Путешествие

Лёшенька Сычёв
"Путешествовать - значит ежеминутно рождаться и умирать"
В. Гюго

К первому своему Путешествию я был не готов, и очень удивился необычному восприятию простых вещей. Сознание расширилось, и комната превратилась в целый мир. Краски стали ярче, звуки приобрели форму, мысли заполнили голову.
Ты стоишь на пороге чего-то нового, ты увидишь то, чего не видел никто. Реальность начинает играть шутки. Ты поднимаешься по лестнице. Шаг... Понимаешь, что смех овладел тобой, и ты не можешь остановиться. Взять себя в руки невозможно. Ещё шаг... Всё слишком хорошо, чтобы останавливаться.
Голова вращается вокруг своей оси, ручей, через который ты перепрыгиваешь, внезапно поворачивает в сторону. Просветление. Кажется, что прошло несколько минут, но часы свидетельствуют о том, что прошёл час. Снова пелена... или ясность? 
Во время Путешествий в голову приходят необычные мысли и образы, происходят довольно странные диалоги. Раскрепощённое сознание излагает мысли в непривычной форме. Со стороны это кажется странным, но участникам разговора всё понятно, и для них разговор протекает логично.
Путешествие - это лестница, по которой поднимались непальские жрецы и индейские шаманы. Она ведёт в другую реальность. Через несколько часов мы падаем с этой лестницы, возвращаясь из Путешествия. Лишь немногие добираются до цели и, как правило, остаются там.
Я думаю, что они не возвращаются не потому, что не могут, а потому, что не хотят. На вершине лестницы то, к чему все мы подсознательно стремимся. Путешествие лишь малая часть, преддверие вершины.
    Иногда в голову приходят странные вещи и образы.
    Путешествие похоже на игру "Морской бой". Ты бьёшь наугад, идёшь наощупь. Твой противник - разум, твой союзник - ирреальность. Они борются в твоём сознании, вызывая то энергетические импульсы, то апатию, то ясность мыслей, то безумные видения. Разум то отстаёт от тебя, то убегает далеко вперёд, но ирреальность всегда рядом.
Путешествуя, человек выходит из обычного жизненного цикла: работа - телевизор - постель. Но нельзя превращать Путешествие в обыденность, обыденность притупляет восприятие.
    На утро остаётся лёгкое сожаление от возвращения в обыденность, но нет никакого похмелья. Не бывает похмелья и после смерти. Может быть смерть - одна из разновидностей Путешествий?

Октябрь-декабрь 2002 года, Тула