Неподалёку

Лёшенька Сычёв
Все в этом мире находится рядом с нами. Все в этом мире неподалеку. Следует лишь дождаться подходящего момента и забрать у судьбы то, что приглянулось. Но следует быть осторожным, ведь и расплата всегда рядом. Иногда вместе с ней смерть. Впрочем, и новая жизнь неподалеку.
Равно близки к нам слава и забвение. Что лучше? Наверное, забвение, ведь славу всегда так обидно терять. Кроме того, она имеет свойство приносить с собой неприятности, которые от нас всегда неподалеку.
Значительно дальше всего прочего от нас завершение разлуки или долгожданная встреча. Однако, совсем рядом надежда. Она позволяет всему, что для нас наиболее значительно все время оставаться неподалеку.
И тем не менее, хочется, чтобы некоторые вещи оказались бы поближе. Хочется идти с ними плечом к плечу, узнать немного лучше. Например, мне непросто жить пососедству с тайной, потому как постоянно возникает желание подойти поближе, взять в руки и как следует рассмотреть, а потом положить в карман и забыть о ней.
Так часто бывает с безделушками. Они только на расстоянии привлекают внимание, а как только мы становимся их обладателями, эти вещи теряют в наших глазах прежнюю свою привлекательность. Тогда они забываются, и мы не выкладываем их из кармана, просто потому что не замечаем. А жаль… Между прочим, сожаления, разочарования и угрызения совести, как и все прочее, неподалеку.
Хотелось бы, чтоб ближе оказались некоторые люди. Особенно те, которых мы сами некогда от себя отстранили. Они находятся неподалеку, но ведь это тоже расстояние. На его преодоления у некоторых уходит целая жизнь.
И желанное и ненавистное находятся от нас на одинаковой дистанции – неподалеку. Поэтому и то, и другое способно столкнуться с нами, тем самым усредняя друг друга.
Если кто-то в утверждениях этих усмотрит какие-нибудь недостатки, а я таковые порой допускаю и от них никогда не отказываюсь, то пусть человек этот не судит меня строго, ведь осуждение, равно как и одобрение всегда неподалеку.

Декабрь 2003 года, Краснодар