Сослагательность

Полина Васильева
Временами смотришь на того или иного человека, и думается: а каким бы он был, если бы не был любим?

Вон тот – который сегодня почему-то выглядит как-то по-особенному, светится чуть ярче и улыбается чуть нежнее – он точно уйдёт в запой. Баз алкоголя даже. В моральный запой. Он утонет в музыке, в эмоциях, в беспорядочных строчках и сером воздухе. Он сильно изменится внешне. Потому что забудет про себя. Уйдёт в бесконечный поток будней, людей и событий, из которого не вырваться. Сколько бы он ни готовил себя к этому – он никогда не будет готов. Словом, каждый может представить себе, как изменится человек, у которого отняли воздух.

А вот этот – с ним сложнее. В каком-то смысле. Он ведь сильнее. Но от этого его не сложнее сломить. Он сумеет удержать себя в руках. Сейчас одного случайного взгляда достаточно, чтобы сказать – он любим. И уверен в этом. Это делает его волю железной, а нервы – стальными. Как бы там ни казалось. Но откуда нам знать – и неоткуда совершенно – что, может быть, редко, ночью, оставшись один, он – что бы вы подумали? не плачет конечно, ни за что – до боли сжимает кулаки от смертного страха остаться нелюбимым. Не остаться одному. А именно остаться нелюбимым. А может, и не бывает такого. Откуда же нам знать?
Нет, он не подаст виду. Может только, он станет чуточку саркастичнее, его необыкновенные глаза – капельку тусклее, а голос – самую малость холоднее – он бывает таким, это многие слышали. Он станет улыбаться не так уверенно. Говорить не так громко и не так быстро. Петь не так звонко и не так самозабвенно.
Но кто-то будет знать, что что-то внутри у него навсегда перекипело.

А теперь в самый раз на пару секунд прикрыть глаза и снова посмотреть на реальность. Отхлебнуть из общей бутыли чего-то сладкого. В общем шуме сфальшивить пару нот под идеально настроенную гитару. Прищуриться от яркого света и осознать, что ничего настолько глупого в мой воспалённый мозг ещё не приходило.

Занавес.


P.S. Cпасибо вам, ребят. Будьте.