ВОСКРЕСЕНЬЕ
***********
Как и было условленно, с Анной Семеновной, они встретились у зала ожидания. Правда, та на пол часа опоздала. Причиной такой задержки служила большая и плотно забитая продуктами сумка. Чтобы купить столько еды, ей пришлось, с утра, оббежать не один продовольственный магазин.
-Давайте я вам помогу. – предложил Кот, забирая из рук женщины тяжелую сумку.
-Спасибо, большое. Это я продукты для сына купила. А то там, где он прячется, с этим проблема.
-Там это где?
- В дачном поселке, под Лугой. Там у моей подруги дача имеется. На участке выстроен хороший зимний дом. – чуть помедлив с ответом, пояснила женщина.
-Неужели в поселке нет магазинов? – удивился он, почувствовав тяжесть хозяйственной сумки.
-Летом магазинов полно, но сейчас не дачный сезон. Поэтому, все они закрыты. Ближайшие продмаги находятся в пяти километрах , у железнодорожной станции. .
Дойдя до середины поданной под посадку электрички , они зашли в вагон и сели друг против друга, на расположенные у окна места. Пассажиров в вагоне практически не было. Как справедливо заметила Анна Семеновна, дачный сезон, действительно, еще не наступил.
-Сколько нам ехать ? – зевая спросил Виктор.
- Часа два, не меньше.
-Неслабо. – присвистнул он, поняв что это приключение на весь день.
- Что ж вы хотите? Это ж в ста километрах от города. Далеко, конечно. Я сама своей подруге, не раз говорила об этом. Зато летом, там очень хорошо: воздух чистый, рядом заповедник, места грибные… – начала расхваливать дачу она.
Электричка тронулась и медленно набирая скорость , начала движение в направлении области.
- Уважаемые пассажиры! Желаю вам счастливого пути, а заодно, чтобы дорога не казалась длинной и скучной, хочу предложить вашему вниманию свежие газеты и журналы. - раздался громкий бас вошедшего из тамбура мужчины, лет сорока, одетого в серое драповое пальто и пыжиковую шапку ушанку. Одежда явно выдавала в нем сельского жителя. В руках мужчина держал две большие дорожные сумки.
-Вот так всю дорогу! То одно продавать будут, то другое. Спокойно доехать не дадут. Не электричка, а рынок какой-то.– раздраженно заметила Анна Семеновна.
-С одной стороны, конечно, раздражает этот навязчивый сервис, но людей тоже понять можно. В области не так много работы. Особенно зимой. Вот и приходиться подрабатывать таким способом. – высказал свое мнение Виктор.
Меж тем, продав несколько газет в начале вагона, мужчина подошел к ним.
- Свежая пресса, – предложил он.
-Что у вас есть, на криминальную тему? – поинтересовался Кот.
-Могу предложить вам вот эту газету. В ней вы найдете интервью с оперативником, который раскрыл убийство журналиста Бочкина. Почитайте , это интересно. – посоветовал продавец.
- Давайте, – согласился Виктор, заинтересовавшись напечатанным там интервью.
Отдав деньги, Кот забрал у мужчины газету и погрузился в статью. Интересного там оказалось мало. Оперуполномоченный, одного из отделов главка, рассказывал обстоятельства убийства журналиста, а также как были задержаны преступники. Как понял Кот, Лис оказался прав. Раскрытие преступления было присвоено себе вышестоящим подразделением. Об участковых там не было ни слова. Следовательно, ни о какой премии, о которой мечтал он вчера, не могло быть и речи. Ее, судя по всему, получат совсем другие сотрудники.
Потеряв интерес к газете, он отложил ее в сторону.
- Можно почитать? – потянулась к ней Анна Семеновна.
- Читайте, если хотите.
- Надо же, журналист-то, говорят, молоденький был. Совсем, как мой Стасик. – сокрушалась она. - Хорошо, что хоть этих уродов поймали. В милиции, оказывается, тоже есть честные, профессиональные люди.
-Анна Семеновна, я немного посплю. Если что, разбудите меня. – попросил Виктор, удобнее усаживаясь на деревянном сиденье.
