Что в ауре передаётся? Часть 4

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Если на Земле и в Мирах назначение человека нести Свет и людям и всему, что его окружает, то именно на это направляются его основные сознательные действия. Именно состояние его ауры должно быть таково, чтобы излучения ее были светлы. А это так трудно в условиях плотного мира. Цель Учения жизни в том и состоят, чтобы утвердить светоносность ауры. Стремящийся к Свету прежде всего стремится его утвердить в микрокосме своем, чтобы стать светочем миру.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 24. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЧТО В АУРЕ ПЕРЕДАЁТСЯ? (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень поучительно наблюдать, как воздействуют вибрации ауры Носителя Света на тех, с кем Он Соприкасается. Отметим три случая: первый, когда вызывают к проявлению все светлое и лучшее, что сосредоточено в человеке; второе, когда вызывают ярое, темное противодействие, антагонизм и злобу; третье, когда, загоревшись и вспыхнув вначале, человек вдруг оборачивается к Свету темной стороной своей сущности и становится врагом Света. Этот последний случай особенно опасен, ибо рождает предательство и делает почти невозможным определить человека по характеру его первичной реакции, которая позднее изменяется на совершенно противоположную.

      «Над излучениями можно производить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных даже фотографии, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть уловлены более изысканным аппаратом. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Этим же объясняется и возможность отрыва частей основной ауры в пределах тонких волн. Хотя и редко, но сильные люди могут видеть части своей ауры. Такие явления очень редки, ибо обычно человек не видит своего излучения. Можно указать, что такие посылки излучения соединяются с мыслительными посылками. Мысль, прободая ауру, несет с собою и часть ее. На междусоединительной нити могут остаться части ауры. Кто посылает много мыслей, тот и отрывает множество частиц ауры. Потому такая мыслительная работа, поистине, есть подвиг. Самоотверженность заключается и в том, что прободенные части ауры легко подвергаются воздействию противных токов. Но восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии.

      Пусть не подумает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но нужно помнить, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдавании мы получаем» Учение Живой Этики: Братство, 334.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда спросят, почему так много времени уделяется мыслям и переживаниям личного характера, ответьте: польза или вред, которые человек может принести миру, зависят от светоносности его ауры, а последняя – от его чувств, мыслей и переживаний, то есть от состояния его сознания. Поэтому последнему и уделяется столько внимания в процессе преображения человеческой сущности.

      В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно. Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей.

      Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается. Все имеет свою ауру, и все воздействует на все. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Все взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звездных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и дает ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

      Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступать в Надземное пребывание без груза. С этой точки зрения слова «чем хуже, тем лучше» становятся понятными, ибо трудная и полная тягчайших испытаний жизнь означает уплату по старым счетам. Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть не что иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры – ягода одного с ними поля.

      Интеллект может накопить очень много научных знаний. Теоретически можно собрать большой багаж знаний по философии и по духовным основам. И все же самым важным остается ступень развития сознания, состояние проводников и то, насколько практически, жизненно, в применении, усвоены Основы Учения Духа, древнего, как мир, и лежащего в основании всех истинных Учений. Поэтому прежде всего, прежде всех теоретических положений – практическое выполнение Заветов Учителя: чистота сознания, овладение собою, управление своими мыслями, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания – ничто. Без очищения сердца и овладения чувствами они заведут во тьму. Не по интеллектуальным накоплениям, но по светимости ауры Определяет Учитель сущность ученика и пригодность его эволюции. Кто хочет действительно продвинуться по Пути и чего-то достигнуть, накоплением одного только теоретического знания ничего не достигнет. Надо не только знать, но и суметь применить знание в жизни. Потому так труден путь ученичества. Потому так много званых и так мало избранных, так много недоходящих.

      (М.А.Й.). Право и свобода выбора среди бесконечного многообразия явлений, окружающих человека, принадлежат безраздельно ему и дают ему возможность брать именно то, что созвучно его устремлениям. Вот почему именно устремление играет такую решающую роль в жизни человека. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: по устремлению вашему дано будет вам. Устремления – это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью. Благо мыслителю доброму, ясносияющие мысли которого находят свое выражение и осуществление в Высоких Слоях Тонкого Мира. То, что не могло быть реализовано на Земле, находит свое выражение в Мире Надземном.

