Сказка о Драконе и Марфе-Горошине

Ноэлль
Майские вечера в Берендеевом царстве – соловьиное время. Даже птицы-сказки замолкают, заслушавшись. Одним из таких вечеров гуляла Царевна-Ягода с Феей Горошка и с мамками-няньками по волшебному саду возле терема. Глядь, а навстречу им Царь Берендей  идёт, бурчит, в животе у него урчит.
- Что не спится вам, батюшка? Неужели соловьи покоя не дают, али мои птицы-сказки громко беседуют?
- Не в том дело, дочь моя. Решил я, на ночь глядя, каши гороховой с грибами отведать. С удовольствием съел целую бадью, в охотку. Да призабыл совсем, что горох с грибами опять воевать начнут, давняя у них вражда. Вот, гуляю теперь, жду, когда угомонятся.
Царевна с мамками-няньками залились дружным хохотом. Вздохнул Берендей опечаленно, и дальше пошёл.
- Вот сколько раз повторять этому старому дурню, что нельзя на ночь наедаться! – раздался голос Феи Горошка, - Говорила ему, горох с грибами нельзя смешивать, обязательно война будет, а он, бестолковый, не слушает, прихотями своими гастрономическими новые междоусобицы провоцирует!
Пуще прежнего залились хохотом Царевна с няньками.
- Ну, про войну эту всем давно известно, а нет ли какой другой истории про горошек, более мирной, - сквозь смех спросила Царевна.
- Есть, конечно, и не одна, только я не скажу, боюсь, от смеха вы животы свои надорвёте, - проворчала Фея.
Так, незаметно, веселясь и смеясь, дошла вся процессия до ручья, над которым порхали стрекозы в последних лучах закатного солнца.
- Ладно, не дуйся, - примирительно сказала Царевна Фее, - Расскажи нам сказку про твой горошек.
- Так и быть, расскажу, но за это вы мне пообещаете никогда не есть гороховую кашу с грибами! – отозвалась Фея, поправляя розовые оборочки белого платьица, точь-в-точь, как цветочек её любимого горошка.
- Видишь вон тех разноцветных стрекоз над ручьём? – начала свой рассказ Фея, - А знаешь ли ты, Царевна-Ягода, откуда они появились?

