Погорельцы-6

Михаил Заскалько
Начало здесь:http://www.proza.ru/avtor/sasirka&book=26#26
ПОГОРЕЛЬЦЫ-6


Примерно в 9классе/1971-72гг/,начитавшись всевозможной фантастики, у меня родилась идея о цикле повестей и романов со сквозными героями. Помнится, завязка была такая: космический пассажирский звездолёт летел к космической станции. На борту в основном дети, победители различных конкурсов и олимпиад. Организатором и застрельщиком была газета» Пионерская правда». Звездолёт, кстати, так же назывался. Это было мировое событие: впервые в космос поднялись дети. Случилось непредвиденное: угодили в чёрную дыру и их забросило чёрт знает куда. Мало того: в звездолёт попал метеорит…Расселись в спасательные модули и прямиком на ближайшую планету…
Вот о судьбе пассажиров каждого модуля и задумывался цикл. Кстати: роман "Тэрус Рваная Щека", который я сейчас выкладываю, из этого цикла. "Честеры"- второй роман из этого проекта. Так же был написан больше половины.
Увы: эти несколько тетрадных листков - всё что осталось….

СЮЖЕТ "Честеров": трое советских школьников попадают на планету, где время наподобие средневековья. Простые люди воспринимают их Детьми Богини - Честерами. В стране смута: погибают при невыясненных обстоятельствах король, королева и принц-наследник. Власть перешла к юной принцессе. Различные группировки пытаются взять контроль над принцессой -  стать её опекунами, наставниками, а по сути самим управлять страной. Назревала гражданская война. Принцесса не глупа, понимает, что никому нельзя верить. Услышав о Честерах, приглашает их во дворец и предлагает стать её телохранителями и помощниками, дабы навести порядок в стране.


Ч Е С Т Е Р Ы
                (фантастический  роман)
                Действующие лица:
                ЧЕСТЕРЫ:
                МИТЯ ЖИХАРЁВ, 14 лет
                КАТЯ ЗУЕВА, 15 лет
                ТОЛИК КРОПОТКИН, 13 лет
                ………………………..
                СЕМ, пастушок 11-12лет
                АГРА, старушка-знахарка
                ЛЕЙДА, мать СЕМА
                Жители селения:
ЛЯР, КАТР, ОЛЬМА, ОП, ЛУКЕР, АРАС, ТРУЦ
                ………………………………
                ГУРЕН- Хозяин( кух,князь, помещик)
                АСТ-сын,16лет,
                КИЛЯ- дочь,14лет,
                БАТАР-правая рука ГУРЕНА,
ЧУПП, ГАЛАК- друзья АСТА, сыновья соседних кухов (князей),
                ЧИРЛЯ- служка в замке,
                ЧАННА- ключница
                ……………………………….
                МАНА- старая королева,
                АТРИН- принцесса, 14 лет
                ЧУЛЯ- нянька,
                САВ- Первый министр,
                АРИН- Второй министр,
                РИЯ- маленькая принцесса,11лет
                ЛЯС- принц соседнего королевства,
                КАТРУС- принц соседнего королевства,
                ОЛЬБА- дворовая дама,
                АРТ- разорённый кух,
                НИН- его верный слуга, оруженосец.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

ПРОЛОГ
Звезда сорвалась и падала вниз. С каждым мгновением становилась ярче, крупнее.
Люди в ужасе падали ниц, истошно молились.
Звезда приближалась, внезапно сменив красный свет на голубовато-зелёный. Возникший ветер срывал листву и охапками бросал в распростёртых селян, кружил пыльные хороводы. Метался скот, ревел благим рёвом.
Звезда упала в лес, точнее туда, где начинались болота.
Такого не помнили даже старики. Падали и раньше звёзды, но чтобы такая- не было. Не иначе как божий знак.

