Майское светопредставление

Анна Боднарук
     «Люблю грозу вначале мая…»
     А кто ж её, голубушку, не любит? Мы её всю долгую зиму ждали…
     В день третий месяца мая, можно было ждать от погоды любого «сюрприза», но только не подарка. В сибирском городке, как очередную сводку с линии фронта, ждали слов диктора о неудержимом паводке. По окна подтоплены избы в деревнях. На городском кладбище ручьи размыли могилы. Люди в ярах ловили гробы. И это не страшилки из фильмов, а вот они последствия снежной зимы. У кого-то под тяжестью снега выдавило стёкла на теплицах. А кое у кого на садовых домиках рухнула крыша. И вдруг – летняя теплынь. Всего три денёчка радости! Но, как же быстро привыкаешь к хорошему! Люди не поверили ветру и моросящему дождю. И ночной заморозок – тоже не в счёт. Ведь самые нетерпеливые уже успели загореть.
     Сегодня, что называется «погода семь раз на дню менялась». Снег припустит, а через четверть часа его уже нет, как и не бывало. Лишь только ветер, пьяный гуляка, никак не уймётся. Гонит рваные тучи. Солнышко выглянет в щёлочку, порадует, а надвинется туча – средь бела дня вечерняя тоска.
     Когда выглянуло предзакатное солнце и подсветило синюю тучу не сверху, а снизу, тоже никто этому особого значения не предал. Только, когда раскатистый гром пересилил звуки праздничного концерта, транслируемого по телевизору, люди высыпали на балконы. Дождь только начинался. «Горели» окна в доме напротив. Суетливо раскачивались безлистые ветки тополей. Вороны, оглушительно каркая, летали так низко, что даже детский грибок над песочницей, казался крышей высотного строения. Гром зарокотал во второй и в третий раз. Потом начало и конец раскатов, стали походить на слоновий хоровод, где задний слон держит переднего хоботом за хвост. Дождь с градом запостукивал по стёклам окон. Градинки, как бусинки, плясали на кабине легковушки.
     Это именно те минуты, когда страх и восторг смешались в водовороте чувств. Дождь идёт, и солнце красное горит над самым горизонтом. Огонь и вода родили радугу. Сперва, она робко обозначилась на небе, но с каждой минутой будто расцветала, становилась ярче, выше. И вот она, красавица, предвестница лета, яркой полосатой кобылицей поднялась на дыбы! В пол неба её грива! А за нею другая, третья! Боже Праведный! Какая ж красота нерукотворная!
     Постепенно дождь затихал. Солнце потеряло свой интерес к земным перипетиям, закатилось за горизонт.
     «Как, в силу каких правил это всё произошло? – недоумевали люди. – В лесах, на огородах возле заборов ещё лежит снег. Весна на целых две недели задержалась в пути… И вот он, гром! Гроза в начале мая! И это в Сибири…»
     Что тут скажешь? Бывает…