Эта история случилась давным-давно в Тридесятом царстве Гороховом государстве по ту сторону Синего моря, где сеяли горох, варили волшебные зелья и лапти плели.
Правил в ту пору в стольном граде Гороховой Слободе Горох Четвёртый Домовитый, сын Гороха Третьего Хитромудрого. Было у Гороха Домовитого 2 дочки: старшая - Горошина и младшенькая, любимая – Марфа. Старшая дочка во всём разбиралась: и как суженого приворожить, как зелье правильное сварить, все травы да коренья наперечёт знала. А обучила всем премудростям Царевну-Горошину сама Баба-Яга. Марфа-Царевна не умом взяла, а красотой и кротостью, а потому любимой дочерью была у Гороха Домовитого. О красоте неземной младшей Царевны народ легенды слагал, и легенды те по земле стлались, как завитушки гороховые.
В ту пору в землях заморских драконы водились – чудища волшебные, огнём дышать умели, летать высоко над землёю могли те драконы, а при большом желании любой тварью оборачивались, даже человеческий облик принимали. Вот и прилетел один такой Дракон из стран заморских сватать Марфу-Царевну. Грянулся о земь, обратился юношей славным, да статным, только изъян у него был –крылья драконьи утаить не смог, оттого казался горбуном.
Марфе-Царевне юноша тот сразу же страсть как понравился, несмотря на изъян. А вот Царь-Горох воспротивился такому браку, потому как дочка старшая сущность драконью в юноше сразу разгадала – не прошла даром колдовская наука Бабы-Яги. Как не убеждали Марфу сестрица с батюшкой, нет, говорит, люблю его и замуж за него пойду. Так на своём и стояла.
И порешили тогда Дракон да Марфа-Царевна прочь бежать из Тридесятого Горохового царства, чтобы никто счастью их не помешал. Собрались вечерком, сели в повозку, да поехали. На прощание матушка Царевны, женщина добрая, сшила для дочери свадебный наряд – белое подвенечное платье с множеством розовых кармашков, да напутствие дала:
- Живите дружно там, где обоснуетесь, но и отчего дома не забывайте, а для того, чтоб вернуться ты могла, Марфа-Царевна, бросай по обе стороны дороги горошины, они прорастут, и ты всегда по ним верную дорогу назад найдёшь. А венчаться станете, надень это платье, что я тебе в приданное сшила. Сколько горошин застрянет в кармашках, столько и деток у вас народится. А коли в дороге что приключится, вот тебе плети гороховые, береги их, они тебе не раз пригодятся, - чуяло сердце материнское беду неминучую.
Долго ли коротко ли ехали Дракон с Марфой в повозке, Царевна матушкин наказ не забывала, горошины по пути бросала по обе стороны дороги. Прознал Царь-горох о побеге, страшно разозлился и послал погоню за молодыми, а следом за погоней и старшая дочка Царевна-Горошина увязалась, велико было желание сестрицу из лап драконьих вызволить, а того не понимала, что любовь девицы к суженому любые препятствия преодолеть сможет по дороге к счастью.
Нагнала погоня влюблённых на самых границах Горохового царства. Кинула Царевна-Горошина через их повозку стручок с двенадцатью горошинами, и обратились сестрица с Драконом в серых волков, повозка развалилась, узелок с матушкиным наказом в траве луговой затерялся. А те гороховые плети, что матушка дала, прорастать стали, да так быстро, что половину дороги заняли, ноги погонщикам спутали, а обращённые волками Царевна с Драконом в плетях тех выкатались, и обратно сами собой стали, да и дальше побежали, теперь уж пешие.
Рассердился Царь-Горох пуще прежнего, послал вторую погоню, и опять увязалась следом Царевна-Горошина. Настигли они молодых спящими возле раскидистого дерева. Царевна-Горошина мигом обкатала сестрицу с Драконом горошинами, да без счёту сложила те горошины в два глиняных горшка и возле корней дерева закопала.
Проснулась Марфа, глядь, а она сама и суженый все покрылись гнойными чирьями без счёту. Достала тогда Марфа узелок матушкин, да плетями гороховыми себя и Дракона отстегала хорошенько. Выкупались они в Синем море, и все чирьи с них сошли, как не бывало. И продолжили они свой путь вдоль берега Синего моря.
Третью погоню послал Царь-Горох. Но не стали дожидаться влюблённые третьей беды. Бросила Марфа-Царевна на морскую воду стручок гороховый, тот мигом лодочкой стал. Сели молодые в ту лодочку, да поплыли по морю Синему в Царство Берендеево.
Ближе к ночи разыгралась на море буря, туча тёмная свинцовая налетела, поднял холодный ветер волны-валуны, вот-вот потонет лодочка. Тут-то и признался юноша, что не человек он вовсе, а что ни наесть самый настоящий Дракон, обернувшийся в юношу, чтоб любовь Марфы получить. Поблагодарила его Царевна за правду, и сказала:
- Я любила тебя юношей, полюблю и драконом, раз уж судьба так распорядилась, и другого мне не надобно.
Обернулся тогда юноша драконом, расправил крылья, посадил себе на спину Царевну, велел держаться покрепче, да взмыл стрелою в небо.
А Царевна-Горошина никак не унимается, зелье варит, да грозу вызывает. Ударила молния Дракона в самое темечко, и обернулся Дракон стрекозою с радужными крыльями, а Марфа горошинкой обернулась и вместе с узелком матушкиным на дно морское упала. Хорошо, недалеко от берега, нырнул за ней в воду Дракон. Рыбы хищные в воде снуют, так и норовят проглотить горошинку – ни для кого не секрет, что любят рыбы такую приманку, да и стрекозою они не прочь полакомиться. Перед самой рыбьей пастью удалось перехватить Дракону горошинку. Вынырнул он из воды с горошинкой, на берег её вынес, тут и солнышко появилось из-за туч, растворилась в лучах солнечных вся колдовская сила, вновь стала стрекоза Драконом, а горошинка Марфой-Царевной. Да вот беда, после превращений утратил Дракон свою волшебную способность оборачиваться любой тварью, всякий раз, как пожелает. Так и остался на всю жизнь Драконом.
Достала матушкин узелок Царевна из воды, надела платье белое с кармашками розовыми, и с Драконом обвенчались они в Царстве Берендеевом. На ту свадьбу Царь-Горох со старшей дочкой не поехали – стыдно стало за те беды, что обрушились по их вине на  Марфу-Царевну и Дракона. Матушка Царевны на свадьбе осыпала молодых горохом – много горошин позастревало в кармашках платья Марфы, много деток народилось у них. И жили Царевна с Драконом долго и счастливо, путешествовали по миру, но всегда возвращались домой по тем горошинам, что Марфа по дороге бросала. Превратились те горошины в бескрайние поля, расцветающие по весне бело-розовыми цветами, точь-в-точь, как свадебное платье Марфы-Царевны, а над цветами порхали разноцветные стрекозы. С той поры так и прозвали люди стрекоз – «летающие драконы»(dragonfly). Всякий раз, опасаясь хищных рыб, стрекозы спускаются под воду, чтобы продолжить свой драконий род.
Царевна-Горошина была наказана за своё зло. Любое колдовство не проходит даром, так и осталась она на всю жизнь бездетной. Правила она Тридесятым Гороховым царством следом за своим отцом, Горохом Четвёртым Домовитым, годах в 99-116 по всегороховому летоисчислению. Поскольку деток у неё не было, на троне её сменил племянник – сын Марфы-Горошины и Дракона – прозванный в народе «Горох редьки не слаще».

Фея Горошка умолкла, завершив рассказ. Царевна-Ягода с мамками-няньками заворожено разглядывали слюдяные крылышки маленьких стрекозок, взмывавших над ручьём.
- Какую хорошую историю ты нам поведала, маленькая Фея. А в благодарность за твою сказку подарю я тебе ожерелье красоты неописуемой, сделанное самой Волшебницей Огненной Лампы. В ожерелье этом  волшебные гороховые веточки любовно переплелись с медными чешуйками огнедышащего Дракона. Носи его, пусть оно защитит тебя от дурного глаза и от всякого злого колдовства, как Марфу-Горошину защитило матушкино благословение, - Царевна-Ягода достала из ларца украшение и надела его на Фею Горошка.
Взвизгнув от счастья, Фея тут же принялась разглядывать своё отражение в водах ручья.
Полюбуемся на это чудо и мы…