свобода умершей души...

Ира Дьяченко
  Кто ты, Человек? Кто заковал тебя в эти цепи? Какая прочная цепь! Каждое её колечко сделано из наимощнейшего материала : твоих желаний и страхов. Черные и белые кольца переплетаются, создавая видимость серого рутинного бытия. Но это только кажется… На самом деле ты всем своим естеством переживаешь всё: счастье, страдания, радости, разочарования, взлёты, падения…ты всё время зависишь от этой цепи…от этих колец…чёрных и белых…И, признайся, тебе ведь комфортно в этих цепях…
  Но однажды, сидя в раздумьях,  ты понимаешь, что тебе надоело от  чего-то зависеть, что твоя душа требует свободного полёта, а сердце – независимого биения. Тебя стали отягощать эти цепи. Какие же они тяжёлые!!! Ты пытаешься встать, но Что-то давит тебе на плечи, не даёт подняться и распрямить свой стан. Что же это? Это тяжёлый груз ответственности за всё и всех…это груз нерешённых дел и проблем…это груз собственных нереализованных желаний и амбиций…это груз терзаний твоей души…
  И в этот миг ты понимаешь, чего тебе так не хватает, что не даёт тебе свободно стать на ноги и сбросить этот груз…сбросить эти цепи. Ты раб собственных страхов и желаний. От осознания этого становится ещё тяжелее, груз за плечами удваивается и теперь он совсем неподъёмен. И вот тут-то ты впервые задумываешься об этом. Ты впервые произносишь это слово  - СВОБОДА.. В твоём голосе столько надежды…!!!Ты поизносишь его ещё и ещё, как бы пробуя на вкус. Как же это, наверное, прекрасно – быть независимым. И тут, как бы в подтверждение твоих слов, мимо проходит другой Человек. Красивый статный…Его тело не сковано цепями, Его плечи распрямлены….Господи, какая красивая у Него походка, какой Он гордый!!! И вот, Он останавливается и смотрит на тебя. Смотрит сверху вниз прямо в глаза…и сердце твоё пропускает один удар. Вот Он – Свободный Человек. Он усмехается и поднимает свои глаза вверх, прямо к Солнцу…туда, куда ты никогда бы не осмелился посмотреть.
   И он уходит. Ты не можешь посмотреть куда Он направляется, так как цепи не пускают тебя…и тебе вдруг так отчаянно хочется стать таким как он – свободным и независимым. Ты с ненавистью смотришь на свои цепи…они тебе противны. Преодолевая груз, отяжеляющий тело, ты пытаешься ровно стать на ноги и второй раз произносишь это слово – СВОБОДА, И в твоём голосе уже нет сомнений. Есть только стальная твёрдая решительность.
 И ты начинаешь делать всё для того, чтобы добиться своей цели – стать свободным. Стремишься преодолеть невозможное, лезешь на рожон противоречий разных сторон одной души и утопаешь в лавине собственных желаний. Пытаешься осмыслить неосмыслимое , с жестокостью разъярённого быка рвёшь на себе цепи, разбивая вдребезги мечты. Осколки сознания больно впиваются в ещё живое сердце, умоляя остановиться…но ты делаешь последний рывок, и…цепи разорваны. И вот ты, Человек, стоишь в онемении, боясь пошевелиться, боясь открыть глаза. Ты поднимаешь остатки этих цепей и они таят у тебя в руках. Это таят твои счастье, страдания, радости, разочарования, взлёты, падения, твои мечты…Это таят твои страхи и желания. Ты распрямляешься, взнимаешь руки к небу, дерзко смотришь в глаза самому Солнцу и в третий раз произносишь это слово  -  СВОБОДА.. В твоём голосе слышен вызов, ты произносишь это с таким упоением…Ты теперь Свободный Человек. Перед тобой раскрыты все просторы, ты волен делать всё, что пожелаешь. Но, вот только, желаний уже нет…ты от них теперь свободен. И ты не знаешь куда тебе идти. Но вдруг, ты видишь следы. Да это же следы того Свободного Человека, которого ты тогда увидел!  Он-то точно знает что делать и куда идти. Ты следуешь за ним, идёшь с высоко поднятой головой лёгкой, уверенной походкой. И всё бы прекрасно, только что-то слегка тяготит тебя…но ты, Свободный Человек, не обращаешь внимания на такую мелочь и продолжаешь идти…Не озираясь ты проходишь мимо толпы закованных в цепи людей.
  Но вдруг, что-то заставляет тебя остановиться возле одного такого невольника. Ты останавливаешься и смотришь на него. Что-то знакомое ты уловил в его взгляде…но вот что? На мгновение что-то внутри вновь отдалось тяжестью, но это было лишь на миг. «невольник. Жалкий невольник.» - думаешь ты, усмехаешься и поднимаешь свои глаза вверх, прямо к Солнцу…туда, куда он никогда бы не осмелился посмотреть… 
  Твой путь продолжается. Ты не знаешь сколько времени прошло: может час, может год, может столетие. Ты всё так же идёшь по следам того Человека, и однажды  настигаешь то место, где они обрываются…ПРОПАСТЬ…Дальше пути нет. Ты прошёл свою жизнь, и провёл её в пути. Ты был Свободным Человеком…
  …  Кто ты, Человек? Кто подарил тебе свободу? Кто дал тебе в руки карту жизни? Кто привёл тебя к пропасти? Молчи… Ты знаешь ответ. Знаешь. Только сейчас понял чего стоила тебе свобода. Сейчас, когда, снова стало тяжело внутри и ты увидел это – своё тяжёлое каменное сердце. Взяв его в руки, и подняв над головой ты в четвёртый раз произносишь это слово – СВОБОДА. С болью, отчаяньем и разочарованием за бесцельно прожитую жизнь, за то, что ты уходишь и тебе нечего терять. Пропасть… Пустота…Ты делаешь шаг вперёд, всё также сжимая в руках своё холодное сердце и, улетая в небытиё, в пятый раз произносишь, а точнее сказать, шепчешь заветное слово – СВОБОДА…

Мы, люди, всегда стремимся убежать от ответственности. Стать свободным – значит быть вольным делать всё, что только можно пожелать, не неся за это никакой ответственности. Но вот только, как мне кажется, у этой свободы слишком высокая цена. И я такую цену заплатить не готова. Как не готов и любой другой человек. Блефует тот, кто говорит, что он свободен. Мы всегда от чего-то зависим.  Как на физическом, так и на душевном уровне. Физически мы зависим от многого: от воды, от еды, от воздуха. На моральном уровне мы зависим от тех людей, которых любим, а точнее, от их счастья и благополучия. Освобождаясь от всего этого человек умирает. Только вот есть одна существенная разница: в первом случае умирает тело, а во втором умирает душа.