Перекрёсток Глава 2. Рыжий

Наталия Матлина
http://www.proza.ru/2010/05/19/557

Проводив гостей, Наташка быстро прибралась в комнате, благо застолье было по-студенчески скромным, а потом решила  написать письмо любимому.

«Пенелопа» - вспомнила она с улыбкой  Алёнины слова там, в клубе.

Она  ждёт возвращения  Генки? Ждёт! Значит всё верно!
 
Время от времени кто-то из одногруппников признавался ей в любви.  Но никто, кроме него,  её сердечка не тронул. Ко всем она относилась ровно и приветливо.

Только вот  сегодняшний вечер… Сашино признание,  отчего-то, вызвало в ней чувство вины. 

- Да нет, пустое  всё! – отмахнулась она.

Её знакомство с Геной было одним из приключений, которые постоянно с ней случались.

Всё произошло в пригородной электричке, когда сдав последний выпускной экзамен, они с Ленкой  поехали на окраину Москвы, чтобы обкатать новый мотоцикл её брата.  Володя был старше Алёны на десять лет. Так что, когда они пошли учиться в первый класс, он  заканчивал школу.

У Наташки  ещё  не было прав,  но водить мотоцикл она умела давно.  Ленка тоже имела некоторые навыки, благодаря тому, что вождением с ними занимался Наташкин отец.
 
Бывший военный лётчик,  так и не дождавшийся рождения сына и получивший  в сорок три года четвёртую по счёту дочь, он воспитывал её, как пацанёнка.

От него,  генетически, передалась ей любовь к скорости  и тяга к путешествиям. Ещё она прекрасно играла в бильярд, карты и домино.
 
В вагоне электрички было мало народу. 
Подружки уселись у окошка и принялись уплетать пончики.  Они не обратили никакого внимания на парней, которые азартно играли в очко в соседнем ряду.
Вдруг один из них направился прямо к ним.
 
- Ну что, девчонки? – глумливо произнёс он, -  А не хотите, чтобы  ваша поездка  оказалась последней?

Наташка увидела, как  резко побледнела Алёна.  И понятно – по Москве ходили слухи о том, что людей проигрывали в карты.

Она медленно повернулась к парню, и  её поразили его глаза. Они были белыми! 

- Угощайтесь, пожалуйста, -  сказала она первое, что пришло в голову, и  протянула  ему кулёк.

- Я пошутил! – хохотнул тот, взяв пончик.

В минуты опасности Наташка была непредсказуема. То впадала в ступор, а то вела себя, как храбрый портняжка. Вот и сейчас её понесло.

- А Вы, случайно, не наркоман? У Вас очень странные глаза, -  зачем-то спросила она.

Парень громко заржал.

- Да нет, просто перед поездкой мы с друзьями выкурили косячок. Хотите попробовать? Гарантирую незабываемые ощущения!

Электричка уже подъезжала к нужной станции, и Наташка  решила схитрить,  поняв, что сделала глупость, ответив  незнакомцу.

- Можно и попробовать, - бодро проговорила она, игнорируя Ленкины круглые глаза, - Пойдёмте в тамбур!

Парень неторопливо двинулся первым, а Алёна замыкала шествие, издавая булькающие звуки. На  лице парня блуждала заинтересованная улыбка.

В тамбуре он кивнул  Алёне,  не спуская с Наташки глаз:

- Ты сейчас выйдешь, а она - останется!

Наташка обмерла, вступив в фазу ступора, и неожиданно выронила кулёк с пончиками.

Те, смешными солнышками, расцветили грязный пол.

Поезд остановился. В тамбур вышел  кто-то ещё.

Двери  открылись, и Лена бочком сползла на платформу. Она всё пыталась что-то сказать,  но слова не получались, и она тихо заплакала.
 
Объявили следующую остановку, и двери издали шипящий звук.

Ой! -  только и успела подумать Наташка, потому что в этот момент кто-то крепко схватил её в охапку, и они вывалились наружу, сквозь стремительно уменьшающийся проём. Двери закрылись, и электричка поехала.

