Мы выбираем, нас выбирают...

Александра Гармаш
     Несмотря на то, что французской болонке с кокетливой кличкой Муфточка хозяева предоставили право самой выбирать себе кавалеров, проблем со сбытом беспородного потомства породистой мамы никогда не возникало. Очаровательных малышей сразу, как только они переходили с молочной диеты на обычную пищу, разбирали хозяйские друзья, родственники и знакомые. Так было всегда. Почти всегда...
     Жук разительно отличался как от всех братьев и сестер, так и от матери. Черный, как уголек, короткошерстный и вместе с тем жутко взъерошенный песик с от природы купированным хвостом и торчащими вверх ушками, больше напоминал чертика с карикатуры, нежели собаку. Стоит ли удивляться, что приобрести подобного монстрика желающих не нашлось, поэтому он так и остался жить в родном дворе. Из него получился прекрасный охранник. А хозяева полюбили его за сообразительность, и уже никто не обращал особого внимания на его внешность. Хотя со временем Жук стал еще более нескладным и несуразным — его тонкие лапки вытянулись, а в пасти появился второй ряд зубов, что вызывало у некоторых суеверных людей мистический ужас. Но никакой мистики в этом не было — просто в силу неизвестных причин молочные зубы у щенка так и не выпали, а постоянные выросли в положенное, строго отведенное им природой время.
     Жизнь шла своим чередом. Ничего интересного не происходило, ничего не менялось. Жук исправно нес сторожевую службу, домочадцы в свою очередь по своему любили его, заботились о нем, как и об остальных домашних питомцах.
     Но однажды у хозяев сломался холодильник, и им пришлось вызвать мастера. О приходе мастера их сначала известили Муфточка и Жук, а затем и соловьиная трель звонка. Хозяин открыл калитку. На пороге стоял крупный, плотный, мрачноватого вида мужчина.
     Завидев незнакомца, Жук вдруг заскулил, стал прыгать на задних лапах, падать на спину, в общем всеми доступными ему способами выражал радость, полнейший восторг. Хозяин, озадаченный необычным поведением своего питомца, слегка растерялся. А хмурое лицо великана, вдруг озарила самая доброжелательная улыбка, на которую он был способен, взгляд потеплел, и он нежно «проворковал» басом: «Какая же ты прелесть!  Красавец!» С этими словами он наклонился и погладил Жука. Неистово виляя обрубком, который громко именовался хвостом, а за одно и местом крепежа, этого так называемого хвоста, песик взвизгивая и поскуливая, старался лизнуть руки гостя.
     Хозяин провел мастера в дом к железному «пациенту». Поломка оказалась довольно сложной, поэтому «операция» длилась долго — около трех часов. Все это время Жук, как завороженный, следил за дверью. Он сидел на крыльце, изредка от нетерпения переступая передними лапами. Наконец заветная дверь открылась, и на пороге показался тот, кого он так долго ждал.
     Великан присел на корточки, погладил псину и с надеждой посмотрев на хозяина, спросил: «Зачем вам две собаки? Дайте мне этого кобелька!» «Ну, что ж, если зверь возражать не будет — забирайте», - удивленно, с усмешкой произнес хозяин.
     Выйдя со двора, попрощавшись с человеком, мастер открыл дверь машины и позвал Жука: «Ну что, друг, поехали домой?» Повторного приглашения не понадобилось, животное в два прыжка оказалось в машине. Пес с невозмутимым видом расположился на переднем сидении, как будто он всю свою жизнь только и делал, что разъезжал на автомобилях. Его волнение и радость выдавал только  отбивающий бешеный ритм  коротенький хвостик.
    Бывший же хозяин задумчиво посмотрел на отъезжающих и тихо сказал подошедшей к нему жене: «Да, мы выбираем, нас выбирают... Вот уж действительно на вкус и цвет — товарищей нет...» Женщина молча кивнула, соглашаясь с мужем.
     А машина, издав два коротких, отрывистых гудка, скрылась за поворотом, увозя Жука в его счастливое будущее...