Мишка Славка - пу

Вячеслав Андреев
- « Мишка — Славка — пу»  - закричал Борька. Это означало, что Славка в очередной раз упал с полатей и отцу надо идти на помощь.
 К счастью все обходилось, Славка падал на кучу стружки в столярной мастерской или на лестницу и скатывался туда же. Падал он с завидной периодичностью, за это ему на долгое время прилипла кличка  « Мишка — Славка — пу», хотя надо было бы так звать Борьку.
 Семья Славки снимала комнатушку у Борькиных родителей. И Славка вместе с Борькой почти все время играли в столярке. Запах стружки, столярного клея , лака и краски витал в воздухе.
Рубанки, фуганки. шерхебели. стамески, киянки — были их игрушками. Да и других то не было.
Фуганок превращался в паровоз, рубанки и и шерхебели в вагоны. В стружке и опилках прокладывали дорогу.
 Через год семья переехала в комнатку побольше к соседям Борьки живущими через стенку.
  Как-то раз, когда Славка с братом Сашкой и соседской дочкой Нинкой, сидели у подтопка и уплетали печеную картошку с солеными огурцами, заявился поп. Поп размахивая кадилом прочитал молитву и дал каждому поцеловать крест. Затем собрав подношения в корзину отправился к нам.
 Дома был только отец. Мама была где-то на очередных курсах.
- «Прости батюшка, дать то нечего, вот только мешок овса» - сказал отец.
Батюшку это не смутило, и он насыпал в свой бездонный карман в рясе чуть-ли не пол-мешка. Но выходя из дома подвыпившего батюшку занесло и он кубарем скатился в подвал, по пути рассыпав пироги,, ватрушки и яйца.
 - «Говорила-же я ему , что младшенький то не крещенный» - причитала тетка Настя- « вот бог и наказал» . С тех пор поп к ним не заходил.
 Общение с Нинкой не прошло даром. Нинкины волосы кишели вшами. Завшивели и Славка с братом.  Сначала вшей пытались вычесывать частым гребнем, это не помогло. Потом пробовали мыть головы хозяйственным мылом, потом керосином — все напрасно! В конце концов Славку с Сашкой остригли наголо, а Нинка не далась.
 Чтобы оградить их от Нинки  к ним приставили няньку. Молодая деваха, прогуляв где-то всю ночь, забиралась с братьями на печку, начинала читать сказку, и сама засыпала на пол-дня.
 Славка через дырку в стене играл с Борькой в «Морской бой». Борька все время жулил, его корабли все время перемещались, и он непременно выигрывал.
 Так продолжалось недолго. Однажды мама неожиданно вернулась домой и застала сладко спящую няньку.
Братья снова были предоставлены сами собой.
Зима выдалась снежной и морозной. За огородами на крутом берегу ручья решили соорудить ледяную горку. Вооружившись лопатами и ведрами несколько дней трудились таская воду из  полыньи. И теперь целыми днями пропадали на ней.
 В один из дней , разбив вдребезги деревянные санки, Славка стал кататься на ногах. Обледенелые валенки здорово скользили, но удержаться на ногах было трудно. И в очередной раз , когда Славка не удержался на ногах, он больно шлепнулся головой об лед. Искры посыпались из глаз, голова кружилась. А сверху хохотал Борька - « Мишка — Славка — пу».
 Славка поплелся домой и несколько дней не выходил на улицу.
 На день выборов в сельский магазин завезли колбасу. Казалось что колбасой пахнет от отовсюду . Родители колбасу припрятали , но неистребимый запах безошибочно указывал место, и Славка отломив кусочек украдкой лакомился.
 Нинка заболела Свинкой и заразила братьев. Днем они с распухшими горлами выбирались на улицу и сидя на заваленке, грелись под скудным солнышком.
 Наступил Март, умер Сталин. Славка с другими ребятишками забрались на печку в соседнем доме, где был единственный на все село радиоприемник.  Мужики молча чадили самосадом, женщины тихо плакали под звуки траурного марша. Перешептывались - « Что же теперь будет?». Все чего-то ждали.
 А Славка с братом заболели в очередной раз  Коклюшем и их отправили в районную больницу.  Единственной отрадой было когда им на обед давали поджаренную колбасу с картофельным пюре, Сашка ее почему-то не ел, и Славка менялся с ним на пирожок с повидлом.
 Вместе с ними в палате лечился подросток. Сопли ручьем текли из его носа , к тому же он беспрерывно кашлял. Целыми днями он слонялся по коридору и чего-то высматривал. Его никто не навещал, и он постоянно крал все, что приносили Славке с братом.
