сука,  но  пробилась  же…  и  денюжку,  молодец,  зашибает… 

Вот  в  чём  вопрос…
Наши  воображения  должны  извинять  наше  сегодня,  которое  уже  -  вчера…  или  открывать  нам  направление  в  наше  будущее?

Кстати,  я  тебе  про  того  сына  рассказывал  -  он  был  рождён  от  любви…
Он  был  от  большой  любви  рождён…
Потому  и  красивый  такой…  Любовь  -  самое главное  воображение  для  будущего  нашего…
Любовь,  а  не  извинение  ужаса  -  в  основе  нашего  будущего…
Любовь,  а  не  цинизм  оправдания  ужаса  дурости  своей…
Любовь,  она  -  только  воображение  наше…  Но… дети  получаются  красивыми…
К  чему  это  я?
Люби,  Сеня…
Избавляйся  от  навязанных  воображений  и…  воображай  сам…
Лучше  тебя  -  нет… 
Лучше  твоей  любви  -  нет… 
И  это  воображение  - самое  важное  воображение  твоей  действительности…

А  балкон?..
Кто  тебе  сказал,  что  те  удобрения  в  комнате  -  плохо?
Кто  тебя  убедил  в  представлении  твоём,  что…  если  она…  если  хозяйка  заботится  о  своём  балконе  -  плохо?..
Не  суди… 
Не  осуждай… 
Наслаждайся  красотой  балкона  и  береги  своё  чувство  любви…
Береги  любовь  свою…

И  рожай  детей,  Сеня…
Любовь,  она,  ведь,  не  для  секса…  она  -  для  рождения  детей  дана… 

Вот  такие  балконы  наши,  Сеня…  И  прекрати  разговаривать  сам  с  собой…  Заболел,  что  ли?.. 

Хотя…  знаешь…  самому  с  собой  разговаривать  -  важно…  А  вдруг  поймёшь?  И  перестанешь  быть  просто  прохожим… 

Сеня  огляделся… 
Блин… 
Опять… 
Никакого  Алхимика  нигде  не  было… 
Это  ж  надо  ж…  развоображался  опять… 

Сеня  посмотрел  на  балкон  и…  хоть  балкон  был  и  высоко,  но  Сеня  почувствовал  волшебный  аромат  цветов… 
Сеня  улыбнулся,  оглянулся  на  машины…  затылком  ощущая  чувство  сопричастности  тем  цветам…  родства  и  благодарности  им  за  дружескую  поддержку  -  «а,  ведь,  я  им  -  не  прохожий»…  и  пошёл  дальше…