С легким паром

Реймен
   
        Удобно устроившись  в кресле вахтенного и забросив ноги на направляющую балку, я  с интересом читаю «Караван PQ-17» Пикуля.  Второй час ночи, на лодке тишина  и убаюкивающее гудение  дросселей  люминесцентных ламп. 
        Внезапно у кормовой  переборки раздается резкий зуммер отсечного телефона,  я встаю, и направляюсь туда.
        - Не спишь? - раздается в трубке  загробный  голос Витьки Допиро. - Пошли на дебаркадер, помоемся.
        - Идет, - говорю я, и вщелкиваю ее в штатив.
        Помыться стоит, тем более что  мы готовимся к очередному выходу в море и целыми днями  принимаем на борт   различное оборудование, приборы, расходные материалы и продукты.
        К тому же я  подвахтенный, а рядом с  лодкой, у причала, пришвартован заводской дебаркадер  с отличными душевыми для гражданских спецов.
        Достав из бортовой шкатулки у торпедных аппаратов  казенное полотенце, мочалку, шампунь и мыло,  я   сую все в защитную  сумку от противогаза, набрасываю ее на плечо  и спускаюсь на нижнюю палубу.
        Во втором отсеке,  у пульта химического контроля,  работают   две молоденьких малярши, а рядом  пританцовывает и скалит  зубы, сменивший меня, вахтенный  носовых отсеков, Славка Гордеев. Помимо обхода отсеков, в ночное время мы обеспечиваем  все огнеопасные работы, которые ведутся на лодке.
        - Видал?  - подмигивает мне  Славка  и  вожделенно пялится на обтянутый комбинезоном, пышный зад одной из девиц.
Я ухмыляюсь, молча показываю ему большой палец  и  ныряю в люк третьего.
        Там меня уже поджидает Допиро, с такой же сумкой.
        Мы взбегаем по звенящему трапу в центральный пост, где  в окружении светящихся датчиков и мнемосхем скучает  вахтенный офицер, и просим разрешение подняться наверх.
        - Давайте, - значительно кивает  тот головой,  и мы  исчезаем в шахте люка.
Наверху россыпи звезд, начался отлив и  пахнет морем.
        Сойдя по узкому обводу на трап, мы минуем караульную будку,  с  стоящей у нее «вохрой», с  наганом   в кобуре,   и ступаем на  широкий, заасфальтированный причал.
        Несмотря на  глубокую ночь, завод работает. В  огромных, высящихся вдали цехах,  мерцают вспышки  сварки,  слышны  звон металла, грохот пневмомолотков и урчанье электрокаров.  Родина укрепляет свой ядерный щит.
        Миновав стоящую позади нас в ремонте лодку, мы  подходим к  ярко освещенной коробке дебаркадера. На нем расположены  всевозможные мастерские и  подсобки, в числе которых  шикарная душевая  для  заводских рабочих.
        Отдраив нужную нам дверь, мы спускаемся вниз и попадаем в обширную   раздевалку. В ней, в ярком свете плафонов,  белые шкафчики у переборки,  мягкие маты на палубе и низкие длинные  скамейки по периметру. Из-за неплотно прикрытой двери душевой, слышен шум воды, неясные голоса и выбиваются клубы пара.
        -  Во, кто-то уже моется, - говорит Витька и мы раздеваемся.
Потом я тяну на себя тяжелую дверь, мы переступаем высокий комингс,  и обширная душевая оглашается  пронзительным  визгом.
Там, в молочном тумане, мелькают несколько розовых тел, и в нашу сторону летят мочалки.
        - Ух ты-ы! - восхищенно гудит  Витька, и тут же  получает одной в лоб.
        - Пошли отсюда! - орут из кабинок девицы и  стыдливо прикрываются руками.
        - Да ладно вам, - утирает с лица  мыльную пену  Витька. - Матрос ребенка не обидит! Ведь так, Валер?
        - Ну да, - отвечаю я, и мы, посмеиваясь,  семеним по кафелю в другой конец душевой.
        Соседки,  что-то бубнят, потом хихикают  и, поддав напоследок пару,  по одной выскальзывают за дверь.
        - Хорошо помыться, мальчики! -  весело кричит последняя.
        - И вам не хворать, - бубнит Витька, намыливая голову.
        Через полчаса, изрядно  напарившись и ополоснувшись напоследок, мы  возвращаемся  в пустую раздевалку,   в изнеможении опускаемся на скамейки.
        - Хорошо, - говорит Витька, тяжело отдуваясь. -  А у нас в Сибири, бабы между прочим, с мужиками моются.
        - Иди ты?! - не верю я.
-  Сам иди, - хмыкает приятель.  -  В деревнях.
        Потом мы обсуждаем забавное приключение, хохочем и направляемся к своим шкафчикам.   
        -  Твою мать! -  выпучивает глаза Допиро.  Рукава его  робы и штанины, завязаны   мокрыми узлами.
        То же самое и с моей.
        - Вот сучки, - шипим мы с Витькой, пытаясь  развязать узлы. Но не тут-то было, они затянуты намертво.   
        Следующие полчаса,  матерясь и действуя зубами,  мы  все-таки  приводим робы в рабочее состояние, напяливаем  их на себя и спешим назад.
        - Кто это вас так изжевал, коровы, что ли? -  интересуется вахтенный офицер и с интересом пялится на наши робы.
        - Ага,товарищ лейтенант,  с сиськами,  - кивает Витька, и мы ссыпаемся на нижнюю палубу.
        - Ну что, как говорят с легким паром, - бормочет Витька, когда,  добравшись до каюты, мы  заваливаемся в койки.
        - И тебе не хворать, - зеваю я, и мы проваливаемся в сон.
        Крепкий и глубокий.

Примечание: дебаркадер - плавучая пристань, выполненная в виде судна.