 Славке все это надоело и в очередной раз, когда сопливый подросток вышел в коридор, Он забаррикадировал дверь в палату. Пришла медсестра и стала выяснять , что случилось. Славка с братом молчали, ябедничать у них было не принято. Медсестра обозвала их невоспитанными мальчиками и пригрозила выписать. Славка сразу ее возненавидел и старался не попадаться ей на глаза. В прочем сосед то же присмирел.
 Наступила весна. Ручей , протекавший рядом с домом, превратился в бурную реку. Плотину пруда размыло и лед сгрудился у опор деревянного моста. Пока шел лед мальчишки перепрыгивая с льдины на льдину перебирались с берега на берег. А когда лет прошел , Борька предложил сплавляться по реке. Столкнули с берега старые сани и Борька отправился в плавание. Путь был недолгим, неуправляемые сани врезались в опору моста и перевернулись. Подоспевшие взрослые вытащили Борьку из воды. Борька заболел , а Славке с братом запретили гулять.
 В майские праздники учителя собрались в школьном саду, где стоял четырехквартирный учительский дом. Один из подвыпивших гостей стал подбрасывать Славку в воздух, но на третий раз пошатнулся и не поймал. Славка грохнулся на землю. Было больно и обидно . Славка спрятался в кустах и не выходил от-туда до вечера.
- « Думают , что я маленький» - дулся Славка, - « А я уже взрослый, скоро в школу пойду.».
 Борька каким-то образом узнал об этом случае и снова стал дразнить Славку - « Мишка — Славка — пу» и они в очередной раз поссорились.
 Наступило лето и мать снова уехала в областной город на учебу. Славку с братом устроили в детский сад. Днем детсадовских выводили на прогулку. Выстроившись парами их вели к пруду. Славке в коротких штанах на лямках в сандалиях с обязательными носками всегда в пару доставалась девчонка , да их и было большинство.
 И вот когда их в очередной раз повели на прогулку его увидел Борька. Он в это время резался в карты под навесом склада на старой деревянной молотилке. Завидев Славку они вскочили и начали хохотать хватаясь за животы и хором орали - « Мишка — Славка — пу». Терпеть это было не выносимо.
 На следующий день Славка из детсада сбежал. Он пошел кататься на качелях, которые были высоко привязаны к ветке старого дерева. Славка раскачивался так, что захватывало дух. Внезапно старая веревка оборвалась, и Славка , ударившись об ствол , упал.
 От куда не возьмись, появился Борька и заорал - « Мишка — Славка — пу». Славка прихрамывая поплелся прочь. И тут на него напал петух тети Дуси, победивший всех петухов в округе .  Он налетел сзади и больно клюнул под коленку. День начинался плохо.
  У магазина Славка встретился с дедом. Вид у Славки был явно не дед-садовский, Лямка на штанах была оторвана, локоть содран и из под коленки сочилась кровь.
- « Дедушка, можно мне с тобой» - попросил Славка.
- « Да ты же должен быть в саду?» - поинтересовался дед.
- «В Саду одни девчонки я туда не пойду. Веревка оборвалась, а Дуськин петух клюется» - тараторил Славка.
 - « Ну дедушка» - ,подпрыгивая от нетерпения, просил Славка.
 Дед скрутил козью ножку, закурил и согласился. Они отправились к деду в деревню. Тропинка сначала шла по ржаному полю. Славка разулся , сунув сандалии в авоську деда. Рожь скрывала Славку с головой . Высоко в небе пели жаворонки. В поле стрекотали кузнечики.
 - «Свобода.» - радовался Славка.
 Перешли через ручей. Дальше было поле клевера , в дали , сливаясь с небом, синело поле льна.
 Славка срывал розовые головки клевера и высасывал сладкий нектар.
 Когда они подошли к луговине на краю деревни, дед подозвал Славку.
 - « Ты беги вперед и скажи бабушке , что дед идет пьяный и ругается» - попросил дед.
Славке идея понравилась и он бегом бросился к дому.
«Бабушка, бабушка», запыхавшись прокричал Славка, - « Там, там дедушка идет пьяный и ругается матовыми словами».
«Ах он охальник» - спохватилась бабушка, и как была с ухватом выбежала на улицу.
Дед сидел на лавочке у дома, скручивал цигарку и хохотал глядя на бабушку.
«Ах ты старый бес, чему мальца учишь?» - обиделась бабушка и пошла в дом.
  Утром, когда Славка проснулся, дома никого не было. Дед с бабушкой с рассветом уходили в полевые работы.
 На столе стояла кринка молока, кокурки и кусок пирога с картошкой. Поев, Славка приступил к обследованию своих владений.
На кухне ничего интересного не было -  горшки, ухваты, самовар, да из  большой кастрюли лезла опара. Видимо бабушка собиралась завтра печь пироги. В углу под иконами тлела лампадка. Бабушка по воскресениям ходила молится в церковь и приносила Славке просвирку — маленький церковный хлебец.