Дачный участок, на котором прятался Станислав, действительно, находился примерно в пяти километрах от железнодорожной станции. Этот путь им пришлось идти пешком. Виктору, который тащил на себе тяжелую сумку с продуктами, стало совсем грустно. Он уже начал жалеть, что ввязался в эту историю.
« Вечно меня на подвиги тянет!», - невесело думал он, с трудом переставляя ноги. - « Сидел бы дома , телевизор смотрел… Зачем мне все это понадобилось?»
-Вот мы и пришли. – наконец-то сказала Анна Семеновна, показывая рукой в сторону деревянного сруба, с пристроенным крыльцом и треугольно-образной, если смотреть в профиль, крышей. Из белой кирпичной трубы, подымаясь столбом в вверх, шел дым.
-Стасик печь топит. Греется, наверное. – предположила она.
Спустя минуту, ее предположение полностью подтвердилось. Станислав сидел возле печи и засовывал в топку очередное полено. На заросшем щетиной лице, под обоими глазами красовались темные круги синяков, а на губах были отчетливо видны кровоподтеки и заметна припухлость.
-Мама, кто это с тобой пришел ? – испугано спросил он, увидев Виктора.
-Успокойся! Это участковый, Виктор Владимирович Котов. – пояснила ему она.
-Зачем, ты его сюда привела?
- Хочу, чтобы ты все ему рассказал. Пойми правильно, сынок, я очень боюсь за тебя.
-Мама! Зачем?! Мне нечего ему рассказывать! Мне ничего не угрожает! – начал кричать на нее Стас.
Виктор, перевидавший за свою службу в милиции немало наркоманов, понял, что помимо душевного дискомфорта, тот испытывает еще и ломку.
-Анна Семеновна, вы можете нас оставить с сыном наедине? – обратился он к женщине.
-Да, какие у вас могут быть от меня секреты? Я же его мать! – возмутилась женщина.
- При вас он ничего рассказывать не станет. Вы, наверное, не хуже меня знаете его характер? Поэтому, если хотите, чтобы я вам помог, то дайте мне такую возможность.
Посмотрев сначала на сына, Анна Семеновна уставилась на Виктора, в ее глазах заблестели слезы.
-Хорошо! – обижено произнесла она. - Я за водой схожу. Здесь, в десяти минутах ходьбы, колодец имеется.
Взяв пустое эмалированное ведро, стоящее на специальной подставке у входа, она вышла в предбанник.
-Станислав Геннадьевич, - обратился он к Яковлеву, присаживаясь на стоящий рядом с печкой табурет. - Как я понимаю, вам рассказать мне нечего?
-Я не понимаю, что вы хотите от меня услышать? В вашей помощи я не нуждаюсь. - сухо ответил Стас.
-Я хочу узнать , кто и за что вас избил ? А так же хочу знать, от кого вы здесь прячетесь?
Станислав взял лежащее на полу палено и засунул его в топку . Прождав минуту, Кот убедился, что отвечать на заданные вопросы тот не собирается.
- Тогда, если ты не хочешь мне ничего объяснять, я сам расскажу одну историю. – продолжил Виктор. - В декабре прошлого года, в наш город, из Иркутска , приехал молодой человек по имени Андрей. С собой он привез крупную партию алмазов, скорее всего похищенную с ювелирной фабрики. В Санкт-Петербурге Андрей попытался выйти на людей, готовых купить их оптом, чтобы , как я предполагаю, в дальнейшем наладить канал сбыта. В результате поисков он вышел на некого Мурата, или Мурат узнав об Андрее вышел на него, смысл не в этом. Суть заключается в том, что эта партия каким-то образом попала к тебе. Месяц назад твоя мать во время приборки нашла ее. А недавно, к вам на квартиру начались телефонные звонки. Звонил все время мужчина, который искал тебя. Но ты, почему-то подходить к телефону на отрез отказывался. Более того, даже из дома старался не выходить. В пятницу вечером, позавчера, ты все-таки снял трубку. Я думаю, что тебе звонил тот же человек, что и ранее. После этого звонка, ты быстро собрался и пошел с ним на встречу, где и был избит.
-Не было у меня никаких алмазов. Мать, что-то путает. А телесные повреждения я, действительно, получил в результате драки . С кем не бывает? Девушку не поделили, вот и подрались. – перебил его Стас.
