Чача

Владимир Гусельников
Пошел третий год службы на военно-морском  тральщике.
Где-то не за горами гражданка, друзья, мои родители, моя девушка…..
А пока…. вахта, ежедневный подъем флага, дежурства по флоту, противолодочные дозоры, авралы, иногда увольнения на берег.
           На нашем корабле, по первому году служит грузин, даже два грузина…оба коками на камбузе. Пищу готовят соответственно своим национальным традициям, много специй, особенно красного перца. Ругаем их за это, но есть огненно-острую пищу, приходится, никуда не денешься…
Случилось как-то день рождение, у  одного из них. Родители, конечно, привезли мандарины, еду,  чачу… много чачи…., гостеприимный народ.
Все это мы пронесли на корабль, и спрятали в надежном месте до ночи….
           Отмечать праздник начали после отбоя, т.е. после 11.00.
Чача соответствовала своему названию, и к часу ночи я еле-еле прибыл к своей подвесной койке. Заснул мгновенно.
            Боевая тревога застала врасплох, три часа тридцать минут ночи, организм только приступил к борьбе с алкоголем.
На сигнальный мостик я кое-как добрался.   Запросили разрешение у рейдового поста, вышли в море.
             Возле берега было еще терпимо, дальше больше… в море шторм  шесть баллов.
В нормальном состоянии, для моряка, это ерунда…. бывало и похуже. Но,  после чачи…!!
Скрутило меня минут через десять, передал командование отделением сигнальщиков старшему матросу, помчался на ют, добежал только до правого борта…
             Все, что было вместе с чачей в желудке, в 2 секунды оказалось за бортом. Легче не становилось.  Нашел укрытие в  трубе на рострах, т. е. второй палубе тральщика.
Часа три  провел в муках, проклял все на свете: чачу, море, жизнь свою потерянную, кока, мандарины и много еще всякого…
              Тревога оказалась учебной, видимо командир дивизиона, капитан второго ранга Гургенидзе,  тоже чачу пил вчера вечером и через три часа мы вернулись в базу.
               Жизнь вернулась в мое тело и засверкала всеми цветами радуги.
После этого случая чачу больше не приходилось пить, как–то не сложилось…
Но надежда осталась испытать еще раз в жизни подобное экстремальное состояние.

24.05.2010 г. В. Гусельников