      (М.А.Й.). Досаждение бесами всегда неприятно, ибо стремятся нарушить внутреннюю гармонию сознания, а во время контакта – настроенность приемника, которая так труднодостижима и без темных воздействий. Но научиться стойкому противостоянию тьме необходимо, и так научиться, чтобы не допускать нарушения равновесия. Если его удается сохранить, все попытки темных напрасны. При нападении темных все внимание и энергии направляют на то, чтобы удержать равновесие и не допускать омрачения и прочих движений в астрале, угашающих светоносность ауры. Труднее всего, когда приходится защищаться не только самому, но и защищать близких, ибо тогда приходится направлять психическую энергию по разным направлениям.

      (М.А.Й.). Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать.

      Упражнения в обуздании и сдерживании чувств, эмоций и страстей безопасны и, кроме пользы, ничего принести не могут. Особенно интересны опыты по овладению реакциями на внешние воздействия. Темные, досаждая своими выдумками, имеют цель нарушить внутреннюю гармонию, огорчить, доставить неприятность и омрачить излучение ауры. Не реагируя в желательном для них направлении, не допуская омрачения, одерживаем победу не только над своим астралом, но и над ними. Злобствуют и торжествуют, когда видят, как тускнеет сияние ауры и гаснут огни. Можно, не ожидая их нападок, приучаться к сдержанности эмоций при всяком общении с окружающими. Большинство являются рабами своих переживаний, то есть астрала, и потому умение не заражаться чужими эмоциями и настроениями необходимо приобрести. На мелочах каждодневно можно упражняться в навыке собою владеть. Достижение равновесия является победой над своим низшим «я», которое обычно находится во власти астрала. Спокойствию надо учиться всегда, и на всем, и во всех условиях жизни.

      (Гуру). Все недостатки и слабости человека отражены в излучениях его ауры и видимы явно на плане Надземном. Этим пользуются темные. Каждое пятно на ауре – цель для вражеских стрел. Этим очень осложняется и затрудняется борьба со своим астралом, подчинение его воле и обуздание его своеволия. Темные сознательно, старательно и упорно раздувают дымные темные вспышки огней неочищенной астральной оболочки. В процессе очищения астрала это обстоятельство необходимо иметь в виду, зная, что противник силен, искусен и изощрен во всевозможных выдумках, прельщениях и обольщениях и часто подсылает персонификаторов под видом знакомых или близких людей. Не мы, а вы должны крепко и неотрывно за нас держаться. Всем устремлением, всем желанием, всей силой и волей своею.

      Психическое состояние человека неотделимо от окружающего его мира, от пространственных условий и того, чем живет человечество в целом. Даже вдыхаемый воздух, насыщенный эманациями людей, воздействует ощутительно. Отделиться от всего этого невозможно. Настроение есть производная из многих слагаемых. Здоровье или болезнь тоже сильно влияют, а также и непосредственное окружение. И все же удержание равновесия необходимо. Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен все отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости. Верно сказал поэт: «К огненной сказочной доле в буре несется Земля». Космопространственный момент планеты тяжек необычайно, ибо столкновение полярностей еще не закончилось. И равновесие надо хранить превыше всего.

      (М.А.Й.). «В Свете своем увидите Свет Мой» – и эту формулу следует осознать во всей ее значимости. Только усилив и подняв светоносность ауры своей, можно коснуться Ауры Владыки Света и воспринимать ее излучения. Тьма тьмою питается, но Свет – Светом. Нет другого пути приближения к Учителю Света. Забота о состоянии ауры – первейшая обязанность того, кто идет за Владыкой. Отсюда постоянный дозор и чуткая настороженность к поступающим отовсюду воздействиям, идущим из окружающего мира. Когда заградительная сеть, благодаря такому непрерываемому даже сном бодрствованию, в порядке и поддерживается сознательно, способность противостояния тьме удесятеряется, ибо отражает все темные попытки и нападения. Но единение должно быть полным и не омрачаемым суетою обычности. Владыка Сказал: «Я с вами всегда», но всегда ли с Ним в духе устремленное к нему сознание?

      Если раньше это было неизбежно, то теперь уже нет никакой необходимости облекать факты, касающиеся познания Вселенной, в клерикальные формы. Факт существования того мира доказывается научно, с помощью изобретенных аппаратов. Раньше рисовали нимб над головами святых. Теперь излучения мозга фиксируются при помощи высокочастотной фотографии. Так же недалеки от применения снимки человеческой ауры. Словом, все то, что когда-то относилось к области религии или оккультизма, перенесено будет в область науки и станет неотрицаемым. А так как пределов развитию научного знания нет, то и проникновение в область тайн природы не ограничивается ничем.