-Может, мать и путает насчет алмазов. Допустим, что не было их. Как и то, что тебя ломает, сейчас. Организм требует очередной дозы, так ведь? – зло произнес Виктор и бесцеремонно взяв левую руку парня, быстро задрал ему рукав свитера.
На руке, в районе локтевого сустава, отчетливо были видны следы от инъекций, называемые у наркоманов «дорожкой».
Выдернув руку, парень поспешно опустил рукав.
-Вас, это не касается. – пробурчал он. - Моя жизнь - мое дело!
-Как, с вами молодыми тяжело общаться, – устало произнес Кот, вспомнив, что несколько дней назад, что-то подобное ему говорила «Лошадь». – Только я тебе еще не все рассказал. Седьмого января, этого года, Андрей был найден мертвым, в подвале одного из домов. Ему перерезали горло. Не веришь, так я тебе сейчас фотографию покажу.
В подтверждение своих слов, он достал фотографию, которую раньше показывал Светлане.
- На! Смотри ! Убедись, что я говорю правду .
Бросив взгляд на изображение трупа, Яковлев изменился в лице, а в глазах застыл приступ страха.
-Вы думаете, это я его убил?
-Такая версия, конечно, имеет право на существование. Я даже могу, сейчас, тебя задержать по подозрению. Но, если честно, то думаю, что это не твоя работа.
-Если вы знаете, что не я убийца, тогда что вы от меня хотите?
-Я хочу, чтобы ты не стал следующим. Для этого мне нужно знать, откуда у тебя появились алмазы, и от кого ты прячешься?
Станислав на минуту задумался.
-Я не могу вам этого рассказать. Я боюсь. – честно признался он.
Резко открыв дверь, с пустым ведром в руках, в помещение ворвалась Анна Семеновна. Нетрудно было догадаться, что за водой она никуда не ходила, а вместо этого стояла под дверью и слушала их разговор.
- Стасик, прошу тебя, расскажи что знаешь! Вчера у нас дверь в квартиру взломали и все вверх дном перевернули. Наверное, искали твои алмазы. Я очень боюсь за тебя и за себя. – со слезами на глазах, начала просить она сына.
- Мама, да как ты не поймешь?! Если я расскажу правду, меня же посадят! – начал защищаться от давления матери он.
-Лучше уж , я буду ждать, когда ты выйдешь из тюрьмы, чем похороню тебя на кладбище. Как ты этого понять не можешь?!
Станислав не зная, что еще можно сказать в такой ситуации, молча смотрел на плачущую мать. По его взгляду Кот понял, что тот вполне созрел, для откровенного разговора.
-Пойдем, покурим, – предложил он парню.
Выйдя из дома, Кот достал пачку дешевых сигарет.
- Угощайся, - предложил он, наблюдая, как тот трясущимися, не то от страха, не то от ломки, руками с трудом вытащил сигарету.
Закурив, они немного постояли молча, думая каждый о своем - Кот о том , как построить разговор дальше, а Стас с чего следует начать?
-Рассказывай. Здесь нам никто не помешает. – наконец-то приказал Виктор, чтоб не терять больше времени.
- Где-то пол года назад, я случайно познакомился с двумя парнями - Олегом и Артуром. Они-то и предложили мне, в первый, раз попробовать героин. Я поначалу отказывался, но они сказали, что от одного раза привыкания не бывает. Зато узнаешь, какой это за кайф… В конце концов, они меня уговорили. Дал им пятьсот рублей, и Артур сходил куда-то за дозой. Как я выяснил позже, он купил ее у Игоря Локтева… В общем, мне это понравилось. Где-то месяца через два подсел на иглу плотно. Когда на работе узнали, что я наркоман меня сразу же уволили. Матери я решил ничего об этом не говорить. Зачем ее расстраивать? Но она все равно догадалась, когда случайно нашла под ванной шприц и чайную ложечку. Устроила скандал и начала водить меня по врачам и экстрасенсам. Но все напрасно! Организм-то требует свое! Так как денег ни у меня, ни у Артура с Олегом не было, то мы стали промышлять грабежами. У кого сотовый отберем, у кого сумочку с деньгами вырвем. Телефоны, потом, на толкучке или в ларьках сбывали. Так деньги на наркотики и зарабатывали…
Прервав повествование, Стас сделал несколько глубоких затяжек от сигареты и уставился куда-то вдаль.