 В передней кроме стола и кровати была еще ножная швейная машинка «Зингер» на чугунной станине. Славка к ней не решился подходить — ему уже попадало за то что перепутал там все нитки.
На стене висела большая репродукция на которой были два белых сеттера, да еще картина написанная масляными красками — на ней два быка в упряжке тащили по горной дороге воз.
 По притолоке он забрался на полати. Там были бабушкины запасы — сушеная малина, вяленая свекла , какие-то травы, сушеные грибы. Наконец он нашел россыпь лесных орехов и насыпав их за майку отправился гулять.
 На улице старый гусак ,выгнув шею, зашипел на Славку. Вспомнив про вчерашнего петуха , Славка обошел его стороной. Сел в пыль посреди дороги и стал строить крепость.
 У куриц был свой интерес, они принимали крепость за построенную для них ванную и брали приступом построенное Славкой.
 Это в конце-концов Славке надоело, и он отправился в сад перед домом. Там росли кусты черной, белой и красной смородины, крыжовник, малина, десяток яблонь, вишня и терновник за забором.
Но все было еще зеленым, кислым и не вкусным.
Ребятишек в деревне не было , кроме ватаги Николаевых - мал-мала меньше. Они жили в маленькой избушке на краю деревни и с утра до вечера паслись вместе со своими козами на лугу, щипая щавель, дикий лук, хвощ, дягиль и все - что считали съедобным.
 Славка с ними не водился.
 Во дворе он нашел удочку и отправился на пруд рыбачить.
 Маленький пруд почти весь был затянут зеленой ряской. А Николаевы сказали что там водится большая щука, наверное врали, откуда тут она возьмется.
 Лягушки громко квакали ловя мошкару, строги и слепни тучей вились вокруг. Клева не было. Прошел час, другой. Наконец кто-то клюнул. Это была не рыба. Страшное существо с перепончатыми лапами и длинным хвостом , извиваясь билось на берегу. Это был тритон. Славка испугался , какие еще чудища тут водятся, бросил удочку и побежал домой.
 Дверь в дом была приперта палкой, значит никого дома нет. Славка сел на лавочку под окнами и стал ждать , когда придут дед с бабушкой.
  Они пришли вместе с деревенским стадом. Первой важно выступала , протяжно мыча, корова «Зорька». Следом блеяли овцы, ягнята как будто не наелись за весь день , щипали по обочине траву.
 Бабушка подоила корову. А Славка, выпив пару стаканов парного молока, отправился спать.
 На утро снова никого не было , кроме кота «Васьки».
 Кот хитро щурился , глядя на Славку. К морде прилипли птичьи перья. Наверное опять разорил чье-то гнездо под застрехой. Его несколько дней не было дома, после того, как он умудрился своротить полупудовый гнет с творога и почти весь сожрать. За что был побит.
 Позавтравкав , Славка продолжил обследовать дом. В сенях стояли кринки с молоком, творог под гнетом пудовой гири, чтоб Васька не смог своротить. И больше ничего. В горнице кроме кровти , маленького столика и горки, ничего не было. В ящиках горки лежали латунный гильзы от ружья да войлочные пыжи. В шкафчике лежали толстенные церковные книги. Славка достал самую большую, но ничего в ней не понял. Книга была без картинок, лишь красивые буквы в начале страниц. А читать Славка еще не научился.
  Потом Славка спустился во двор. Пол лестницей лежал конский плуг , борона ,грабли, косы, вилы — в общем ничего интересного. В омшанике висели старые рамки от сот и пахло медом. Когда-то держали пчел. Рядом были еще какие-то закутки- клеть , подклеть, погреб. Но там было темно и страшно. Раньше семья была большая, держали три коровы, лошадь, с десяток овец. Теперь двор был почти пуст. Сестры уехали в город, сыновья работали на заводе и дед с бабкой жили одни в в двухэтажном, сложенным из бревен в обхват толщины.
 Была суббота, банный день. Бабушка с дедом вернулись рано. Истопили печь, выгребли угли, на под печи расстелили солому. Первым в печь залез дед, долго хлестался веником и кряхтел. Потом позвал Славку. Лезть в печку было страшновато, тем более что дед пугал чертями, которые там водятся. Отхлестав веником Славку, дед вылез, и закрыл Славку в печи заслонкой. Славке стало страшно, казалось эти черти лезут из всех углов. Наконец подошла бабушка и освободила из заточения Славку.
Дед в одних подштанниках сидел за столом и ножом колол на мелкие кусочки сахар. Славка подсел рядом и пальцем собирал сладкие, голубоватые, крошки сахара. Рядом с печкой закипал самовар, под крышкой варились яйца.
 Пришла баба Нюра — сестра бабушки, которая жила по соседству. Славка пил уже третий стакан чая, слушая разговоры взрослых,. Хотя понимал мало , тем более, сто бабушка часто употребляла слова смысл которых Славка улавливал с трудом.  Намедни, надысь, сиверко — и поди догадайся когда и где что-то произошло.