      Рассмотрим понятие «цементирование пространства». Постоянство устремления усиливает процесс. Ритм каждодневности – тоже. Повторение Основ и мысли о них, бросаемые в пространство, служат той же цели. Контуры Великого Плана Владык явно выступают со страниц Учения. Утверждающийся в Учении способствует реализации Плана. Насыщение ауры Земли мыслями эволюции мира, созвучными с Космической Волей, той же содействует цели. И каждая светлая мысль является вкладом в великое дело Общего Блага.

      Как много людей отягощающих и как мало приносящих облегчение! Оба явления зависят от свойства их аур. Светоносная аура не отягощает, но носителю ее нелегко, ибо приходится постоянно давать. Отдача происходит естественно и постоянно. Это и есть несение Света, точнее, внесение Света в сумерки обычности. Постоянная отдача светоносных излучений возможна только при единении с Иерархией. Иначе опустошение сокровищницы невозместимо. И не только людям, но и пространству приходится отдавать. Сумерки конца Кали Юги поглощают светоносные излучения ауры особенно яро.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

      (Гуру). Тот ключ, на котором настроена или в котором проведена земная жизнь человека, открывает перед ним двери в те или иные области Надземного Мира. Искусство в этом отношении является ключом Света. Высшие сферы ауры земной украшены произведениями искусства. Каждое земное творение рук человеческих имеет своего тонкого двойника. И, если гибнет его плотная форма, тонкая существует в пространстве. Эти формы тоже распределяются по слоям, в зависимости от их внутреннего содержания или степени светоносности. Отбор происходит по светотени, как, впрочем, и людей. «Через искусство имеете Свет». Истинное искусство и его произведения приобщают сознание человека к высоким, светоносным сферам пространства. Велико значение искусства в жизни людей, велико его значение для эволюции духа.

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

      (Гуру). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек.

      Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Гуру). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

      (М.А.Й.). Поверх всего, что доступно сознанию человека, идет в нем глубокий внутренний процесс, не видимый его глазу. Даже Свет, который несет в себе носитель Света, не виден несущему его. Потому за ростом своей ауры ученик наблюдать не может, но Может его Учитель. Многое не доступное наблюдению ученика происходит в его организме. И только временами внутреннее ощущение смутно может сказать о росте духа и идущих внутри изменениях. Потому Учитель Говорит: «Отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас», вы же следуйте за Мною, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя неуважительности или страха. Владыка Сказал ясно, просто и четко, на все времена, которые есть: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Этой формулой и идите.

      Даже при поверхностном наблюдении легко было отметить, как подавляюще и угнетающе действуют на сознание пересуды и погружение в недобрые людские взаимоотношения между собою посторонних людей. Зачем погружаться в болото! Надо избегать сплетен, дрязг, и недоброжелательства, и осуждений, в сферу которых окружающие часто стремятся втянуть, чтобы получить сочувствие и поддержку. Подобными чувствами допускать себя заражаться нельзя. В случае нужды выслушать можно, но ни в коем случае не позволяя себе звучать в унисон с ядовитым неуравновесием чужого астрала. Тьму подавить и рассеять можно лишь Светом. И если Свет собственной ауры не уязвим вибрациями отемненного чужого астрала, то этим и утверждается хотя бы и малая, но уже победа над тьмою. А люди, требуя сочувствия, стремятся затянуть в воронку своих собственных несветлых переживаний. И, когда слепой пытается вести слепого, оба попадают в яму. Свет свой от людей слепых и отемненных приходится охранять постоянно, зорко и настороженно, иначе ямы не избежать. Дозор нужен и в большом и малом. Через малую щель яд смертоносный может проникнуть незаметно благодаря ее малости и неохраняемости.

      (Гуру). При стойкости и огненности устремления, как сухие увядшие листья, отпадают с ауры человека негодные наслоения. Потому, пока ярко горит огонь духа, печаловаться о них слишком не надо. Зачем обременяться тем, что отмирает и уносится прочь. Чрезмерное внимание к ним отягощает, отемняет и может оживлять уснувшие кармические утверждения. Крыльям духа свобода нужна от всякого груза. Так, не прошлое с его несовершенствами, но будущее со всеми его возможностями становится двигателем духа, устремляющим его все к новым и новым нахождениям.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

      (М.А.Й.). Человек – это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная – тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой – зло. Так, аура возвышает или отемняет все, с чем входит в соприкосновение, возрастая в этом взаимодействии в силе своей. Этим путем растет и добро и зло и в самом человеке и вокруг него. Истинно, одинокий подвижник может быть благословением для целой округи. Как срочно и спешно надо людям понять, какие светоносно-созидательные или разрушительные энергии носят они в себе и как велика неизбежная ответственность их за все творимое ими, а также и то, что причина и следствие неотделимы и пожинать неизбежно приходится от всех дел своих на Земле.