- Продолжай, я внимательно тебя слушаю. – произнес Кот, чтобы вернуть его к разговору.
-Меня посадят? – тихо спросил тот.
-Не знаю. Все может быть. – не стал врать Виктор.
-Я бы хотел еще несколько дней пожить здесь. Мне нужно «переломаться», то есть с иглы слезть. Здесь негде достать наркотики. Сами понимаете, в тюрьме мне будет и так не легко. Как-никак, первая ходка…
- Я дам тебе несколько дней. Обещаю…
- Спасибо, – с чувством признательности произнес Яковлев.
-Так все-таки, как у тебя алмазы оказались?
- В начале января, какого числа это было не помню, я, Олег и Артур в районе Искровского проспекта, ночью искали деньги на дозу. Мы все на «кумарах» тогда были . Увидели, по улице идет прилично одетый мужчина. Явно при деньгах, если судить по прикиду. Решили «кинуть» его. Артур, для таких случаев, свинчатку с собой носит, чтобы с одного удара клиента укладывать. В общем, увязались за ним, довели до подъезда. Номер дома я не знаю, да мне это и не нужно. Могу, если хотите, показать на месте. Помню только, что «хрущевка» была. Дождались, когда он войдет в парадную, напали на него сзади. Артур с Олегом забрали мобилу, бумажник и часы, после чего выбежали на улицу. Я задержался, хотел обшмонать его получше. Во внутреннем кармане дубленки я и обнаружил пакетик, с камушками. Сначала подумал, что это какие-то стекляшки и даже хотел их выкинуть, но потом решил, что это может быть что-то ценное. Друзьям о находке говорить не стал. Им и так много чего обломилось. Пришел домой и спрятал их под кровать, чтобы мать не нашла случайно. О пакетике, если честно, я потом и сам забыл. Но месяц назад, делая приборку, мать на него все же наткнулась. Устроила скандал. Я начал отнекиваться, чего, мол, из-за какой-то ерунды ругань затеяла? Но она сказала, что это не ерунда вовсе, а не ограненные алмазы. Тогда я забрал пакетик, и спрятал его в подвале дома. Но на прошлой неделе, мне нужно было здоровье поправить, в смысле вставиться. Денег, как обычно, не было. В общем, я обменял один камень у Локтева на чек героина. Вскоре, мне начал названивать какой-то человек и угрожать, что если я не отдам алмазы, то мне будет плохо. Обещал даже убить, если я ослушаюсь. Не знаю почему, но я сильно испугался, старался не выходить на улицу и не отвечать на звонки. Больше всего меня удивило то, что тот знает, что у меня целая партия этих камней. Я сначала думал, что это ограбленный нами терпила требует свои вещи обратно. Но потом пришел к выводу, что это не так. Иначе бы, меня давно посадили. В пятницу, вечером, раздался очередной звонок. Я решил подойти к телефону. Звонил Артур. Он сказал, что ему нужно срочно со мною встретиться, а также что он ждет меня у железнодорожной станции. Я оделся и пошел. Там он сказал, чтобы я шел за ним, это, мол, в моих интересах. На пустыре , нас ждал незнакомец. Артур называл его Муратом. Ну, а дальше вы знаете. Мать, насколько я понял, вам все рассказала в подробностях.
-Как выглядел ограбленный вами мужчина? – уточнил Кот.
-У вас же есть его фотография. Труп на ней, и есть он самый.
-Ты в этом уверен?
-Абсолютно. У меня хорошая память на лица.
-Где живут Артур и Олег, знаешь?
- В том же доме, что и я. В сто сорок пятой квартире. Они родные братья. Артур, вроде бы, на два года старше. Фамилию их я не знаю. Мы друг с другом только по именам общаемся.
- А где алмазы лежат, покажешь?
