Обезьянка с паспортом на красной крыше

Анна Петросян
Сочи меняется ни по дням, а по часам. Новые распоряжения администрации сыплются как из рога изобилия. Вот, что свеженького смогут «отведать» к сезону 2010 курортники и местные жители. А если и не соприкоснутся персонально, то хотя бы будут знать и иметь в виду.
Ты, бабуся, в купальнике сюда не ходи!
Вот уже второй год идет активная пропаганда правильного курортного вида на улицах города, в транспорте, магазинах и в общественных местах. Теперь, как раньше, в купальнике или плавках дамы и господа едва ли смогут продефилировать вне пляжа. А если попробуют, то будут раскритикованы и осуждены как недавними коллегами по купанию и загоранию, так и вольными моралистами. Скоро, поговаривают, введут и штрафы за столь непотребный вид. А пока полураздетых товарищей просто не впустят, как раньше, в магазин, в парк или еще куда. Время бикини на Курортном проспекте прошло.
Правильные и неправильные пляжи
Всем курортникам настоятельно советуют посещать правильные пляжи. Отныне таких в городе будет большинство. А неправильных просто заштрафуют или закроют. Итак, на правильном пляже, где есть спасатели и спасательные жилеты, так же имеются таблички с картой-схемой пляжа и полезной информацией о состоянии моря и воздуха. Там же нельзя заплывать за буйки, купать собак, разводить костры на берегу, играть в мяч вне отведенных для этого местах. И никаких лодок в зоне купания! Еще могут облегчить кошелек за незаконное закапывание в песок огрызков и мусора. Разумеется, курить там тоже запрещено. Пить спиртное – тем более. Подымить можно только в специально отведенных для этого местах. Так что, кто предупрежден…
Сочи – город без табака
Такой лозунг теперь можно увидеть на множестве плакатов в центре города и на окраинах. На курорте была подписана хартия, призывающая граждан к здоровому образу жизни и борьбе с курением. Курение запрещено в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. Никаких сигарет в парках или магазинах. Можно покурить в летних кафе или ресторанах, где для этого оборудовали специальные зоны или столики с пепельницами. Курение водителей за рулем карается не только штрафом, но и предупреждением вплоть до увольнения. Кстати, во всех маршрутках и автобусах есть телефоны, куда жаловаться, если водитель все же нарушил запрет и закурил.
Где паспорт вашего енота?
Фотографии с экзотическими животными, так популярные на пляжах и в парках города, стали рискованным занятием. Рискуют не только клиенты, но и «хозяева» павлинов, игуан, орлов, ослов, львят, обезьянок и прочих хвостатых. Первым надо бы подумать о санитарии и антисанитарии, а вторым о том, есть ли у них необходимые документы. С этого года у всех, кто предлагает сфотографироваться с живностью, должен быть на руках не только собственный паспорт, но и паспорт животного, в котором содержится информация о прививках. При отсутствии документов «хозяин» изгоняется и получает предупреждение, при повторном нарушении облагается штрафом.
А из нашего окна крыша красная видна
В целях приведения курорта к единому архитектурному стилю, поговаривают о том, что крыши и заборы в городе придется красить в красный цвет или цвета, гармонирующие с ним по тону. И уж точно не в синий, как раньше. Тем, у кого крыши и заборы других цветов, их придется перекрасить, а тем, у кого крыши и заборы только в перспективе, есть, над чем задуматься, и выбрать правильный колор.
Небо в клеточку – непозволительная роскошь
В Сочи идет глобальный ремонт жилого фонда. Уже приведены в приличный вид многие «сталинки», «хрущевки» и высотки. Обновлены фасады, заменена кровля и лифты. Да вот незадача: во время ремонта у жителей квартир сняли с окон металлические решетки, антенный и бельевые веревки. Оргумент прост: не положено по Жилищному кодексу, не соответствует правилам противопожарной безопасности и просто портит внешний вид домов. Горожанам предложили установить решетки внутри комнат или раскошелиться на камеры видео-наблюдения и охрану. Жаркие споры продолжаются.
Сначала куст, потом ларёк
Подготовка к Олимпиаде отразилась и на требованиях к внешнему виду торговых павильонов. Несуразные магазинчики сносятся. Более-менее симпатичные и новые рекомендовано обсаживать зеленью. В города запущена система «Зеленых стандартов». Она же отразится и на новостройках: если при строительстве рубятся деревья, потом их нужно рядом посадить больше. Таким образом сохраняются приоритеты курорта, а не мегаполиса.
Брюлики, джинса и мини под запретом
С этого года в администрации города введен строгий дресс-код. Женщинам рекомендовано носить на работу светлые блузки, брюки или юбки, платья классического стиля сдержанных тонов, чулки или колготки телесного цвета в любое время года! Также сведены к минимуму количество ювелирных украшений и макияжа. Лак для ногтей – однотонный, желательно спокойных тонов. Мужчинам следует одеваться в брюки со светлой сорочкой, строгий классический костюм, возможно, в тонкую полоску. Также новый дресс-код предусматривает классическую обувь, однотонные носки, обручальное кольцо и часы. Под запретом слишком короткие или длинные юбки у женщин, колготки с ярким рисунком, обувь на голую ногу и с открытым «носом», яркий макияж и парфюм. Чиновникам нельзя носить джинсовую, кожаную, спортивную одежду и обувь, а также яркие галстуки и галстуки-бабочки.
P.S.
Кстати, в РФ есть несколько законов, которые действуют ни шатко ни валко. Например, Закон, запрещающий распитие пива в транспорте и в общественных местах. Штрафов граждане не очень боятся и закон нарушают. Также необычен Закон, дающий право называть при проведении Всероссийской переписи любую национальность. Не прошли, но предлагались к рассмотрению Госдумой, Закон об ответственности за умышленное истребление грибов и Закон о пчеловодстве, предписывающий, на какой высоте ставить ульи и как далеко бежать, если рой улетел.
А вот за границей принятых курьезных законов пруд пруди. Лидирует в этом смысле Америка. За примером далеко ходить не надо:  в штате Кентукки женщине запрещено показываться в купальнике на проезжей части, за исключением тех случаев, когда она сопровождаема двумя полицейским. В Техасе существует закон, запрещающий свиньям заниматься сексом на территории аэропорта.
В Монтане запрещено заниматься сексом перед домом после захода солнца. В Миннесоте мужу запрещено иметь секс с женой, если от него пахнет чесноком или луком. В Гуаме (страна такая) существует мужская профессия, которая заключается в том, чтобы ездить по деревням и лишать девушек девственности. Дело в том, что по законам Гуаме девственница не имеет права выйти замуж.