Утром следующего дня в деревню влетел пастушок, белее белого, дрожащий как при болезни " трясучке". Придя в себя, пастушок сообщил невидаль: из болота торчит огромный железный палец, а на островке копошатся странные существа…

Преодолев страх, всей деревней пошли к болотам. Не померещилось пастушку: и Железный Палец был и странные существа. От берега до островка локтей сто, гибельная топь. А тем, на островке, похоже помощь требуется.

Рискнул при поддержке сверстников пастушок добраться до островка, глянуть, что и как. С кочки на кочку блохой поскакал. Посмотрел - и назад. Доложил об увиденном: трое, отроки, совсем как мы, только в странных одёжках, израненные все.

Выложили сообща селяне из веток тропку, доставили "чужаков" в деревню. Бабка Агэра пустила в дело свои мази, присыпки да отвары.
Задумались люди: как понимать сие? И сказал слово самый старый: это Честеры- Дети Богини Бьяры, посланные помочь нам, горемыкам обездоленным. Раз в столетье Богиня посылает своих смертных деток Справедливость блюсти…
О Честерах знали все, сказания передавались из поколения в поколение.
И порешили на том…

***
-Итак, первое собрание честеров прошу считать открытым. Информация:" Москвичку" поглотила топь. Мы навсегда потеряны в безднах космоса…
- Не согласна!- энергично перебила Катя.
-Прения потом, - Митя помолчал, нахмурившись, затем, встряхнувшись, продолжил: - Без вести пропавшие. Так согласна? Здесь мы - честеры, посланники богини, защитницы крестьян. Они в это верят и ждут от нас помощи. Уже тем, что они сделали для нас, заслуживают ожидаемого…
Митя облизнул пересохшие губы. Затягивающаяся рана на голове зудилась, во рту всё время колючая сухота. Толику и Кате больше повезло: ран глубоких нет, царапины, ушибы. Кровоподтёки почти исчезли.

Они сидели на прогалине, в зарослях кустарника похожего на земной тёрн. За спиной ребят в при леске таилась деревушка. Было ещё не жарко, хотя небо и ясное, почти без облаков. Раздражала лишь духота от пряных запахов цветущих трав.

-Продолжаю,- кашлянул Митя.- Оставим мысль разубеждать крестьян, что бога нет…
-но…- дёрнулся Толик.
- Погоди. Сначала я скажу. Не та эпоха, не то время. Если не ошибаюсь, у них что-то вроде феодального строя. Или крепостное право. Поэтому, наша задача,- запомни, Толик!- помогать крестьянам. По-мо-га-ть! А не добавлять им проблем. Честер - слышишь, от слова честь…
         
           - Похоже на мушкетер…- начала, вздохнув, Катя, но Митя резко перебил:
- О мушкетёрах забыть! Повторяю: не та эпоха. И ещё: я вас очень прошу…не напоминать…-Митя вновь облизнул губы,-…о Земле…Что мы можем полезного сделать?
- У них грязно на улицах, отсюда болезни…-осторожно заговорила  Катя.
- Нереально. Ни асфальта, ни больниц мы им дать не можем. Сейчас время жатвы и стрижки коз. Неделю на Хозяина, в воскресение на своём клочке…
- Вообще-то я хотела сказать,- упрямо продолжила прерванную мысль Катя,- что мы могли бы устроить генеральную уборку. Подмести улицы, вокруг избушек, собрать мусор…

- Я-за!- оживился Толик.- А чё? Устроим субботник. Выкопаем яму для мусора, они увидят, что это здорово и не станут разбрасывать мусор, где попало. Дня вот так хватит.
- Боюсь, что наши спасители сочтут это бесполезным делом. И разочаруются в нас.
- Так мы объясним!- не унимался Толик.- Убедим.
-Сомневаюсь, что поймут. Скажут: болтологией занимаемся.
-Как сейчас,- едва слышно обронила Катя.

Митя сделал вид, что не услышал.
-Я предлагаю вот что. Видели у них очаги? И какие стены в саже. Давайте в каждой избе сложим печь. Я могу. Кирпича нет, возьмём камень. Вон там глины завались, смешаем с соломой - цементу не уступит. Ручаюсь.
-Дельно! Я-за,- Толик хлопнул Митю по  плечу.- Когда начинаем?

