Письмо матери

Александр Шрам Новиков
– Женщина, как же вы могли согласиться на такой поступок? – главврач сидел перед пациенткой и с недоумением и даже некоторым презрением смотрел на нее.
– Понимаете, доктор, – произнесла женщина, вытерев тыльной стороной руки набегающие слезы. – Я так хотела стать матерью, но родители оказались против…
Воцарилось минутное молчание. Главврач неодобрительно посмотрел на пациентку, затем тихо вздохнул и стал делать какие-то заметки в журнале. Женщина лежала на кровати, стоявшей в углу палаты рядом с окном, закрыв лицо руками. Сейчас она вспоминала последние полгода своей жизни, вспоминала о том, как хотела стать мамой, родить ребенка и окружить его теплом и любовью, но слово «нет», прозвучавшее из уст ее родителей, разрушило все надежды на светлое будущее. «Зачем, зачем я это сделала, для чего послушала отца и мать??!» – то и дело говорил женщине внутренний голос, но что сделано, того уже не изменить.
Внезапно врач прервал гробовое молчание, наполненное лишь горькими всхлипываниями пациентки:
– Успокойтесь, прошу вас, успокойтесь. Все хорошо. Я понимаю, что вам сейчас тяжело, но слезами горю не поможешь. У вас еще все впереди. В нашем городе, например, много детей, которые проживают в детских домах – им нужна забота, любовь и ласка родителей. Через несколько дней мы вас выпишем, и вы можете приехать в один из детских домов и усыновить или удочерить кого-нибудь из ребят. Поверьте, приемные дети – понятие условное, так как приемный ребенок рано или поздно становится родным.
Женщина, выслушав врача, вытерла последние слезы, посмотрела на молодого человека в белом халате и улыбнулась: наконец-то она сможет осуществить свою давнюю мечту – стать мамой, пусть даже приемной – для нее это не играло большого значения. Наконец-то она сможет дарить всю свою ласку, тепло и любовь детям, а разве это не главное в жизни?
Главврач, сделав последнюю запись в журнале, поднялся со стула и, заметив реакцию женщины на его последние слова, произнес:
– Вижу, вы уже сделали правильный выбор, я искренне рад за вас. Кстати, совсем забыл – сегодня заезжал в детский дом на обследование детишек. Там одна из девочек подошла ко мне, положила в руку небольшой листок бумаги и убежала. Я аккуратно развернул листок. В глаза сразу бросилась первая строчка, написанная красивым ровным почерком – «Письмо матери». Вот и само письмо, – врач протянул пациентке небольшой листок бумаги. – Почитайте.
Молодой человек снял с переносицы очки, протер их платком, затем снова надел их и, попрощавшись с пациенткой, покинул палату. Женщина взяла листок, развернула его и стала медленно читать;
«Дорогая мама! Я уже долго жду тебя и хочу, чтобы ты поскорее приехала. Я очень скучаю без тебя, мамочка. Здесь плохо, а с тобой было хорошо. Мама, мне так нехватает тебя, твоей ласки, любви и заботы. Приезжай скорее»
                Твоя дочурка

Закончив читать, женщина снова заплакала, но на этот раз не от горя, а от радости. Она поняла, что должна стать мамой этой маленькой девочки, и станет. Обязательно станет.