      (М.А.Й.). Содержание ауры в чистоте и заградительной сети в порядке дает особое ощущение радости. Каждое правильное действие сопровождается определенной реакцией, и эта реакция всегда положительная. Говоря другими словами, каждая причина порождает свое следствие, созвучное характеру причины. В жизни земной человек творит массу всяких причин, следствия которых он будет иметь в Мире Надземном. Потому над каждой надо подумать. Бездумное, а значит, и безответственное отношение к творимым причинам от ответственности не освобождает. Не ведающий, что творит, но все же творящий карму деяний своих берет на себя, хотя и в степени меньшей, чем ведающий. И тот, кто разбрасывает на ниве жизни зерна этих деяний, плохих или хороших, пусть знает, что «посеявший должен пожать» соответственно.

      При утверждении контроля над мыслями очень важно, чтобы мысль попала под луч сознания. Будучи таким образом освещена, она выявляет свою сущность и сгорает под лучом, если негодная. При этом нетрудно отмечать, сколько мыслей негожих пытаются вторгнуться в сознание и угнездиться в нем. Подбрасываемые и раздуваемые темными мысли выявляются тут же, и облегчается с ними борьба. Когда такая зоркая настороженность уявлена в применении, можно ее углубить и внимательно наблюдать за своими чувствами и их характером, не дозволяя, чтобы несветлые чувствования и переживания омрачали ауру. Окажется, что множество мелких эмоций постоянно стремится нарушить гармоническое и спокойное состояние ауры.

      Даже при малом раздражении и прочих чувствах несветлых заградительная сеть ослабевает и выжигается фосфорная ткань нервов. От подобных эмоций человек может бесконечно устать и чувствовать себя совершенно разбитым, если они достаточно сильны и дисгармоничны. Значит, самоконтроль означает и охрану здоровья. Узда на всех чувствах ученика является ступенью, не одолев которой не может он двинуться дальше. «Спокойствие есть венец духа». Равновесие, утвержденное прочно, мощною охраною служит от вторжения хаотических волн беспокойного моря людского. Как же неотложно, спешно и настоятельно нужно утвердить в себе эти великие качества – спокойствие и равновесие. И можно ли променять их на что-либо или принести в жертву разным мелким и крупным переживаниям, в которых утопают обычные люди. Спокойствие достигается большою ценой и готовностью ради него пожертвовать всем, что его нарушает.

      (Гуру). «Румяная добродетель» и суровая огненная власть над чувствами и собою общего между собой ничего не имеют. Слишком уж много лицемерия, мягкотелости, постного масла и клерикального душка заключено в первой. Но незаметна и невидима миру суровая огненная дисциплина духа. Особенность ее в том, что не перед людьми, но повседневно перед ликом пространства научает себя ученик. Поступая наедине, показывает знание Основ в практическом применении этого знания в жизни. Самым лучшим каждодневным приношением Владыке будет каждодневная, постоянно усиливающаяся светоносность ауры ученика. Каждая добавленная к ней искорка Света и будет теми дарами духа, которые люди заменили приношением металла, драгоценных камней и всякого рода пожертвований. Вещи куда легче принести в храм, чем поступиться «тараканами за пазухой», то есть маломалейшим своим недостатком или слабостью.

      Давление становится невыносимым. Многие организмы уже перегорают. Смерть снимает обильную жатву. Ощущение этой пространственной тягости приписывают чему угодно, но только не ее действительной причине. А причина вся в том, что неуравновесие планеты порождено духом человечества, его коллективной мощью, направленной не на созидание, но на разрушение. И, подобно тому как физическое тело человека теряет равновесие и заболевает, вследствие нарушения законов природы, точно так же заболевает и Земля, на которой он живет и которая чутко реагирует на нарушение человеческих законов гармонии и согласованности. Если люди отвращаются от Высшего, они обращаются к низшему. Если отвращаются от Света, обращаются во тьму. Но тьма разрушительна и дисгармонична. Болезни, бедствия, войны, наводнения, засуха, ураганы, землетрясения есть следствия воздействия дисгармоничных и разрушительных энергий человечества на природу. Даже цветы вянут и погибают от влияния на них вредоносной и темной ауры человека и болеют животные. Но какова же коллективная мощь всех людей в целом, если она устремлена на разрушение, вражду, самоистребление и лишена доброй, строительной согласованности!