« Вот еще один, « Ивановский водохлеб»  - не-то похвалил, не-то поругал дед.
Потом стали загадывать загадки.
« Что бедняк на землю бросает, а богатый в платочек , да и в карман»  - спросила бабушка. Славка
не знал.
«Шел мужик, попу кивал. Чем мужик попу кивал» - хохотнул дед.
« Да ну вас» - обиделся Славка и полез на печку спать.
 Утром славка проснулся от запаха жареной рыбы. За столом сидели дядя Сергей и  дядя Боря  - сын бабы Нюры. Перед ними стояла большая сковорода залитой яйцом с луком рыбы. Они выпивали и обсуждали охоту, которая похоже не задалась.
Славка быстренько спрыгнул с печки и пристроился рядом, уплетая еще горячую рыбу.
Говорили , что не сезон и собака не натаскана.
« Дичи стало мало» - жаловался дядя Боря, - « Я и так сейчас ловлю кротов, за шкурку платят по рублю, тем и живу.»
 « А для чего нужны кроты?»  -  поинтересовался Славка.
 « Да шубы из них шьют.» - ответил дядя Боря.
 Славка прикинул , сколько же кротов нужно на одну шубу. Подсчитать было невозможно , но получалось очень много. А если по рублю?
« Все.» - решил Славка — «Завтра пойду ловить кротов!»
А Борис с Сергеем решили пристрелять новую «Тулку» во дворе. Стреляли по старой бочке. Славка упросил, что бы и ему дали стрельнуть. И хоть в бочку он попал но от выстрела больно болело плечо. А Славка был горд и чувствовал себя настоящим охотником. Тем более что ему доверили выбивать пыжи из голенища старого валенка.
 Пришел отец с Сашкой и они все вместе отправились купаться на речку. Славка плавать не умел и плескался на мели около берега. Вдруг отец схватил его и бросил на середину речки. Славка сначала пошел на дно, потом судорожно барахтаясь и нахлебавшись воды, добрался до берега. После этого Славка долго не разговаривал с отцом. Однако к концу лета уже мог « по собачьи» переплывать речку в нешироких местах.
 Однажды вечером, когда пили чай, увидели большое зарево над селом.
« Похоже пожар, где-то рядом с вашим домом» - решил дед.
На следующее утро отправились в село. Когда пришли то увидели , что сгорело два соседних дома , а их дом почти не пострадал. Однако в панике все вещи из комнаты по-выбрасывали в окно, а добровольные помощники все ценное растащили.
 Тут подскочил Борька и быстро протараторил , спеша поделиться где-то услышанной новостью:
 « Берья, Берья.
    Потерял доверье!
   А товарищ Маленков,
 Надавал ему пинков!»
За что сразу же получил от от своего отца подзатыльник и убрался во свояси.
 А Славку с братом до конца лета отправили в деревню.
Осенью им дали квартиру в здании начальной школы и в селе появилось электричество.
 И этой же осенью умер дед. Его нашли в поле по дороге домой.
 Славка сидел в комнате и читал букварь. Буквы он уже выучил и теперь читал по слогам. Яркий электрический свет с непривычки резал глаза, и Славка пошел на кухню. Туда электричество еще не провели.
 Старенькая семилинейная керосиновая лампа слегка коптила, отчего стекло лампы с одной стороны почернело. Причудливые тени оживали по углам. А яркий кружок на потолке от лампы походил на маленькую луну.
« Ма-ма мы-ла ра-му» - читал Славка.
В углу заскреблись мыши.
 Под ними на первом этаже была хлебопекарня и магазин. От туда всегда доносился запах свежевыпеченного хлеба. Под окнами земля была усыпана водочными пробками, так-как мужики пользуясь «бесплатной закуской» тут же ее и распивали , выйдя из магазина.
« Надо завести кота или кошку.» - рассуждал Славка.
« Правда коты ленивые. Вон бабушкин Васька целый день спит на печке. У сироткиных недавно окотилась кошка, надо будет попросить у мамы — можно ли взять котенка.»
Глаза слипались, но славка продолжал читать дальше.
 Недавно пролетал самолет и сбросил над селом листовки. Славка собрал с десяток — розовых, желтых и синих листочков. Надо было обязательно их прочитать. Это были листовки ОСВИАХИМА.
 У дяди Сережи был красивый , на серебристой цепочке значок ОСВИАХИМ и надо обязательно узнать из листовок, как же его заполучить.
« Жизнь то налаживается.» -  повторил где-то слышанное Славка, и заснул.
 Одного только не знал Славка : сколько раз еще ему придется больно падать и вставать повторяя не-то в шутку не-то всерьез - «Мишка, Славка пу!».