-Я их выдам только официально: следователю в присутствии понятых. Вы же сами понимаете , что пока они находятся у меня, Мурат меня убивать не станет. Но выдам я их только тогда, когда вы его посадите. Я хочу быть уверен в собственной безопасности.
-Может быть ты и прав. Но с другой стороны , пока алмазы находятся у тебя за ними идет охота. А следовательно , тебе угрожает опасность. – возразил Кот.
-Я подумаю над этим. – пообещал Стас.
-Хорошо, – не стал настаивать Виктор. – К стати, Артур, Олег и ты занимались грабежами только в соседнем районе?
-По началу старались грабить только там, чтобы быть подальше от места своего проживания. Но со временем у братьев совсем крыша от наркотиков съехала. Они начали иногда заниматься промыслом и в соседних кварталах. Но это бывает только тогда, когда у них сильная ломка .
- У тебя ручка и бумага имеется?
- Есть какая-то тетрадка, в клетку. – кивнул Стас.
-Вот и прекрасно. Сейчас сядешь и чистосердечное признание напишешь. Подробно распишешь, о всех ваши подвигах.
- И сколько мне светит?
- Лет семь, думаю. – честно ответил Кот.
-Семь лет! За что? – удивился Стас.
-За грабежи. Но это только при худшем раскладе. Если учесть, что у тебя первая судимость, плюс чистосердечное признание, плюс глубокое раскаивание и оказание помощи следствию, то суд это все зачтет, как смягчающие вину обстоятельства. По опыту могу сказать, больше пяти не дадут. А то и того меньше , да еще возможно и условным сроком отделаешься.
-А вы меня , после того, как я все напишу, в отдел к себе заберете?
- Мы же этот вопрос обговаривали уже. От своих слов я не отказываюсь. – подтвердил свое обещание Виктор.
Входная дверь в дом отворилась и на крыльце появилась Анна Семеновна.
- Виктор Владимирович! Стасик! – позвала она их. - Идите кушать! Стол накрыт.
Зайдя в дом, Кот увидел, что на столе и впрямь красовался чугунок с щами, от которого шел аппетитный аромат.
- Пожалуйста, присаживайтесь, где вам будет удобно. – гостеприимно хлопотала хозяйка, разливая по тарелкам щи.– Может, вам для аппетита грамм сто водки налить?
-Спасибо, - замялся Кот. - Если честно сказать, не отказался бы!
-Вот и прекрасно! Я тоже с вами, за компанию, выпью. – поддержала она гостя, поставив бутылку на стол.
Пообедав, а если судить по времени , то скорее поужинав, Виктор дождался, когда Станислав закончит писать свое признание, и засобирался в город.
- Анна Семеновна, вы обратно поедите?
- Нет. Я завтра вернусь. Мне еще нужно сыну на несколько дней еды приготовить. – отказалась та.
- Я бы вам посоветовал, если есть такая возможность, в Питере дома пока не появляться. Это сейчас не очень безопасно для вас будет. – предупредил ее Кот.
-Я понимаю, но кроме, как там, мне жить негде. Можно, конечно, было бы пожить здесь, на даче, но на работе я сейчас отпуск взять не смогу. – пояснила женщина.
-Я вас предупредил, но в случаи чего, сразу звоните дежурному по отделу милиции. Телефон вы знаете. Дежурный мне передаст, что вы меня ищите. - посоветовал на прощание он.
Снова отмахав пешком пять километров до станции, Виктор нашел там почтовое отделение. Купив конверт, он запечатал в него чистосердечное признание Яковлева и указав, печатными буквами, в качестве получателя адрес районной прокуратуры, бросил его в ящик.
Его действия объяснялись просто. Если бы он привез с собой, в город, признания Стаса, то их необходимо было бы сразу же зарегистрировать в отделе милиции. Тогда написавшего их человека в этот же день начали бы искать опера уголовного розыска. Не зарегистрировать такие важные показания Кот не имел права, иначе бы он сам совершил бы должностное преступление.
« Что ж Стасик, пока письмо дойдет до адресата, у тебя будет несколько дней.» - не весело подумал он, сомневаясь в правильности своего решения. – « Как бы там не было, а слово свое я сдержал… »
Посмотрев на часы, он пошел на платформу. До последней электрички оставалось всего пятнадцать минут.