***

……На последнем камне Митя страшно разволновался - лицо покрылось пятнами, губы побелели и мелко дрожали:
-Первая…
-Да здравствует Строитель!- воскликнула Катя, ещё более вгоняя Митю в краску, даже кончик носа побелел, точно отмороженный.
-Чем же огонь разведём? Огниво с собой носят, берегут как зеницу ока…
-Спичечку бы,- вздохнула Катя.- Ладно, идёмте дальше.
-Нет, надо проверить.
- Надо,- поддержал Митю Толик, взял из кучи камней два небольших.- Дайте что-нибудь запалить.

Измочаленная солома, ветхая тряпица, шерсть - над всем этим мальчишки чиркали камень о камень- брызгали искры, но впустую. Катя взялась за более древний способ- трение деревяшки о деревяшку.
Молчали - не до разговоров было.

"Милая Бьяра, помоги же своим честерам!"- Катя трижды выкрикнула про себя.
И, наконец…Урраа!!! Задымилась деревяшка…
"К чёрту тебя Бьяра. Да здравствует Труд!"

Раздуть и разжечь приготовленные щепки не составило труда. Тяга в печи колоссальная - гудит как автомобиль.
Толик присмотрел кругляш, неопределённо хмыкнув, вставил его в поддувало -печь задохнулась.
-Чёткая заслонка,- засмеялся довольный.- Могу продать патент.
-Берём!- Катя порывисто чмокнула его в щёку.
-Это тебе медаль… за отвагу и мужество,- хмыкнул Митя.- Слава Толику! Покорителю Космоса!
- Без лести попрошу,- дурашливо напыжился Толик.- Не отвлекаться. Делу время…хохмам час.

Пока ребята переходили к следующей лачуге, Катя смахнула сажу со стен и потолка, подмела. Чёрная как трубочист, присоединилась к мальчишкам. Они заулыбались, перемигиваясь, но Катя жёстко оборвала:
- Чего лыбитесь? Кончил дело,…смейся смело. Вот.
- А мы чё?- прыснул Толик.- Вспомнилась примета: встретишь трубочиста - к счастью…
-Вот как закончишь работу и будет тебе счастье…Эх, представить себе страшно…Пройдёт время и в одном из павильонов Космического музея в Калуге будет стоять НАША печь! И табличка с нашими фамилиями. Ведь не может быть, что мы навсегда потеряны. Прилетят и сюда…
-Прилетят,- насупился Митя,- мы же договорились не бередить…
- Извини, Мить…само вырвалось…
- За работу!- Толик постучал камень о камень.- Ишь разговорились бездельники, дармоеды! Живо раствор, камень!

Светило, глазевшее на деревню, казалось, было настолько поражено необычной суетой людей, что забыло двигаться к закату. Ребята переходили от лачуги к лачуге, чёрные, чумазые, но беспредельно довольные, счастливые. Чем дальше, тем увереннее и сноровистей шло дело. На тёмных стенах лачуг появлялись светлые зияющие язвы, бородавки-отверстия труб.
Во время одного из кратких перекуров, Катя, странно вздохнув, сказала:
- Ребята, а ведь для них началась новая эпоха - Печная. Представляете?
- Им теперь все календари надо переписывать,- усмехнулся Толик.- " Год 1 от Рождения Печи".
-Да-а,- хмыкнул Митя,- чую: заварим мы тут крутую кашу…
-А чё?- встрепенулся Толик.- Я - за! Замутим революцию, скинем крепостное право…
- Стоп, революционер! Вот этого я и боюсь:"замутим"…Нет,Толя, мы пойдём другим путём. Путём Просвещения.
- Я согласна,- поддержала Митю Катя.- Путь революций…это много крови, много жертв…
- Вы трижды состаритесь, пока увидите жалкие плоды вашего Просвещения!- не унимался Толик.- Эту болячку надо вырезать, а не лечить примочками!...