- Береги челюсть смолоду! –  потирая ушибленный подбородок, которым Наташка припечатала его к асфальту, хохотнул спаситель.
 
Им оказался  рыжий парень,  с ярко-зелёными глазами. 

Поднявшись, он протянул  ей руку.

- Всё в порядке? Ну что же вы, девоньки, так неосторожны? Никогда не разговаривайте с незнакомыми. Ко мне это - не относится. Я – Гена. Ну, скажите, уже, что-нибудь!

Алёна продолжала реветь, бросившись к  Наташке, которая стояла, словно оглушённая. 

- Спасибо, - наконец  смогла выговорить она, - Вы нас спасли.

- Мне помогло то, что Вы были неадекватны в тот момент, - серьёзно сказал Гена и тут же сменил тон,  - Так как же вас зовут, отчаянные вы мои? Какими судьбами в наших краях?

- Здесь живёт мой старший брат с семьёй,  - наконец заговорила  Алёна, - Его дом рядом со школой.

- Так это недалеко. Пойдемте, я вас провожу.

Девчонки назвали свои имена. Ужас, как это часто бывает, сменился неудержимым смехом.

На школьном дворе,  их уже ждал Новиков.

Он позволил подружкам только посидеть на огненно-красной «Яве»,  как они его ни уговаривали.
Потом сделал несколько кругов с каждой из них.

Разговорившись, мужчины отошли в сторонку и закурили. Ленка глазами показала подруге на мотоцикл.

- Володь, а ты знаешь, ведь Гена нас спас, - начала она отвлекать брата, и принялась рассказывать о недавнем приключении.

Этого было достаточно, чтобы  Наташка вскочила в седло и сорвалась с места.

Она неслась на мотоцикле, а Володька с Генкой неслись за ней.  Ленка с хохотом  подскакивала на месте, и лихо свистела.

- Я тебя выпорю! – заорал Володька, когда Наташка, наконец,  остановилась.

- Имеешь право, - засмеялась она и чмокнула его в щёку, - Ты настоящий друг!

Тот продолжал ворчать,  но  было заметно,  что он совсем не злится.

- Учти, - обратился он к Генке, - У них на моськах написано: «Приключениям - сюда!»  Недавно какой-то урод, с которым они просто болтали во дворе, вдруг накинулся на Наташку и укусил её за шею. 

- Да, -  подчёркнуто печально подтвердила та, - Наверное это был очень голодный вампир! И теперь я брожу по ночам и кусаю одиноких мужиков за шею... Бу-га-га! – и она бросилась к Володьке, заливаясь  смехом.

В её рыжих глазах  плясали бесенята.

Тот смешно начал отбиваться.

Поздним вечером, проводив  Наташку  до дома, Гена  вдруг понял, что эта девочка стала ему  дорога.
 
- Я не хочу, чтобы ты уходила, - тихо сказал он, пока она смеялась очередной его шутке, - И я не хочу уходить.

Он пристально и очень по-мужски посмотрел ей в глаза.

- Пропала! – улыбнулась Наташка, и тряхнула головой, которая вдруг пошла  кругом, - Ох пропала!...

Очень скоро они стали близки. Она  сразу потерялась в новых  упоительных ощущениях,  самозабвенно подчиняясь любимому и ликуя от радости этого подчинения.
 
Она замирала от его нежности,  а он лепил из неё женщину, терпеливо и с любовью.

Но Наташке надо было  готовиться к экзаменам в институт.  Гена, год назад, окончил техникум и работал киномехаником.  Этой осенью он должен был пойти в армию.

Они стали реже видеться. 

Каких усилий стоило ей засесть за учебники! 

Однажды ночью, когда была полная луна, вдруг его рыжая физиономия возникла в её окошке, словно привидение.  Квартира находилась  на втором этаже, и он поднялся по пожарной лестнице.

- Я только на тебя посмотреть! – жалобно сказал он, когда Наташка возмущенно погрозила ему пальцем.

Счастливо засмеявшись, она открыла окно и шагнула к нему…

http://www.proza.ru/2010/05/27/310