Кровная связь

Анна Боднарук
     Вспышка памяти, далёкое детское впечатление остаётся в душе неким оазисом, маленьким Райским уголком, в котором можно отогреться, хоть на короткое время от взрослой, суровой, порой беспощадной действительности. В большинстве случаев это связано с природой. Отсюда возникает вопрос: природа окружает человека, в большей или меньшей степени, всю его жизнь, но, почему самые тёплые, самые интересные воспоминания остались из моего деревенского детства?
     Вот, хотя бы это.
     Раннее сентябрьское утро. Утренняя прохлада бодрит. В душе восторг. Хочется смеяться, бежать наперегонки, просто закричать во всю силушку. Меня, маленького человечка, девочки-второклашки, переполняет чувство ожидания чего-то хорошего. И это «хорошее» там, впереди. Может быть, за тем поворотом меня поджидает. Я до него обязательно добегу, доскачу на одной ножке…
     А идти до школы больше трёх километров. И этот путь полон неожиданностей.
     Всё наше длиннющее село Букатинка, растянулось по склонам гор вдоль берега реки Мурафа. «Неугомонный муравей!», - как мы ласково называем речку, за многие века унёс на своих плечах многокилометровые толщи грунта. Вот и получилось, что поля вверху, разделённые глубоченными ярами, в которых можно спрятать дома-пятиэтажки, а телевизионные антенны на крыше, будут на уровне кустов шиповника и бузины по самой кромке яра.
     Сельские дороги, среди каменных заборов, это те самые лабиринты, в которых не плутают только местные жители. Но, это я сейчас так думаю. А тогда, они мне казались, что-то вроде улицы Мира, бесконечно длинной.
     Солнце продралось сквозь ветки садов и свободно выкатилось на небесный простор. Его весёлые лучи уже ласкали противоположный нашему селу склон, переходящий в берег реки. Постепенно тень сжималась и отступала под напором света. Нам, продрогшим детишкам, спешащим в школу, казалось, что тень цепляется за камни, за кусты,  за каждый выступ и бугорок. Мы, желая помочь солнцу, вскарабкивались на скалы и приплясывали на мокрых от росы макушках камней. Наши тени, многометровые, уродливые монстры, смешно двигали руками, а растянутые рукавами джемпера походили на рукава Петрушки. Мы громко хохотали и, сами себе казались великанами. Сколько нас не поторапливали прохожие, дескать – «в школу опоздаете!», оторваться от этого приятного занятия, мы не могли. Солнце укорачивало тени. Пастух, собрав своё блеющее стадо, направил его вдоль берега реки пастись на пустоши. Нам становилось скучно и ничего не оставалось делать, как только идти в школу. В класс мы забегали со звонком.
     Так, я о чём хотела сказать?
     В теперешнее время, из соображений «выгодно - не выгодно», закрываются сельские школы. Детишек увозят в города, лишают сельских жителей права общения с природой. У них, конечно, останутся в памяти другие детские воспоминания. Оторванные от родителей, интернатовские детишки со временем становятся похожими на инкубаторских цыплят. Как бы их сытно там не кормили, они не идут ни в какое сравнении с вольными птицами, выросшими в родительском гнезде, впитавших в себя силу вольного ветра, ласковость солнца, засыпавших под колыбельную песню журчащего ручья.
     По моему твёрдому убеждению, человек, выросший вне природы, похож на теплокровного и в то же время бесчувственного робота…
     Вместо общения с природой, во всей её многообразии, детям вложили в руки телефоны. Поставили перед ними телевизоры и компьютеры. Мало того, что они вредны для неокрепшего организма ребёнка, своими «страшилками» и «стрелялками» искажают действительность. Человек замыкается в себе. Боль и смерть в компьютерной битве вызывает восторг победы, радость сглаживается, переходит в привыкание, а потом и в равнодушие. И как результат, прямо на глазах прохожих происходят ограбления, убийства, а помочь пострадавшему - уже нет охотников. Каждый сам по себе. Играющие в компьютерные игры, мчащиеся по виртуальным дорогам, имеющие на своём счету несколько жизней, не задумываясь - сбивают, обгоняют транспорт. Оказавшись за рулём автомашины, такой водитель, не оказав помощи пострадавшему, скроется с места преступления…
     Человек, оторванный от природы, вы-рож-дается. «Живые уголки», зоопарки – это всего лишь зрелище. По большому счёту они не спасут…
     Маленький человечек должен с первых дней своей жизни почувствовать кровную связь с былинкой в поле, летящим жуком, с отражением звезды в луже. Человек не должен возвышаться над ними, а ставить знак равенства, ибо мы ещё так мало знаем о тайнах природы…
     К великому сожалению в современном мире происходит как раз наоборот… А, что касается выгоды? Люди теряют чувственность, человечность. Им нет цены…

                14 мая 2010 года.