Сонины слова

Анна Боднарук
               

     Есть словари Вл. Даля, Ожегова и другие всевозможные словари. Все слова, от первой до последней страницы, написаны правильно. Кто б сомневался? Но житейский случай подкинет такое словцо, которое своей оригинальностью запомнится на многие годы.
     Сонечке, внучке моей, в то время и годика ещё не было, как я услышала слово «мурзатка». Это странное слово имело отношение к нашей всеми любимой малышке. В устах моей невестки, Юли, оно звучало, как привередливая непоседа. Пришлось объяснить ей, что в переводе с украинского языка оно означает – чумазая.
      Серьёзного значения этому слову не придавали. Просто, пестуя малышку, находили другие слова и о нем скоро забыли.
     Вспомнилось прилипчивое словечко, такое смешное и обаятельное, когда Сонечке исполнилось годик и три месяца. Подаренной шоколадки хватило ей, чтобы поиграть, насладиться содержимым и перепачкать руки, щёки и подбородок. Вот, стоит Сонечка у большого зеркала, смотрит на себя и бровки хмурит. Не нравится ей та девочка, что глядит на неё из зазеркалья. Вот-вот расплачется.
     Тут мама подошла. Пересыпая ласковыми словами, умыла дочку, поцеловала. Поддёрнула колготки и отпустила. Опять ребёнок топочет, бегает из комнаты в комнату.
     Мама достала новую цветную книжку.
     - Утя! – показывая пальчиком на рисунок, чётко произнесла Сонечка.
     - А это кто?
     - Котя!
     И опять словечко, которое не только не найдёшь в словаре, но и нарочно не придумаешь. Но, слушают его родители и близкие люди, как сладостную музыку детства. Сколько их ещё будет в весёлом детском словаре. Многое забудется и только некоторым словечкам суждено будет, как подарок из прошлого, быть произнесёнными в дни рождения и то, пока будет кому вспомнить эти счастливые дни.

                9 декабря 2008 года.